Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Плохое зрение возьмут ли в армию

Берут ли в армию со сложным или смешанным астигматизмом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее распространенная причина ухудшения остроты зрения – астигматизм. Он представляет собой не столько болезнь, сколько состояние глаза, изменяющееся вследствие действия определенных факторов. Один из них – это наследственность. Но недуг может развиваться у человека, не предрасположенного к нему, если еще во внутриутробном периоде с глазом произошли какие-либо аномалии.

воинская служба при астигматизме

По статистике, 10-14% заболеваний глаз приходится на астигматизм обоих глазных яблок, причем, если страдает только один глаз, это говорит скорее о травме. Главные спутники болезни – это близорукость или же дальнозоркость. В военной службе важна острота зрения, поэтому многие юноши, страдающие данной проблемой, задаются вопросом о личной пригодности к исполнению долга перед Родиной, ведь для многих вопрос «Берут ли в армию с астигматизмом?» остается открытым.

Астигматизм. Понятие и характеристика

Астигматизмом называют заболевание органов зрения, вызванную искажением роговой оболочки глаза или хрусталика. Чаще всего встречаются случаи с искаженной формой роговицы.
Нормальный хрусталик и роговица абсолютно здорового человека имеют гладкую поверхность, выраженную в виде ровной сферы. Если глаз поражен астигматизмом, то поверхность роговой оболочки и хрусталика искривляется, прогибаясь или выступая в неестественных для шарообразной формы местах. Проникая через поврежденные части глаза солнечный свет рассеивается на сетчатку неправильно. Некоторая часть потока уходит за ее границы, а оставшаяся не доходит. Поэтому возникает эффект «размывания» границ и частей видимого человеком объекта. Это можно легко представить, если взглянуть на свое отражение в столовой ложке.

Астигматизм может наблюдаться не только у взрослых, но и у деток. Маленькие пациенты обычно жалуются на плохое зрение, быструю утомляемость, резкая боль в глазах, головная боль. Если не начать вовремя лечение болезни, можно поставить под сомнение успеваемость чада в школе и спортивных секциях. Взрослые тоже часто не могут сфокусироваться на определенном объекте, поэтому очень быстро устают и часто страдают от хронической усталости, не считая и других неприятных аспектов. При длительных попытках всмотреться в интересующий объект или надпись может возникнуть раздвоенное изображение и потеряться способность визуально оценивать расстояние.

Виды астигматизма глаз

Различают несколько видов астигматизма, которые классифицируются по разным признакам:
По поражению среды:

  • роговичный;
  • хрусталиковый.

По происхождению:

  • врожденный — характеризуется двумя перпендикулярами осей, располагающих по одной прямой, такая патология передается по наследству и в течение жизни не ухудшается. Первая степень отклонения почти не играет роли для зрения;
  • приобретенный — два перпендикуляра меридиан располагаются в диагональных положениях, такой астигматизм почти не подлежит хирургическому или традиционному лечению.

По степени тяжести разделяют на три вида:

  • слабая степень отклонение меньше 3 диоптрий;
  • средняя степень отклонение от 3 до 6 диоптрий;
  • тяжелая отклонение более 6 диоптрий.

Существует разделение состояния глаз на астигматизм:

  1. Физиологический – не играет особой роли для зрения, характеризуется отклонением в 0,5-1,0 диоптрий. Распространен в детском возрасте;
  2. Патологический – влияет на зрение, так как имеет изменение в промежутке от 1,0 диоптрия. Чаще встречается у взрослых людей.

Кроме того, изменение формы одной или нескольких частей глаза разделяется на три формы.

Простая форма

Данное состояние диагностируется врачом тогда, когда один глазной меридиан пациента характеризуется близорукостью, а второй остается в нормальном положении. Из-за такого положения картинка отпечатывается на сетчатке верно только с одной, здоровой стороны.

Астигматизм

Другая же заходит за границы сетчатки глаза. Чаще всего простая форма заболевания встречается у детей и передается наследственным путем. Поэтому если в семье кто-то страдает астигматизмом, необходимо проводить обследования ребенка у врача-офтальмолога регулярно. Запущенный процесс сопровождается искажением изображения. Лечебные программы существуют, но они рассчитаны на длительный срок. В редких случаях требуется вмешательство хирурга.

Сложная форма

Миопический астигматизм также может существовать в сложной форме. Патологии присуждается такая форма, если основные меридианы и левого, и правого глаза характеризуются наличием близорукости различной величины. Потоки проходящего света имеют фокус перед сетчаткой в двух отличающихся точках, в связи с этим изменяется в большую сторону сила преломления света, а значит и качество зрения.
У такой формы изменения органов зрения существует всего два варианта:

  1. Прямой. Большинство изменений приходится на вертикальный основной меридиан;
  2. Обратный. Множество деформаций сосредоточено на горизонтальном основном меридиане.

