Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Отслоение сетчатки потеря зрения

Симптоматика и диагностика врождённой глаукомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аномальное превышение внутриглазного давления у новорожденных или глаукома провоцирует нарушение отделения влаги из глаза, и как следствие атрофию тканей. По причине растяжения склеры и роговицы происходит увеличение глазного яблока, что в 80% случаев зависит от предрасположенности по наследству. Врожденная глаукома у детей должна лечиться сразу после ее диагностирования, чтобы предотвратить полную слепоту у ребенка.

Паталогия зрения у детей

Этиология и патогенез

Врожденная глаукома или гидрофтальм передается от родителей по аутосомно-рецессивному типу, а ее развитие нередко сопровождается патологиями глазного яблока или отдельных органов. С 8 по 36 неделю беременности риск заболевания возрастает за счет внешних факторов, таких как краснуха, вирусные и эндокринные патологии матери. Исследованиями подтверждено, что детская глаукома развивается при участии цитомегаловируса, за счет возникновения мальформации переднего отрезка глаза, после чего дренажная система зрительного органа перестает нормально функционировать.

Этиологическая диагностика глаукомы сводится к тщательному сбору анамнеза, для результата исследования на вирусы и иммунные патологии, одного фото пациента будет недостаточно. Врачами подтверждается связь между гидрофтальмом и аргининемией, характеризующейся дефицитом аргиназы и повышенным уровнем аргинина в крови.

Суть патогенеза гидрофтальма состоит в недоразвитии дренажной системы глаз, причинами которой могут быть нечеткое дифференцирование ангулярных структур и другие аномалии. Оттого на какой стадии нарушается отток глазной жидкости, зависит патология развития глаукомы у ребенка, выраженность основных ее признаков. Внутренняя полость глаза представлена тремя составляющими, хрусталиком, стекловидным телом и влагой, наполняющей саму камеру.

Глаукома у ребенка или второе ее название «зеленая катаракта» носит так называют из-за неподвижного зрачка, имеющего зеленый цвет в момент приступа.

Симптоматика

Глаукома у новорожденных в 75% случаев поражает оба глаза, причем темп развития болезни может быть разнообразным. Патология проявляется в первые часы после рождения ребенка или несколько дней, реже признаки могут появиться через 2-3 года.

Симптомы ранней стадии глаукомы:

  • светобоязнь;
  • часто моргание;
  • изменение размеров глазного яблока;
  • беспокойство в поведении ребенка;
  • течность роговицы;
  • помутнение в органах зрения;
  • передняя камера глаза становится глубже, более 2мм;
  • медленная реакция зрачка на свет;
  • обильное слезотечение.

Повреждение глаза

Все симптомы в сочетании с нарушением внутриглазного давления являются первым признаком для диагностирования глаукомы у новорожденных. Врожденная патология может быть спровоцирована внутриутробными нарушениями, такими как глухота, микроцефалия или катаракта. Если глаукома протекает самостоятельно без осложнений на другие органы, то присутствуют таким симптомы, как увеличение глазного яблока из-за растяжения оболочки глаз или реакция на свет недостаточная, вследствие чего появляется краснота.

Симптомы глаукомы с осложнениями:

  • помутнение стекловидного тела;
  • отслоение сетчатки;
  • расширение сосудов в области склеры, симптом эмиссария;
  • катаракта;
  • растяжение переднего отрезка зрительного органа;
  • иридодонез, когда радужная оболочка глаза начинает дрожать;
  • осевая миопия;
  • атрофия диска зрительного нерва.

По новорожденному можно понять, когда его беспокоит глаукома, он становится беспокойным и капризным, нарушается сон и пропадает аппетит. Ребенок после 5-7 лет может пожаловаться на болезненные ощущения в глазах, когда болезнь уже запущена. В этом помогут профилактические осмотры у офтальмолога, которые выявят паталогию на ранней стадии и не приведут к полной слепоте.

Причины

Прогрессирование глаукомы у плода зависит от пороков дренажной системы зрительного органа при рождении, что мешает оттоку жидкости внутри глаза, что является основной предпосылкой глаукомы. Выводы врачей основываются на передаче инфекции от матери к плоду и передаче по наследственному признаку.

Врожденная патология глаз

Причины глаукомы у новорожденных:

  • инфицирование матери на протяжении первых трех месяцев беременности корью, краснухой, гриппом.
  • влияние алкогольных напитков;
  • врожденные отклонения эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • влияние радиации;
  • врожденные патологии эндокринной системы;
  • проблемы с работой сердца;
  • заражение сифилисом;
  • токсоплазмоз или авитаминоз у матери;
  • аномалии в строении глаза новорожденного;
  • пищевые отравления;
  • гипоксия плода;
  • механическая травма в период беременности.

Такие факторы риска встречаются редко, глаукому у детей с рождения диагностируют в крайнем случае, когда исключены другие патологии. В раннем возрасте тем хорошо провести операцию, что велики шансы на полное выздоровление.

Виды

Гидрофтальм у новорожденных бывает следующих видов:

  1. Врожденная первичная. Патология передается ребенку от родителей по аутосомно-рецессивному типу, схожие симптомы отмечают у родственников. Основными причинами являются неправильный образ жизни матери, злоупотребление алкоголем и наркотиками, травмы живота. Если плод нормально развивается, то в глазах ребенка ткани рассасываются, но при глаукоме угол передней камеры зрительного органа поражается и способствует развитию болезни.
  2. Когда повреждена структура переднего угла глазного яблока, отток жидкости нарушается, но ее выработка не прекращается и прогрессирует гидрофальм.
  3. Инфантильная разновидность болезни. Диагностируется у новорожденных детей и до 3 летнего периода. Симптомы могут отличаться от стандартных при врожденной патологии, светобоязнь может совсем отсутствовать, размеры глаза будут сравнимы со здоровыми.
  4. Юношеская или ювенильная. Поставить диагноз офтальмологи могут в 3 года или 30 лет, все зависит от причин возникновения. Если глаукома связана со старением организма и изменением радужной оболочки, то склера и оболочка могут быть обычных размеров. Дети и взрослые испытывают одни и те же ощущения – это неудобство в глазу, потеря четкости зрения. Юношеская глаукома может проявиться позже в виде патологии передней области глаза, что сопровождается сахарным диабетом. На ранней стадии заболевания симптомов может не быть, только аппаратура может выявить болезнь.
  5. У детей глаукома является следствием запущенной стадии близорукости.

Как выглядит миопия глаз

 

Медлить с проверкой зрения ребенка не стоит, так как специалист сможет начать своевременное лечение глаз.

Как выявляется глаукома у новорожденных

Подтвердить или опровергнуть диагноз глаукома у новорожденного сможет только полное обследование и проверка реакции глаза. У младенцев и детей до трех лет заболевание можно полностью вылечить без хирургического вмешательства, используя только седативные препараты.

Обследование включает такие этапы:

  1. Сначала изучают переднюю часть глаза, чтобы оценить состояние роговицы и угла. В зависимости от вида глаукомы и стадии развития врожденных патологий могут назначить хирургическое вмешательство.
  2. Подробно обследуется глазное дно. Только после закапывания ребенку специальных капель офтальмолог может осмотреть сетчатку и зрительный нерв, чтобы оценить степень повреждения. Врожденный гидрофтальм характеризуется ямкой на месте, где зрительный нерв теряет свои волокна, которая увеличивается со стадиями болезни.
  3. Тонометрия или измерение давления органа зрения осуществляется после закапывания капель в глаза, впоследствии нормальным принято считать предел от 10 до 21 мм ртутного столба.

Лечение

В большинстве случаев лечение врожденной глаукомы проводится только хирургическим вмешательством, а медикаментозная терапия является временным, поддерживающим зрение, средством.

Какие медикаменты используют:

  1. Ингибиторы карбоангидразы, такие как ацетазоламид, способны убрать помутнение с роговицы глаза, но могут иметь побочные эффекты. Другие препараты из этой группы, такие как бронзоламид, не настолько результативны, но имеют меньше побочных эффектов. Офтальмологами часто назначаются тимолол или левобунолол, являющиеся В-блокаторами.
  2. С осторожностью стоит применять бримонидин, который прописывается детям только с 5 лет.
  3. Миотические препараты способствуют сужению зрачка, особенно если пациенту предстоит хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство осуществляется путем надреза лезвием трабекулярной сети или гониотомии, которая может сравниться только с трабекулотомией, чаще используемой для первичного вмешательства. Гониотомия практикуется на ранних стадиях заболевания, когда на внутренней стороне фронтальной камеры глаза образуются мелкие наросты. Хирурги используют во время операции воздух, который вводят в камеру глазного яблока. Такой метод способствует улучшению зрения, предотвращают возможные осложнения, нормализуют давление в глазу.

Синустрабекулэктомия представляет собой метод лечения глаукомы у детей на поздних стадиях, когда гониотомия была проведена безуспешно или угол камеры сильно поврежден. Восстановить отток глазной жидкости в этом случае можно удалением образований при помощи дренажной системы. Метод опасен тем, что в передней камере может скопиться кровь, в следствии последует заражение и снижение давления внутри глаза.

Лазерная циклофотокоагуляция – способ устранения глаукомы при помощи понижения или повышения температуры. Образования на передней камере устраняются прижиганием горячим воздухом или сильного холода на несколько секунд. Если наросты уменьшились, оперативное вмешательство могут не выполнять. А если лазерная циклофотокоагуляция не помогла, то через несколько месяцев ее можно повторить.

Проведение периметрии посредством тестирования определяет степень поражения зрительного нерва, а анализ нервных волокон измеряет их толщину несколькими способами. Метод пахиметрии позволяет выявить толщину роговицы, что укажет на стадию поражения структур глаза. После проведенных исследований офтальмолог определит, какой из методов будет наилучшим.

Период реабилитации

Наблюдение за ребенком в послеоперационный период при гидрофтальме длится от месяца до двух лет. В это время врач обязан следить за уровнем давления внутри глаза каждую неделю. Проводя офтальмоскопию, специалист оценивает симптомы у=рубцевания прооперированных оболочек. Лазерный метод лечения проводят детям старшего возраста, чтобы избежать появления рецидивов. Офтальмологи делают искусственное отверстие в дренажной системе, через которое отходит внутриглазная жидкость, создавая имитацию естественного процесса.

При проведении операций по устранению глаукомы пациент получает минимальную травму, послеоперационные осложнения практически отсутствуют и в стационаре потребуется находиться недолго. Чтобы сократить период реабилитации, стоит выполнять рекомендации:

  • как можно меньше касаться оперированного глаза руками;
  • по рекомендации врача использовать специальные глазные капли с дезинфицирующим эффектом;
  • не находиться продолжительное время в местах, имеющих раздражители глаз;
  • избегать в течение месяца резких перепадов температур, к примеру, посещения бани или сауны;
  • сократить до минимума физические нагрузки.

Выполнение рекомендаций обеспечит ребенку избавление от преждевременной слепоты обоих органов зрения.

Обследование ребенка

Дети с врожденными патологиями глаз обязательно должны наблюдаться у офтальмолога, проходя регулярные обследования. Медикаментозное лечение может быть временной мерой, а настоящую помощь окажет только хирургическое вмешательство. Путь инфицирования матерью ребенка стоит в статистике диагностирования глаукомы на первом месте. Важно на ранних стадиях выявить прогрессирующую глаукому, чтобы не допустить слепоту.

Ретинопатия у недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных детей представляет собой вазопролиферативное поражение сетчатки, которое обусловлено незрелостью структуры глаза. Она характеризуется нарушением васкулогенеза, регрессирует самопроизвольно. Нередко сопровождается миопией, помутнением стекловидного тела, косоглазием, астигматизмом, тракционной отслойкой сетчатки, глаукомой.

Первопричины проявления

Раньше единственной причиной такого патологического явления, как ретинопатия у недоношенных детей, считали высокую концентрацию кислорода в инкубаторах.

В настоящее время данный вид поражения сетчатки признан многофакторным недугом. Он может возникать под воздействием различных факторов. В группе риска — недоношенные дети, масса тела которых при рождении составляет меньше 2000 граммов.

Риск существенно увеличивается, если проводится искусственная вентиляция легких более трех дней, а также кислородная терапия, превышающая по длительности один месяц.

К дополнительным факторам риска относятся:

  • Ишемия головного мозга или кровоизлияния в мозг, которые возникают из-за осложнений в процессе беременности или же при родах.
  • Тяжелые внутриутробные инфекции.
  • Световое влияние на незрелую сетчатку.
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностика ретинопатии

Выявить ретинопатию может офтальмолог с помощью специального оборудования. Процедура офтальмоскопии дает возможность полноценно исследовать глазное дно, выявив нарушения, возникающие при вазопролиферативном поражении сетчатки:

  • отек сосудов сетчатки;
  • отслойку эпителия;
  • наличие сероватых или желтоватых преципитатов;
  • отсутствие световой полоски, которая должна быть расположена вокруг центра сетчатки;
  • расширение вен;
  • отек дисков зрительных органов;
  • скопление мутной жидкости под сосудами сетчатки, кристаллы холестерина, кровоизлияние.

