Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Детские оправы для очков для зрения

Основные правила подбора очков для дали

Дальнозоркость (гиперметропия) – это офтальмологическое расстройство, при котором проявляется нечеткость зрения предметов и объектов, находящихся вблизи. Очки для дали наряду с контактными линзами являются самым простым и доступным способом коррекции этого дефекта. Однако, при необходимости их использования у многих людей (особенно, молодых), возникают некоторые вопросы. Какие значения нужны – плюс или минус? Не портится ли внешний вид, когда ношу очки? Как их правильно выбрать? Давайте разберемся в этой проблеме.

Подбор очков

Ношение – по мере необходимости

Очки для дали следует одевать тогда, когда вам это удобно. Кто-то носит их только при посещении театра или вождении автомобиля, кому-то нужно пользоваться очками постоянно, кроме ночи. Если отсутствие этого корректирующего приспособления вызывает у вас головную боль, усталость и покраснение глаз, носите его постоянно. Очки дают возможность видеть на любые расстояния. Если вам не мешает тот факт, что вы не увидите знакомого близи, а сможете распознать его только находясь на другой стороне улицы, не носите их. Важно знать, что использование коррекции глаза не портит! С другой стороны, ее использование даст вам возможность расширить свои зрительные рамки.

Важно! Если вы чувствуете, что очки не улучшают зрение, с большой вероятность, они неправильно подобранные. Обратитесь к хорошему специалисту и измерьте зрение – только правильная коррекция сможет дать вам гарантию лучшего видения!

Диоптрии – плюс или минус

Выбирая очки, сразу следует обратить внимание на информацию о диоптриях, предоставленную на упаковке или (иногда) на самом стекле. Указатель диоптрий может обозначаться, как PWR, D или Dpt. Вслед за буквами указано число, начинающееся от 0,25. Перед числом всегда стоит знак диоптрии: «+» или «–». В данном случае, вам следует выбрать «+», так как плюсовые значения диоптрий предназначены для улучшения близкого видение, то есть для дальнозоркости. Знак «–» предназначен для близорукости (миопии). Одновременно со значением, важно само число – именно оно обеспечивает то, насколько хорошо вы сможете видеть.

Осторожность при переходе на очки следует проявить людям, носящим контактные линзы. Обратите внимание на тот факт, что диоптрии этих двух корректирующих приспособлений не всегда аналогичны! Это значит, что при значениях ± 4,00 и выше присутствует потребность в специальных перерасчетах.

До значения ± 3,50, в большинстве случаев, диоптрии совпадают. При более высоких значениях необходимо учитывать отличия. Для их определения используются перерасчетные таблицы (это лучше доверить офтальмологу). Диоптрии + 4,50 в очках соответствуют + 4,75 в контактных линзах, ± 9,00 при перерасчете на диоптрии в линзах отличаются на целую диоптрию: ± 8,00.

Чем руководствоваться при выборе

Если вы носите диоптрические очки или только собираетесь их использовать, есть несколько нюансов вам следует учесть. Они в первую очередь, предназначены для коррекции зрения, но, одновременно с этим, являются важной частью образа. Их выбор может значительно повлиять на ваш внешний вид, причем, как в положительном, так и в отрицательном направлении. Таким образом, этому надо уделить достаток внимания и времени.

Если вы руководитель, предприниматель и ваша работа основана на общении с людьми, правильно подобранные очки могут обеспечить надлежащее уважение партнеров, коллег и сотрудников.

Как правило, люди в очках выглядят более серьезно и вызывают большее уважение. Однако, в случае неправильного выбора они могут быть неуместными, иногда – даже смешными. Собираясь на собеседование, совещания или другую важную встречу, обратите внимание на эту деталь – именно она создаст о вас первое впечатление и подчеркнет личность.

Элегантные простые оправы могут поддержать авторитет, смелые и красочные покажут открытость и благонадежность, темные и массивные – строгость и уверенность. Важно также, чтобы конструкция подходила не только в эстетическом, но и в анатомическом отношении. Если вы будете их постоянно поправлять на носу, это может создать впечатление нервозности и нерешительности.

Очки носите гордо и уверенно

Не менее важным возникает вопрос, как правильно носить очки.

Очень трудно сказать, для кого какая модель является наиболее подходящей. Каждый человек – индивидуален, соответственно, требует иного подхода к выбору. При покупке очков важно учитывать тип работы, форму лица, цвет глаз и волос, а также предпочитаемый стиль одежды.

Можете посоветоваться с консультантом, но не позволяйте влиять на свое мнение. Очки будете носить вы, и удовлетворять они должны вас!

Выбор мужчины

Мужчинам хорошо подходят оправы из титана или хирургической стали с четкими линиями. Очки должны выглядеть современно, но вместе с тем, не слишком экстравагантно (хотя – это дело вкуса). Сегодня актуальны различные hi-tech оправы, которые выглядят футуристически, и изготовлены из высокотехнологичных материалов, таких как карбон.

Выбор женщины

При выборе диоптрических очков женщины могут позволить себе больше экспериментировать. Несмотря на то что до недавнего времени были весьма популярными тонкие формы женских оправ, сегодня являются тенденцией массивные пластиковые конструкции, например, в стиле ретро. В женских оправах разнообразие цветовых вариантов практически безгранично.

Женские очки представляют собой выразительный и привлекательный модный аксессуар. Таким образом, женщины часто выбирают их модель и цвет, в соответствии со стилем и одеждой. По этой причине желательно иметь выбор из нескольких различных типов.

Выбор для ребенка

При избрании очков для детей следует обратить внимание на то, чтобы они анатомически правильно сидели на лице ребенка. Это может быть проблемой, в особенности у детей младшего возраста ввиду их анатомического строения лица. Оправы для малышей не должны быть слишком массивными и тяжелыми, чтобы не создавали дискомфорта при ношении.

Очки для детей

Детские оправы доступны в пластиковой или металлической версии. Пластиковый вариант предпочтительный при высоких диоптриях, так как он более массивный по сравнению с металлическими оправами. Тем не менее в большинстве случаев, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение металлическим оправам, поскольку они более легкие и удобные.

Выбор линз

В отношении выбора линз (стекло), чаще всего, рекомендуется пластик – он легкий и, в случае удара, стойкий. Хороший выбор – закаленный пластик, который более устойчивым к царапинам.

Лучше всего этот важный корректирующий элемент приобретать в специализированных магазинах. На основе преломляющих параметров в соответствии с личными потребностями и выбранной оправой, специалист посоветует наиболее подходящие стекла.

Важно! Вы слышали об антибликовом покрытии? Это слой, который сегодня является частью стандартных стекол. Он обеспечивает более высокую пропускную способность луча к глазу через диоптрическую линзу, тем самым гарантируя максимально удобное и лучшее видение.

И еще один маленький совет в заключение. Важно приобрести, действительно, качественные очки. Дешевые, продающиеся в аптеках или супермаркетах, не являются подходящим помощником. Ваши глаза, безусловно, заслуживают большего. Некачественные очки могут стать причиной ухудшения зрения или, как минимум, отсутствием комфортна, кроме того, некачественные материалы способны вызвать раздражение кожи или другие проблемы.

Советы доктора Бейтса по сохранению зрения у детей

Чтоб верно установить стратегию борьбы с нарушениями зрения, необходима правильная теоретическая база. Как видно, критерием истины является практика. Знакомство с последней наводит на печальные размышления. Все предлагавшиеся меры показали себя весьма неэффективными.

С каждым годом доля детей с нарушениями зрения все растет и растет. Не помогают ни подробно разработанные правила зрительной деятельности, ни усилия врачей.

В чём дело? По гипотезе Бейтса, человек не может видеть с совершенным зрением того, что он не увидел ранее.

«"Когда глаз глядит на незнакомый объект, – пишет Бейтс, – он постоянно вроде бы напрягается, чтоб увидеть его. При этом постоянно возникает аномалия рефракции. Когда ребенок глядит на незнакомые надписи или фигуры на доске, удаленные географические карты, схемы или рисунки, ретиноскоп постоянно демонстрирует, что они становятся миопиками, впрочем их зрение при иных обстоятельствах может оказаться совершенно нормальным. То же самое случается и со взрослыми при разглядывании ими удаленного незнакомого объекта»

Прикладывая усилие увидеть удаленные объекты, глаза ребенка становятся миопическими. Если дать этому процессу продолжаться довольно длительное время, ученик непременно станет миопиком так надежно в нем укореняется привычка напрягаться при зрении вдаль.

Одновременно, определенные дети широко напрягаются, старательно выводя в тетради новые для них закорючки, читая незнакомые буквы и слова, рисуя какие-нибудь каракули. Усилие увидеть в ближней точке приводит к возникновению гиперметропии.

Если усилие увидеть в ближней или дальней точке приводит к асимметричным изменениям в форме глазного яблока или асимметричному напряжению мышц глаза возникает та или другая форма астигматизма или косоглазия.

Ребенку нужно научиться расслаблять собственные глаза и психику всеми возможными средствами. Тот факт, что при взгляде на знакомые объекты психика и глаза человека до некоторой степени расслабляются, положен в базу предложенного Бейтсом очень простого и очень эффективного упражнения на улучшению зрения детей.

В исполнении данного упражнения в условиях школы большую помощь могут оказать учителя. Так, когда система Бейтса была интегрирована в ряде школ Гранд-Форкса и Нью-Йорка, тренировкой зрения детей, по сути дела, занимались сами учителя.

Для данного они на каждом уроке выделяли всего 5-10 мин. для деятельности с проверочной таблицей. Сами учителя тоже занимались этими упражнениями, что дало возможность многим из них восстановить свое зрение. Суть упражнений сводится к следующем.

Упражнение 110 – для детей в классе

Проверочная таблица (к примеру, таблица Сивцева) вешается на стену классной комнаты, и ежедневно дети читают про себя мельчайшие буквы, которые они могут увидеть со своих мест, каждым глазом по отдельности и обоими глазами вместе.

В первом случае 1 глаз закрывается ладонью руки т.о., чтоб избежать давления на глазное яблоко. Создавать это упражнение нужно, хотя бы, 1 раз в день. Детей с заметно плохим зрением нужно поощрять к более частому чтению проверочной таблицы.

Упражнение не отнимает много времени и довольно, чтоб улучшить зрение всех детей ч/з одну неделю или устранить все аномалии рефракции ч/з несколько месяцев, г. и к тому же.

Р.С.Агарвал рекомендует отводить на это упражнение как минимум 5 мин. и перед началом занятий в школе. Не рекомендуется в это дело вмешивать детей, носящих очки, т.к. они должны находиться под попечением врача и тренировка, пока они носят очки, даст им мало чего или в целом окажется бесполезной.

Главное лишь избегать ошибок при использовании проверочной таблицы. Типичной ошибкой, к примеру, является ее снятие со стены после окончания упражнений из-за боязни, что дети выучат таблицу наизусть и займутся просто угадыванием букв.

Этим наиболее разрушается вся цель упражнения, заключающаяся в даче глазам ежедневных упражнений по зрению вдаль со знакомыми объектами. Нужно давать возможность детям, выходя из класса на переменке, смотреть на эту таблицу близко.

Они достаточно заинтересованно относятся к этому упражнению. В первую очередь, их интересует, что же было на следующей (после последней строки, которую они сумели разглядеть) строке.

Тогда, возвратившись на собственные места и зная, какие там буквы, им будет проще увидеть эти строки и улучшить четкость прошлых. Тут они воспользуются мысленным представлением и вспоминанием.

Единственная ваша задача это предостеречь детей от приложения усилия при разглядывании строк. Не стоит опасаться, что дети выучат таблицу. Даже если это случится, ничего страшного не произойдет.

Единственным результатом данного будет то, что ребенок перестанет прикладывать какое-нибудь усилие увидеть буквы, т.к. он знает, какие из них там располагаются. Так, он будет применять расслабленное смотрение, которое на самом деле даст возможность ему видеть эти буквы.

Убедиться в том, что дети на самом деле видят эти буквы достаточно без труда довольно поменять проверочную таблицу на иную с другими буквами, однако того же размера. Если ребенок будет по-прежнему смотреть расслабленно на эту таблицу, он успешно справится с ней.

Не заставляйте детей прочесть столько-то строк сейчас. Никакого принуждения не должно быть. Пускай читают столько строк, сколько смогут прочитать.

Упражнение 111 – игра с таблицей

Повесьте таблицу на стенку, к которой ребенок нередко обращается лицом, к примеру, в обеденной комнате. Если же заниматься в ходе приема пищи трудно, то повесьте таблицу напротив его постели или на стене кухни против двери, ч/з которую он, как правило, входит.

Она обязана висеть на хорошем освещении. Ваша задача заключается в том, чтоб превратить упражнения с таблицей в «легкую игру для зрения». Впервые позвольте ребенку выбрать расстояние, с которого он может увидеть слова.

Предупредите его, что особенно стараться не нужно. Помогайте ему в чтении. Пообещайте ему, что «в 1 прекрасный день он увидит все это без некоего усилий». После, как ребенок прочитает 2-3 строки, позвольте ему подойти поближе и прочесть последующую строку.

