Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Может ли от линз упасть зрение

Как сделать и чем заменить раствор для линз в домашних условиях?

фото 1Обязательным пунктом при хранении и привыкании к контактным линзам является содержание их в специальном растворе, который очищает, дезинфицирует и увлажняет.

Практически все виды подлежат постоянной чистке, кроме ежедневных, которые используются в качестве одноразового расходного материала.

Чтобы убрать с поверхности изделий частицы пыли, бактерии или белковые отложения, необходимо заботиться о правильном хранении их в контейнере или способах замены самой жидкости на другие растворы.

Ниже в статье вы подробно узнаете, чем заменить жидкость для линз, если под рукой не оказалось специально предназначенного раствора.

Особенности выбора жидкости для контактных линз

Удовлетворить пожелание покупателя можно, зная некоторые нюансы выбора:

    • Состав играет большую роль при выборе жидкости для контактных линз, но выбирают, как правило, наиболее популярные марки, такие как Renu. Производители создают определенные формулы для каждого вида растворов, которые, в свою очередь, оказывают бактерицидное и дезинфицирующее действие. Одними из главных компонентов останутся хелатообразующий элемент и буферное вещество.

фото 2

  • Выбирать нужно раствор по предназначению на каждый день или универсальный, что более удобно. В плане ухода за ежедневными изделиями много времени не нужно, так как они должны меняться постоянно.
  • А вот многофункциональные варианты необходимо перед сном класть в специальный раствор, который избавит от бактерий, микробов, белковых отложений, пыли.
  • Этикетка и описание состава жидкости должна быть изучена заранее перед покупкой, так как, например, пероксидные средства имеют очень серьезные противопоказания.

Как правильно хранить линзы?

Особенно актуально знать, как хранить изделия тем, кто пользуется многоразовыми вариантами и конечно, чем можно заменить раствор для контактных линз, если оригинального не оказалось под рукой.

фото 3Если клиент будет использовать длительное время одну и ту же пару изделий, ему стоит ознакомиться с правилами хранения жидкости для них.

Если упаковка устройства для коррекции зрения еще не распечатана, то срок хранения может длиться столько, сколько указано в соответствующей графе.

Как же используют и хранят изделия, и что делать если нет раствора для линз:

  1. Приобретение специального контейнера — обязательное условие для хранения такого рода материала.
  2. Жидкость используется только один раз для очистки поверхности линз, повторно этого делать не рекомендуется.
  3. Контейнер лучше регулярно осматривать с помощью увеличительного стекла на предмет загрязнения.
  4. Не рекомендуется смешивать остатки старого раствора и нового, каждый раз следует тщательно промывать контейнер. Если совсем закончился фирменный раствор, вы можете сделать жидкость для линз в домашних условиях (об этом ниже).
  5. Термическая обработка самого контейнера раз в неделю также необходима.
  6. Чистоту изделий, которые достаются из раствора, обеспечивают вымытые хорошо руки и использование пинцета в качестве держателя.
  7. Погружать изделия в раствор следует полностью, у некоторых производителей имеются даже специальные отметки для правильного наливания жидкости.

Чтобы сберечь зрение на нужном уровне и не дать ему упасть, следует придерживаться этих простых правил.

Чем заменить раствор для линз?

фото 4Даже если под рукой не окажется специального раствора для очистки изделий, есть заменители, которые отлично справятся с этой ролью.

Важно, чтобы альтернативные способы были безопасны для пациента, не вызывали чувство «соринки в глазу» и с ними было бы комфортно находиться круглые сутки.

Самые популярные варианты, чем можно заменить раствор для линз:

  • Физраствор — наиболее подходящий заменитель жидкости для линз. Этот раствор для линз, в домашних условиях сможет на какое-то время заменить специальную жидкость. Емкость, в которую помещаются изделия, должна быть продезинфицирована, предварительно ее можно даже прокипятить и только затем наливать физраствор. Хранить в таком средстве линзы можно, периодически его заменяя на новый. Контейнер можно закрыть только тогда, когда изделия полностью находятся под физраствором.
  • Некоторые глазные капли (например, «Визин: чистая слеза») также используются в качестве жидкости для линз, так как они предотвращают высыхание поверхности. В состав входят специальные компоненты, позволяющие обеззаразить раствор и не представляющие угрозу для человека.

Как сделать раствор для линз в домашних условиях?

фото 4При правильном соединении воды и соли, можно изготовить раствор для линз своими руками, который борется с бактериями, отложениями, пылью.

Для этого вам потребуется: емкость (которую можно плотно закрыть), соль, чистая вода и устройство, чтобы подогреть воду.

Чтобы приготовить состав, чем заменить раствор для контактных линз, вам потребуется сделать следующие шаги:

  • Тщательно вымыть и прокипятить емкость в которой вы будете хранить изделия;
  • Вскипятить 1000 мл чистой воды (фильтрованной или купленной в магазине артезианской);
  • Постепенно растворить 9 гр соли в кипящей воде;
  • Охладить полученный раствор, перелейте в емкость подготовленную для хранения линз, а также промойте линзы этим раствором, перед окончательным погружением на хранение;
  • На утро, линзы необходимо поместить в настоящий раствор и продержать их там 2-3 часа.

Жидкости непригодные для хранения

фото 5

  • Обычная вода не подойдет в жидкости, куда положить линзы если нет раствора, так как в ней уже содержится большое количество бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к образованию плесени. Сюда же относится кипяченая и дистиллированная вода.
  • Слюной категорически запрещается вытирать поверхность линзы, по той же причине, что и водой.
  • Если вовсе отказаться от использования жидкости, это приведет к высыханию поверхности и порче не только материала, но и зрения.

Полезное видео

На видео вы увидите наглядно как приготовить раствор для линз в домашних условиях используя соль и воду:

Ведь специальные жидкости для хранения линз для того и созданы, чтобы глаза не подвергались внешним раздражителям, чувствовали себя комфортно с инородным предметом, были постоянно увлажнены и защищены от пыли и грязи.

Современные методы лечения кератоконуса

По сравнению с близорукостью и дальнозоркостью, кератоконус встречается гораздо реже. Но эта глазная болезнь очень опасна, она быстро прогрессирует, тяжело протекает. А методы лечения кератоконуса весьма сложны и не всегда приводят к желаемым результатам.

Отчего возникает эта болезнь?

Проявляется недуг в том, что в роговице глаза развивается дегенеративный процесс невоспалительного характера. Роговица теряет упругость и под давлением внутриглазной жидкости начинает вытягиваться, становясь все тоньше и тоньше. Со временем роговица обретает форму конуса и мутнеет, преграждая путь лучам света. Но полностью зрение не утрачивается.

Кератоконус нередко обнаруживается в подростковом возрасте, но чаще всего болезнь поражает молодых людей 20-40 лет. Если она запущена и результат ее лечения неутешителен, зрение может упасть настолько, что этот недуг и спорт становятся несовместимыми, человек признается непригодным к службе в армии, обрекается на инвалидность.

Поначалу болезнь поражает один глаз, но со временем заболевает и другой. Патологический процесс обычно развивается медленно и чередуется с длительными периодами относительного затишья (ремиссии). Некоторые пациенты воспринимают такие периоды улучшения состояния как факт выздоровления и бросают лечить болезнь, чего делать ни в коем случае нельзя!

При кератоконусе причины возникновения патологического процесса могут быть самыми разными, ведь его природа окончательно пока не разгадана. Часть ученых поддерживают гипотезу о наследственном характере нарушения обмена веществ, при котором частично или полностью теряют свою активность ферменты, необходимые зрительному аппарату, в первую очередь роговице. Кератоконус может возникнуть при ряде заболеваний, которые передаются по наследству. Например, при врожденных дефектах роговицы, радужной оболочки, склеры, сетчатки, синдроме Дауна.

Кератоконус может быть осложнением не только таких глазных болезней, как кератоконъюнктивиты, кератиты, но и аутоиммунных заболеваний, а также длительных курсов лечения препаратами-кортикостероидами. Причины могут скрываться и в сбоях обменных процессов, в нарушениях деятельности надпочечников, желез внутренней секреции и даже в затяжных стрессах, депрессиях.

Данному недугу больше подвержены южане и жители высокогорья, так как в этих условиях роговица глаза постоянно подвергается воздействию жесткого ультрафиолета, повышенной радиации. Причины поражения роговицы могут крыться в контактных линзах, если они неверно подобраны, в запыленных помещениях, поскольку микрочастицы пыли незаметно травмируют нежную роговицу, и даже в дурной привычке тереть глаза руками.

Симптомы заболевания

Оно бывает острым и хроническим. Острый кератоконус из-за отека роговицы проявляется прежде всего сильной болью в глазных яблоках. При этом внезапно может наступить потеря зрения. В очень тяжелых случаях, когда роговица отекает очень сильно, происходит ее разрыв. Стихает острый кератоконус медленно, примерно в течение 3 недель, зрение при этом постепенно улучшается, роговица заживает, но на ней остаются рубцы.

что такое кератоконус

При хроническом кератоконусе картина несколько иная. Поначалу зрение ухудшается только в сумеречное и ночное время, но затем и днем, при хорошем освещении. Причем человек существенно хуже видит одним из глаз, в котором изображение двоится, пульсирует.

Очки практически не помогают, даже при замене сферических стекол цилиндрическими. А пользоваться мягкими контактными линзами невозможно, поскольку из-за роговичного конуса они плохо держатся. Глаза не только быстро устают, в них появляется зуд, жжение, сильные рези, вызывающие слезы и светобоязнь.

Классификация заболевания

Выбор тактики лечения определяется точно классифицированным вариантом болезни. В зависимости от состояния пораженной роговицы, различают следующие ее стадии:

  • I, II стадии — когда изменения ее структуры незначительны;
  • при III стадии отмечается помутнение в центре конуса или образование в оболочке роговицы трещины;
  • при IV стадии — значительное истончение и помутнение роговицы;
  • при V стадии — полное ее помутнение.

По форме патологической роговицы заболевание может быть сосцевидным, когда конус меньше 5 мм и близок к ее центру; овальным, если конус не больше 5-6 мм и располагается ниже центра роговицы; шаровидным, когда размер конуса превышает 6 мм, а роговица уже поражена на 75%.

Кроме того, болезнь классифицируется и по степени кривизны роговицы:

  • меньше 45 диоптрий — легкая степень;
  • от 45 до 52 — средняя;
  • от 52 до 62 — развитая;
  • больше 62 диоптрий — тяжелая степень.

Диагностика болезни

Методы УЗИ при диагностике

Процесс постановки диагноза включает в себя поэтапное получение информации, которая позволит определить тип, разновидность, степень тяжести кератоконуса, а также выявить, на какой стадии развития находится заболевание. Изучение жалоб пациента и визуальный осмотр дают возможность увидеть патологию роговицы. Проверка остроты зрения и рефрактометрия позволяют выявить степень ее поражения, наличие астигматизма и близорукости.

Затем с помощью биомикроскопии можно рассмотреть, насколько истончилась и помутнела роговица, имеются ли в ней трещины, органические отложения, а на ее поверхности — полосы Вогта, линии, исчезающие при легком нажатии на глазное яблоко. Классический симптом развившегося кератоконуса — признак Мюнсена, выемка от выпяченной роговицы на нижнем веке в форме латинской буквы V.

Методы УЗИ, кератоскопии, скиаскопии, офтальмоскопии, диафаноскопии дают возможность проанализировать состояние больной роговицы, глазного дна, радужки. Словом, получить ясную картину офтальмологического статуса пациента. А компьютерные методы: кератопахиметрия и фотокератометрия — позволяют измерить толщину роговицы и обнаружить ее патологию, когда болезнь только начинает развиваться.

Очень информативны такие современные диагностические инструменты, как когерентная томография, кератотопография. Первая методика дает полную картину состояния сетчатой оболочки и зрительного нерва, а с помощью второй можно определить параметры роговицы на всех участках. Наконец, особые виды микроскопии позволяют исследовать ее на клеточном уровне и выявить кератоконус, когда он только начинает проявляться.

Консервативное лечение

Выбор лечения, консервативного или хирургического, зависит от того, как быстро кератоконус прогрессирует, насколько длительны периоды ремиссии, часто ли случаются рецидивы. Консервативное лечение эффективно лишь на начальных его стадиях. Больной должен носить контактные линзы. Они поддерживают и вдавливают конус роговицы, как своеобразный корсет. Но линзы не устраняют патологию, не лечат, а только корректируют зрение.

Оптическая коррекция

При кератоконусе чаще необходимо назначение жестких контактных линз, легко пропускающих воздух. Верно подобранные врачом и изготовленные по индивидуальному заказу, они эффективно выправляют форму больной роговицы. Кроме того, пространство между ними и роговицей заполняется слезной жидкостью, благодаря чему изображение начинает фокусироваться именно на сетчатке. Мягкие же линзы принимают искаженную конфигурацию деформированной роговицы. К тому между ними нет пространства, заполненного слезной жидкостью, поэтому преломление световых лучей роговицей не становится более эффективным.

хирургичекое лечение

Однако у жестких линз есть существенный минус: они оказывают значительное механическое давление на нежную роговицу. Из-за этого пациенты нередко с трудом привыкают к ним, а при ношении у них часто возникают сильные боли в глазах. Гораздо комфортнее гибридные линзы: они жесткие, но с мягкими гидрогелевыми краями. Хотя их ношение нередко дает осложнения в виде отека роговицы, конъюнктивита.

Более щадящие для глаз комбинированные линзы. Они сконструированы по принципу «два в одном»: внутри — мягкий слой, а снаружи — жесткий. Правда, их назначают в особо сложных случаях, например при помутнении центра роговицы, ее эрозии, очень тонкой верхушке конуса.

Склеральные и полусклеральные линзы — большие по величине, поскольку держатся не на роговице, а на склере. Полностью закрывая роговицу, они не так давят и оберегают ее от травмирования. Несомненный плюс таких линз при кератоконусе в том, что они стабильно держатся на склере и надежно защищают их от частиц пыли. Важен и косметический эффект: они практически совсем незаметны, поскольку их края скрывают веки.

Лазерная и кросслинкинговая коррекция

Эксимерлазерная коррекция роговицы позволяет повысить остроту зрения без помощи линз. Методика LASIK благодаря воздействию лазерного луча на глубокие слои роговицы дает возможность укрепить ее передние слои, чтобы она не выпячивалась. Такая коррекция проводится на ранних стадиях кератоконуса. Значительное улучшение зрения обычно отмечается через несколько дней.

Все более широко применяется в офтальмологической практике кросслинкинг. Эта технология «сшивания» роговицы заключается в том, что после насыщения витамином В2 ее слои облучаются ультрафиолетом, и затем на глаз надевается лечебная линза. В результате такого лечения кератоконуса происходят биохимические процессы, в результате которых коллагеновая структура роговицы становится более прочной, твердой, и болезнь перестает резко прогрессировать.

Кросслинкинг отличается тем, что эта методика вполне безопасна и малотравматична. Проводится она, аналогично эксимерлазерной процедуре, тоже под легкой анестезией глазного яблока. После того как сделан кросслинкинг, зрение пациента дополнительно корректируется или линзами, или очками.

У подавляющего большинства больных в результате такого вмешательства оно существенно улучшается. Однако это улучшение весьма нестабильно и чаще всего носит временный характер, а потом кератоконус снова продолжает прогрессировать. Кроме того, кросслинкинг может вызывать небольшое помутнение роговицы и ощущение тумана перед глазами. Это осложнение нередко возникает при нарушениях предписанного режима. В период восстановления зрения после лечения нельзя поднимать тяжести, на время надо забыть и про спорт. Правда, осложнение это со временем обычно проходит.

Медикаментозная терапия

Если кератоконус требует операции, перед ней закапывают препараты, расширяющие зрачки. При угрозе перфорации роговицы накладывают повязки с применением мази, содержащей хлористый натрий. Хорошо укрепляют зрительный аппарат глазные инъекции препаратов «Эмоксипин», «АТФ».

Медикаментозная терапия

Широко используются различные капли: противовоспалительные, антибактериальные, понижающие внутриглазное давление. Очень важны препараты-иммуномодуляторы, антиоксиданты, улучшающие обменные процессы. В ходе комплексного лечения применяют и физиотерапевтические процедуры, например фонофорез с витамином Е или сеансы магнитотерапии.

Оперативное лечение болезни

Если зрение не улучшают контактные линзы или роговица сильно помутнела, то неизбежна хирургическая операция. Уплощения роговицы позволяет добиться термокератопластика — технология точечных прижиганий с помощью лазерного луча или радиочастотного излучения. При радиальной кератотомии делают серию несквозных надрезов, расходящихся из центра роговицы. Но из-за большого риска ее повреждения и частых осложнений эта операция практикуется редко.

Чаще всего выполняется кератопластика — замена истонченной роговицы донорской. Такая операция высокоэффективна: лечебный эффект достигается в 90% случаев. При частичной кератопластике, эпикератофакии, вживляется только фрагмент донорской роговицы в форме линзы.

Альтернативный кератопластике метод — имплантация внутрироговичных (интракорнеальных) колец. По периметру роговицы вводятся миниатюрные прозрачные полукруглые элементы из пластика. Они помогают ей принять более плоскую форму, за счет чего улучшается зрение. Но такая операция выполняется не везде.

Так что наибольшее распространение получила кератопластика. Благодаря значительному улучшению зрения качество жизни пациента резко возрастает. Выходит из-под запрета вождение автомобиля, многие профессии, виды работ. При излеченном кератоконусе и спорт становится доступным.