При ретинопатии во многих случаях нужна консультация и невропатолога, и терапевта, и эндокринолога, и нейрохирурга. При гипертоническом проявлении недуга требуется осмотр у офтальмолога и кардиолога. Врачи проводят процедуры флуоресцентной ангиографии сетчатки глаза. При атеросклеротической ретинопатии используют ангиографию, а также прямую либо непрямую офтальмоскопию. Диабетическая форма недуга требует использования офтальмоскопии. При этом определяют поле зрения, производят УЗИ глаза, осуществляют электроретинографию (то есть изучение состояния сетчатки). Кроме того, необходима лазерная сканирующая томография.

С целью выявления ретинопатии детей обследуют спустя месяц после рождения. Врач осматривает малыша каждые две недели, пока сетчатка не сформируется полностью.

Особенности лечения

Как правило, при лечении ретинопатии используются следующие методики:

  • Лазерная коагуляция сетчатки глаза. С помощью такой процедуры на сетчатке глаза появляются сращения. Они становятся надежным барьером, останавливающим развитие недуга. Спустя десять дней после того, как лазерная коагуляция проведена, оболочка глаза укрепляется и восстанавливается полностью. В период лечения нельзя напрягать зрение и осуществлять физические нагрузки, малышам желателен покой, постельный режим, минимум активности.
  • Общая терапия сетчатки. Такой вид лечения проводят для укрепления сосудистой стенки глаза с целью уменьшения отечности сетчатки глаза.
  • Оксигенобаротерапия. Такой вид лечения подразумевает использование кислорода под высоким давлением в специальных медицинских барокамерах.

Зачастую применяют консервативные методики лечения: сосудорасширяющие, витаминные препараты, антиоксиданты, антиагреганты, препараты, улучшающие микроциркуляцию и в сосудах сетчатки, и в мозгу. При своевременном лечении современная медицина позволяет предотвратить отслойку сетчатки и восстановить первоначальное зрение.

Гипертоническая ретинопатия кроме вышеперечисленных методик предусматривает коррекцию артериальной гипертонии. При атеросклеротическом проявлении недуга врачи не проводят специального лечения. В случае диабетической ретинопатии терапевтический процесс контролирует эндокринолог. Он следит за уровнем сахара в крови, назначает диабетические препараты, витамины, антиоксиданты, ангиопротекторы, витамины, а также средства, улучшающие микроциркуляцию и тонус сосудов.

Если же ретинопатия вызвана патологией крови, то первым делом врачи лечат основной недуг и проводят лазерную коагуляцию сетчатки. При травматической форме недуга у недоношенных детей нужны витамины, оксигенация, а также терапия тканевой гипоксии.

Разумеется, многие родители задаются вопросом, каков же прогноз ретинопатии, и как не допустить ее проявления вновь. Как правило, такой недуг у детей не прогрессирует дальше, чем до второй стадии. Поэтому изменения сетчатки подлежат обратному развитию. Острота зрения сохраняется на высоком уровне. Правда, к 6-10 годам у половины детей могут быть выявлены аномалии рефракции. Речь идет о близорукости, астигматизме, дальнозоркости. В некоторых случаях возможны глазодвигательные нарушения. В их числе нистагм или косоглазие. Если ретинопатия у недоношенного ребенка достигает четвертой-пятой стадии, либо заболевание развивается молниеносно, то врачи констатируют неблагоприятный прогноз на сохранение зрительных функций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы не допустить проявление данного недуга, прежде всего, нужна профилактика преждевременных родов, своевременное проведение терапии, ориентированной на пролонгирование (продление) беременности. Немаловажную роль играет правильное выхаживание недоношенных, а также их динамическое наблюдение грамотным детским офтальмологом. Дети, которые перенесли ретинопатию, в старшем возрасте должны систематически обследоваться у офтальмолога, проходить такие процедуры, как изометрию, электрофизиологическое исследование, рефрактометрию, компьютерную периметрию и другие виды диагностики.