Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Форма оправы очков для зрения

Как подобрать правильную форму очков для зрения?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач выписал рецепт на очки. А вот как к ним правильно подобрать оправу, чтобы не выглядеть смешно?

Примеряя оправу, не стоит забывать, что после установки рекомендованных офтальмологом линз конструкция станет тяжелее. Заказывая очки в Интернете и не имея возможности их примерять, надо ориентироваться на параметры старых, такую же форму оправы.

А вот что касается ее цвета, то мужчине или женщине со светлой кожей и волосами подойдут теплые коричневые тона. Черный цвет оправы будет забирать на себя все внимание и выглядеть строго, по-деловому. Оправы янтарных оттенков, черепаховые не менее универсальны, нежели коричневые и черные. Темный винный цвет также хорошо сочетается с любым гардеробом.

Сегодня молодые люди редко выбирают универсальные прямоугольные оправы. Они отдают предпочтение оверсайз очкам. Парни выбирают угловатые, чуть брутальные, а девушки — вариации cat eye формы.

Безоперационная коррекция зрения во время сна с помощью ортокератологии

Что такое Ортокератология?

Благодаря ночным линзам любой желающий может легко восстановить свое зрение.

Достаточно надеть линзы на ночь и уже утром вы будете видеть мир четко, ясно.

Теперь любой человек с близорукостью, астигматизмом, дальнозоркостью может улучшить свое зрение без лазера, очков и ношения дневных линз.

Отдыхайте на природе, плавайте, гуляйте по горным склонам или подарите детям яркое детство без оправы вокруг глаз. Это реально, ведь существуют ночные контактные линзы (КЛ).

Хотите вернуть себе острое зрение без операций и ношения очков? Вам точно нужны ночные линзы. Если вы будете соблюдать правила гигиены и бережно отнесетесь к здоровью своих глаз, то ортокератологические линзы (ОКЛ) будут надежным другом и подарят четкую визуальную картинку на весь день.

Описание метода

История появления

Говорят, в давние времена китайцы спали с грузиками и мешочками на веках, чтобы избавиться от близорукости. Принцип похож на сегодняшнюю коррекцию зрения ночными КЛ. Около века тому назад окулист Эжен Каль хотел изменить кривизну роговицы с помощью КЛ, давящих на конус.

Пока не были изобретены роговичные линзы, не признавалась возможность менять форму роговицы с помощью КЛ.

Когда, в середине прошлого века, появились роговичные, специалисты заметили, что у людей менялась кривизна роговицы. У тех, кто более двух лет носили линзы, не нашли прогресс миопии. Изменение кривизны стимулировало к улучшению самочувствия при миопии с помощью уплощения роговицы КЛ.

Джордж Джессен, отец ортокератологии, в 1962 году сообщил обществу о своей технике «ортофокус». Вместо подбора линз Джессен выбирал простые с нулевой рефракцией. Они подбирались, исходя из величины близорукости. Джессен выяснил, что после снятия КЛ роговица плоская. Зрение улучшается. Такой же принцип используется для гиперметропии.

Специалист предложил идею о создании линзы с обратной геометрией, плоским центром. Но в те времена техника не могла производить подобные линзы. К середине 80-х годов прошлого столетия энтузиасты Табб, Нолан, Мэй, Грант, Нейлсон, Зифф разработали технику «ортокератология».

Ученый Кернс первым провел сравнительное исследование дневной и ОКЛ. У 1983 году Поулс и коллеги опубликовали результаты исследования (в Беркли) обнаружили, что, несмотря на ограниченный эффект (временное улучшение зрения), ОКЛ безопасна для здоровья. Дальше за изучение взялся ученый Кун. И совершенствование продолжилось. Современная ортокератология началась с появления ОКЛ, автором которой является Томас Рейм. На ней была задняя поверхность с центровочной кривизной, зоной выравнивания.

Это позволило лучше центрировать КЛ, получать хороший результат сразу же. Через время исследователи получали хорошие результаты уже не за несколько недель или месяцев, а через пару дней с момента первого применения. Ночное ношение дало более точный результат. Ночью КЛ неподвижна, поэтому эффективно влияет на роговицу. Дальше конструкция только улучшалась. На рубеже тысячелетий появились конструкции от дальнозоркости и астигматизма.

В 2002 году ученые провели целый симпозиум, посвященный ортокератологии, где принимали участие представители 29 стран. Сегодня все более популярной стала ночная ортокератология. Это новое направление в коррекции проблем со зрением.

В 40-х годах прошлого века ученые обнаружили, что склеральные дают эффект «формирования» роговицы. Подобный факт был случайно отмечен, когда ошибочно были назначены плоские линзы. Выяснилось, что зрение остается хорошим даже после того, как человек снял КЛ. А все потому, что меняется оптическая сила роговицы.

Сложности с центрацией мешали развитию метода. Но в 90-х годах разработали КЛ с обратной геометрией. Это открытие стало революцией. И ОКЛ получили необходимую им центрацию.