Сложная форма миопической деформации свойственна не для наследственного заболевания, а для приобретенного. Сюда можно отнести травмы, неквалифицированные хирургические вмешательства, последствие другого заболевания органов зрения. Если не предпринимать мер по излечению состояния, можно заработать амблиопию или косоглазие. Среди возможных методов лечения популярностью пользуются:

  • лазерная коррекция глаз;
  • методы, связанные с аппаратным лечением;
  • коррекция зрения с помощью контактных линз или очков.

Смешанная форма

Такая форма заболевания глаз является сложным дефектом и редко встречается среди населения. Проблемой данной формы является совместное пребывание сразу двух нарушений рефракции – дальнозоркости и близорукости.
Смешанный астигматизм
В следствие такого расклада событий световой луч не имеет единого фокуса на сетчатке глаза, а «расслаивается» на две картинки. Причем ни одна из них не попадает в необходимое место, один пучок света фокусируется за сетчаткой, а другой – перед ней. Данная форма обусловлена вогнутостью или же выпуклостью роговицы глаза и может распространяться как на один глаз, так и на другой.
К счастью, современная медицина позволяет избежать последствий данной формы астигматизма. Необходимо проконсультировать с офтальмологом и выбрать правильную тактику лечения. Это может быть:

  1. Консервативный метод. Заключается в подборе контактных линз или же очков, комбинирующих в себе цилиндрические и сферические стекла. Следует учитывать, что такой метод не лечит патологию, а лишь улучшает ситуацию во время использования вышеупомянутых средств.
  2. Радикальный метод. Данный метод уже направлен на исправление неестественных искривлений и способен проявляться в двух видах. Это астигматическая кератотомия (нанесение микронасечек на роговицу в определенных местах), известная болезненным периодом восстановления и низкой эффективностью, и лазерная коррекция (воздействие лазером на определенные участки роговицы), считающаяся лучшим видом лечения болезни.

Совместимы ли астигматизм и армия

Многих молодых людей волнует вопрос, насколько связаны астигматизм и армия, и возьмут ли на обучение в военное училище при таком заболевании? Все зависит от степени болезни и ее формы. Для определения параметров специалисты проводят скиаскопию или же рефрактометрию.

Важно! Брать на службу в армию или на обучение в любое военное заведение допускается только молодых людей, попадающих по зрению в категорию Б и имеющих отклонение в зрении в промежутке от 2 до 4 диоптрий.

Практика показывает, что многие члены медицинской комиссии не заинтересованы в верном обнаружении проблем со здоровьем, поэтому часто их результаты могут расходиться с реальностью. Не стоит надеяться на честность, ведь и для людей с плоховатым зрением есть подходяще части. Если вы намерены избежать службы в связи с астигматизмом, то подготовьте документ, подтверждающий наличие отклонения.

По закону, юноши со сложным или смешанным астигматизмом могут попасть на службу в том случае, если хоть один глаз укладывается в норму отклонения 2-4 диоптрия. В данном случае остается надеяться на то, что в обязанности молодого бойца не будет входить вождение транспортного средства, работа за компьютером, а сам он не будет «халтурить», спрятавшись с книжкой.

Возможен ли призыв в армию, если есть проблемы со зрением?

Многих молодых призывников очень интересует вопрос – с каким зрением не берут в армию? Если раньше практически любое отклонение от нормы зрения становилось уважительной причиной для отстранения будущего солдата от службы, то сейчас условия изменились. Многим молодым людям теперь светит открытый путь в определенные виды войск, даже если у них обнаружена проблема со зрительной функцией глаз.

Упрощение правил

Берут ли в армию с плохим зрением

Крайне интересный вопрос: получится ли сейчас откосить от армии по зрению? В последние годы – 2015 и 2016, призывная комиссия стала куда менее разборчивой в выборе молодых призывников. Из-за того, что количество парней с проблемами зрения резко увеличилось, изменились и нормы, в соответствии с которыми определяется годность будущего призывника к прохождению военной службы. Теперь чтобы иметь полноценный «откос» от армии именно по причине плохого зрения, нужен серьезный диагноз, который сильно сказывается на функциональности глаз. В противном случае, очень велик шанс, что с небольшими проблемами со зрением молодого бойца отправят в подразделение войск, где этот параметр не так критичен.
В 2017 году вышло еще несколько правок и теперь многие парни распределяются в войска согласно «категориям» годности, даже если имеют некие проблемы и носят очки. В большинстве случаев молодому бойцу прописывают небольшие ограничения по физической деятельности, которые могут пагубно отобразиться на его здоровье.
Иными словами – служить теперь могут многие. Но в этом правиле есть неочевидное исключение. В малонаселенных пунктах, где количество людей для призыва крайне мало правила соблюдаются в полной мере, а вот там, где есть очереди на место в армии – даже небольшое отклонение станет освобождением от службы.