Не обращайте внимания на то, что он запоминает эти строки. Знакомые объекты просто разглядеть, следовательно, вы преподносите ему урок расслабленного смотрения. Вспоминание помогает зрению. Не нужно думать, что без принуждения ваш ребенок не захочет смотреть. Глаза желают видеть, они жаждут зрения.

Если ребенок упирается и не желает смотреть на таблицу, то причиной этого является, напряжение, скорее, вызванное принуждением, чем его плохое зрение. Следите тоже, чтоб ребенок не применял любых ухищрений, пытаясь увидеть.

Помогайте ребенку ознакомиться со словами на таблице и хвалите его за любое новое достижение. Не стоит подозревать его в том, что он не видит таблицу, а лишь только вспоминает ее. Когда он будет вспоминать ее в миг, когда глаза отдыхают на каком-то слове, он увидит его.

Когда ч/з несколько недель его интерес к таблице угаснет, было бы неплохо снова стимулировать его внимание, повесив новый набор слов. Предупредите его о нежелательности для глаз избегать некой перемены.

Однако, не делайте подобных изменений чересчур с большой скоростью, так как именно знакомство объектов, которые он рассматривает, является тем, что учит его расслабленному смотрению.

Когда он не сумеет уверенно прочесть какое-либо слово, покажите ребенку, какая поразительная вещь случается с его зрением, когда он проделает пальминг, «напишет носом» это слово, четко и верно, и после с глубоким дыханием вновь взглянет на него. Этот метод заметно улучшит на некоторое время зрение ребенка и послужит для него мощным стимулом к дальнейшим занятиям.

Приведенные упражнения с проверочной таблицей не единственное, которые вы можете применять для улучшения зрения детей. Р.С.Агарвал в качестве одного из упражнений для трехлетнего дальнозоркого ребенка рекомендовал следующее упражнение.

Упражнение 112 – на белом листе

Возьмите лист белой бумаги и нарисуйте на нем тушью ряды темных букв Е, размер которых должен уменьшаться с верхней стороны вниз (от 8 см в верхней части таблицы до 1,0 сантиметра в нижней ее части).

Буква при этом обязана смотреть в различных местах в различных направлениях наверх, вниз, влево, направо. Пускай ребенок читает эту таблицу с расстояний от 3 до 6 м от нее. Попросите его мягко моргать любой раз, когда он называет в каком направлении глядит буква Е.

В этом упражнении использованы абстрактные знаки (для ребенка это не буква Е, а абсолютно ничего не значащий знак-орнамент). В правой части таблицы Сивцева располагаются кружочки разных размеров с разрывом в различных местах с верхней стороны, сбоку или по бокам. Вы можете применять эту долю таблицы Сивцева для тренировки зрения детей.

Соляризация детей дается достаточно слабо, если того позволяет возраст. Хотя весьма мелкие дети, которых еще носят на руках, естественно, не понимают, что такое соляризация и как ее делать. Тогда Р.С.Агарвал рекомендует соляризовать их глаза так.

Упражнение 113 – солнце и зеркало

Возьмите ребенка т.о., чтоб солнечные лучи падали ему на лицо. После начните мягко качать его на солнечном свету.

Отдельные рекомендации сравнительно предупреждения косоглазия у детей мы привели в соответствующем разделе. Сказанное дополним советом М.Д.Корбетт о том, как нужно поступать в случае уже имеющегося косоглазия маленького ребенка.

Она советует приложить все усилия, чтоб все, что приковывает его внимание, происходило с позиции, противоположной направлению кошения глаз ребенка. Так, если у ребенка левый глаз косит внутрь, то все, что привлекает его интерес должно происходить слева от него.

Нужно, к примеру, почаще качать ребенка к зеркалу слева от него. За исключением этого, требуется по несколько раз в день прокачивать ребенка ч/з пестрый солнечный свет (как в упражнении № 113), а после делать ему собственными руками пальминг, посадив ребенка к себе на колени и оперев его спинку на себя.

При этом раскачивайте и убаюкивайте его так, как этого ему хочется. Глаза детей располагаются еще в стадии собственного развития, потому в этот период вы многое можете сделать для улучшения их зрения.

Обучая детей системе тренировки зрения, попробуйте все упражнения превратить в забавные развлечения-игры, чтоб ребенок сам стремился к их выполнению.