Суть метода и кто им пользуется

Ортокератология относится к современному методу коррекции астигматизма и близорукости на определенное время. В нем используются жесткие газопроницаемые контактные линзы (их называют ночными линзами, ОК-линзами).

Их используют в процессе сна. Запрограммированная перестройка эпителия роговицы повышает остроту зрения.

Этот прогрессивный метод служит альтернативой очкам или рефракционной хирургии. Он также актуален для тех, у кого нет желания носить в течение дня контактные линзы. Это объясняется наличием дискомфорта от линз при нахождении в пыльном или кондиционированном помещении, а также в процессе работы перед монитором либо участия в спортивных мероприятиях.

Особенности воздействия

Механизм коррекции близорукости способом ортокератологии заключается в перераспределении клеток эпителия в роговице под влиянием ОК-линзы. После надевания ночных линз, за время сна, происходит постепенное изменение формы роговицы. Ее середина (оптическая зона) становится более плоской.

Этот процесс не сопровождается нарушением анатомии и целостности слоев роговицы. Изменения в 10-30 микрон очень малы, поэтому их способен обнаружить лишь специальный аппарат – кератотопограф.

Несмотря на незначительность перемен, их оказывается достаточно для хорошего зрения в дневное время без использования контактных линз или очков. Когда человек снимает ночные линзы, новая форма роговицы сохраняется. На сетчатке фокусируется изображение, зрение становится хорошим.

Прежняя форма роговицы восстанавливается медленно. В результате качественное зрение остается как минимум до следующего сна. Зачастую его «хватает» на два дня.

О результатах использования ортокератологии пациенты отзываются в своих записях. Они приведены в заключительной части статьи.

Преимущества ортокератологии перед очками и обычными линзами

Если выбрать ночные КЛ вместо очков или традиционных дневных контактных, то человек получит полную свободу действий.

Раньше ограничивала оправа, а вы не могли выполнять некоторые действия, т.к. носите очки? Или вы испытывали сложности с плаванием, ведь вы мало что видите под водой? Теперь эти и подобные ограничения останутся в прошлом.

  • Роговица глаза днем будет получать нужное количество кислорода, т.к. днем человек не будет применять какие-то методы для коррекции зрения.
  • Вы получите защиту от разных болезней, которые возникают у людей при ношении дневных.
  • Вероятность возникновения синдрома сухого глаза, по сравнению с дневными, будет крайне мала. Если человек носит ОКЛ, то у него не появляется «синдром сухого глаза».
  • Живите свободно. Так, будто у вас острое зрение. Не огранивайте себя и забудьте о том, что глаза видят не так, как хотелось бы. Ночные подарят такую роскошь.
  • Женщины могут свободно красить свои глаза, как они пожелают. Ведь теперь им не нужно задумываться о том, какую косметику выбрать, чтобы она хорошо смотрелась с очками или не вызывала аллергии, не текла в глаза и не попадала в КЛ.
  • Теперь не появится раздражение от того, что частичка косметики попала в глаз. Не придется снимать линзы и одевать защитные очки для плавания.

Носить ночные линзы можно даже детям от 6 лет.

Целевая группа ортокератологии и кому она противопоказана

В каких случаях показан метод

Использование ОК-линз предназначено для:

  • Пациентов возрастной группы 7-40 лет, имеющих астигматизм до 1,5 диоптрий, и близорукость до 6. Эти цифры относительны, поскольку возможен отличный результат и с большей близорукостью.
  • Подростков и детей с прогрессирующей миопией.
  • Взрослых пациентов с близорукостью, которым противопоказана рефракционная операция по разным обстоятельствам.
  • Взрослых пациентов с близорукостью, которым неудобно ношение контактных линзы и очков в силу профессии – спортсменов, летчиков, военных, водителей, а также работающих в пыльных или задымленных помещениях (строителей, барменов, официантов) и т.д.

Кому он противопоказан

Метод ортокератологии противопоказан лицам, страдающим:

  • воспалительными заболеваниями конъюнктивы и роговицы (кератитом, конъюнктивитом),
  • кератоконусом и кератоглобусом,
  • синдромом сухого глаза,
  • лагофтальмом,
  • выраженной ригидностью верхнего века,
  • хроническими воспалительными заболеваниями век (блефаритом, халязионами, мейбомиитами),
  • роговичным астигматизмом выше 1.75D.

Качественные характеристики метода

Удобство и безопасность

Как взрослые, так и дети отмечают исключительный комфорт во время сна в ОК-линзах. Если пользоваться ими с открытыми глазами, то поначалу может возникнуть ощущение присутствия чужеродного тела.

Это происходит из-за определенного дизайна края ночных линз и мигательных движений. Поскольку во сне эти движения отсутствуют, то и дискомфорта не ощущается. Постепенно глаза привыкают к этим линзам и в открытом состоянии, хотя они предназначены только для сна.

Существует высокая безопасность данного способа зрительной коррекции. На настоящий момент отсутствуют сведения о существенных проблемах, вызванных ношением ночных линз.

Возможные осложнения

В начале использования метода ортокератологии возникали осложнения из-за гипоксии роговицы (кислородного голодания). Сегодня этот недостаток устранен благодаря использованию высокогазопроницаемых материалов, из которых изготавливают линзы.

К другому осложнению относится микробный кератит – воспаление роговицы. Он сопровождается снижением остроты зрения. Важно отметить, что любой кератит в контактной коррекции чаще всего вызван грубым нарушением пациентами важных правил в виде:

  • использования ОК-линз в болезненном состоянии,
  • неявки на контрольный осмотр,
  • самостоятельного повышения срока применения линз,
  • нарушения правил обработки линз и т.д.

Стоимость

Первый подбор ночных линз потребует достаточно высоких затрат. Средняя цена подбора линз в медицинском центре составляет порядка 15 тыс. руб. (включая цену самих линз). С учетом немалого срока их службы ежемесячная стоимость коррекции равна около 1 тыс. руб.

Зато каждая следующая пара будет обходиться дешевле. Это объясняется более простым подбором, не требующим дорогостоящих специальных обследований (они уже были пройдены в первый раз).

В дальнейшем ночные линзы можно купить на проверенных сайтах, посвященных здоровому зрению и выбору медицинской оптики. Причем их стоимость может быть достаточно невысокой – 700-1000 руб.

Практические аспекты

ОК-линзы должен подбирать врач высокой квалификации. Как правило, сначала потребуется от двух пар линз до шести. Тщательная процедура подбора длится до двух недель. Последнюю пару линз прописывают для систематического ношения.

Срок службы ночных линз достаточно продолжительный. При грамотном уходе он составляет не меньше двух лет. Ухаживать за такими линзами экономичнее и проще, чем за мягкими. Их сложнее сломать, они не подвержены высыханию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Линзы надеваются на ночь, снимаются утром. Для анализа состояния глаз и линз требуется раз в 6 месяцев ходить на консультацию. Лучше это делать чаще.

Кроме регулярных обследований, необходимо соблюдение предписаний:

  • ежедневное ухаживание за глазами и линзами,
  • регулярное очищение линз у специалистов,
  • своевременная замена линз в процессе роста глаз детей.

Отзывы клиентов

Ночные линзы носят взрослые, но также этот метод коррекции популярен среди детей. Причина проста: ортокератологические быстро восстанавливают зрение и безопасны для здоровья. Благодаря тому, что их могут носить дети от 6 лет, родители все чаще выбирают этот вариант коррекции зрения.

Мало какому ребенку хочется носить очки. Поэтому родителям приходится искать компромисс. Дневные контактные не подходят детям, ведущим активный образ жизни. Не лишать же малышей детства? По этой причине родители покупают деткам и в 99% случаях все довольны результатом: и дети, и родители.

Отзывы о ночных линзах положительные. Но родители часто опасаются за здоровье роговицы ребенка, ведь необходимо обеспечить правильный уход и соблюдение гигиены. Врачи успокаивают: необходимо научить малыша пользоваться КЛ и все будет хорошо.

Подростки очень любят эти КЛ, т.к. никому не нравятся очки или посторонние предметы в глазах на протяжении дня. Поэтому родители все чаще покупают ортокератологические школьникам.

Взрослые тоже довольны результатом. Острое зрение сохраняется целый день, а иногда и больше. Правда, порой встречаются отзывы о том, что стоимость ОКЛ «кусается». Но, если сравнить их цену с результатом, становится понятно: результат достоин вложенных усилий.

Примеры

№1. Моей дочке 12,5 лет. Ночные линзы она носит пятый год. Со 2 класса у нее прогрессировало ухудшение зрения. Прошли многих специалистов. Наконец, рискнули и обратились к ортокератологии.

Во всяком случае близорукость не усиливается. Мне кажется, что сегодня это самый эффективный метод коррекции. Только боюсь отдаленных негативных последствий в отношении роговицы.

№2. Три года мой сын пользуется ночными линзами. Сейчас ему 15 лет. У него с 7 лет ухудшалось зрение. Мы дошли до Центра микрохирургии глаза. Применялось аппаратное лечение, массаж, гимнастика для глаз, витамины. Толку не много. В 12 лет стал надевать линзы на ночь.

Я очень сомневалась, но все же рискнула. Пока сожалений нет. Днем у него отличное зрение, даже плавает и играет в футбол. Надеть на ночь и снять утром – не проблема. Зрение не ухудшается. Регулярно ходим на осмотр.

Заключение

Исправление дефектов зрения с помощью ОК-линз является хорошей альтернативой (а порой и единственной) лазерной коррекции и ношению контактных линз либо очков. И это несмотря на дорогостоящую процедуру их подбора и приобретения. В дальнейшем стоимость будет снижаться, а диапазон коррекции расширяться. Это скажется на повышении популярности ортокератологии.

Помогла статья? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Пожалуйста кликните по одной из кнопок: