Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Почему возникают проблемы со зрением

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же делать в такой ситуации? Существуют простые правила, при выполнении которых использование линз будет приносить только удовольствие.

Почему это происходит?

Несмотря на все преимущества, люди часто отказываются от ношения линз, покупая себе очки, потому что обращаться с ними проще. Ведь для многих существенной проблемой является процесс снятия линз, который может занимать от нескольких минут до часа. В некоторых случаях приходится обращаться к врачу, потому что самостоятельно изъять линзу человек не может.

Трудности возникают вследствие пренебрежения правилами ухода, нарушения техники использования. Все вышеупомянутые факторы легко исправимы. Потому при возникновении проблем со снятием линзы необходимо выявить основную причину и устранить ее. Это поможет сделать квалифицированный специалист.

Основные причины:

  • Период адаптации. Использование линз требует некоторых навыков. В среднем процесс привыкания занимает от нескольких дней до двух недель. На протяжении этого периода может возникать ощущение, что линза прилипла к глазу, ее невозможно вытащить. Чтобы избежать подобной проблемы, перед покупкой нужно пройти детальный инструктаж у офтальмолога. Недостаточно только рассказать, как снимать и надевать линзы, необходимо прямо в кабинете научить человека это делать. Возможно, придется повторить процедуру несколько раз, пока пациент не освоит навык.
  • Чрезмерная сухость глаза. Длительное сидение за компьютером, использование кондиционера, табачный дым влияют на выработку естественного секрета глаз. Происходит пересушивание роговицы. Линза очень плотно прилегает к глазу, сдвинуть ее с места становится трудно. В таком случае показано использование препаратов искусственной слезы.
  • Неправильное положение. Линза в норме должна быть расположена в центре роговицы, но иногда она смещается в сторону, вверх. В таких случаях изъять ее становится труднее. Главная задача – вернуть линзу в исходное положение или попытаться сместить ее в угол глаза.
  • Мокрые руки. Перед процедурой необходимо помыть, затем высушить руки. Влажными пальцами проблематично захватить линзу, руки будут просто скользить по ее поверхности.
  • Несвоевременное снятие. Если возникло чувство, что линза как будто застряла в глазу, возможно, ее не снимали длительное время. Необходимо придерживаться рекомендаций офтальмолога, ночью давать глазам отдыхать, вовремя менять раствор. Подробнее о том, что будет, если долго не снимать линзы →

Перед тем как снимать линзу, нужно убедиться, что она есть в глазу. Рекомендовано встать перед зеркалом в хорошо освещенной комнате, посмотреть вверх, в стороны, пытаясь обнаружить ее края.

Что делать, если линза не снимается?

Как снять линзы, если они не снимаются? Нужно ли сразу идти к врачу или можно попытаться справиться с ситуацией собственными силами? Существует несколько простых правил, которые помогут облегчить задачу. Но если рекомендации окажутся неэффективны, возникнет резкая боль, покраснение глаза, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Различают некоторые особенности при использовании мягких и жестких линз. Нужно учитывать, что они имеют разную структуру, плотность, размеры. Несмотря на различия, существует золотое правило, которого следует придерживаться в любой ситуации.

Препарат искусственной слезы поможет, если не снимается линза

Что делать, если не можешь снять линзу? Ответ прост – не волноваться и успокоиться. На первый взгляд, совет простой, но он достаточно эффективен. Когда не получается изъять линзу с первого раза, большинство людей начинают тереть глаз, снова и снова притрагиваться к роговице. Такие действия приводят к раздражению. Наблюдается покраснение слизистой, возникают неприятные ощущения, рези в глазах. Самый действенный способ – успокоиться, закрыть веки, затем повторить процедуру через несколько минут.

Если линзы мягкие

Мягкие линзы являются более распространенными, чем жесткие. Они удобны, не чувствуются на глазу, риск повреждения роговицы при ношении минимален. Что же делать в ситуации, если линза на основе гидрогеля прилипла к глазу?

