Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Когда изобрели очки для зрения

Для чего предназначены перифокальные и бифокальные линзы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

0

Люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, знают, что ношение очков или линз является обязательным условием для успешного лечения. Очковая и контактная коррекция сдерживают развитие заболевания и позволяют пользователю видеть чёткие изображения. Но далеко не всем известно о том, какие типы линз существует и какие из них лучше подходят для коррекции миопии и пресбиопии. Как правило, подбором занимается окулист, ведь это зависит от многих особенностей патологии и зрительного аппарата конкретного человека. Тем не менее, пациент должен иметь представление о том, какие линзы носит.

Близорукость и перифокальные линзы

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметкаОфтальмологи утверждают, что одной из самых распространённых и серьёзных глазных заболеваний является близорукость. К сожалению, развиваться патология начинает еще в детском возрасте. По статистике, в европейских странах по окончании средних учебных заведений до 50% выпускников являются близорукими и нуждаются в коррекции зрения.

Что такое гиперметропия у детей и как ее лечить смотрите в этой статье.

Причины детской близорукости

Основной причиной миопии у школьников считается чрезмерная нагрузка на глаза, в результате чего глазные яблоки удлиняются, а изображения удалённых предметов формируются не на сетчатке, а перед ней, поэтому объекты выглядят расплывчатыми. Для коррекции данной патологии часто используются традиционные «минусовые» линзы, которые дают определённый положительный эффект. Однако офтальмологами установлено, что при постоянном ношении они становятся малоэффективными и даже наносят вред зрению.

Суть отрицательного воздействия очков с обычными линзами на органы зрения состоит в том, что они, ввиду своих оптических особенностей, фокусируют световой поток на центральную часть сетчатки.

Частично исправляя дефект зрения, они одновременно и усугубляют его состояние, так как коррекцией не затрагиваются участки сетчатки глаз, располагающиеся на периферии. Подобный дисбаланс при постоянном ношении очков способен спровоцировать возникновение тяжёлых глазных заболеваний, которые достаточно сложно поддаются излечению. Однако этот недостаток способны устранить современные перифокальные линзы, которые восстанавливают периферическое зрение.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Преимущества перифокальных линз

Основная особенность данных линз состоит в равномерном распределении световой нагрузки на всю поверхность сетчатки, в том числе и на периферическую.

Именно за счёт этого преимущества удаётся достичь очень хорошего лечебного и профилактического эффекта при таких глазных заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, пресбиопия, астигматизм. Перифокальные линзы с физиологической точки зрения намного более щадящие для глаз, чем линзы обычные.

Методы лечения астигматизма читайте здесь.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Разумеется, применение линз этого типа возможно только по назначению врача. Специалисты обследуют пациентов, выявляют показания для использования перифокальных линз, и если таковые имеются, то назначают их.

Перифокальные линзы стоят гораздо дороже, чем обычные, однако обладают рядом неоспоримых преимуществ: не оказывают чрезмерных нагрузок на сетчатку, и поэтому не вызывают её патологий. Кроме того, они существенно улучшают периферический фокус зрения и его аккомодацию.

Методика применения

Для оказания лечебного воздействия на глаза достаточно носить очки с перифокальными линзами не менее двух часов. Для достижения максимального эффекта от применения рекомендуется их носить постоянно, вместо обычных очков.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Пресбиопия и бифокальные линзы

Бифокальные контактные линзы предназначены для коррекции пресбиопии.

Возрастная дальнозоркость или пресбиопия — это проблема со зрением, которая возникает почти у всех людей после 40 — 45 лет. В этом возрасте глаза теряют способность чётко фокусироваться вблизи на мелком шрифте, например, при чтении газет или книг.

В этом случае окулисты рекомендуют пациентам бифокальные очковые линзы, однако альтернативой очкам могут стать также и бифокальные контактные линзы.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Бифокальные очки

Бифокальные очки состоят из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдали, а нижняя — для близкого расстояния. Форма и размер сегментов для зрения могут быть различными. Чаще всего сегменты имеют подковообразную форму шириной до 3 см. Бывают округлые сегменты таких же размеров. Встречаются и полносегментные бифокальные линзы, у которых сегмент занимает всю нижнюю половину линзы.

Бифокальные линзы часто назначают пациентам для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

Как корректируется дальнозоркость расскажет эта статья.

К ним трудно привыкнуть, так как резкий переход между дальними и ближними зонами, обусловленный разницей в оптической силе сегментов, иногда вызывает определённый дискомфорт. Следует знать, что разница в силе линз верхней и нижней зон не должна быть чрезмерно большой, максимум 2-3 диоптрии. Многим пациентам не нравится, что бифокальные очки выдают возраст, поскольку граница сегмента очень заметна. Кроме того, сегменты для близи увеличивают нижние веки и область под глазами.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Бифокальными очками пользуются не только для чтения и работы на «расстоянии вытянутой руки». Можно заказать бифокалы для определённых целей, к примеру, для игры в гольф. При этом верхний сегмент также будет предназначен для зрения вдаль, а нижний рассчитан с учётом роста игрока для хорошего зрения во время удара по мячу. Такие очки зачастую разрабатываются индивидуально. Можно разместить сегмент для близи в верхней части, если пользователю, приходится часто смотреть на мониторы или приборы, расположенные выше уровня головы.

Бифокальные контактные линзы

Альтернативой очкам могут стать бифокальные контактные линзы. Они служат для коррекции зрения вблизи и на средних дистанциях.

Бифокальные линзы имеют чёткую линию между зоной линзы для близи и зоной линзы для дали. В бифокальных линзах пользователь может по мере надобности переходить с одной области зрения на другую.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметкаСуществует два основных типа бифокальных контактных линз. Первый тип в точности повторяет бифокальные очки с отдельными секциями для зрения вблизи и зрения вдали. Такие линзы называются «сегментными» или «изменяющимися» бифокальными линзами. Обычно зона коррекции близкого зрения находится в нижней части линзы, а зона коррекция зрения на среднем расстоянии — в верхней части линзы.

Второй тип бифокальных контактных линз обладает концентрическим дизайном. В центре происходит коррекция зрения на среднем расстоянии, а в окружающих зонах — коррекция зрения на ближнем расстоянии. Такие линзы называют «концентрическими» или «одновременными» бифокальными линзами.

Преимущества бифокальных контактных линз:

  • нет необходимости надевать очки для чтения;
  • высокая острота зрения на ближнем и дальнем расстояниях;
  • не требуют адаптационного периода.

Недостатки бифокальных линз:

  • Необходимо привыкнуть к переходу зрения с линзы для ближнего расстояния к линзе для дальнего расстояния.
  • Иногда могут нарушить восприятие глубины.
  • Могут вызвать напряжение зрения (в особенности сегментные бифокальные линзы) при работе на компьютере.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Советы по подбору линз

Перифокальные и бифокальные линзы должен подбирать врач-окулист. Самостоятельно подобрать подходящую модель сложно, для этого необходимо знать их свойства и способ воздействия.

Перифокальные линзы разработаны по системе Perifocal. Так называется оптическая очковая линза со стабильным оптическим центром и изменяющимся по периферии прогрессивным (+) и регрессивным (-) изменением рефракции. Такая линза способна обеспечить различную коррекцию центральной и периферической рефракции глаза.

Как правильно подобрать очки для зрения читайте по этой ссылке.

Существует несколько вариантов перифокальных линз:

  • Perifocal – M – модель перифокальной линзы для коррекции зрения при близорукости с целью сдерживания её прогрессирования. Данный вариант предназначен для детей, подростков и пациентов молодого возраста при прогрессировании миопии. Линза работает за счёт сдерживания роста глазного яблока (при ослабленной аккомодации).
  • Perifocal – H – линза для коррекции зрения при дальнозоркости. Разработана для детей с врождённой дальнозоркостью средней и высокой степени. При постоянном их ношении усиливается рост глазного яблока в длину, вследствие этого уменьшается или исчезает гиперметропия (дальнозоркость).
  • Perifocal –P – модель линзы, рекомендуемая для постоянного или периодического использования вдали и вблизи с целью профилактики появления близорукости. Назначается и детям, и взрослым при отягощённом наследственном факторе, большой зрительной нагрузке на близких и средних дистанциях.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметка

Рекомендации по подбору бифокальных линз для коррекции зрения у детей:

  • Рекомендуется использовать широкий или узкий сегмент типа Univis с плоской вершиной или сегмент типа Executive.
  • Верхняя граница бифокального сегмента должна располагаться на один миллиметр выше нижнего края зрачка.
  • Разметку и измерение высоты сегмента необходимо выполнять, когда ребёнок смотрит обоими глазами вперёд на удалённый объект.
  • Необходимо измерить точное межзрачковое расстояние (PD— Pupillary Distance).
  • Следует убедиться, что верхняя граница сегментов расположена одинаково в обоих глазах и выровнена по горизонтали.
  • Оправа очков должна быть такого размера, чтобы высота нижнего сегмента была не менее 13 мм.

Перифокальные линзы: бифокальные, мультифокальные, для очков, разметкаЛинзы подбираются последовательно, с увеличением силы их преломления, до достижения максимальной для этого глаза остроты зрения. Для пациентов с близорукостью назначают линзу, имеющую минимальную силу преломления, которая обеспечивает высокую остроту зрения. Для коррекции дальнозоркости, наоборот, линза подбирается с наибольшим значением, которое сохраняет наилучшую остроту зрения.

Что такое визометрия и для чего она нужна читайте тут.

Каждый глаз корригируют до 0,7-0,8, затем проводят проверку остроты бинокулярного зрения (обоими глазами). Острота зрения на обоих глазах при этом должна составлять 0,9-1.0. Если острота зрения правого и левого глаз различна, то в назначенных диоптриях максимально допустимая разница может составлять не более 2-3D, что зависит от чувствительности пациента.

Пациенту дают возможность некоторое время побыть в пробных очках: почитать, походить и проверить индивидуальную переносимость к подобранным очковым линзам.

Продукты для зрения улучшения полезные, какие для восстановления, при близорукостиПродукты для восстановления зрения: какие стоит есть, а от каких отказаться.

Причины красных белков у ребенка вы узнаете в этой статье.

Перфорационные очки: что это такое ответ вы найдете здесь: http://eyesdocs.ru/ochki/kompyuternye/s-dyrochkami-perforacionnye.html

Видео

Выводы

Итак, перифокальные и бифокальные линзы, а также мультифокальные контактные линзы, предназначены для коррекции и лечения различных патологий зрения. Подбор контактных линз и проверка зрения должны осуществляться исключительно у офтальмолога, это же и касательно подбора перифокальных очковых линз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Авторефрактометрия

Сегодня, для того чтобы проверить зрение на наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, достаточно обратиться к полностью компьютеризированной методике, которая позволяет сделать это за несколько минут. Данная диагностика носит название авторефрактометрии и направлена на исследование роговицы глаза. Любые нарушения рефракции фиксируются очень точно и процедуру обследования могут проходить как взрослые, так и дети.

Человеческий глаз – это очень сложный сенсорный орган, который представляет собой живую оптическую систему. Световой луч поочередно проходит через роговицу, переднюю камеру, хрусталик и стекловидное тело, несколько раз преломляется и в итоге фокусируется на сетчатке глаза. Удивительно, что в итоге преломления сетчатка считывает изображение в перевернутом виде, однако после преобразования его в электромагнитные импульсы, оно воспроизводится нашим мозгом правильно. Не будь этого, мы бы все видели окружающий мир вверх тормашками.

Само слово рефракция означает способность глаза преломлять попадающий в него свет. Измеряют рефракцию в диоптриях. При определении рефракции в кабинете у окулиста, подразумевают клиническую рефракцию. Физическая просто характеризует способность глаза преломлять свет, а клиническая учитывает и такой параметр, как аккомодация. Именно благодаря аккомодации человеческий глаз обладает способностью фокусироваться на объектах вне зависимости от того, на каком расстоянии от глаза они находятся. Клиническая рефракция учитывает фактор аккомодации и то, как он влияет на способности глаза выполнять свои прямые функции.