Сформированные категории призыва и небольшие правила распределения

Теперь о том, с какими показателями не берут в армию, а с каким попасть туда очень даже вероятно. Сейчас существует пять категорий, в одну из которых может попасть призывник при прохождении медкомиссии:

  1. Годен без ограничений – А. Сюда относятся полностью здоровые молодые люди.
  2. Годен, но с некоторыми ограничениями – Б. К этой категории относятся призывники с небольшими проблемами со зрением.
  3. Годен для прохождения службы в определенных военных подразделениях — В. В эту категорию попадают те, у кого разница рефракции находится в пределах нормы.
  4. Временно не годен к службе – Г. Эту категорию присваивают крайне редко и чаще всего по причине активной фазы протекания заболеваний, которые связанны, как правило, с тем или иным органом, в том числе и глаз.
  5. Непригоден для несения службы – Д. Если у вас линзы на 6 диоптрий и более – вас не могут призвать в армию.

В категорию А попадают даже те, у кого есть диагноз близорукость либо дальнозоркость. Также небольшие аномалии в районе глаз не являются веской причиной для отстранения призывника от службы.
Что на счет категорий Б и В? Сюда распределяют тех, у кого более сложные диагнозы – астигматизм, либо другие патологии сетчатки или роговицы. Если начальная форма заболевания, которая оказывает минимальное влияние на зрительную функцию – категория Б, если развитая форма – В.
При обострениях любого заболевания – присуждается категория Г. Иногда поводом для отсрочки может стать операция. Если после проведения лечебных процедур зрение будет ухудшено, то вероятность положительного ответа комиссии очень мала.
С плохим зрением берут в армию, даже при наличии некоторых патологий. Но, если у вас близорукость и вам необходима линза с 6 диоптриями и более, либо дальнозоркость с 8 диоптриями, то это официальный «белый билет». С такими показателями призывник не годен.

Заболевания, которые пропускает комиссия

Необходимо уточнить еще несколько диагнозов, которые, скорее всего, пропустит комиссия. Тут уже вопрос, берут ли в армию с плохим зрением, отпадает, как таковой.
Начнем с самых распространенных проблем – близорукость и дальнозоркость. Для получения любой категории «годен» (А,Б,В) достаточно, чтобы призывник четко видел предметы на ближнем расстоянии.
Хронический конъюнктивит изредка пропускается врачом. Обычно, бойцов с такими диагнозами распределяют в военную часть с длинными рекомендациями по поводу ведения службы, но все же допускают. В запущенных стадиях такой диагноз становится одним из вариантов получения «белого билета».
Как бы это и не звучало нелепо, но пропускают и призывников с глаукомой. Если этот диагноз подтвержден только для одного глаза, бойца распределят в часть для несения службы. Для освобождения от служебной обязанности требуется глаукома обоих глаз.
При каких показателях зрения берут в армию
Астигматизм всех форм, пока призывник способен различать предметы в определенном отдалении. Также, как с и предыдущим диагнозом, один глаз – не страшно, годен, два тоже, пока ты видишь хоть что-то перед собой.
Чтобы получить освобождение, вам понадобится получить официальное подтверждение у офтальмолога, который подтвердит, что заболевание или аномалия действительно сильно влияют на состояние призывника и ограничивают его возможности.

Что гарантирует «белый билет»?

Возьмут ли в армию, уже не правильный вопрос, нужно знать, с каким диагнозом возьмут. Есть небольшой перечень проблем с глазами, из-за которых призывников не допускают к службе, а именно:

  1. Любое заболевание или аномалия в стадии обострения. То есть, если началась активная деградация тканей сетчатки, роговицы или что-то вроде этого, то это не только отсрочка, но и, скорее всего, полное освобождение от службы. Требуется подтверждение врача.
  2. Слепота и дальтонизм. Да, только с такими диагнозами 100% не призовут.
  3. Любые разновидности заболеваний глаз в тяжелой форме, которые сказываются на зрительной функции человека. Тут без вариантов, даже не стоит обсуждать.

Заключение по теме

Из-за того, что многие призывники имеют проблемы со зрением, критерии подбора молодых бойцов сильно упростились. Армия с показателями минус 5 – гарантирована, хоть и не в боевом подразделении, но на службу отправят. Возможно, позже введут еще кое-какие правки, но пока что действуют именно такие нормы. Для подтверждения диагноза понадобится осмотр у областного офтальмолога, либо любого другого на усмотрение комиссии.
Если раньше плохое зрение было уважительной причиной для освобождения от службы, то сейчас боец годен, может не для ведения боев и спецопераций, но годен, пока видит хоть что-то перед собой.