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Соблюдать гигиену обязательно. Перед процедурой необходимо вымыть и насухо вытереть руки. Влажные пальцы скользят по поверхности линзы, захватить ее или сдвинуть становится намного сложнее. Грязными руками прикасаться к глазу запрещено, особенно в случае застрявшей линзы. Контакт со слизистой гораздо длительнее, бактерии могут легко попасть на роговицу.
  • Снимать линзу рекомендовано над ровной, твердой поверхностью. Во время манипуляций она может выскользнуть из глаза. Если человек этого не заметил, он будет пытаться изъять ее и дальше. Необходимо проверить, не выпала ли линза на пол при неудачных попытках снять ее на протяжении длительного времени.
  • Сначала нужно найти линзу, определить ее положение в глазу. Иногда она смещается в сторону, вверх. Прикосновения в центре роговицы не принесут результата, так как линза находится в другом месте. В таком случае существует два варианта: можно закрыть веко, попытаться вернуть линзу на место или подтянуть ее к внешнему или внутреннему углу глаза, затем изъять.
  • Увлажнять роговицу. Если линза не хочет сниматься, рекомендовано капнуть в глаз несколько капель «искусственных слез». Жидкость увлажняет роговицу, что существенно упрощает процедуру. Этот метод эффективен в 80% случаев. Также специалисты рекомендуют закрыть веко, помассировать кончиками пальцев область глазного яблока, часто поморгать, посмотреть в разные стороны.
  • Если самостоятельно справиться с проблемой не удалось, попросите о помощи родственников, друзей. Часто линза смещается под верхнее веко. Самостоятельно ее обнаружить трудно. Необходимо закинуть голову назад, приподнять верхнее веко, взгляд опустить вниз. В таком положении помощник сможет увидеть линзу, плавными движениями попытается ее достать или сдвинуть в угол глаза.

Если глаз покраснел, наблюдаются кровоизлияния сосудов, возникли резкие боли, которые не проходят на протяжении нескольких минут, необходимо вызвать врача. Во время вышеупомянутых манипуляций существует риск повредить роговицу.

Помощь специалиста показана, когда пациент не может снять линзу самостоятельно на протяжении длительного времени, а разные техники и увлажняющие капли не помогают.

Если линзы жесткие

Жесткие линзы имеют некоторые особенности. Они более плотные, потому могут травмировать слизистую при неправильном использовании. Но в то же время они хорошо пропускают кислород, менее подвержены загрязнению.

Что делать, если жесткая линза застряла в глазу:

  • Первые несколько пунктов такие же, как и для мягких линз. Необходимо помыть и тщательно высушить руки.
  • Если с первого раза изъять линзу не вышло, рекомендовано успокоиться, закрыть веки, передохнуть несколько минут.
  • Нужно определить, где расположена линза в глазу: посмотреть вправо, затем влево, вверх и вниз. При необходимости можно попросить о помощи друзей или родственников.
  • В магазинах оптики или аптеках продаются специальные приспособления – присоски. Перед покупкой врач должен научить пользоваться ими. В домашних условиях необходимо придерживаться строгой последовательности действий. Сперва промыть присоску раствором, затем большим и указательным пальцем развести веки. Линза должна располагаться в центре роговицы, прикладывать приспособление к слизистой запрещено. Далее установить присоску на линзу, потянуть на себя.
  • Если вышеперечисленные способы не помогают, или возникла боль, покраснение глаза, нужно обратиться к врачу.

Присоски помогут, если не снимается жесткая линза

Запрещено тереть глаза, массировать веки. Жесткие линзы имеют грубую структуру, можно травмировать слизистую вследствие таких манипуляций.

Чего делать нельзя?

Некоторые манипуляции могут привести к травме роговицы, кровоизлияниям сосудов, раздражению слизистой. Запрещено использовать подручные средства для снятия линзы. Пинцеты, ватные палочки, спички повреждают глаз. Все действия необходимо проводить с помощью подушечек пальцев. Нельзя сдвигать линзу, пытаясь ее захватить ногтями.

Профилактические меры

Чтобы не возникало вопросов о том, что делать, если линза плотно прилипла к глазу, необходимо придерживаться нескольких правил.