Чтобы оценить правильно клиническую рефракцию, прибегают к использованию субъективных и объективных методов. Авторефрактометрия относится к объективным методам, так как учитываются не только особенности роговицы, но и способность сетчатки отражать и поглощать свет.

Методы проведения авторефрактометрии

Авторефрактометрия в наши дни используется практически каждым окулистом для оценки клинической рефракции глаза. Для проведения процедуры необходим специальный аппарат и несколько минут на всю работу. Рефрактометр самостоятельно проводит обследование и выдает результат по величине рефракции глаза, по диаметру и преломляющей способности роговицы, высчитывает радиус кривизны.

Для правильного определения рефракции важно нивелировать аккомодацию, чтобы глаз пребывал в спокойствии, и никакое движение внутриглазных мышц не помешало правильному проведению процедуры. Для этого взгляд пациента сосредотачивается на изображении, которое кажется необычайно далеким. Если раньше использовали схематическую метку, то в новых аппаратах она заменена на рисунок елки или воздушного шарика – это помогает взгляду зацепиться за знакомые контуры, что значительно снижает погрешность.

Когда все готово, врач запускает прибор, который посылает в исследуемый глаз инфракрасные лучи. Они преломляются неоднократно в глазу, пока не достигают сетчатки и глазного дна, отражаясь от которого возвращаются обратно. Прибор фиксирует значение рефракции при входе в глаз и при выходе. Сделать это может только машина, так как между двумя этими значениями проходит ничтожно малая доля секунды. Во время работы рефрактометра важно, чтобы пациент был неподвижен и не переводил взгляд в сторону. Выстрел инфракрасным лучом не причиняет никакого дискомфорта и длится всего одно мгновение.

Польза, которую приносит авторефрактометрия, неоценима. Всего за несколько минут можно получить подробную картину состояния зрения пациента с множеством подробностей, которые простому человеку будут непонятны, однако для врачей такие данные подчас крайне необходимы.

Кроме подтверждения наличия близорукости или дальнозоркости и вычисления их подробных параметров, авторефрактометрия дает возможность узнать точные данные анизометропии. Эта величина показывает разницу рефракции между глазами. При наличии астигматизма полученные данные помогут определить его степень. При использовании обычных тестов получаемые данные точностью не отличаются.

Провести процедуру рефрактометрии может любой сотрудник медперсонала, требуется лишь умение обращаться с прибором. Важность представляет распечатка с полученными результатами, которую потом расшифровывает лечащий врач. Несмотря на то, что погрешность вероятна при любых исследованиях, так как невозможно не учитывать человеческий фактор, однако более точного и быстрого способа измерения рефракции пока не изобрели. Правда авторефрактометрия будет совершенно бесполезна, если у пациента наблюдается помутнение роговицы, стекловидного тела или хрусталика, так как основным условием для получения правильных данных является абсолютная проходимость тестового луча.

Виды рефрактометров

В связи со стремительным развитием медицины, каждый год появляются все более новые и усовершенствованные модели рефрактометров.

Так замена фиксационной метки в виде обычного кружочка на знакомое каждому изображение дало возможность достигать практически нулевой аккомодации, что позволяет добиваться минимальной погрешности при обследовании.

Симбиоз рефрактометра с другими полезными приборами, например, с кератотопографией, дает возможность врачу проводить комплексное обследование за очень короткий термин. Это помогает в короткие сроки определить нужные показатели, что значительно снижает риск, если обследование проводилось перед операцией на глазу.

Так как существует тип людей, которым может быть попросту не под силу держать голову неподвижно и смотреть прямо перед собой, то были разработаны портативные рефрактометры. Также такой аппарат даст возможность врачу проводить обследования вне своего рабочего кабинета.

Зрение необходимо беречь. Ведь не зря что-то очень ценное приравнивают к зенице ока, иначе говоря, к глазному зрачку. Как показывает статистика, человек большую часть информации получает именно благодаря зрению. Короткая процедура авторефрактометрии позволит быстро узнать все подробности о вашем зрении и в случае чего быстро предупредить возможные нарушения.