Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Осложнения после операции по удалению катаракты

Хирургическое удаление катаракты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Легкое помутнение хрусталика – это естественная часть старения организма. При катаракте развивается значительная утрата прозрачности хрусталика, которая ухудшается со временем. Операция по удалению катаракты – единственный способ восстановления зрения при этом заболевании.

Совсем недавно хирургическое лечение рекомендовали проводить после того, как у пациента сильно нарушалось зрение. Современные методики операций позволяют удалять катаракту на любой стадии заболевания.

Перед операцией пациент проходит осмотр у офтальмолога, также проводится обследование состояния его общего здоровья, определяется наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Само хирургическое вмешательство проходит чаще всего в амбулаторных условиях под местной анестезией, занимая 10-20 минут. Чаще всего при катаракте применяется операция факоэмульсификации, при которой, по сравнению с традиционной методикой, меньше травматизация тканей глаза, что приводит к более быстрой реабилитации после операции по удалению катаракты глаза.

Перед вмешательством в глаз закапывают специальные капли, которые расширяют зрачок и обезболивают глазное яблоко. После этого офтальмохирург делает крохотный разрез в роговице, через который заводит в глаз рабочий инструмент. Через этот инструмент с помощью ультразвука проводится разрушение помутневшего хрусталика на маленькие кусочки, которые затем вымываются из глаза. После удаления хрусталика офтальмохирург вводит на его место искусственную линзу. На разрез швы не накладывают, он закрывается самостоятельно.

Большинство людей могут через несколько часов после операции по удалению катаракты идти домой, где и проходит их реабилитация.

Осложнения после операции

Риск развития серьезных осложнений при операциях по удалению катаракты очень низок. Большинство из них легко устранить, они не имеют долгосрочного влияния на зрение.

Риск появления осложнений повышен у людей с другими глазными заболеваниями, такими как увеит, миопия высокой степени или диабетическая ретинопатия. Также проблемы чаще наблюдаются у пациентов, которые не могут легко лежать, имеют трудности с дыханием или принимают препараты для лечения заболеваний простаты.

Главная проблема, с которой могут столкнуться пациенты во время реабилитации после операции по удалению катаракты глаза – помутнение задней капсулы хрусталика. Это осложнение развивается примерно у 10% людей в течение 2 лет после хирургического вмешательства. Для его устранения проводится удаление капсулы лазерным методом, процедура занимает около 15 минут.

Другие осложнения встречаются значительно реже.

Во время вмешательства могут наблюдаться:

  1. Невозможность удаления всех тканей хрусталика.
  2. Кровотечение внутри глазного яблока.
  3. Разрыв капсулы хрусталика.
  4. Повреждение других частей глаза (например, роговицы).

Во время реабилитации после замены хрусталика при катаракте могут развиваться следующие осложнения:

  1. Отек и покраснение глаза.
  2. Отек сетчатки.
  3. Отек роговицы.
  4. Отслойка сетчатки.

При любом ухудшении зрения, усилении боли или покраснения после операции пациенту необходимо обратиться к офтальмологу. Как правило, большинство осложнений можно устранить с помощью консервативной терапии или хирургических вмешательств.

Реабилитационный период

Лучший способ по увеличению эффективности хирургического лечения катаракты – соблюдение всех инструкций по реабилитации после операции по удалению катаракты.

Через несколько часов после вмешательства пациент может идти домой, лучше это сделать в сопровождении близкого или знакомого человека. Пациент может быть слегка сонливым, что связано с введением седативных препаратов в небольших дозах. У многих людей действие этих лекарственных средств проходит достаточно быстро.

Каждому пациенту после операции назначают глазные капли, которые предотвращают инфекционные осложнения и ускоряют процесс заживления. Применять их нужно около 4 недель.

В первые 2-3 дня после операции нельзя перенапрягаться.

Во время этого периода пациент может иметь:

  • боль умеренной интенсивности в оперированном глазу;
  • зуд или слезотечение;
  • помутненное зрение;
  • ощущение наличия песка в глазах;
  • несильную головную боль;
  • кровоподтеки вокруг глаза;
  • дискомфорт при взгляде на яркий свет.

Наличие этих побочных эффектов вполне нормально для раннего периода реабилитации после операции по удалению катаракты. Помочь с уменьшением боли могут обезболивающие препараты (например, Парацетамол или Ибупрофен), а с повышенной светочувствительностью – солнцезащитные очки.

