Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Когда восстанавливается зрение после фрк

Операция на глаза ФРК

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

0

Фоторефракционная кератэктомия – первая технология по коррекции зрения при помощи лазера. Изобретение и внедрение ее прошло еще в 80-х годах прошлого века. С того времени первоначальная методика претерпела изменения и усовершенствования, однако в некоторых случаях ФРК по-прежнему является единственным доступным методом лазерной коррекции зрения.

Что это такое

Роговица представляет собой прозрачную линзу, закрывающую переднюю часть глаза и имеющую, главным образом, защитную функцию. Толщина ее в центре составляет 0,5-0,6 мм, а по краям достигает 1-1,2 мм. Диаметр колеблется в пределах 1 см, имея разницу в горизонтальном и вертикальном размере примерно 0,56 мм.

Основное вещество роговицы (строма) состоит из прозрачных соединительных волокон и ограничено с обеих сторон двумя оболочками. Снаружи ее последовательно покрывают боуменова оболочка и эпителий, изнутри – десцеметова оболочка и эндотелий.

sxema-anatomicheskoj-struktury-glaza

Поскольку роговица имеет форму линзы, одна из ее функций – светопреломляющая, и именно на этом свойстве основана суть лазерной коррекции зрения. Изменяя с помощью лазера толщину и кривизну роговицы, хирурги добиваются изменения светопреломляющих свойств природной линзы в ту или иную сторону. Таким образом возможна коррекция:

  • Близорукости (в пределах от -1,0 до -6,0 Дптр);
  • Дальнозоркости (до +3 Дптр);
  • Астигматизма (от -0,5 до -3,0 Дптр).

Особенности процедуры

Поскольку строма является самым объемным по размерам слоем роговицы, корректирующее воздействие в большей степени затрагивает ее. Однако чтобы до нее добраться, необходимо преодолеть два поверхностных слоя (эпителий и боуменову оболочку), и именно способами достижения внутреннего слоя роговицы отличаются первоначальные и усовершенствованные методики ФРК:

  • vidy-lazernoj-korrekcii-zreniyaМ ФРК. Механическое удаление поверхностных слоев проводится специальным шпателем (фаской). Этот метод – самая первая разработка для операций ФРК, однако в некоторых случаях является единственным приемлемым способом для осуществления коррекции;
  • Транс ФРК. Удаление эпителия производится при помощи лазера, что является более щадящей методикой. Последнее поколение эксимерных лазеров позволило осуществлять наиболее точное удаление поверхностных слоев, имеющих различную толщину. При этом благодаря программному обеспечению происходит переход от процесса деэпителизации к основному рефракционному этапу;
  • Ласек. Главное отличие метода состоит в снятии поверхностного слоя роговицы после предварительной специальной обработки спиртом и физраствором. Вследствие этого нарушаются связи эпителия с боуменовой мембраной, и поверхностный слой без труда удаляется шпателем, а по окончании операции возвращается на место. Главное преимущество методики – значительное снижение травмированности и сроков адаптации в послеоперационный период;
  • Эпи-Ласик. Отличие от предыдущей методики состоит в использовании более совершенного инструмента для отделения эпителия. Называется специальный инструмент эпикератом, он позволяет отделить слой эпителия по естественной границе раздела слоев роговицы. Таким образом снижается риск осложнений: неполного среза или потери лоскута;
  • Magek. Модификация предыдущих методик, главное отличие которой состоит в нанесении на строму роговицы препарата Митомицин C после осуществления основного этапа ФРК. Период воздействия препарата – 30-60 сек. , после чего операция завершается по заданной программе. Главное значение применения препарата – снижение риска возникновения помутнения роговицы после операции. Методика используется, как правило, при сильной близорукости.

Каждая из методик обладает определенными достоинствами и недостатками, и окончательное решение о предпочтительном способе воздействия выносится рефракционным хирургом. Он может учесть все нюансы диагноза и физиологического строения глаза в каждом конкретном случае и соотнести их с возможностями клиники.

Подготовка пациента

Проведение ФРК включает в себя 3 главных этапа: подготовительный, собственно операция и период адаптации. О каждом из них пациент должен получить как можно более полную информацию от рефракционного хирурга, чтобы представлять сроки проведения, преимущества рекомендуемого метода, а также степень риска возможных осложнений.

