Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Каким зрением не берут в армию

Сложный миопический астигматизм: основные признаки и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

0

Астигматизм представляет собой сложное заболевание, возникающее на уровне механических повреждений и деформаций глазного яблока. Недуг довольно трудно поддается лечению, особенно если осложняется миопическими отклонениями и распространяется сразу на оба глаза. Тем не менее важно знать, что это такое миопический астигматизм, как предотвратить появление данного заболевания и правильно лечить его.

Определение заболевания

Астигматизм представляет собой заболевание органов зрения, проходящее на фоне механической деформации хрусталика или роговицы глаза. Если течение болезни сопровождает развитие близорукости, отклонение называют миопическим. Сложный миопический астигматизм затрагивает сразу оба глаза.

Причины возникновения

Риск возникновения астигматизма у ребенка очень высок, если данным недугом страдают его родители. Однако помимо врожденной предрасположенности есть и другие причины:

  • Механические травмы и повреждения органов зрения;
  • Последствия неудачного хирургического вмешательства;
  • Слишком большая нагрузка на зрительный аппарат;
  • Слабое кровообращение и нарушения внутриглазного давления;
  • Воспаления.

Симптомы

Развитие патологии может сопровождаться следующими признаками и симптомами:

  • Ухудшение остроты и качества зрения;
  • Частые головные боли;
  • Искажение реального изображения окружающей действительности;
  • Двоение в глазах;
  • Головокружения;
  • Излишнее слезотечение;
  • Потеря внимания.

Дети, у которых развивается патология, неспособны разглядеть какой-либо предмет на расстоянии и даже примерно определить, насколько он удален. Примерно с шести лет ребенок может перестать правильно воспринимать формы предметов и ощущать искажение восприятия действительности. Также дети могут жаловаться на болевые ощущения в глазах из-за постоянного напряжение и ухудшение самочувствия.

Одним из наиболее характерных признаков развития болезни у ребенка является возможность рассмотрения предмета только с близкого расстояния. Важно не путать обычную миопию с астигматизмом.

Возможные осложнения

Сложный миопический астигматизм ни разу не становился причиной летального исхода и серьезных проблем со здоровьем. Однако без медицинского обследования, наблюдения и лечения, ситуация может сильно ухудшиться, что в первую очередь скажется на качестве зрения больного. Иногда промедление может стать причиной развития косоглазия, прогрессирования до более тяжелой формы – амблиопии, которую очень трудно вылечить.

Виды косоглазия

Лечение

Лечение миопического астигматизма в сложной форме возможно. Чаще всего оно носит комплексный подход и требует постоянного наблюдения. Коррекция зрения в легкой форме заболевания производится при помощи специальных очков, которые не требуют систематического ношения и применяются по мере необходимости.

Медикаментозным способом

Заболевание как таковое в настоящее время не поддается лечению при помощи медикаментов. Однако лекарственные средства часто требуются для снятия основных симптомов. Офтальмологом могут быть назначены глазные капли против воспалений, излишнего слезотечения, болевых ощущений, а также препараты для принятия внутрь.

Левомицетин —  глазные капли против воспалений

Лекарства также могут быть назначены после хирургического вмешательства для профилактики возникновения инфекций и ускорения заживления в послеоперационный период.

Хирургически

Коррекция зрения при помощи хирургического вмешательства предпочтительнее в более серьезных стадиях течения болезни. Как правило, на практике применяют один из двух методов:

  1. Кератомия. Метод заключается в оперативном исправлении формы роговицы глаза. Среди его минусов наличие риска получения нулевого или отрицательного результата, а также болезненный период реабилитации.
  2. Коррекция лазером. Процедура предполагает длительный срок реабилитации, зато она способна вернуть хорошее зрение навсегда. Суть операции состоит в удалении измененных частей роговицы.

Как правило, оперативное вмешательство не применяется для лечения детей. Как правило, его назначают лицам в возрасте от восемнадцати лет.

Профилактика

Для того, чтобы значительно снизить риск возникновения и развития сложного миопического астигматизма, мало периодически посещать офтальмолога для медицинского осмотра. Необходимо принять во внимание следующие правила:

  • Соблюдать основные правила гигиены органов зрения;
  • Следить за осанкой во время письменной работы или работы перед компьютером;
  • Проводить гимнастику для глаз;
  • Избегать травм и повреждений глаз;
  • Получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • Избегать излишней нагрузки на зрительный аппарат, позволять ему периодический отдых.

Настоятельно рекомендован здоровый и крепкий сон, правильное питание и здоровый образ жизни. Поправить ситуацию со зрением способен даже отказ от вредных привычек.

Видео

Выводы

Миопический астигматизм, особенно в сложной форме, достаточно неприятный недуг, который мешает ведению привычного образа жизни, ухудшает работоспособность и влияет на качество трудовой деятельности. Кроме того, он способен доставлять боли и непривычные ощущения, что может сказаться на настроении больного. Тем не менее болезнь поддается лечению и зачастую оно может заставить пациента навсегда забыть о проблемах со зрением. Важно своевременно проходить профилактику и обращаться к врачу при появлении неприятных симптомов.

Возможен ли призыв в армию, если есть проблемы со зрением?

Многих молодых призывников очень интересует вопрос – с каким зрением не берут в армию? Если раньше практически любое отклонение от нормы зрения становилось уважительной причиной для отстранения будущего солдата от службы, то сейчас условия изменились. Многим молодым людям теперь светит открытый путь в определенные виды войск, даже если у них обнаружена проблема со зрительной функцией глаз.

Упрощение правил

Берут ли в армию с плохим зрением

Крайне интересный вопрос: получится ли сейчас откосить от армии по зрению? В последние годы – 2015 и 2016, призывная комиссия стала куда менее разборчивой в выборе молодых призывников. Из-за того, что количество парней с проблемами зрения резко увеличилось, изменились и нормы, в соответствии с которыми определяется годность будущего призывника к прохождению военной службы. Теперь чтобы иметь полноценный «откос» от армии именно по причине плохого зрения, нужен серьезный диагноз, который сильно сказывается на функциональности глаз. В противном случае, очень велик шанс, что с небольшими проблемами со зрением молодого бойца отправят в подразделение войск, где этот параметр не так критичен.
В 2017 году вышло еще несколько правок и теперь многие парни распределяются в войска согласно «категориям» годности, даже если имеют некие проблемы и носят очки. В большинстве случаев молодому бойцу прописывают небольшие ограничения по физической деятельности, которые могут пагубно отобразиться на его здоровье.
Иными словами – служить теперь могут многие. Но в этом правиле есть неочевидное исключение. В малонаселенных пунктах, где количество людей для призыва крайне мало правила соблюдаются в полной мере, а вот там, где есть очереди на место в армии – даже небольшое отклонение станет освобождением от службы.

Сформированные категории призыва и небольшие правила распределения

Теперь о том, с какими показателями не берут в армию, а с каким попасть туда очень даже вероятно. Сейчас существует пять категорий, в одну из которых может попасть призывник при прохождении медкомиссии:

  1. Годен без ограничений – А. Сюда относятся полностью здоровые молодые люди.
  2. Годен, но с некоторыми ограничениями – Б. К этой категории относятся призывники с небольшими проблемами со зрением.
  3. Годен для прохождения службы в определенных военных подразделениях — В. В эту категорию попадают те, у кого разница рефракции находится в пределах нормы.
  4. Временно не годен к службе – Г. Эту категорию присваивают крайне редко и чаще всего по причине активной фазы протекания заболеваний, которые связанны, как правило, с тем или иным органом, в том числе и глаз.
  5. Непригоден для несения службы – Д. Если у вас линзы на 6 диоптрий и более – вас не могут призвать в армию.

В категорию А попадают даже те, у кого есть диагноз близорукость либо дальнозоркость. Также небольшие аномалии в районе глаз не являются веской причиной для отстранения призывника от службы.
Что на счет категорий Б и В? Сюда распределяют тех, у кого более сложные диагнозы – астигматизм, либо другие патологии сетчатки или роговицы. Если начальная форма заболевания, которая оказывает минимальное влияние на зрительную функцию – категория Б, если развитая форма – В.
При обострениях любого заболевания – присуждается категория Г. Иногда поводом для отсрочки может стать операция. Если после проведения лечебных процедур зрение будет ухудшено, то вероятность положительного ответа комиссии очень мала.
С плохим зрением берут в армию, даже при наличии некоторых патологий. Но, если у вас близорукость и вам необходима линза с 6 диоптриями и более, либо дальнозоркость с 8 диоптриями, то это официальный «белый билет». С такими показателями призывник не годен.

Заболевания, которые пропускает комиссия

Необходимо уточнить еще несколько диагнозов, которые, скорее всего, пропустит комиссия. Тут уже вопрос, берут ли в армию с плохим зрением, отпадает, как таковой.
Начнем с самых распространенных проблем – близорукость и дальнозоркость. Для получения любой категории «годен» (А,Б,В) достаточно, чтобы призывник четко видел предметы на ближнем расстоянии.
Хронический конъюнктивит изредка пропускается врачом. Обычно, бойцов с такими диагнозами распределяют в военную часть с длинными рекомендациями по поводу ведения службы, но все же допускают. В запущенных стадиях такой диагноз становится одним из вариантов получения «белого билета».
Как бы это и не звучало нелепо, но пропускают и призывников с глаукомой. Если этот диагноз подтвержден только для одного глаза, бойца распределят в часть для несения службы. Для освобождения от служебной обязанности требуется глаукома обоих глаз.
При каких показателях зрения берут в армию
Астигматизм всех форм, пока призывник способен различать предметы в определенном отдалении. Также, как с и предыдущим диагнозом, один глаз – не страшно, годен, два тоже, пока ты видишь хоть что-то перед собой.
Чтобы получить освобождение, вам понадобится получить официальное подтверждение у офтальмолога, который подтвердит, что заболевание или аномалия действительно сильно влияют на состояние призывника и ограничивают его возможности.

Что гарантирует «белый билет»?

Возьмут ли в армию, уже не правильный вопрос, нужно знать, с каким диагнозом возьмут. Есть небольшой перечень проблем с глазами, из-за которых призывников не допускают к службе, а именно:

  1. Любое заболевание или аномалия в стадии обострения. То есть, если началась активная деградация тканей сетчатки, роговицы или что-то вроде этого, то это не только отсрочка, но и, скорее всего, полное освобождение от службы. Требуется подтверждение врача.
  2. Слепота и дальтонизм. Да, только с такими диагнозами 100% не призовут.
  3. Любые разновидности заболеваний глаз в тяжелой форме, которые сказываются на зрительной функции человека. Тут без вариантов, даже не стоит обсуждать.

Заключение по теме

Из-за того, что многие призывники имеют проблемы со зрением, критерии подбора молодых бойцов сильно упростились. Армия с показателями минус 5 – гарантирована, хоть и не в боевом подразделении, но на службу отправят. Возможно, позже введут еще кое-какие правки, но пока что действуют именно такие нормы. Для подтверждения диагноза понадобится осмотр у областного офтальмолога, либо любого другого на усмотрение комиссии.
Если раньше плохое зрение было уважительной причиной для освобождения от службы, то сейчас боец годен, может не для ведения боев и спецопераций, но годен, пока видит хоть что-то перед собой.