Пожилой мужчина принимает лекарство

Не надо пугаться, если зрение кажется размытым или искаженным. Для адаптации зрительной системы к искусственному хрусталику нужно определенное время, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Как правило, на следующий день после операции человеку назначают повторный визит к врачу, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо осложнений. Полное восстановление занимает примерно 4-6 недель.

Для безопасной и быстрой реабилитации после замены хрусталика при катаракте рекомендуется:

  • не садиться за руль в первые несколько дней;
  • не поднимать тяжестей и избегать интенсивной физической нагрузки в течение нескольких недель;
  • сразу после операции не надо сгибаться, чтобы предотвратить избыточное давление на глаз;
  • лучше отказаться от использования мыла и шампуня;
  • не нужно наносить макияж в течение 1 недели;
  • если это возможно, следует избегать чихания или рвоты сразу после хирургического вмешательства;
  • для уменьшения риска инфекционных осложнений нужно избегать купания в течение первых нескольких недель;
  • в течение первых недель следует избегать действия на глаз различных раздражителей, таких как пыль, грязь или ветер;
  • нельзя тереть глаза и прикасаться к ним.

Для улучшения эффективности операции пациентам нужно тщательно следовать детальным инструкциям, полученным от офтальмохирурга. При возникновении любых осложнений нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Их симптомами в раннем периоде реабилитации после операции при катаракте глаза являются:

  1. Пульсирующая или выраженная боль в оперированном глазу.
  2. Тяжелая головная боль с тошнотой и рвотой или без них.
  3. Внезапное ухудшение или потеря зрения.
  4. Усиление покраснения глаза
  5. Внезапное появление черных точек, пятен или полос в поле зрения.

Ограничения после операции: 

Время после операции

Позволенная активность

1-2 дня Пациент может вставать, одеваться, ходить вокруг дома, выполнять легкую работу. Можно читать и смотреть телевизор.

 

3-7 дней Разрешена вся умеренная физическая активность. Можно управлять автомобилем, если позволяет уровень зрения. Нельзя плавать. Большинство пациентов могут вернуться к своей работе.
7-14 дней Можно вернуться к своему обычному уровню ежедневной активности, кроме плавания.
3-4 недели Завершение периода восстановления, прекращение применения глазных капель. В этот период зрение должно стать лучше, чем до операции. Можно вернуться к плаванию и контактным видам спорта, но лучше всего при этом защищать глаза.

Хирургическое вмешательство при катаракте – единственный эффективный метод лечения этого заболевания. Как правило, это кратковременная и безопасная процедура, которая сопровождается минимумом осложнений.

Для оптимизации результатов лечения, предотвращения развития возможных осложнений пациенту нужно выполнять детальные рекомендации врача по реабилитации после операции при катаракте.

Автор: Тарас Невеличук, офтальмолог,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о катаракте

Осложнения после операции на глаза — явление настолько частое, как и любое осложнение при другой операции, и встречаются они, пусть и редко, но имеют место быть, а следовательно, оставить это без внимания ни как нельзя. Зрение человека — это бесценный дар природы, который к сожалению, в некоторых случаях люди утрачивают. Происходит это по разным причинам, иногда, в результате послеоперационных осложнений. Глаза человека это «окно»в мир. И беречь их и сохранять зрение это дело первостепенной важность. Но, к сожалению, ритм современной жизни вынуждает нас делать большие нагрузки на глаза, что и в последствии привозит к проблемам и болезням. К счастью наука и медицина дошли колоссальных открытие и многие болезни сегодня уже с легкостью и даже быстро оперируются. Однако, бывают и осложнения после операции. Они были всегда и риски были всегда, вот и давайте подробнее поговорим о послеоперационных осложнениях.Осложнения после операции на глаза

Операция по удалению катаракты

Самая распространенная из них является операция по удалению катаракты. Новейшим методом тут факоэмульсификация. Во время этой операции сквозь точечный прокол удаляют помутневшее тело хрусталика, после чего в капсулу хрусталика помещают интраокулярную линзу из прозрачного пластика. Эта методика является не только отработанным до мельчайших деталей, но и проводиться за пару минут. Но как бы там не было, это хирургическое вмешательство, так как происходит полное проникновение внутрь глазного яблока. И несмотря на то, что во время использовании этого метода осложнений бывает крайне мало, все же они могут встречаться.

Что является причиной осложнений?

В роговице хирург делает разрез, для очищения капсул хрусталика от помутневшей вещества. А поскольку в роговице отсутствуют кровеносные капилляры, то и срастания разреза затягивается. Это все может привести к тому, что сферическая форма глаза может измениться, что может привести больного к развитию астигматизма. Излечение этого осложнений возможен путем кератотомии. То есть в отдаленной части роговицы делают крошечные надрезы. Это снимает натяжение из-за проявивших там рубцов, и постепенно приводит глаз в первоначальный форму. Ну тут есть проблема: такая коррекция возможна только через 12 — 14 недель после операции.

Часто бывает и так, что послеоперационные осложнения возникают из-за не профессионализма хирурга, а именно в глазное яблоко может попадать некоторое количество не удалившийся часты хрусталика. Или же из-за вторжения внутри глазного яблока там может образоваться микроскопические кровотечения. Конечно они, как правило, проходят сами по себе через 2-6 дней, но все же бывают и случаи, когда снова становиться нужным вмешательство специалиста.Осложнения после операции на глаза

Конечно же труднее, когда надо провести повторную операцию, для того, чтобы лечить осложнения. Но есть случаи, когда это жизненно необходимо. Например, в том случае, когда после хирургического вмешательства в глазу образовались большие кровоизлияния, или же непроходимые помутнения, также есть разного рода спайки, рубцы. В этом случае хирург должен удалять долю или даже всё стекловидное тело, тут все зависит от локализации проблемы, которая снижает зрения больного. А для того, чтобы восстановить утерянную прозрачность, из него поэтапно откачивается гелеобразная масса и постепенно вводится специальный раствор. По истечению двух дней, это вещество выводится из глазного яблока самостоятельно благодаря его дренажной системы, а защиту обеспечивает внутриглазная жидкость. Это все приводит к тому, что у больного формируется вторичное стекловидное тело, что помогает полноценно восстановиться зрению человека.

Осложнения после операции при глаукоме

Глаукома тоже является частой проблемой и операции на ней может принести осложнений. У человека начинает собираться жидкость, что увеличивает глазное давление. Причина этого в том, что кровеносные сосуды начинают сдавливаться, которые в свою очередь пытают сетчатку, радужку и зрительный нерв, как последствие возникает ухудшение кровоснабжения. Важнейшие раздели глаза остаются «голодным» и конечно же они не могут нормально работать, вдобавок еще и может упасть острота зрения у больного.

Для того, чтобы лечить ее на сегодняшний день применяется оперирования оболочка без вхождение в полость глазного яблока, такое вмешательство (НГСЭ — Непроникающая глубокая склерэктомия) мало травмирующая. Этот метод с успехом широко принят во всем мире. Благодаря этой операции возможен создания дополнительных путей, чтобы освободить глаз от внутриглазной жидкости.

Ход операции

Во время операции со специальным раствором промываю фильтрующую диафрагму в устье выводящих канальцев, а это повышает ее способность пропускать ненужную жидкость. А чтобы расширять каналы вводят специальный эластичный раствор, у которой есть уникальная способность «распухать» и раздвигать стенки дренажных канальцев, что и приводит к восстановлению их нормального просвета. А эта жидкость через несколько минут выводится через них обратно.

Давление остается высоким

Этот метод практически без побочных эффектов. Единственная проблема может быть то, что результат после операции может быть не тем какой вы ждали. То есть у больного может сохраниться внутриглазное давление, потому что отток жидкости все же недостаточный. Тут виноват хирург, у которого техника и квалификация видимо были не на высоте. Если это случилось срочно пройдите консультацию у другого специалиста.

Осложнения после операции на глаза

И хотя внутриглазное давление нельзя измерять дома, все же больной может самостоятельно понять была ли операция эффективной или нет.

Чтобы понять это нужно знать ярко выраженные симптомы:

— когда и после хирургического вмешательства у больного есть пелена пред глазами,
— около света некий ореол и боли.

В описанных выше случаях нужно искать нового офтальмолога, так как это симптомы высокого давления.

А когда операцию делают придерживаясь старого метода, то есть проникают в глазное яблоко тут могут появляться те же осложнения, что и после операции по удалению катаракта. После операции, давления глаза бывает низким и кровь может еще и собираться под сосудистой оболочкой и вызывать отслойку сетчатки.

Лечить осложнения нужно в том же месте где сделали операцию. Хотя это не всегда возможно, ввиду разных факторов.

Наиболее частые причины, почему осложнения лечат в других местах:

— некомпетентность специалистов,
— нехватка новейшего и нужного оборудования,
— недоверия самого пациента.

Давление становится низким

Еще одна из часто встречающих осложнений является проблема низкого глазного давления. Бывает так, что после хирургического вмешательства давление никак не поднимается, а это тоже проблема. А из-за этого уменьшается передняя камера и появляются проблемы с роговицей.

Симптоматикой этого осложнений можно считать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

— снижение зрения,
— дискомфорт, которые возникают в оперированном глазе.

Тут причин уйма. Поэтому для больного жизненно важно найти профессионала, который прежде чем начать лечение установит причину, которые в последствие привезли пациента к этому осложнению. И лишь после этого предпримет какую то лечение, может и вторичную операцию. Так как исходя от причины и работа бывает разной.

В основном осложнения появляются у пациентов через неделю максиму две после операции, в редких случаях этот срок длиться до двух месяцев. А само излечение длится 3-5 дней. Важно еще и учесть, что оперируя старым методом можно получить и другие, отдельные осложнения. Такие, как развитие у больного катаракты, если во время операции задевают хрусталик.

ЛАСИК — что это и есть ли риски?

Одним из самых популярных операцией на сегодняшний день это операция ЛАСИК. Его используют для коррекций зрения при таких заболеваниях как астигматизм, дальнозоркость, близорукость. Ежедневно делают тысячи таких операций и все хвалят этот метод. Однако мало кто знает о возможности появлении осложнения, после нее. А между прочим, разные осложнения составляют около 6%. Бывает и так, что у больного снижается острота зрения, правда это составляет только 1%.

Ход операции

Во время операции хирург пользуется инструментом микрокератомом, чтобы надрезать верхнюю часть роговицы. Одним концом он прикрепляется к роговице, срезают тонкий слой (лоскут), после чего лоскут поворачивают в сторонку и открывают доступ к среднему слою роговицы.Осложнения после операции на глаза

После этого с помощи лазера испаряется микроскопическая часть ткани этого слоя, затем лоскут возвращают в свое место. Лоскут не фиксируют швами, заживление происходит за счет коллагена. Таким образом формируется новая форма роговицы, для того, чтобы лучи света фокусировались именно на сетчатке.Это и дает улучшение зрения. Весь процесс контролирует компьютер, происходит это быстро и безболезненно.

Следствие этой методики или так ли все безобидно?

Осложнения бывают, но не особо влияют на зрение пациента, а вот восстановление после этой операции бывает долгим. Осложнение после этой операции можно считать скорее побочным временным эффектом, который длиться 6-12 месяцев. Это то время, которая нужна, чтобы заживал роговичный лоскут. Но бывает и так, что это начинает носить постоянный характер и причиняют неудобства больному.

Из этих эффектов можно привести следующее:

— У больного ухудшается ночное зрение,
— Непроходимая боль, неудобство и ощущения, будто в глазу есть инородное тело,
— У пациента бываю слезотечения,
— Возникает сухого глаза,
— В течение трех дней после процедуры у больного может наблюдаться размытость изображения,
— Бывает раздраженность от яркого света, особенно в течение двух дней после операции,
— Сложности при вождении,
— Может срастаться эпителия под роговичным лоскутом,
— Редко, но все же может появляться врастания эпителия, что привозит к тому, что лоскут поднимается и в следствие влияет на зрение.
— У пациента может опускаться верхнее веко.

Важно не забывать о том, что ЛАСИК является необратимой процедурой и для его проведение есть ряд противопоказания. Эта процедура изменяет форму роговицы глаза, что после операции невозможно вернуть в начальное состояние.

А это в свою очередь влияет на зрение человека. И если после проведенной операции вы будете недовольны итогом или же у вас возникнут осложнения, то улучшить зрения практически невозможно. Так как для исправления будут нужны новые операции или же опять придется воспользоваться лазерным вмешательством.

Из всего выше написанного следует, что если у вас возникли проблемы со зрением и нужно хирургическое вмешательство, то хорошо подумайте:

— Каким методом будет сделано операция?
— Какой специалист и где будет проводить операцию?

В заключение

Многие задают вопрос, а можно ли каким-то профилактическим способом сократить риск осложнений? В вопросах связанных с осложнениями после операции глаз почти все зависит от опытности хирурга и от того на сколько качественное оборудования в клинике. Кроме того важен также еще один нюанс. В современном мире в наилучших офтальмологических центрах в странах США, Италии, Австрии утверждают, что глазные операции нужно делать в стационаре. Берегите себя и не забывайте, что со здоровьем не шутят.