Подготовительный период включает в себя следующие мероприятия:

  • podgotovka-k-lazernoj-korrekcii-zreniyaСдача анализов в указанном врачом порядке (необходимые исследования крови не позже чем за месяц до операции, флюорография – в течение года);
  • Заключение терапевта (а в случае необходимости – узкопрофильных специалистов) о состоянии здоровья. ФРК не проводится в периоды острых заболеваний или обострения хронических патологий;
  • При использовании пациентом контактных линз необходимо прекратить их ношение: жестких – за 14 суток до операции, мягких – за 7 суток;
  • Перед операцией не разрешается использование косметических средств, а также наложение крема или специальной маски. Кожа должна быть чисто вымытой во избежание инфицирования;
  • При проведении процедуры пациенту рекомендуется использовать свободную хлопчатобумажную одежду, что будет способствовать обеспечению максимального психоэмоционального комфорта в операционной.

Если Вы принимаете какие-либо медикаменты или почувствовали недомогание перед операцией, обязательно поставьте в известность хирурга, поскольку любые отклонения в здоровье могут повлиять на результат лазерной коррекции.

Поэтапный процесс проведения

В день проведения операции запрещено использовать любые средства косметики или парфюмерии. Рекомендуется взять с собой сменную обувь, а в одежде отдать предпочтение формам с застежкой спереди либо открытым воротом. Также необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ и солнцезащитные очки.

Операция ФРК проводится в следующем порядке:

  • Производится анестезия оперируемого глаза при помощи капель;
  • На оперируемый глаз устанавливают векорасширитель, предотвращающий движение век;
  • После этого пациент, по указанию врача, концентрирует внимание на светящейся внутри аппарата точке. В случае необходимости производится фиксация глаза при помощи специального вакуумного кольца;
  • Производится удаление эпителия на участке, который будет подвергнут корректировке;
  • Под контролем рефракционного хирурга лазером производится формирование роговицы с требуемыми параметрами;
  • После окончания процедуры поверхность глаза обрабатывается дезинфицирующим средством, закапываются противовоспалительные препараты и устанавливается временная линза.

etapy-lazernoj-korrekcii-frk

Ношение временной линзы защищает прооперированный глаз от возможных внешних воздействий, а также снижает возможные неприятные ощущения в послеоперационный период. При необходимости проведения коррекции на обоих глазах операции проводят поочередно, вначале на одном, позже – на другом.

Послеоперационный период

posleoperacionnyj-period-lazernoj-korrekcii-zreniyaОперация длится в среднем не дольше 10 мин. , после чего пациент в течение 3-4 суток может испытывать дискомфортные ощущения: боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение песка в глазах. Именно в эти несколько суток происходит основное восстановление тканей глаза. Сила дискомфорта при этом зависит от выбранной хирургом методики ФРК и индивидуального болевого порога пациента. В это время назначается закапывание противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

В обязательном порядке проводится осмотр специалистом на следующие сутки после операции и в дальнейшем – по рекомендации врача. При необходимости выдается больничный лист сроком до 4 недель.

Полный процесс восстановления роговицы может занять до 6 месяцев. При этом велика вероятность полного восстановления зрения (до 80% случаев). В некоторых случаях зрение восстанавливается до 0,5, что является также очень хорошим результатом, поскольку позволяет обходиться в повседневной жизни без очков и контактных линз.

В список возможных осложнений включены:

  • Инфекционные процессы (от чего не застрахованы и здоровые глаза);
  • Оптические эффекты, возникающие вокруг ярких источников света в ночное время (ореолы, искажения);
  • Временное помутнение роговицы (хейз).

Чтобы исключить риск возникновения осложнений, следуйте всем рекомендациям врача, а в период подготовки постарайтесь попасть на консультацию к нескольким специалистам, чтобы составить корректное мнение о наиболее подходящей именно Вам методике.

Рекомендации по уходу за больным

ношение временных контактных линзСамый ответственный период – первые 3-4 суток после операции, когда восстанавливается эпителий роговицы и она наиболее уязвима для внешних воздействий. Рекомендуется в это время ношение солнцезащитных очков, ограничение нахождения на улице, а также (по назначению врача) ношение временных контактных линз.

Следует исключить или ограничить ситуации, провоцирующие повреждение эпителия:

  • Посещение бань, саун, бассейнов;
  • Нахождение на пляже;
  • Употребление алкоголя, гормональных препаратов, витаминных или иммуностимулирующих средств.

Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

  • Уклонение от возможности инфекционных заболеваний, обострения хронических патологий, беременности (как состояния, требующего мобилизации всех ресурсов организма);
  • Ограничение физических нагрузок и перенапряжения конкретно глаз;
  • Соблюдение определенной диеты (исключение острой и соленой пищи, жареной и копченой, содержащей канцерогены и добавки).

Восстановление зрения происходит постепенно, поэтому не стоит ждать чуда сразу после операции. В лучшем случае в это время зрение может достигать показателей предоперационного периода с использованием очков или линз.

Отзывы людей

Если сравнивать методику ФРК и Ласик, то, судя по отзывам, первый способ проведения операции гораздо мучительнее в первые несколько суток. Однако преимущество его состоит в том, что он применим практически при любой толщине и форме роговицы, тогда как методика Ласик требует не слишком тонкой оболочки, поскольку требуется только ее временное удаление. А это неосуществимо при толщине ниже необходимых показателей.

В сети достаточно отзывов и с положительной, и с отрицательной оценкой эффективности лазерной коррекции зрения. Чтобы установить истину, постарайтесь попасть на прием к экспертам, а не коммерсантам. А для гарантии правильности рекомендованной методики заручитесь консультацией не одного специалиста, а нескольких. Это повысит достоверность поставленного диагноза.

фармадекс глазные капли инструкцияГлазные капли Фармадекс с инструкцией

Что делать, если гноятся глаза у ребенка, расскажет эта статья.

Что вызывает помутнение в глазах http://eyesdocs.ru/simptomy/pomutnenie/tuman-v-glazax-prichiny-lechenie-i-profilaktika-neduga.html

Видео

Выводы

Фоторефракционная кератэктомия – метод лазерной коррекции зрения, подвергающий изменениям роговицу глаз. За счет этого могут быть достигнуты позитивные изменения остроты зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме.

Операция ФРК обладает несколькими несомненными достоинствами: высокий процент излечения, «безножевая» техника операции, минимальность осложнений, возможность амбулаторного послеоперационного периода.

Сегодня различные методики ФРК являются одними из наиболее прогрессивных технологий и позволяют выполнять коррекцию зрения в широком диапазоне отклонений зрения у самых разных возрастных категорий.

Также читайте про консервативные методы лечения катаракты и какие препараты можно принимать во время этого заболевания.

Коррекция близорукости лазерным и операционным методом

Для успешного лечения миопии чаще всего применяются оперативные методы, но и коррекция близорукости считается неотъемлемой частью. Особенно лазерная. Она берет свое начало с 39-го года прошлого века, но применение лазера в том виде, как сейчас было лишь в 85-ом. С каждым новым годом специалисты пытаются усовершенствовать методику, благодаря чему лазерная коррекция близорукости стала максимально эффективной и безопасной.

Преимущества и недостатки

Каковы преимущества методики

Конечно, как и любая методика, лазерная обладает достоинствами и недостатками. Итак, преимущества:

  1. Эта методика вполне безопасна, так как исключается риск кровотечения.
  2. Коррекция проводится без наложения швов, потому что ткани не рассекаются.
  3. Длительность процедуры составляет максимум 25 минут, а минимум 15.
  4. Во время операции и в реабилитационный период пациент не ощущает боли.
  5. Положительный результат заметен уже через 3-7 дней.
  6. Время на восстановление минимальное.
  7. В 99% наблюдается положительный прогноз.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость операции.
  2. Есть противопоказания.
  3. Орган зрения после лазерной коррекции становится хрупким, поэтому нельзя его перенапрягать, травмировать.
  4. Нельзя заниматься силовыми видами спорта.
  5. Противопоказано поднимать чрезмерные тяжести.
  6. Желательно не тереть сильно глаза.

Показания и противопоказания к лазерному лечению

Коррекция близорукости лазером может быть произведена при таких показателях:

  1. Стабильная миопия.
  2. Когда близорукость достигает до -18.0 D (диоптрий).
  3. При сочетании миопии с астигматизмом.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в зрительной системе.
  2. Сахарный диабет.
  3. Дистрофические нарушения сетчатки.
  4. Глаукома.
  5. Амблиопия.
  6. Отслоение сетчатки.
  7. Катаракта.
  8. Беременность и грудное вскармливание.
  9. Истончение роговицы.
  10. Слепость одного органа.
  11. Прогрессирующая миопия.
  12. СПИД.
  13. Онкологические заболевания.
  14. Воспаление щитовидной железы.

Виды лазерной коррекции

Виды лазерной коррекции

Сегодня существует несколько видов коррекции при помощи лазера. Наиболее популярными считаются следующие:

  1. «ФРК» предполагает испарение передней поверхности роговичного слоя при помощи эксимерного лазера. Эпителий восстанавливается за 3-4 дня. При этом больной испытывает дискомфорт и болевые симптомы. Кроме этого в эти дни у человека могут слезиться глаза и не воспринимать яркий свет. Зрение восстанавливается в течение 1-2 месяцев, поэтому крайне необходимо в этот период закапывать глаза специальными каплями, носить очки и делать зарядку для глаз.
  2. «Ласик» предполагает использование специального устройства микро кератома, при помощи которого можно сформировать лоскут поверхности роговицы, толщиной от 130-ти до 150-ти микрон. Далее лазерный луч испаряет ненужный участок роговицы, а лоскут накладывается сверху. Таким образом, становится понятно, что обжиг производится в средних слоях роговицы, следовательно, верхняя поверхность сохраняется. Эпителий восстанавливается уже через несколько часов. При этом пациент не испытывает боли, а лишь лёгкий дискомфорт. Швы не накладываются.
  3. «Эпи-Ласик» включает в себя все достоинства поверхностного моделирования предыдущего метода. Следовательно, операция безопасна и безболезненна. Восстановительный период составляет несколько дней. Как правило, данная методика рекомендована для пациентов с низкой степенью миопии.
  4. «Lasik Custom Vue» применяется в наиболее осложненных случаях. Например, при астигматизме, где близорукость сопряжена с дальнозоркостью. Не все методы показаны для пациентов с сильными искажениями, кроме этого. Операция также проходит без боли и орган быстро восстанавливается.

Как проходит процедура коррекции лазером

Как проходит процедура

Для проведения операции применяется специальный эксимерный лазер, обладающий лучами необходимой длины. Коррекция близорукости лазером предполагает изменение кривизны роговицы, после чего преломляющиеся лучи будут фокусироваться на сетчатке. Как это и бывает без патологий. Данная процедура считается амбулаторной, поэтому пациенту госпитализация не нужна.
Предварительной подготовки перед операцией не существует, поэтому больной может прийти на коррекцию близорукости в любое удобное время. Непосредственно в клинике врач тщательно очистит зрительный орган, после чего закапает капли для анестезии, то есть обезболит глаз. Эта часть процесса входит в общее время процедуры.

ВАЖНО! Обязательным считается проведение тщательного обследования перед операцией на выявление всех особенностей патологии. Кроме того, существуют и противопоказания, наличие которых необходимо выяснить.

Глаз пациента при операции

После того, как анестезия подействует, хирург вставляет в пораженный орган специальный веко расширитель. Затем врач открывает в защитном слое роговицы клапан при помощи прибора микро кератома. Перед процедурой специалист устанавливает определенную программу для лазера, который впоследствии испаряет (обжигает) внутренний слой. При этом создается необходимая глубина фокусировки. Затем лоскут защитного слоя роговицы возвращается на свое место. Испарение лазером осуществляется несколько секунд. Пациент в это время не чувствует боли и дискомфорта.

После проведения операции по коррекции близорукости человек несколько минут проводит в лежачем положении с закрытыми веками. Потом хирург при помощи щелевой лампы (это специальная аппаратура) проверяет качество проведенной операции, закапывает глаз каплями и накладывает повязку. Послеоперационный период включает в себя нахождение в клинике в течение 2-х часов, после чего он может отправиться домой. Желательно несколько дней не перенапрягать зрение, чтобы глаза успели привыкнуть к новому состоянию. Теперь вам известно, как проходит коррекция зрения при близорукости с помощью современного лазерного метода.

Отзывы о лазерной коррекции близорукости

Отзывы пацинтов о лазерной коррекции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Карина, 19 лет: хочу поделиться своей историей с теми, кому предстоит лазерная коррекция при близорукости. У меня эта патология существует уже несколько лет и мне пришлось ждать своего 18-тилетия для осуществления операции. Поэтому через 2 месяца после дня рождения я отправилась в клинику. Там меня обследовали и назначили день операции. Я когда пришла, трусилась от страха, но опытные врачи успокоили и уверили, что все пройдет благополучно. Во время операции самое неприятное было обезболивание. Я вообще не люблю капать глаза, просто надоело за столько лет. А потом… я просто перестала ощущать глаз, поэтому врачи принялись за свое дело. Когда я вышла из клиники, у меня немного слезился глаз, но вскоре все нормализовалось. Через 4 дня я поняла, что могу видеть полноценно. Уже прошло больше года и я результатом довольна. Поэтому говорю всем: не бойтесь, это самый щадящий и безопасный метод!
  2. Viktor Semenov: примерно 2 года назад сделал коррекцию при помощи ФРК, а недавно мой знакомый сделал ласик. Разница грандиозная. У меня восстановление зрения длилось почти 3 месяца, а у друга – всего 5 суток. Мне пришлось какое-то время носить очки и капать глаза, а знакомый даже не пробовал это сделать. Конечно, не могу сказать, что я недоволен результатом, вижу отлично. Но преимуществ у ласика больше, хотя ФРК стоит дешевле.