Выполняя эти простые рекомендации, можно избежать пересушивания глаз, занесения инфекции, проблем со сниманием линз:

  • Перед процедурой нужно мыть руки с мылом. Влажные салфетки, обычная вода не очищают пальцы достаточно хорошо. Рекомендовано использовать жидкое средство.
  • Спиртовые антисептические растворы могут вызвать раздражение, ожоги слизистой.
  • Руки должны быть сухими. Наилучший вариант – использование сушилок для рук. Также подойдут бумажные салфетки. От махровых полотенец лучше отказаться. На пальцах часто остаются ворсинки, попадая в глаза, они вызывают раздражение.
  • Раствор для линз необходимо менять каждый день, недопустимо повторное его использование.
  • Начинать надевать и снимать линзы лучше с одного глаза. Это поможет не перепутать контейнеры.
  • Перед покупкой линз необходимо проконсультироваться у офтальмолога. Врач должен научить ими пользоваться, рассказать об особенностях ухода.
  • Нужно придерживаться режима ношения линз — снимать на ночь, проводить плановую замену.
  • Если работа связана с длительным нахождением за компьютерами, слизистая глаз может пересохнуть. В таком случае врач назначает средства для дополнительного увлажнения — искусственные слезы.
  • Рекомендовано отказаться от курения — табачный дым негативно воздействует на слизистую глаза.
  • Регулярное посещение офтальмолога поможет вовремя выявить и предотвратить проблемы со зрением. Профилактический осмотр проводится не реже раза в год.
  • Если зрение начало ухудшаться, возникло покраснение, боль в области глаз, ощущение инородного тела, нельзя откладывать визит к врачу.

Чтобы процесс снятия линз не затягивался на несколько десятков минут, нужно придерживаться простых рекомендаций. Использование увлажняющих капель, отказ от курения, соблюдение правил гигиены позволяют забыть о данной проблеме. Не менее важно найти хорошего офтальмолога, который проведет осмотр, выберет линзы, научит ими пользоваться.

Автор: Алла Ломова, офтальмолог,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о том, как надевать и снимать контактные линзы

Симптоматика синдрома Марфана и его диагностика

Синдром Марфана – это наследственная патология соединительной ткани, которая поражает скелетно-мышечную систему и органы зрения. Вследствие этого болезнь может проявляться с разнообразной клинической картиной. Чтобы провести диагностику синдрома Марфана необходимо использовать разные методы. Какие же симптомы у данной патологии и возможно ли ее вылечить?

Информация о заболевании

Как выглядит человек с синдромом

Доказано, что причиной данного недуга является мутация гена фибриллина FBN1. Формируется болезнь Марфана еще в утробе матери, а при рождении малыш уже имеет приобретенную форму.

Симптоматика патологии была выявлена еще доктором Вильямом в 1876 году, а вот клинические наблюдения проводились позже.

Синдром Марфана впервые получил такое название в 1896 году в честь педиатра А. Марфана из Франции, который выявил у пятилетней девочки Габриэль прогрессирующие аномалии скелета, и назвал такой патологический процесс своей фамилией.

К середине 20 века было много случаев, когда больные имели симптомы, похожие на болезнь Марфана, и все имели наследственную форму. Генетик МакКьюсик из Америки провел детальные исследования по поводу хромосомных мутаций, и в последствие этого была открыта новая группа заболеваний, связанная с соединительной тканью.

Распространенность такой патологии – 1 случай на 1000 человек. Если не проводить ее лечение, то человек с таким синдромом сможет прожить не больше 40 лет.

Симптоматика недуга

Симптомы синдрома Марфана могут быть самыми разнообразными и рассматриваются они в зависимости от того, какой из органов или систем поражен.

Например, со стороны опорно-двигательного аппарата внешние признаки синдрома Марфана следующие:

  • астеническое телосложение;
  • худощавость, связана с плохим развитием подкожной жировой клетчатки;
  • высокий рост;
  • туловище короткое, а конечности длинные;
  • длинные пальцы, похожие на лапы паука;
  • недоразвитость скул;
  • вытянутый череп и лицо;
  • глубоко посаженные глаза;
  • неправильный прикус и зубной рост.

Синдром Марфана - фото врожденной патологии

Характерные выше перечисленные признаки синдрома Марфана фото проиллюстрирует подробнее.

Во время роста ребенка могут возникать изменения в скелете, которые чаще всего проявляются в виде искривления позвоночника (например, сколиоз, лордоз, кифоз). Среди других деформаций в скелетно-мышечной системе можно выделить такие:

  • протрузия тазобедренного сустава 2-3 степени;
  • плоскостопия;
  • паховые грыжи;
  • вдавленная деформация грудной клетки;
  • остеопения, на фоне которой происходят переломы.

Конечно, более серьезные изменения происходят внутри организма. Самые тяжелые из них, как правило, возникают со стороны сердечно-сосудистой системы и могут привести к смерти ребенка на первом году жизни. К таким относятся:

  • пороки сердца;
  • дефекты ветвей легочной артерии и аорты;
  • стенозы артерий.

Такие аномалии приводят к тахикардии и сердечной недостаточности.

Со стороны органов зрения визуализуются такие признаки СМ:

  • выраженная миопия;
  • дислокация хрусталика;
  • дефекты в развитии роговицы;
  • размерное уменьшение радужной оболочки.

Если вывих хрусталика прогрессирует или отслаивается сетчатка, то из-за этого еще в молодом возрасте возможна потеря зрения.

Аномальными проявлениями при синдроме Марфана со стороны нервной системы есть эктазия твердой оболочки мозга. Также у таких больных повышен риск появления инсультов и кровоизлияний в мозг.

Легкие, как правило, страдают не сильно. Другими симптомами недуга может быть эктопия почек, деформация мочевого пузыря и половых органов.

Синдром Марфана и зрение

Как проводится диагностика и лечение данной патологии?

Диагностика синдрома Марфана состоит из разных методов обследования. Во-первых, изучается семейный анамнез пациента и проводится физикальный осмотр.

Во-вторых, назначаются такие виды обследования: офтальмологическое, рентгенологическое, генетическое, ЭКГ и ЭхоКГ, МРГ головного и спинного мозга.

Конечно же, обязательным условием есть проведение лабораторных исследований.

Каждый из выше перечисленных методов проводится для каждого больного индивидуально, то есть на основании выявленных у него симптомов. Поэтому очень важно это дело поручить опытному специалисту.

Окончательный диагноз выдвигается специалистом после проведения молекулярно-генетического метода и подтверждения мутации гена.

Терапия данной болезни требует участия нескольких специалистов, а именно: кардиолога, офтальмолога, невролога, ортопеда, терапевта.

Некоторые осложнения, к которым приводит данный патологический процесс, можно положительно корректировать, а вот другие устраняются только операционным путем.

Как правило, терапия включает в себя прием разных препаратов, в зависимости от выраженности симптомов у больного и проведение операций, по состоянию.

Также применяются профилактические меры. Например, чтобы зрение не ухудшалось, окулист назначает специальные линзы или очки для пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводится лечебная гимнастика для поддержания позвоночника и т. д.

Знаменитости с синдромом

Хоть данная патология встречается редко, но есть много известных людей с синдромом Марфан. Например, волейболист Фло Хайман, композитор Джон Таневер, музыкант Джоуи Рамон и другие. Среди мировых исторических личностей можно выделить таких:

  1. Никколо Паганини. Известный музыкант-скрипач. Так как описание синдрома было уже после его смерти, то информацию по его заболеванию можно узнать только по его фото. На них видно, что Паганини имел присущую для синдрома деформацию пальцев, высокий рост, впалую грудь, неодинаковое развитие конечностей и был худым.
  2. Ганс Кристиан Андерсен. Писатель обладал угловатым лицом, был худощавым, имел длинные руки, проблемы со зрением.
  3. Корней Чуковский. Главным внешним признаком болезни был непропорциональный нос и длинные конечности. Но все это не стало препятствием для его творчества.

Это лишь небольшой пример того, что люди с синдромом Марфана могут жить и творить, как и обычные люди. Единственное их отличие, что внешне они имеют свои характерные особенности. Чтобы такой синдром не привел к плохим последствиям, необходимо постоянно находиться под контролем своего лечащего врача и выполнять все его предписания. Будьте здоровы!