Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

90 зрения

Как остановить прогрессирующую миопию — советы докторов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патологическое состояние, при котором зрение человека постоянно ухудшается — это прогрессирующая миопия. Характерным ее признаком является уменьшение качества зрения, по меньшей мере, на 1 диоптрию в год или больше. Чаще всего проявляется эта проблема еще в школьные годы. Именно в этот период организм растет, не успевает приспособиться к изменениям и переживает большую нагрузку в результате обучения ребенка.

Согласно статистике, у учащихся 1-2 классов ухудшение зрения наблюдается примерно в 3-6%, в 7-8 классах — 15-17%, в 9-10-х классах — более 20%.

Почему возникает патология?

От зрительной патологии не застрахован ни один человек. Даже соблюдая все рекомендации офтальмолога, можно столкнуться с этой проблемой. Вместе с тем существуют факторы, которые в большей степени способствуют развитию заболевания:

  1. Генетика. Доказанным фактом является то, что дети, родители которых имеют проблемы со зрением, в конечном итоге могут иметь такие же проблемы.
  2. Перенапряжение органов зрения. Здесь речь идет о длительных зрительных нагрузках на небольшой дистанции. Например, непрерывное многочасовое чтение, долговременные компьютерные игры или просмотр телепрограмм. Еще больших осложнений следует ожидать в случае, когда в помещении плохое освещение, или человек занимает неправильное положение (чтение лежа).
  3. Неправильное лечение. Особенно опасным является неправильный подбор линз или очков. В такой ситуации возможно чрезмерное напряжение глаз, увеличение внутриглазного давления.
  4. Некоторые медицинские препараты.
  5. Травмы и заболевания у новорожденных. Часто проблемы со зрением возникают у детей, перенесших ретро-лентальную фиброплазию.
  6. Врожденная слабость цилиарной мышцы.
  7. Некоторые заболевания, которые привели к слабости цилиарной мышцы (например, тяжелая форма гриппа, менингит, туберкулез, корь и другие).

Нельзя исключать и плохие бытовые условия, загрязненность среды, частые стрессы и недосыпание. Кроме того, нерациональное питание, малоподвижность, отсутствие физических тренировок и редких прогулок на свежем воздухе тоже способствуют развитию патологии.

Вместе с тем, прогрессирование зрительных болезней зависит от конкретного места проживания человека. Так, в Японии зафиксирован больший процент людей с плохим зрением, чем в соседних странах. Специалисты связывают такой факт с традиционным однообразием питания. Больше проблем с органами зрения имеют и городские жители, чем сельские. Те, кто занимаются плаванием, в разы меньше страдают близорукостью.

В соответствии с причинами возникновения прогрессирующей миопии выделяют такие ее разновидности:

  • склеральную (свое название получила от ослабленных склер);
  • наследственную;
  • аккомодативную.

Прогрессирование каждой из указанных форм ведет к необратимым морфологическим изменениям. Заболевание может перейти в такую стадию, при которой оптическая коррекция уже не помогает.

Что происходит при прогрессирующей миопии?

Заболевание вызывает удлинение глазной оси. Если в норме эхоофтальмограф определяет ее в 22-23 мм, то при патологии она может достигать 30-32 мм. Физические изменения возникают и в других структурных элементах глаза:

  1. Склера. Становится более тонкой, особенно в области присоединения латеральных мышц. Выявить такое положение несложно: появляются стафиломы (сильное выпучивание задней части) или же синеватый оттенок приобретает роговица.
  2. Глазная щель поврежденного глаза больше расширяется. Поэтому возникает ощущение, что глаза выпученные.
  3. Роговица растягивается, становится более тонкой.
  4. Иридодонез довольно слабый.
  5. Появляются миопические конусы.

Серьезные деструктивные изменения связаны с сетчаткой. Вследствие того, что яблоко глаза растягивается, сосудистая оболочка начинает трескаться. Сначала появляются полоски белого или желтого цвета, затем на их месте возникают очаги с накопленным пигментом.

Трудно поддается лечению прогрессирующая близорукость, когда начинается отслаивание сетчатки. Прогрессирующий вид миопии можно заметить по некоторым симптомам. Среди них:

  • прищуривание глаз при желании рассмотреть предмет на расстоянии;
  • привычка держать голову в несколько вытянутом по отношению к телу виде;
  • напряжение тела при взгляде вдаль (напряжение лицевых и шейных мышц, прикусывание губы);
  • систематическое ухудшение зрения, невозможность рассмотреть предметы, находящиеся в отдалении;
  • широкая глазная щель (следствие увеличенного яблока глаза);
  • уменьшение поля зрения;
  • более заметная сосудистая сетка на оболочке глаза;
  • увеличение случаев заболевания конъюнктивитом.

Дети могут становиться более тревожными. У них нарушается сон, появляются привычки, которые указывают на нервозность (сосание пальцев, потирание рук, наматывание волос, кусание карандашей или ручек во время зрительного напряжения).

Как лечить болезнь?

Диагностика астигматизма

Осложненная миопия является очень распространенной проблемой в мире, способа полностью восстановить зрение не существует. Офтальмологические методы помогают несколько улучшить ситуацию больного, останавливать процесс потери зрения. В зависимости от сложности заболевания выделяются некоторые методы коррекции при близорукости, например, медикаментозное лечение. Кроме витаминотерапии применяются следующие средства:

  • гипотензивные препараты (Адреналин, Тимолол, Пиокарпин);
  • лекарства, оказывающие влияние на аккомодацию (Тропикамид, Пирензипин, Атропин);
  • препараты фосфора и кальция.

Метод оптической коррекции предусматривает использование оптических элементов, которые помогают лучше видеть при болезнях зрения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. Очки. Снимают дискомфорт, связанный с плохим видением и напряжением. Должны подбираться индивидуально, учитывая потребности обоих глаз. Могут носиться постоянно или только тогда, когда нужно рассмотреть предмет. Могут скорректировать проблемы со зрением, однако имеют ряд недостатков: уменьшение поля зрения, определенный дискомфорт при использовании, развивают неуверенность, относительно легко ломаются. Отдельным видом можно назвать квазиоптические очки. Они имеют сеточку и, как правило, рекомендуются детям. Такие изделия могут улучшить работу зрительного аппарата и защитить глаза от солнечных лучей.
  2. Контактные линзы. Имеют такой же принцип действия, как и очки: фокусируют изображение предмета на сетчатке. Эти средства являются более удобными для использования, почти не заметны при использовании.
  3. Ортокератология. Помогает остановить прогрессирующую близорукость благодаря линзам специальной формы. Они не используются в течение дня, но одеваются на ночь. Во время сна они делают роговицу более плоской, поэтому четкость зрения днем становится лучше.

Помимо такой коррекции необходима тренировка мышц глаз, которая может осуществляться только под наблюдением врача. Относится к вспомогательным методам лечения.

Эффективным методом лечения для лиц с быстро прогрессирующей миопией является склеропластика. Суть метода заключается в укреплении задней стенки глазного яблока, поэтому его рост и удлинение приостанавливается. Как утверждают специалисты, склеропластика вносит положительные изменения в 90% случаев. Близору́кость меняется только на 2 диоптрии в течение 2-3-х лет после процедуры. При консервативных методах этот показатель достигает 3-4 диоптрии.

Кератомия может выполняться детям школьного возраста. Ее суть в исполнении насечек на роговице. Тем, кто достиг совершеннолетия, предлагается останавливать прогрессирующую миопию с помощью лазерной коррекции. Процедура длится всего 15-20 минут и предполагает срезание верхнего слоя роговицы. Поэтому изображение начинает фокусироваться в нужном месте.

Как предупредить?

Для того чтобы со временем не задавать врачам вопросы, как остановить миопию, лучше предупредить заболевание. В целях профилактики каждый человек 1 раз в год должен проходить офтальмологическую диагностику. В случае обнаружения каких-либо патологий откладывать с лечением ни в коем случае нельзя.

При длительных зрительных или умственных нагрузках хороший результат принесет гимнастика для глаз. Так, например, в воздухе глазами можно нарисовать восьмерку, или какие-то геометрические фигуры, поочередно фокусировать взгляд на предметах, которые находятся близко, а потом тех, что размещены позади них.

Существенно уменьшить вероятность миопии можно, соблюдая советы офтальмологов:

  • не читать лежа на боку (глаза в таком положении находятся на разном расстоянии от объекта);
  • не читать в транспорте, ведь во время движения глаза больше напрягаются;
  • обеспечить хорошее освещение во время вышивания, чтения, работы за компьютером или просмотра телевизора;
  • размещать компьютер или гаджет на расстоянии 35-40 см от глаз, а телевизор на расстоянии, хотя бы втрое превышающем его диагонали;
  • по возможности уменьшить продолжительность работы за компьютером до 4-х часов в сутки;
  • непрерывная работа не должна происходить более 55 минут, рекомендуемое время перерыва хотя бы на 5 минут.

Прогрессирующая миопия является серьезным заболеванием. Она вызывает дискомфорт и может привести к потере зрения. Именно поэтому систематические консультации с врачом-офтальмологом являются обязательными в каждом случае. Если заболевание все же диагностировано, лечение нужно начать незамедлительно.

Доклад специалиста (видео)

Помогут ли ионы Скулачева в лечении заболеваний глаз

Важные результаты были получены при исследовании воздействия SkQ1 (главный представитель ионов Скулачева) на крыс линии OXYS, выведенной в Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск).

Животные этой линии получены в лаборатории Р.И.Салганика в 70−х годах и страдают от постоянного окислительного стресса. Это приводит к прогерии – сверхбыстрому развитию одновременно нескольких признаков старения; например, уже к 3 месяцу жизни у этих животных образуется катаракта и проявляются признаки нарушения функционирования сетчатки.

Эти заболевания присущи и человеку; особенно высокий риск появления катаракты и дистрофии сетчатки наблюдается в пожилом возрасте. Таким образом, в руках исследователей оказалась модель, дающая возможность выяснить действие соединений класса SkQ на патологии зрения, характерные для пожилого возраста человека.

Символ проекта разработки ионов Скулачева

По заказу Проекта в Институте цитологии и генетики под руководством д.б.н. Н.Г.Колосовой проводились эксперименты по изучению действия SkQ1 на крыс OXYS. Крысы каждый день с 1,5-месячного возраста получали с пищей SkQ1 в дозе от 10 до 250 нмоль/кг. Оказалось, что в любых концентрациях кормление крыс SkQ1 предупреждало развитие катаракты. Схожим образом SkQ1 влиял и на ретинопатию.

SkQ1 не только препятствовал дистрофии сетчатки, но также улучшал функциональное состояние тканей, которое анализировалось при помощи электроретинографии. При отсутствии SkQ1 сетчатка старых (24-месячных) крыс линии OXYS не реагировала на вспышку света, что указывало на почти полную слепоту животного. В то же время животные, употреблявшие с пищей SkQ1, демонстрировали гораздо лучший ответ сетчатки на вспышку света, близкий к результатам молодых (3-месячных) крыс.

Крайне важным оказалось наблюдение, что такие же результаты получаются, если SkQ1 использовать в виде глазных капель, оптимальная концентрация SkQ1 при этом способе введения оказалась 250 нМ.

Получив многообещающие результаты по предупреждению развития патологий глаза с возрастом, учеными были предприняты попытки излечить уже развитые формы катаракты и ретинопатии. На крысах линии OXYS удалось показать, что глазные капли 250 нМ SkQ1 излечивают уже сформировавшуюся катаракту и ретинопатию за 1,5 месяца, что демонстрировалось как на фотографиях глазного дна, так и электронной микроскопией. Оказалось также, что такая терапия эффективна в отношении катаракты у обычных крыс линии Wistar.

В заключение этой серии исследований ученые обратились к одной из глазных болезней животных, вызываемой искусственно, а именно к экспериментальному увеиту (группа И.И.Сенина). Эта болезнь, как известно, связана с сильнейшим окислительным стрессом, и в этом капли SkQ1 оказывали очевидное лечебное действие. Увеит вызывали иммунизацией кролика арестином – белком фоторецепторных клеток.

Заболевание приводило к слепоте, после чего в один глаз капали 250 нМ SkQ1 четыре раза в день. Через несколько дней животные начинали видеть, но только тем глазом, который получал SkQ1. Та же процедура предотвращала развитие увеита, если капли давали в период иммунизации. При этом успех достигался в 100 процентах случаев как при предотвращении увеита, так и при лечении уже развившейся болезни.

Группой проф. П.П.Филиппова показано, что SkQ1 в концентрации 20 нМ оказывает явное защитное действие на фоторецепторные клетки и другие нейроны сетчатки в условиях органного культивирования заднего сектора глаза, а также предупреждает макрофагальную трансформацию клеток пигментного эпителия сетчатки – процесс, который аналогичен тому, что происходит при тяжелых зрительных патологиях, например при отслойке сетчатки.

Кроме того, этой группой продемонстрирован сильный защитный эффект SkQ1 на зрительную функцию крыс при облучении их ярким светом.

В этих экспериментах состояние слоя фоторецепторных клеток и прочих нейронов сетчатки у крыс, пребывавших на ярком свету и получавших 250 нМ SkQ1 в составе глазных капель, почти не отличалось от такового у животных в условиях стандартного освещения. В то время как у крыс, не получавших SkQ1, яркий свет вызывал тяжелые повреждения нейральной сетчатки.

Проверка зрения для взрослых

Числовое значение слева от строки, обозначает уровень зрения. Например, 0,2 — это 20% зрения, 0,9 — 90%.