Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Морковь с маслом для зрения

Как питаться правильно при близорукости: диета для хорошего зрения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морковь и черника – эти два продукта известны всем «очкарикам». Люди с плохим зрением просто обязаны включать их в свой рацион – так утверждают офтальмологи. Но можно ли улучшить или хотя бы сохранить зоркость глаз с помощью диеты? И здесь врачи единодушны. Сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами, поддерживает иммунные силы организма. В свою очередь, крепкий иммунитет препятствует прогрессированию заболеваний глаз. Как питаться правильно при близорукости, мы расскажем в нашей статье.

Полезные продукты

Основная рекомендация для диеты при близорукости – содержание в продуктах достаточного количества протеина. К этой группе относятся мясо, рыба и яйца. При этом следует ограничить потребление животных жиров. Поэтому предпочтение стоит отдать диетическим продуктам: говядине, кролику, птице, морепродуктам. Лучше готовить их на пару, запекать в духовке или тушить.
К «защитной» пище относятся и другие продукты:

  • Хлеб грубого помола. Откажитесь от сдобных плюшек в пользу цельнозерновой или отрубной выпечки.
  • Вегетарианские супы. В качестве основы можно использовать легкий рыбный или куриный бульон.
  • Овощи. Налегайте на витамин Д, содержащийся в дарах природы желтого цвета. Кроме моркови и болгарского перца на пользу зрению пойдет шпинат, петрушка и зеленый лук. Не забудьте о морской капусте.
  • Овсяная и гречневая крупы. Эти каши лучше всего подходят для гарнира, а вот с макаронными изделиями нужно быть осторожнее. Баловать себя спагетти из твердых сортов пшеницы можно не чаще раза в неделю.
  • Сухофрукты. Курага, изюм и чернослив станут отличными заменителями вредных конфет и шоколада.
  • Кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт помогают работе кишечника, усиливая защитные ресурсы организма.

Из напитков врачи рекомендуют зеленый чай и свежевыжатые соки. Рацион можно разбавить отварами из шиповника и боярышника, морсами из клюквы и смородины.

Можно, но осторожно

Употребление следующих продуктов необходимо свести до минимума:

  • сладости (не чаще 1 раза в неделю);
  • сдобная выпечка;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло (5 г в день).

Под запретом

В категорию вредных продуктов попали:

  • сахар (лучше заменить стевией);
  • копчености и колбаса;
  • домашние разносолы;
  • острые и соленые блюда;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд.

Блюдами из «опасного» списка лучше не злоупотреблять. Если вы совсем не можете обойтись без солененьких хрустящих огурчиков либо чашки ароматного кофе, постарайтесь постепенно снизить их употребление. Устраивайте себе «разгрузочные дни наоборот» — раз в месяц можно побаловать себя.
Конечно же, соблюдение диеты – не панацея при близорукости. Кроме ограничений в питании необходимо регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям. А здоровый образ жизни – хорошее подспорье нашему организму в целом и глазам в частности.

Термический ожог глаза

Известно, что в основном человек воспринимает окружающий мир посредством глаз. Поэтому данное от природы зрение нужно беречь. Необходимо соблюдать зрительный режим, не читать лежа, защищать зрительные органы от ультрафиолетового излучения. Однако иногда случается так, что глаза могут быть повреждены какими-либо внешними факторами. К примеру, орган зрения может пострадать от ожогов различного происхождения.

Классификация ожогов

Заметим, что не существует единой классификации ожогов. Поэтому их разделяют по виду поражающего фактора, по глубине поражения, по локализации.

В зависимости от степени ожога выделяют такие его виды:

Первая степень. В этом случае кожа век и конъюнктива гиперемирована, отечна. Характеризуется повреждением только верхнего слоя роговицы.

Вторая степень проявляется пузырями на коже век, роговица мутная. Повреждается несколько слоев роговицы.

При третьей степени роговица повреждается до глубоких слоев, она теряет прозрачность, мутнеет. Конъюнктива также сильно обожжена.

Ожоги четвертой степени, как правило, приводят к потере глаза. Роговица полностью разрушена. Возникает некроз конъюнктивы и всех тканей века.

По виду поражающего фактора различают:

  1. Термические ожоги
  2. Химические
  3. Лучевые (повреждающим фактором является сварка, вернее интенсивное ультрафиолетовое излучение).

Далее речь пойдет о термических повреждениях.

Понятие термический ожог глаза

Термический ожог глаза возникает при воздействии на него высоких температур. Это может произойти вследствие попадания кипятка, расплавленного масла, пара и т.д. Такие ожоги, как правило, бывают средней и легкой степени тяжести, потому как при попадании горячих веществ на глаз, он рефлекторно сжимается. Также поэтому зачастую больше всего страдает веко.

К симптомам термического ожога относят сильные боли в глазу, слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения, ощущение чужеродного тела, помутнение роговицы. Могут быть обожжены веки, ресницы, а также кожа вокруг.

Первая помощь и лечение при глазном термическом ожоге

Если нет уверенности, что делать при термическом повреждении глаза, то следует помнить о том, что очень важно оказать первую помощь. Неотложная помощь начинается с устранения повреждающего фактора и быстрого охлаждения глаза проточной холодной водой.

Следует упомянуть, что не все знают даже, как правильно промыть глаз. Рассмотрим этот момент подробнее. Необходимо раскрыть веки, причем если обмотать пальцы бинтом, то сделать это будет намного легче. Промывание нужно производить не менее 15-20 минут, температура воды при этом должна быть 12-18 градусов по Цельсию. Промывать глаз следует от наружного края века к внутреннему. Если нет возможности сделать все эти манипуляции под проточной водой, то можно просто набрать в кастрюлю воду, погрузить туда лицо и часто моргать.

После промывания водой, следует закапать в глаз антисептик для того, чтобы предупредить развитие инфекции, накрыть поврежденный орган чистым платком, дать больному выпить анальгетик, и вызвать врача.

Как правило, лечение такого термического ожога проходит в офтальмологическом отделении больницы. Проводится противовоспалительная терапия, а также препараты, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей. Впрочем, методы и длительность лечения определяются лечащим врачом в зависимости от серьезности травмы и индивидуальных особенностей пациента. Иногда даже требуется поэтапное длительное хирургическое лечение.

Как ни странно, методы народной медицины также являются эффективными при лечении термических ожогов органов зрения. Они способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению поврежденных участков глазного яблока. При воспалениях века и глазного яблока необходимо смазывать пораженные участки отваром лекарственных трав. Такое протирание способствует снятию воспаления. Также следует правильно организовать режим питания, в пищу следует употреблять как можно большее количество витаминов, в частности рыбий жир и морковь.

В заключение отметим, что последствия термического травмирования глаза могут быть чрезвычайно разнообразными. Все зависит от степени поражения глаза, вида повреждающего фактора, и, без сомнения, от своевременности начатого лечения. Тем не менее, ожоги 3-4 степени, как правило, сопровождаются какими-либо осложнениями. Это может быть образование рубцовых изменений, снижение прозрачности роговицы, нарушение проходимости слезных каналов, развитие синдрома сухого глаза, глаукомы или катаракты.

Продукты, которые улучшают зрение

Чтобы поддерживать свои глаза здоровыми специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и разумеется употреблять продукты для улучшения зрения. Ведь существует достаточно много причин его ухудшения (например, перенапряжение глаз, усталость, нарушение режима дня и отдыха, отсутствие полноценного питания).

Полезные для глаз продукты

Главным принципом здорового питания для глаз является следующее: нужно включить в рацион пищу, которая содержит полезные для глаз вещества. Дальше мы рассмотрим, какие же продукты улучшают зрение.

Полезные для глаз вещества

Для профилактики и восстановления нарушенной зрительной функции человеку требуется калий, лютеин, зеаксатин, витамины различных групп (А, В, С).

Калий

Калий является необходимым для человеческого организма элементом. Его дефицит может нарушить деятельность мускулатуры, а также привести к невралгии. Самое большое количество калия содержат такие продукты полезные для зрения, как яблоки, мед, яблочный уксус.

Обеспечить организм этим веществом могут:

  • петрушка (ее сок полезнейший при конъюнктивите, катаракте и болезнях зрительного нерва);
  • картофель (при этом следует учесть, что самым полезным будет именно запеченный или приготовленный на пару картофель);
  • сельдерей;
  • дыня (дополнительно ко всему она содержит бета-каротин, предотвращающий куриную слепоту);
  • апельсины;
  • бананы;
  • лук зеленый;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.

Овощи и фрукты с калием

Лютеин и зеаксатин

Эти вещества, улучшающие зрение, обычно присутствуют в зеленых продуктах:

  • шпинат (оберегает зрительные органы от развития катаракты, одновременно в ней содержатся витамины, медь, магний, калий, кислоты);
  • фасоль;
  • кабачок;
  • капуста (вещества, находящиеся в капусте, накапливаются в сетчатке, что способствует сохранению хорошего зрения, употребление данного овоща может предотвратить появление катаракты, также капуста будет полезной и при проведении лечения дегенерации макулы);
  • киви;
  • брюссельская капуста;
  • горох;
  • брокколи (этот продукт также борется с помутнением хрусталика (катарактой), он содержит элементы, полезные для хрусталика, к тому же этот овощ богат каротином, который выполняет защитную функцию для клеток глаза от свободных радикалов).

Пополнить организм лютеином и зеаксатином также помогут:

  • кукуруза;
  • чернослив;
  • манго;
  • перец;
  • тыква (она также содержит каротин, ее следует употреблять людям, у которых ослабленное зрение).
  • персики;
  • дыня;
  • виноград;
  • черника (эта ягода богата лютеином, микроэлементами и витаминами, которые положительно сказываются на остроте зрения и способствуют снятию усталости глаз, при этом следует учитывать, что замороженная ягода теряет свои полезные свойства, поэтому ее рекомендуется употреблять свежей);
  • папайя.

Где содержится лютеин

Витамины

Для зрения полезны группа A, C, B. Давайте рассмотрим их подробнее.

Группа А

Самым главным поставщиком витамина А является морковь. Этот овощ содержит антиоксиданты, поддерживающие остроту зрения, другие витамины, а также калий, цинк, бета-каротин (считается главным профилактическим средством при ухудшении зрительной функции).

Источником витамина А являются следующие продукты, которые играют немаловажную роль для глаз:

  • печень (особенно трески);
  • сыр Чеддер;
  • масло сливочное;
  • желток;
  • сливки;
  • рыбий жир.

Витамин С

Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение зрительных органов. Недостаточное количество витамина С приводит к кровоизлиянию и нарушению структуры глазных тканей. Данный витамин присутствует в:

  • шиповнике (содержит самое максимальное количество витамина С);
  • шпинате;
  • рябине;
  • томатах;
  • капусте;
  • болгарском перцем;
  • моркови;
  • киви;
  • апельсинах;
  • картофеле.

Где содержится витамин С

Витамин В1

Он улучшает деятельность нервной системы, от работы которой зависит острота зрения. Его можно получить из таких продуктов, как:

  • проросшая пшеница (возвращает зоркость зрения);
  • соя;
  • мясо;
  • печень;
  • ячмень;
  • ржаной хлеб;
  • стручковые растения.

Группа В2

Недостаток витамина группы В2 способен привести к излиянию крови вследствие разрыва капилляров.

Восполнить организм данным витамином, можно добавив в свой рацион:

  • яблоки;
  • творог;
  • яйца (защищают от развития катаракты, содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов в тканях глаз, а недостаток полезных веществ способен привести к сухости роговой оболочки, появлению ячменя);
  • сыр;
  • молоко;
  • мясо;
  • орехи;
  • печень.

Витамин В6

Его необходимо постоянно восполнять, поскольку он не накапливается в организме. Недостаток приводит к переутомлению зрительных органов. Поставщиками В6 считаются следующие продукты:

  • молоко;
  • капуста;
  • печень;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • ростки пшеницы;
  • кедровые и грецкие орехи.

Витамин В12

Отличительной особенностью является то, что его можно получить из продуктов животного происхождения:

  • молоко;
  • творог;
  • мясо;
  • печень;
  • твердые сорта сыра;
  • рыба (помимо В12 в рыбе содержатся омега-жирные кислоты, которые играют важную профилактическую роль при борьбе со многими офтальмологическими заболеваниями).

c b12

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, рекомендуется употреблять и другие продукты, полезные для зрения:

  • устрицы (содержат достаточное количество цинка, который при соединении с витамином А улучшает выработку меланина);
  • куркума (в ней содержатся антиоксиданты);
  • корица (эффективна при воспалительных процессах);
  • семена (например, подсолнуха, тыквы) содержат витамины Е, С, антиоксиданты, каротин;
  • голубика (богата антоцианами, которые защищают зрительные органы от воспаления);
  • лук и чеснок, содержащие серу, цистеин и лицетин, помогают в профилактике с катарактой;
  • свекла оказывает освежающее действие на глаза;
  • абрикосы;
  • боярышник поможет в борьбе с близорукостью;
  • черный шоколад (укрепляет кровяные сосуды и роговицу).

Подводя итог, хочется сказать, что правильное полноценное питание имеет важное значение при профилактике и лечении глаз. При этом пищу, содержащую необходимые витамины и полезные вещества, нужно употреблять регулярно, лучше всего комбинируя их.

Вам будет это интересно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…