Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Капли в глаза перед проверкой зрения

Десять самых вредных профессий для зрения

Вредные профессииМногие занятия в жизни человека серьёзно влияют на остроту зрения. Это же касается и профессиональной деятельности. Некоторые профессии оказывают негативное влияние на зрение, что может привести к сложностям и проблемам в дальнейшем.

Проанализировав условия работы людей разной специальности и факторы, которые влияют на ухудшение здоровья глаз, учёные выявили десятку самых опасных для зрения профессий:

  1. Неудивительно, что первое место досталось программистам.

Именно специалисты этого направления постоянно имеют дело с компьютерами, зачастую проводя долгие часы перед монитором и пренебрегая правилами по работе за компьютером. Лишь около 5% профессиональных программистов следуют инструкциям и рекомендациям врачей: соблюдают режим работы, делают упражнения для отдыха глаз, принимают специальные препараты для укрепления зрения.

  1. Второе место заняли сварщики.

При работе со сварочной дугой человек испытывает на себе действие сразу трёх излучений: светового, ультрафиолетового и инфракрасного. Снизить риск получения светового ожога и раннего возникновения катаракты может помочь только использование шлема со светофильтром.

  1. Почётную тройку заслужил ряд профессий, связанных с горячими цехами.

Невыполнение правил безопасности кузнецами, стеклодувами, плавильщиками и сталеварами может привести к мгновенной потере зрения.

  1. В четвёрке опасных профессий – хирурги, занимающиеся проведением операций с использованием офтальмоскопов и микроскопов.

Оказывается, они способны повреждать сетчатку глаза.

  1. Лётчики на пятом месте.

Их профессия требует постоянных перепадов давления, резких нагрузок для организма и подверженности вибрациям, что приводит к неприятным последствиям для зрения.

  1. Шестое место досталось лаборантам.

Микроскопы, в которые они вынуждены пристально вглядываться, негативно влияют на зрение. При работе с микроскопом необходимо делать перерывы, выполнять упражнения для зрительной системы и принимать специальные укрепляющие препараты.

  1. Специальность, занявшая седьмое место – учителя.

Проводя часы за проверкой тетрадей, ежедневной подготовкой к урокам и кипой бумаг, многие из них не задумываются о здоровье своих глаз. Опасений добавляет и нервная обстановка при работе с детьми, и постоянное волнение на работе, которое сказывается на организме.

  1. В список также вошла профессия «корректировщик» – редактор текстов. У неё восьмое место.

Вычитка текстов и их проверка на ошибки доставляет немалое удовольствие тем, кто занимается этим профессионально. Но постоянное напряжение глаз ведёт к утомлению и заболеваниям зрения.

  1. Девятую ступеньку заслужила профессия, связанная с огранкой драгоценных камней и работой с ювелирными изделиями – огранщик.

Их филигранный труд заслуживает восторг модниц всего мира, заставляя при этом самих мастеров платить здоровьем своих глаз.

  1. Последнее место в своей десятке учёные отдали тем, кто стоит по ту сторону фотоаппарата – моделям и фотомоделям.

Девушки и юноши, наблюдающие за день множество вспышек от фотоаппаратов, часто приходят к врачу с опухолями коньюктива глаза или помутнением роговицы. Однако такие проблемы встречают на своём пути не только профессионалы, но и люди, часто попадающие под прицел фотоаппаратов.

Опасность профессии для зрения не значит, что не следует выбирать её в качестве своего жизненного пути. Стоит прислушаться к советам врачей и соблюдать правила безопасности, тогда профессиональная деятельность не доставит проблем.

При каком зрении стоит носить очки

Существует довольно много офтальмологических патологий, при которых нужно носить очки. Сюда относятся близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Более того, практически всегда людям после 40 или 50 лет приходится использовать очки для чтения, т.к. у них развивается пресбиопия (т.е. возрастная дальнозоркость). Существуют и другие офтальмологические заболевания, при которых требуется подобная коррекция. Но обо всем по порядку.

Девушка в очках

Давайте подробно рассмотрим каждый из случаев.

Когда нужно носить очки

Врачи прописывают этот метод коррекции зрения при различных рефракционных нарушениях (т.е. при неправильном преломлении лучей света):

  • Дальнозоркость (гиперметропия) – изображение при этом фокусируется за сетчаткой и человеку сложно рассмотреть предметы на близком расстоянии. В этом случае врачи назначают очки с плюсовыми диоптриями.
  • Близорукость (миопия) – картинка фокусируется перед сетчаткой, поэтому человек начинает хуже видеть вдаль. Офтальмологи назначают коррекцию минусовыми линзами.
  • Астигматизм – это дефект зрения, который появляется из-за неправильной формы роговицы или хрусталика. При этой аномалии лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в норме, а образуется несколько фокусов и в итоге картинка расплывается и раздваивается. Корректируется это нарушения с помощью специальных очков с цилиндрическими стеклами или торических контактных линз.
  • Пресбиопия – это дальнозоркость, связанная с возрастными изменениями человеческого организма.

