Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Витамин е и с для роста

Капли глазные Калия Йодид — подробная инструкция по применению. Для борьбы с патогенными организмами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

фото 1Йодид калия – офтальмологические капли антисептического действия, которые уничтожают колонии патогенных микроорганизмов, развивающиеся на наружных поверхностях глаза.

Эти бактерии и инфекции могут иметь разное происхождение, но все они негативно воздействуют на конъюнктивальную оболочку, а иногда могут проникать и в более глубокие слои тканей глаза.

Предотвратить это можно путем закапывания специальных растворов в виде капель.

Глазные капли Калия Йодид: инструкция по применению и общая информация

Антисептические капли йодид калия предназначены для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные заболевания органов зрения.

Дополнительно йодид калия способствует рассасыванию гемофтальмов (скопления крови в стекловидном теле глазного яблока) и инфильтратов, которые образуются в ходе развития кератита сифилитического типа.

Фармакологическое действие

фото 2При применении йодида калия в крови пациента происходит повышение концентрации липопротеина, а вязкость крови понижается, вследствие чего расширяются стенки кровеносных сосудов (в том числе – в системе кровоснабжения глазного яблока).

Это приводит к снижению риска развития атеросклерозов.

В некоторых случаях такие капли используют для снятия симптомов катаракты, которая не лечится только лишь с применением офтальмологических растворов и требует хирургического вмешательства, но для общей нормализации состояния органов зрения такое средство вполне подходит.

Йодид калия, который и является основным действующим компонентом лекарства, впитывается в тканевые структуры носоглотки и глазного яблока – именно в этих областях препарат концентрируется в максимальном количестве, однако пути его дальнейшего распределения точно проследить невозможно.

Препарат выводится из медленно, поэтому не рекомендуется применять его чаще, чем указано в инструкции во избежание переизбытка йодида калия в организме.

Способ применения

фото 3Несмотря на полную и подробную инструкцию по применению, использовать йодид калия согласно таким рекомендациям не стоит.

Лечащий врач назначает курс лечения индивидуально исходя из особенностей строения глаза и возраста пациента.

Согласно инструкции по применению в большинстве случаев раствор закапывается не более чем по две капли в конъюнктивальный мешок каждого глаза, допустимое количество инстилляций в день не должно превышать четырех раз.

Показания к применению

Врачи назначают йодид калия пациентам при диагностировании следующих патологий:

  • помутнения роговицы;
  • помутнения в области стекловидного тела;
  • катаракта любой формы;
  • кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм);
  • поражения роговой оболочки грибкового характера;
  • патологические состояния конъюнктивальной оболочки глаза, также вызванные грибком.

Взаимодействие с другими препаратами

фото 4Данный офтальмологический раствор должен применяться с осторожностью, если пациент проходит курс лечения от депрессии с применением средств, содержащих соли лития.

А также использует мочегонные препараты и лекарства, угнетающие активность щитовидной железы при выработке гормонов.

Если йодид калия инстиллируется в ходе лечения с применением любых других офтальмологических растворов – необходимо соблюдать пятиминутный интервал между применением двух разных средств.

Побочные действия и противопоказания

  • пиодермия;
  • любые доброкачественные образования щитовидной железы;
  • фурункулез;
  • нефрит;
  • нефроз;
  • угревая сыпь;
  • геморранический диатез.

Также препарат не применяют, если у пациента присутствует повышенная чувствительность к содержащимся в нем компонентам.

Игнорирование таких ограничений может привести к ряду побочных эффектов, среди которых:

  • фото 5повышенное и не всегда контролируемое отделение слезной жидкости;
  • небольшое жжение, которое достаточно быстро проходит;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • отечности конъюнктивальной оболочки, слезной железы, верхнего и нижнего век;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • появление на лице угревой сыпи (или разрастание ее очагов, если заболевание уже было до начала курса лечения);
  • дерматит.

Снижение зрения и появление туманной пелены перед глазами – допустимое явление, если оно проходит в течение 15 минут после инстилляции.

Использование при беременности

Офтальмологи крайне неохотно назначают йодид калия беременным и кормящим женщинам, так как его влияние на организм матери с измененным гормональным фоном, на сам плод и на ребенка при кормлении пока недостаточно изучены.

фото 6Но если не остается других вариантов, так как к аналогичным каплям у пациентки есть противопоказания – такой раствор назначается при условии строгого соблюдения дозировки и регулярного посещения лечащего врача.

Состав и особенности выпуска из аптек

Йодид калия – это бесцветный раствор, который продается в пластиковых флаконах объемом 10 миллилитров.

Условия и сроки хранения

Запечатанный флакон допускается хранить в сухом месте при комнатной температуре в течение трех лет.

При таких же температурных условиях можно держать и вскрытую емкость, но срок хранения не может превышать 30 суток.

Аналоги

Производители офтальмологических препаратов предлагают ряд растворов, которые являются аналогами йодида калия:

  1. Тауфон.
    фото 7Средство оказывает стимулирующее воздействие на ткани органов зрения, улучшая энергетические и обменные процессы.
    Это позволяет нормализовать состояние роговой оболочки при травмах различного характера, а также при ее дистрофических патологиях и катаракте.
  2. Эмоксипин.
    Антиоксидантное средство синтетического происхождения, которое устраняет небольшие кровоизлияния в области сетчатки и конъюнктивы, а также укрепляет и тонизирует сосудистую систему глаза.
    В ходе применения такого препарата наблюдается повышение защитных свойств тканей глазного яблока по отношению к свободным радикалам.
  3. Офтан катахром.
    Стимулятор регенерационных процессов тканей глаза, который используется в основном при катарактах.
    Дополнительно раствор оказывает противовоспалительный и увлажняющий эффект.
  4. Хрусталин.
    Препарат комбинированного действия, назначается для лечения старческой дальнозоркости и катаракты, улучшая приток крови к пораженным тканям и стимулируя их регенерационные процессы.
  5. Квинакс.
    фото 8Противокатарактное средство, которое в ходе курса инстилляций способствует рассасыванию гемофтальмов и белковых соединений, образующихся в области хрусталика.
    Но препарат действует на такие образования не напрямую, а путем активизации особых ферментов в передней камере глаза, которые в свою очередь уже устраняют эти отложения.

Средняя стоимость капель в России

В некоторых небольших городах капли могут стоит значительно дешевле (самая низкая цена, которая была зафиксирована на территории РФ за последнее время – чуть более ста рублей, но стоимость в таких случаях зависит не только от региона, а еще и от производителя).

Дополнительные рекомендации к применению

При превышении дозировки таких глазных капель возможна передозировка, для которой характерны следующие признаки:

  • отеки в области голосовых связок;
  • окрашивание ротовой полости в коричневый цвет;
  • невозможность сходить в туалет из-за отсутствия позывов к мочеиспусканию;
  • развитие ринита и бронхита;
  • гастроэнтерит.

фото 9Передозировка также может возникнуть при попадании раствора в желудок, при этом может развиваться коллапс легких, который без оказания своевременной помощи нередко приводит к летальным исходам.

В случае случайного или намеренного внутреннего употребления йодида калия пострадавшему необходимо промыть желудок однопроцентным раствором тиосульфата и разведенным в воде до состояния кашицы крахмала.

Отзывы пациентов

«При катаракте мне назначали несколько видов капель, но не подошли ни одни из них: от каких-то препаратов просто не было толка, а другие вызывали сильное жжение.

Йодид калия оказался оптимальным вариантом: в ходе закапывания я стал замечать, что зрение стало падать сначала не так сильно, а потом и вовсе перестало ухудшаться.

Врачи говорят, что капли все равно не помогут восстановить прежние возможности глаз, но с йодидом калия я хотя бы могу остановить прогрессирование болезни и выиграть время, чтобы накопить деньги на операцию».

Константин Викторович, 56 лет.

фото 10«Из-за постоянной, чуть ли не ежедневной и зачастую – сверхурочной работы за компьютером, у меня в один «прекрасный» день стали образовываться кровоизлияния в белках глаз.

Я сразу же посетила офтальмолога, так как испугалась не на шутку – ведь никаких особых проблем с глазами у меня к моим тридцати годам не было.

Врач прописал ежедневные закапывания йодида калия, и уже через пару недель цвет белков восстановился».

Татьяна Симонова, Приозерск.

Полезное видео

В данном видео рассматриваются вопросы витамин, капель и массажа для глаз:

Йодид калия относится к препаратам широкого действия и назначается не только при различных формах катаракты, но и при других серьезных проблемах, связанных с патологическими процессами в роговой оболочке.

Если применять этот препарат не по совету друзей, а по рекомендации опытного специалиста – результат будет максимально эффективным.

Что такое дистрофия Фукса – симптомы и лечение

Дистрофия Фукса — это хроническое заболевание, сопровождающееся иридоцилиарными изменениями, для которых характерно монокулярное поражение с формированием роговичных преципитатов. Данное патологическое состояние было впервые описано австрийским врачом Эрнстом Фуксом в начале XX века. Эндотелиально эпителиальная дегенерация обычно является наследственной. В большинстве случаев эндотелиальная дистрофия роговицы поражает оба глаза, что существенно ухудшает общий прогноз.

Женщины страдают этим патологическим состоянием значительно чаще. Обычно первые проявления такого заболевания, как дистрофия Фукса, наблюдаются у относительно молодых людей в возрасте от 20 до 60 лет.

Пик развития симптомов приходится на 40 лет. При отсутствии направленного лечения состояние может стремительно ухудшаться. В дальнейшем появляются тяжелые осложнения, которые становятся причиной полной потери зрения.

Этиология дистрофии Фукса

В большинстве случаев не удается установить точные причины развития этого состояния. Лишь у незначительного количества людей определяется аутосомно-доминантный тип наследования. Считается, что существует ряд факторов, которые могут выступать пусковым механизмом для развития этого патологического состояния. К ним относятся:

  • глазная форма токсоплазмоза;
  • постренальный ирит;
  • хориоретинит при болезни Бенье-Бека-Щаумана;
  • туберкулезный иридоциклит.

Помимо всего прочего, эндотелиальная дистрофия роговицы может развиться на фоне нейродистрофических изменений в передних отделах сосудистой оболочки глазного яблока. Кроме того, нередко клиническая картина этого патологического состояния может появиться на фоне недоразвитости спинного мозга на уровне цилиоспинального центра Будге.

Считается, что толчком для развития дистрофии Фукса могут выступать различные хронические инфекционные заболевания, имеющиеся в организме, а также дефицит определенных микроэлементов, нерациональное питание, эндокринные патологии и т.д. В большинстве случаев роговичный эндотелий поражается без каких-либо видимых причин.

Симптоматические проявления недуга

Первым признаком развития этого заболевания является гетерохромия радужки. Это патологическое состояние характеризуется осветлением пигментной оболочки глаза. Степень выраженности этого проявления во многом зависит от первичного цвета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У больных с карими глазами он проявляется довольно слабо. Обычно заболевание развивается очень медленно, и других признаков на протяжении нескольких лет не наблюдается. В большинстве случаев в этом периоде деструкция передней стромы не сопровождается дополнительными симптомами, к примеру, фотофобией или болевым синдромом.

Как правило, люди, страдающие таким патологическим состоянием, как дистрофия Фукса, протекающей в легкой форме, обращаются к врачу уже после появления характерных для этого заболевания осложнений, к примеру, катаракты или глаукомы.

При тяжелом течении, а также при прогрессирующей форме болезни, когда наблюдается дегенерация эндотелиального и эпителиального слоя, клиническая картина может быть выражена довольно отчетливо.

Больные жалуются на расплывчатость зрения. Это, как правило, происходит из-за того, что тонкий слой клеток, который располагается на задней части роговицы, быстро истончается, поэтому не может больше выполнять свою функцию по отведению лишней жидкости.

Обычно отек развивается в ночное время, когда глаза закрыты. Так как эндотелий и эпителий стремительно разрушаются, формируются маленькие пузыри. Эти образования при определенных обстоятельствах могут лопаться, вызывая сильнейшую боль в глазах.

Боль в глазах

Помимо всего прочего, нередко трансформации в эндотелии становятся причиной изменения формы роговицы, что приводит к значительному ухудшению зрения.

Люди, страдающие таким заболеванием, как дистрофия Фукса, протекающего в тяжелой форме, жалуются на чувствительность, туманность, цветные ореолы вокруг источников света. Кроме того, может наблюдаться снижение зрения в течение дня.

Диагностика заболевания

При появлении признаков этого заболевания обязательно нужно обратиться к офтальмологу для консультации и назначения лечения. Необходим сбор анамнеза, чтобы выявить в семье случаи развития дистрофии Фукса. Для точной постановки диагноза обычно сначала проводится наружный осмотр. Кроме того, могут быть проведены:

  • гониоскопия;
  • биомикроскопия;
  • тонометрия;
  • кератоэстезиометрия;
  • визометрия;
  • ультразвуковое исследование в В-режиме.

Визометрия

Проведение комплексного осмотра помогает выявить все имеющиеся отклонения в структурах роговицы и эндотелия. Они позволяют определить наличие роговичных преципитатов, гетерохромии радужной оболочки, характерные узелки, диффузные и дистрофические изменения.

Кроме того, выявляется повышенное внутриглазное давление. При использовании инвазивных методов может наблюдаться нитевидная геморрагия, идущая от угла передней камеры.

Лечение дистрофии Фукса

Терапия этого патологического состояния во многом зависит от стадии запущенности процесса. Учитывая генетическую природу данного нарушения, лечение эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы направлено на сохранение зрения и коррекцию имеющихся проявлений.

  • на ранних стадиях патологического процесса специфическая терапия не проводится, но больному могут быть прописаны цветные линзы, чтобы глаза выглядели одинаково;
  • на 2 и 3 стадии заболевания обычно назначается дедистрофическая терапия, позволяющая достаточно быстро добиться улучшения трофики.

Витамины

Больным нередко прописываются ноотропы, ангиопротекторы, витамины, сосудорасширяющие препараты и другие лекарственные средства. При тяжелом течении могут быть назначены кортикостероиды в виде капель. Помимо всего прочего, нередко используется энзимометрия.

При вторичной катаракте, появившейся на начальных стадиях дистрофии Фукса, применяется медикаментозное лечение. При отсутствии выраженного эффекта для улучшения зрения могут использоваться:

  • микрохирургические вмешательства, предполагающие фотоэмульсификацию катаракты и последующую имплантацию интраокулярной линзы;
  • при развитии вторичной глаукомы назначается местная гипотензивная терапия;
  • единственным способом полностью излечить это патологическое состояние является пересадка роговицы;
  • альтернативой подобного лечения может выступать пластинчатая кератопластика. При такой процедуре только глубокие должны быть заменены донорской тканью. Это оперативное вмешательство реже сопровождается появлением тяжелых осложнений, к примеру, отторжения.

В настоящее время не разработаны специфические методы профилактики такого патологического состояния, как дистрофия Фукса. Людям, которые имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию, обязательно нужно проходить профилактические осмотры не менее 2 раз в год.

Помимо всего прочего, врачи рекомендуют скорректировать рацион в пользу продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов, а также других полезных веществ.

Прогноз при этом патологическом состоянии благоприятный. У людей, страдающих заболеванием, при правильной поддерживающей терапии нормальное зрение сохраняется длительное время.

Только при развитии таких осложнений, как глаукома и катаракта, наблюдается наступление полной слепоты, что ведет к инвалидизации больного.