Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Ретинопатия глаз

Ретинопатия у недоношенных детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ретинопатия недоношенных детей представляет собой вазопролиферативное поражение сетчатки, которое обусловлено незрелостью структуры глаза. Она характеризуется нарушением васкулогенеза, регрессирует самопроизвольно. Нередко сопровождается миопией, помутнением стекловидного тела, косоглазием, астигматизмом, тракционной отслойкой сетчатки, глаукомой.

Первопричины проявления

Раньше единственной причиной такого патологического явления, как ретинопатия у недоношенных детей, считали высокую концентрацию кислорода в инкубаторах.

В настоящее время данный вид поражения сетчатки признан многофакторным недугом. Он может возникать под воздействием различных факторов. В группе риска — недоношенные дети, масса тела которых при рождении составляет меньше 2000 граммов.

Риск существенно увеличивается, если проводится искусственная вентиляция легких более трех дней, а также кислородная терапия, превышающая по длительности один месяц.

К дополнительным факторам риска относятся:

  • Ишемия головного мозга или кровоизлияния в мозг, которые возникают из-за осложнений в процессе беременности или же при родах.
  • Тяжелые внутриутробные инфекции.
  • Световое влияние на незрелую сетчатку.
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностика ретинопатии

Выявить ретинопатию может офтальмолог с помощью специального оборудования. Процедура офтальмоскопии дает возможность полноценно исследовать глазное дно, выявив нарушения, возникающие при вазопролиферативном поражении сетчатки:

  • отек сосудов сетчатки;
  • отслойку эпителия;
  • наличие сероватых или желтоватых преципитатов;
  • отсутствие световой полоски, которая должна быть расположена вокруг центра сетчатки;
  • расширение вен;
  • отек дисков зрительных органов;
  • скопление мутной жидкости под сосудами сетчатки, кристаллы холестерина, кровоизлияние.

При ретинопатии во многих случаях нужна консультация и невропатолога, и терапевта, и эндокринолога, и нейрохирурга. При гипертоническом проявлении недуга требуется осмотр у офтальмолога и кардиолога. Врачи проводят процедуры флуоресцентной ангиографии сетчатки глаза. При атеросклеротической ретинопатии используют ангиографию, а также прямую либо непрямую офтальмоскопию. Диабетическая форма недуга требует использования офтальмоскопии. При этом определяют поле зрения, производят УЗИ глаза, осуществляют электроретинографию (то есть изучение состояния сетчатки). Кроме того, необходима лазерная сканирующая томография.

С целью выявления ретинопатии детей обследуют спустя месяц после рождения. Врач осматривает малыша каждые две недели, пока сетчатка не сформируется полностью.

Особенности лечения

Как правило, при лечении ретинопатии используются следующие методики:

  • Лазерная коагуляция сетчатки глаза. С помощью такой процедуры на сетчатке глаза появляются сращения. Они становятся надежным барьером, останавливающим развитие недуга. Спустя десять дней после того, как лазерная коагуляция проведена, оболочка глаза укрепляется и восстанавливается полностью. В период лечения нельзя напрягать зрение и осуществлять физические нагрузки, малышам желателен покой, постельный режим, минимум активности.
  • Общая терапия сетчатки. Такой вид лечения проводят для укрепления сосудистой стенки глаза с целью уменьшения отечности сетчатки глаза.
  • Оксигенобаротерапия. Такой вид лечения подразумевает использование кислорода под высоким давлением в специальных медицинских барокамерах.

Зачастую применяют консервативные методики лечения: сосудорасширяющие, витаминные препараты, антиоксиданты, антиагреганты, препараты, улучшающие микроциркуляцию и в сосудах сетчатки, и в мозгу. При своевременном лечении современная медицина позволяет предотвратить отслойку сетчатки и восстановить первоначальное зрение.

Гипертоническая ретинопатия кроме вышеперечисленных методик предусматривает коррекцию артериальной гипертонии. При атеросклеротическом проявлении недуга врачи не проводят специального лечения. В случае диабетической ретинопатии терапевтический процесс контролирует эндокринолог. Он следит за уровнем сахара в крови, назначает диабетические препараты, витамины, антиоксиданты, ангиопротекторы, витамины, а также средства, улучшающие микроциркуляцию и тонус сосудов.

Если же ретинопатия вызвана патологией крови, то первым делом врачи лечат основной недуг и проводят лазерную коагуляцию сетчатки. При травматической форме недуга у недоношенных детей нужны витамины, оксигенация, а также терапия тканевой гипоксии.

Разумеется, многие родители задаются вопросом, каков же прогноз ретинопатии, и как не допустить ее проявления вновь. Как правило, такой недуг у детей не прогрессирует дальше, чем до второй стадии. Поэтому изменения сетчатки подлежат обратному развитию. Острота зрения сохраняется на высоком уровне. Правда, к 6-10 годам у половины детей могут быть выявлены аномалии рефракции. Речь идет о близорукости, астигматизме, дальнозоркости. В некоторых случаях возможны глазодвигательные нарушения. В их числе нистагм или косоглазие. Если ретинопатия у недоношенного ребенка достигает четвертой-пятой стадии, либо заболевание развивается молниеносно, то врачи констатируют неблагоприятный прогноз на сохранение зрительных функций.

Чтобы не допустить проявление данного недуга, прежде всего, нужна профилактика преждевременных родов, своевременное проведение терапии, ориентированной на пролонгирование (продление) беременности. Немаловажную роль играет правильное выхаживание недоношенных, а также их динамическое наблюдение грамотным детским офтальмологом. Дети, которые перенесли ретинопатию, в старшем возрасте должны систематически обследоваться у офтальмолога, проходить такие процедуры, как изометрию, электрофизиологическое исследование, рефрактометрию, компьютерную периметрию и другие виды диагностики.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – бескровное оперативное вмешательство на сетчатке, представляющее собой создание спаек между сетчаткой и расположенной под ней сосудистой оболочкой. В виду малой травматичности вмешательство проводят в амбулаторных условиях пациентам любого возраста, в том числе и имеющим сердечно сосудистые патологии.

Процедура

Сущность вмешательства состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям посредством создания прочной спайки. «Приваривается» сетчатка специальными лазерами-коагулянтами, вызывающими локальные микроожоги.

Операция проводится в положении сидя. Длительность вмешательства – 15-20 минут. Поэтапно процедура выглядит так.

  1. Закапывание раствора, расширяющего зрачок, и анестезирующих капель.
  2. Установка трехзеркальной линзы Гольдмана. Она позволяет фокусировать лазер на нужном глазном участке.
  3. Воздействие на сетчатку двумя лазерами: маломощного, использующегося для прицеливания, и высокомощного, создающего спайку. 3-5 рядов лазерных спаек достаточно для формирования хориоретинального сращения, предотвращающего отслойку сетчатки. Сращение образуется в течение 10-14 дней.

Что касается болевых ощущений, то они минимальны. Доктора предупреждают, что при попадании лазера на определенные участки глаза могут возникать болевые ощущения, однако они больше напоминают покалывание. Это подтверждают и отзывы пациентов, говорящих о дискомфорте, но не о болевых ощущениях. Дискомфорт вызывает яркий свет щелевой лампы, необходимость фиксировать взгляд на одной точке и не совершать лишних телодвижений.

Если показана коагуляция обширного участка сетчатки, процедуру проводят в несколько этапов.

Реабилитация

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, нужно обязательно выполнять врачебные рекомендации.

В первые сутки после коагуляции не напрягать глаза, не использовать контактные линзы, очки.

На протяжении двух недель:

  • исключить из рациона соль;
  • отказаться от употребления спиртного;
  • свести к минимуму количество выпиваемой жидкости;
  • носить солнцезащитные очки;
  • закапывать глаза назначенными врачом каплями.

На протяжении месяца исключены все виды физических нагрузок, занятия спортом, связанные с резкими движениями, наклонами. Также в этот период нужно отказаться от посещения саун и бань, пляжа.

После коагуляции необходимо проходить осмотр у офтальмолога сначала каждый месяц, затем раз в три месяца, затем каждые полгода.

Показания и противопоказания

Показания :

  • дистрофия сетчатки (возрастная в том числе);
  • сосудистая патология вен;
  • отслоение сетчатки;
  • тромбоз центральной вены или ветвей сетчатки;
  • ангиоматоз (избыточное разрастание кровеносных сосудов);
  • разрыв сетчатки;
  • близорукость высокой степени;
  • диабетическая ретинопатия и патология, вызванная гипертонической болезнью;
  • опухоли сетчатки (зло- и доброкачественные).

Многие офтальмологи назначают лазерную коагуляцию пациентам с сильной степенью близорукости до проведения лазерной коррекции. Также процедура проводится беременным женщинам для предотвращения осложнений во время родов. Дело в том, что при потугах риск разрыва сетчатки возрастает. Если есть такая вероятность, офтальмолог может назначить коагуляцию сетчатки беременной на сроке до 35–36 недели. Для проведения операции требуется разрешение не только офтальмолога, но и гинеколога.

При помутнении глазных сред, глиозе 3-ей и 4-ой степени, кровоизлияниях на глазном дне, образовании на радужке новых сосудов, остроте зрения ниже 0.1 лазерная коагуляция противопоказана. Правда, эти противопоказания не абсолютные. После проведения соответствующего лечения процедура коагуляции возможна.

За и против

Показатель риск/эффективность самый весомый при принятии решения о целесообразности лазерной коагуляции сетчатки.

В 70% случаев после лазерного «прижигания» сетчатки зрение улучшается, и риск отслойки сетчатки сходит на нет. Уже на следующий день можно приступать к выполнению рабочих обязанностей. Придется, правда, следить за показателями артериального давления и исключить физические нагрузки на весь период роста новых тканей и сосудов. Судить об успешности вмешательства может лишь врач, который во время осмотра периферии глазного дна (раз в 6 мес.) следит за появлением новых зон дегенераций сетчатки.

Преимущества

Лазерная коагуляция обладает рядом преимуществ, среди которых:

  1. бесконтактный способ воздействия, при котором риски инфекционных и других осложнений сводятся к нулю;
  2. отсутствие необходимости специальной подготовки и длительного пребывания в стационаре;
  3. применение во время коагуляции местной анестезии, позволяющее избежать многих осложнений, которые могут возникнуть при общем наркозе;
  4. возможность проведения процедуры людям любой возрастной категории, беременным женщинам (до 35 недели);
  5. простота реабилитационного периода;
  6. безболезненность.

Операция позволяет:

  • улучшить кровоснабжение и питание сетчатки;
  • предупредить ее повреждение;
  • улучшить рельеф глазного дна;
  • удалить опухолевые образования;
  • устранить деформацию глазного яблока.

Осложнения

Имеет лазерная коагуляция и свои осложнения. Чаще они незначительные, связаны с лазерным воздействием, носят временный характер. Например, покраснение конъюнктивы и отек роговицы, сопровождающийся ухудшением зрения, проходят через несколько дней после процедуры, зрение восстанавливается.

Если развивается послеоперационный воспалительный процесс, специалист назначает подходящие глазные капли (Тобрекс и прочие). У некоторых пациентов после коагуляции отмечается такое явление, как синдром сухого глаза. Недостаточная выработка слезной жидкости вызывает ощущение, сухости, жжения и дискомфорта. Неприятные симптомы можно убрать увлажняющими каплями для глаз. В дальнейшем, когда функции глазных структур полностью восстановятся, в применении этих средств не будет необходимости.

В единичных случаях, когда лазер оказывается в руках неумелого специалиста, могут возникать более серьезные проблемы. Если точечный ожог будет наложен не на тот участок, происходит снижение зрения. Возможно также:

  • заражение конъюнктивитом;
  • повышение внутриглазного давления;
  • развитие катаракты (помутнение хрусталика);
  • изменение формы хрусталика и радужной оболочки;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • искривление контуров зрачка;
  • появление темных или ярких пятен, других дефектов поля зрения;
  • кровоизлияние в сетчатку, нарушение работы зрительного нерва, отслойка стекловидного тела (возникает при неправильном нанесении коагулянтов во время процедуры);
  • необратимая потеря зрения.

Отзывы

Отзывы тех, кто прошел процедуру коагуляции сетчатки, в основном положительные. Операция практически не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, непредвиденных осложнений. Некоторые пациенты жалуются на легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты во время процедуры, но эти побочные эффекты кратковременные.

Лазерная коагуляция – достаточно простой, эффективный и малотравматичный метод предупреждения отслойки сетчатки.  А единственные условия благополучного исхода процедуры – высокий профессионализм врача и выполнение пациентом предписанных рекомендаций на этапе реабилитации.