Кроме того, врач часто выписывает очки при:

  • Анизейконии – аномальное строение глаз, когда объект воспринимается правым и левым глазом в разных размерах. Это приводит к сложности объединения предметов, воспринимаемых глазами, в одну картинку. Следствием зрительного нарушения является появление головных болей, сонливости, быстрой утомляемости, затуманивания зрения.
  • Гетерофории – это скрытое косоглазие, при котором симметричное положение глаз изменяется. Обозначается данное нарушение призменной диоптрией.

При появлении подозрений на любое из выше перечисленных заболеваний нужно обязательно обратиться к врачу. Если запустить эти болезни, то зрение может еще сильнее ухудшиться, возникнет головная боль и сильная усталость глаз из-за постоянного напряжения глазодвигательных мышц.

Диагностика

Чтобы выявить то или иное нарушение офтальмолог проводит различные обследования.

Острота зрения

В начале врач проверяет остроту зрения пациента (не путать с рефракцией). В отличие от последней это умение распознавать объекты, которые находятся на определенной дистанции друг от друга. Проверяют этот показатель с помощью различных таблиц. В России и странах СНГ это плакаты Головина, Сивцева и Орловой (для детей). В других странах, в частности США – это таблица Снеллена.

Норма – это показатель в единицу (обследуемый видит 10 из 12 строк на таблице, например, Сивцева, у него 100% зрение и очки ему носить не требуется). Иногда это значение бывает выше нормы и достигать 2-х и более единиц.

Если острота зрения у обследуемого ниже нормального значения, есть вероятность присутствия у него рефракционных нарушений (гиперметропии, миопии или астигматизма). Тогда офтальмолог проводит дополнительные исследования (о которых мы погорим дальше) и выявляет, есть ли у пациента эти заболевания. При их обнаружении врач, как правило, выписывает рецепт на очки или предлагает пациенту другие методы коррекции.

Важно! Прямой зависимости между остротой зрения и клинической рефракцией нет. Низкий показатель первой может также говорить о развитии у пациента катаракты или глаукомы, при которых носить очки бессмысленно, а чаще всего требуется оперативное вмешательство.

Более того, острота зрения зависит от многих факторов:

  • прозрачности роговой оболочки;
  • клинической рефракции;
  • состояния хрусталика и зрительного нерва;
  • ширины зрачка.

Клиническая рефракция

Рефракция – это процесс преломления луча света в оптической среде глаз. На эту силу преломления оказывает влияние искривление хрусталика и роговицы.

Как мы уже сказали, очень часто снижение остроты зрения является последствием рефракционных нарушений. Если же с глазной рефракцией все в порядке, то снижение первого показателя говорит о наличии каких-то других аномалий (например низкой прозрачности роговицы или хрусталика и т.п.).

При рефракционных нарушениях врач выписывает очки. Чаще всего он проводит рефрактометрию.

Цель: определить преломляющую силу оптической системы глаза.

Как проходит:

  1. Пациент садится и аппарат фиксирует его голову в нужном положении (она должна оставаться неподвижной).
  2. После этого обследуемый должен смотреть на различные картинки, которые меняют резкость.
  3. Врач в это время наводит аппарат на зрачок и измеряет нужные показатели вручную и автоматически.

Часто, чтобы получить наиболее правильные результаты перед проверкой офтальмолог выписывает закапывание Атропина.

Атропин

Еще один способ проверить клиническую рефракцию – оптические линзы.

Офтальмолог используется специальные минусовые или плюсовые стекла (при миопии или гиперметропии) и меняет их пока не выявит оптимальную остроту зрения обследуемого. Чтобы понять, есть ли у пациента астигматизм врач применяет цилиндрические линзы.

Важно! Астигматизм слабой степени (до 3-х диоптрий) поддается лечению при помощи очков. Но среднюю и высокую степень этой аномалии можно корректировать только с помощью контактных линз или операций.

 

Кросс-кавер тест и исследование Мэддокса

Эти методы диагностики нужны, чтобы выявить у пациента гетерофорию (скрытое косоглазие). Если врач обнаруживает небольшое отклонение, то лечение как правило не требуется.

Офтальмоэйконометр

Этот прибор нужен для диагностики анизейконии. Степень нарушения выражается в процентах. До 2 % она не доставляет сильного дискомфорта. При степени выше 2,5 % требуется лечение, которое направлено на исправление размера изображения на сетчатке (для этого используются специальные очки с анизейконическими линзами).

При степени больше 10 %, использование очков малоэффективно. А при разнице более 30 % — коррекция очками и вовсе не помогает.

Поставить диагноз, а также определить, когда нужно носить очки, постоянно или нет, может только квалифицированный специалист. Если картинка перед глазами расплывается, у вас часто болят глаза и голова обязательно сходите к врачу, чтобы понять требуется ли лечение в вашем случае. Запрещено выбирать очки самостоятельно, ведь если подобрать их неправильно зрение может только сильнее ухудшиться.

Вам будет это интересно: