Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Глаз os это какой

Визометрия (исследование остроты зрения)

Визометрия глаза — это методика, применяемая для диагностики остроты зрения. Пациенту необходимо рассмотреть символы, изображенные на плакате, находясь на некотором расстоянии от него. Это простой надежный способ диагностики качества зрения. Обычно его применяют первым. Если необходимо, данное исследование может быть дополнено другими офтальмологическими методами (тонометрия, рефрактометрия, офтальмоскопия, флуоресцентная ангиография и др).

Как измеряют остроту зрения (визометрия)

Порядок диагностики

Пациент садится на некотором удалении от плаката. В России, СНГ и некоторых странах Европы расстояние составляет пять метров, в США — шесть метров.

Значение выбрано неслучайно. На удалении пять метров (или больше) параллельные лучи, исходящие от предмета, фокусируются точно на сетчатке глаза с нормальной рефракцией. Чтобы понять, как пациент видит вблизи, таблицу размещают на отдалении в 33 см.

По указанию врача обследуемому необходимо распознать символы, изображенные на плакате. Их принято называть оптотипами. От того, насколько правильно они будут определены, зависит острота зрения испытуемого.

Важным условием исследования является уровень освещенности плаката с оптотипами. Она должна быть не меньше 700 лк. Нельзя допускать ситуации, когда луч света мешает восприятию: результаты исследования будут искажены.

  • На определение одного оптотипа отводится шесть секунд. Принято считать, что за это время человек может распознать символ.
  • Качество зрения обоих глаз проверяют по отдельности. Специальной лопаточкой закрывают левый глаз для проверки правого, затем наоборот.
  • Жмурить глаза не нужно. Также возможно проведение бинокулярного теста. Он используется, когда пациенту необходимо подобрать очки или линзы.
  • Если пациенту они уже прописаны, то исследование проводят два раза. Первый раз — без средств коррекции, затем используя их. Показатель, получившийся в первом случае — это относительная острота зрения. Он зависит от общего состояния пациента, освещения и других факторов. Как правило, большого значения ему не придают. Результат диагностики зрения в очках или линзах дает представление об абсолютной остроте.

Какие бывают таблицы

В офтальмологии применяются четыре основные таблицы:

  1. Сивцева — состоит из кириллических символов, широко применяется в России;
  2. Снеллена — содержит буквы латиницы, имеет обращение в государствах, использующих латинский алфавит;
  3. Головина — вместо буквенных символов используются полукольца и пациенту нужно определить, где кольцо разрывается (сверху, снизу, слева, справа);
  4. Орловой — содержит графические символы (звезда, машина, слон и др.), применяется в работе с детьми.

Таблицы Сивцева, Орловой и Головина

Понятие остроты зрения

Острота зрения — способность видеть 2 точки при наименьшем расстоянии между ними. При остроте, равной 1.0 (считается нормой), угловое расстояние между точками составляет 1 мин. При восприятии с пяти метров, это равняется 1.45 мм.

Голландский физиолог и офтальмолог Франциск Дондерс вычислял остроту, с которой видит человек, так: V=d/D

  • V — острота зрения;
  • D — дистанция, при которой глаз в норме распознаёт изображение;
  • d — дистанция, на которой осуществляется исследование.

В зависимости от традиции, принятой в конкретной стране, используют разные форматы написания: единицы, простые дроби, проценты. На территории России распространены доли единицы. Например: 1.0, 0.9, 0.8 и так далее. Расчет проводится исходя из того, сколько строк из таблицы Сивцева распознаёт человек на удалении пяти метров. Если 10 строк, то острота зрения равняется 1.0, если 9 — то 0.9. Результат осмотра может показать, что зрение человека выше нормы: 1.25, 1.5 или больше.

Расшифровка результатов

Результат обследования записывается в карту пациента в виде латинских букв, а также численных значений и может иметь вид: OD=0.6, OS=0.7. При этом:

  • OD или Oculus dexter (лат.), то есть “правый глаз”;
  • OS или Oculus sinister (лат.), то есть “левый глаз”.

Это означает, что правый глаз видит на 60% от нормы, левый — на 70%.

Когда оба глаза видят одинаково, врач может записать: OQ=0.9. Где:

  • OQ или Oculus uterque (лат.) — оба глаза

Если в ходе визометрии, пациенту были подобраны корректирующие линзы, то окулист запишет результат как:

  • OD=0.6| -0.3 = 1.0
  • OS=0.7| -0.2 = 1.0

Расшифровка записи означает: для зрения 1.0 правому глазу необходима рассеивающая линза -0.3 диоптрии, левому глазу — рассеивающая линза -0.2 диоптрии.

Как выглядит рецепт на очки

Объективные методы

Особенностью табличной визометрии является ее субъективность: данные врачу предоставляет сам пациент. Иногда оказывается, что такое исследование неприменимо на практике. Например, в ходе проверки призывников на годность к военной службе или при обследовании детей первого года жизни. Тогда окулист использует один из объективных методов:

  • Рефрактометрия — определение остроты зрения специальным прибором — рефрактометром;
  • Скиаскопия — исследование тени в области зрачка, которая появляется в результате отраженного от зеркала и направленного на глаз пучка света;
  • Исследование методом оптокинетического нистагма — наблюдение за глазом в процессе слежения за движущимся объектом с периодической структурой (барабан с чёрными и белыми полосами, решетка, шахматная доска);
  • Метод форсированного избирательного зрения — основан на предпочтении человеком структурированных объектов однородным. Применим в детской офтальмологии.
  • Метод зрительных вызванных потенциалов — проводится с помощью ЭЭГ контроля. Прибор фиксирует реакцию затылочной области головного мозга на зрительный импульс.

Как измерить зрение у детей

Детский возраст осложняет диагностику качества зрения. Однако врачами все же были разработаны особые способы “для самых маленьких”:

  • Ребёнку от двух до шести месяцев предлагают посмотреть на шар диаметром около 4 см., размещенный напротив окна. Необходимо, чтобы шар контрастировал с цветом окружающей среды. Вывод о зрительной функции делается на основе вычисления расстояния, с которого малыш отреагировал на стимул.
  • После шести месяцев дети способны различать и более мелкие объекты. Тест можно провести, поместив на белую пелёнку предметы контрастных цветов и отмечать удаленность заинтересовавшей ребенка вещи.
  • Детям дошкольного возраста и старше можно проводить визометрию при помощи таблицы Орловой или применить объективные методы диагностики.

Вам будет это интересно:

Особенности реабилитации после операции

Современное хирургическое лечение катаракты малотравматично, благодаря чему послеоперационный период после него проходит практически безболезненно и длится совсем недолго. Как правило, зрение восстанавливается почти сразу. Однако на протяжении определенного времени после операции по удалению катаракты человек должен соблюдать режим и тщательно выполнять рекомендации врача.

Многие люди недооценивают важность реабилитационного периода, что приводит к нежелательным последствиям. В результате у таких пациентов развиваются осложнения, которых можно было бы избежать. Чтобы не повредить роговицу, не сместить имплантированную линзу и не занести инфекцию в глаз, нужно знать, как вести себя после операции по удалению катаракты.

В послеоперационном периоде людям приходится сталкиваться с такими проблемами:

  • Болит глаз после операции по удалению катаракты. Появление болей вызвано повреждением тканей и является совершенно нормальным явлением. Убрать неприятные ощущения помогут назначенные врачом капли.
  • Появилось обильное слезотечение и зуд в прооперированном глазу. Этот симптом возникает из-за раздражения глаза в ходе хирургического вмешательства. Это нередко случается при операции по удалению катаракты, исправить ситуацию также помогают специальные капли для глаз. Как правило, врачи назначают Индоколлир, Наклоф или Медролгин – препараты, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Красный глаз после операции по удалению катаракты. Гиперемения глаза возникает из-за расширения конъюнктивальных сосудов. Явление неопасно и не несет серьезной угрозы зрению. Однако при появлении обширного субконъюнктивального кровоизлияния лучше немедленно обратиться к врачу.
  • После операции по удалению катаракты глаз не видит или видит очень плохо. Такое случается в том случае, если у человека имеются заболевания сетчатки, зрительного нерва или других структур глаза. Вины врачей в этом нет. Незначительное затуманивание зрения может возникать в раннем послеоперационном периоде вследствие отека роговицы глаза после операции по удалению катаракты. Как правило, вскоре оно полностью проходит, а человек начинает видеть намного лучше.

Неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней. После этого глаз успокаивается, покраснение проходит, а зрение существенно улучшается. Еще несколько недель требуется для заживления тканей. Специальный уход за глазами после операции по удалению катаракты помогает ускорить процесс восстановления зрения.

Как правильно подобрать очки

После извлечения хрусталика в глаз помещают специальную интраокулярную линзу. Она устроена таким образом, что человек хорошо видит вдаль, однако с трудом читает газеты и работает за компьютером. Это обусловлено тем, что имплантированная линза не может аккомодировать, то есть фокусировать взгляд на разных расстояниях. Именно поэтому после операции по удалению катаракты многим людям требуются очки для чтения. Подбирать их следует через 2-3 месяца после хирургического лечения.

В наше время на рынке есть мультифокальные интраокулярные линзы (ИОЛ), которые обеспечивают хорошую остроту зрения на разных расстояниях. К сожалению, они стоят дорого, и многие люди не могут их себе позволить.

После операции по удалению катаракты носят солнцезащитные очки

Для защиты глаз от ультрафиолетового излучения после операции по удалению катаракты используются солнцезащитные очки. Они препятствуют попаданию вредных лучей на сетчатку и защищают зрительный орган от вредного воздействия солнца. Предпочтение лучше отдавать стеклянным очкам проверенных фирм.

Правила использования капель

Пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, интересуются, какие глазные капли лучше использовать после операции по удалению катаракты. Однако все нужные лекарства подбираются лечащим врачом. Все, что нужно человеку, – следовать рекомендациям, указанным в выписке.

После операции по удалению катаракты назначаются следующие капли:

  • противовоспалительные средства — Индоколлир, Наклоф;
  • антибиотики — Тобрекс, Флоксал, Ципролет;
  • комбинированные препараты, содержащие антибиотики и кортикостероиды, — Макситрол, Тобрадекс.

Лекарства нужно закапывать регулярно на протяжении всего периода, рекомендованного врачом. Ни в коем случае нельзя делать паузы или самопроизвольно прекращать лечение. В послеоперационном периоде после удаления катаракты очень соблюдать режим и все прописанные ограничения.

Что категорически запрещено после операции

Поведение человека в послеоперационном периоде имеет большое значения для восстановления зрительных функций после операции по удалению катаракты. Тяжелые физические нагрузки, длительное пребывание в наклоненном положении и подъем тяжестей может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смещения ИОЛ или искривления роговицы.

Рекомендации по ограничении нагрузок в послеоперационном периоде после удаления катаракты:

  • отказ от занятий спортом и работы в наклоненном положении;
  • ограничение работы за компьютером и просмотра телепередач;
  • полный отказ от поднятия тяжестей весом от 3 кг.

Указанных ограничений рекомендуется придерживаться на протяжении месяца или более. Все это время человеку следует спать на спине или боку, противоположном прооперированному глазу. Не менее недели перед выходом на улицу нужно накладывать чистую повязку на глаз во избежание проникновения инфекции.

Многие люди интересуются, можно ли смотреть телевизор и ездить на велосипеде после операции по удалению катаракты. Работа за компьютером и просмотр телепередач в умеренном количестве разрешены человеку уже спустя несколько дней после выписки из больницы. А вот езда не велосипеде, катание на лошадях, подъем тяжестей свыше 5 кг прооперированному человеку запрещены до конца жизни.

После операции по удалению катаракты нужно следовать рекомендациям врача

Почему так важно соблюдать режим

Недостаточно просто знать, какие работы запрещены после операции по удалению катаракты глаза. Все ограничения нужно строго соблюдать, поскольку от этого зависит очень многое. Если больной не будет выполнять рекомендации, у него может сместиться линза или деформироваться роговица. Естественно, это повлечет за собой ухудшение зрения, из-за чего результаты операции окажутся не удовлетворительными.

Отзывы врачей говорят — невыполнение рекомендаций после операции нередко ведет к появлению осложнений. Например, несвоевременное закапывание капель может привести к развитию воспаления, а поднятие тяжестей – к кровотечению. Поэтому если вы не знаете, можно ли что-то делать после операции по удалению катаракты, лучше спросить об этом лечащего врача.

На сегодняшний день факоэмульсификация (современная методика хирургического лечения катаракты) является наиболее распространенной офтальмологической операцией. Сама ФЭК малотравматична и безболезненна, а реабилитация после нее проходит довольно быстро. Однако правильное поведение в послеоперационном периоде очень важно, поскольку способствует быстрому заживлению глаза. А вот несоблюдение рекомендаций, данных врачом, может повлечь за собой неприятные последствия.

В послеоперационном периоде человеку нужно регулярно капать в прооперированный глаз назначенные капли. На несколько недель нужно максимально ограничить физические нагрузки, работу за компьютером, просмотр телепередач. В первые дни при выходе на улицу на глаз лучше накладывать повязку. Это поможет избежать занесения инфекции и воспалительных осложнений. Умываться в это время лучше теплой кипяченой водой.

Автор: Алла Ломова, врач-офтальмолог,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о том, что можно и нельзя после операции по удалению катаракты