Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Противопоказания к занятиям спортом по зрению

Ночные контактные линзы для коррекции зрения

Особенности ночных контактных линз

Методику рефракционной терапии роговицы изобрел офтальмолог Ньютон Уэсли из США в 80-х годах прошлого века. Здесь же ее начали широко пропагандировать. В США и странах Европы сегодня, это достойная замена лазерной коррекции зрения.

В России она появилась достаточно недавно в 2000-х годах. Сам метод заключается в коррекции рефракции при помощи специальных линз, которые одеваются на время сна.

Ночные контактные линзы имеют структуру обратной геометрии: по центру они плоские, а ближе к периферии — выпуклые. Такое строение позволяет поверхности ОК-линзы посредством слезной жидкости давить на роговицу и перераспределять во время сна ее молекулы. В результате днем уплощенная роговица изменяет длину луча: при попадании света на хрусталик, изображение предмета оказывается точно на сетчатке. Качество зрения улучшается.

При использовании ортокератологии зрение восстанавливается за ночь практически до 1. Однако процесс этот обратимый — результат сохраняется 24-60 часов, в среднем около 20 часов, а затем острота зрения начинает падать, для ее поддержания на уровне 100% необходимо снова надевать линзы на ночь. В дневное время не требуется ношения линз или очков.

У больных со снижением зрения до 5 диоптрий, при использовании ОК-линз, оно гарантированно восстанавливается до 100%, однако, если показатель снижения достигает 7 Д, то восстановление возможно в рамках 70-75%.

Исследования показали: при длительном пользовании ночными линзами не происходит ухудшения зрения, что неизбежно при ношении очков или обычных дневных. Оно остается на том же уровне, на котором было зафиксировано в начале лечения жесткими линзами. Кроме того, при ортокератологии не повышается внутриглазное давление.

Во время использования ночных линз в дневное время можно вести обычный образ жизни, заниматься спортом, тереть глаза, не боятся, что в глаз попадет соринка.

Ночные контактные линзы

Показания и противопоказания ношения ночных контактных линз

Исправление рефракции при помощи жестких ночных линз показана многим категориям пациентов.

  1. Линзы ночные для коррекции зрения помогают скорректировать зрения лицам, чья профессиональная принадлежность не позволяет пользоваться дневными линзами (пилоты, пловцы, строители, спасатели, спортсмены и др.).
  2. Данный метод подходит пациентам с нарушениями рефракции в возрасте от 6 до 40 лет.
  3. Их можно использовать для коррекции у лиц с тонкой роговицей.

О противопоказаниях

Противопоказаний для пользования жесткими ночными линзами немного, но они есть. Так, среди тех, кому этот метод коррекции нельзя использовать будут лица:

  • С воспалительными или инфекционными заболеваниями роговицы;
  • Имеющие в анамнезе Синдром сухого глаза (тяжелая форма);
  • Страдающие неполным смыканием век;
  • Страдающие аллергией на составляющие линз;
  • Болеющие, на глаукому или катаракту;
  • Имеющие выраженный нистагм (постоянное движение глаза);
  • С наличием травм или аномалий глаза, которые воздействуют на роговицу.

одеваем линзы на глаза

Когда ортокератология условно разрешена

Что же касается ношения ОК-линз беременными женщинами и в период лактации, то этот период отнесен к относительным противопоказаниям.

К таковым относят и детский возраст до 6 лет.

Решение о возможности использования данного метода коррекции оставляют за офтальмологом и в случаях эндокринных заболеваний, при широком зрачке.

Запрет на ношение линз.
Не советуют офтальмологи использовать ночные линзы при простудных заболеваниях (ОРВИ), а также при гриппе. Связанно это с нарушением работы иммунной системы.

Возможные побочные проявления

Среди возможных нежелательных симптомов врачи называют:

  • отеки роговицы;
  • аллергические и инфекционные осложнения;
  • гипо- или гиперкоррекцию.

Возникновение этих побочных проявлений при ортокератологии встречается не чаще, чем при любом другом виде коррекции линзами.

А появление инфекционных заболеваний во многом зависит от соблюдения гигиены в ношении и хранении линз. Строгое соблюдения рекомендаций офтальмолога и инструкции к линзам, позволит избежать неприятных осложнений.

Правила подбора ночных линз

Ночные контактные линзы
В России далеко не все офтальмологические клиники проводят ортокератологию. Связано это с затратностью методики, которая требует специально обученных ортокератологов, имеет значительную стоимость процедуры и требует постоянного наблюдения офтальмолога.

Кроме того, эта методика предполагает не только подбор линз и их покупку, а затем их замену каждые 1,5-2 года, но и приобретение дополнительных, расходных товаров среди которых окажутся следующие.

  • Специальный контейнер для хранения (каждая должна храниться в своем контейнере);
  • Держатель для линз (им пользуются, когда снимают их утром);
  • раствор для ночных линз (пероксидный, для хранения);
  • раствор увлажняющий (для промывки, очистки линз от пыли и сора);
  • капли для увлажнения (используются каждое утро для снятия);
  • капли для очищения (капаются на линзы каждые 2 дня);
  • бумажные салфетки (перед манипуляцией руки моют с мылом, а затем обязательно вытирают бумажными салфетками).

Чтобы подобрать ночные линзы для коррекции обращаются в специализированную клинику. Здесь доктор проведет необходимые исследования: оценить кривизну передней поверхности роговицы, составит кератотопограмму, а также выяснит у пациента вопрос наличия аллергических реакций на материалы, уточнит нет ли противопоказаний.

Затем будет проведено подбор непосредственно линз, проходит он в несколько этапов.

  1. Одевание подобранных ОК-линз в кабинете офтальмолога и ношение их (точнее сидение с ними) в течение 1 часа (с закрытыми глазами).
  2. Затем доктор объяснит и покажет, как правильно одевать и снимать ночные линзы. Поможет потренироваться.
  3. После этого пациент идет домой и надевает линзы на ночь, на 8 часов. Утром нужно показаться врачу, не снимая линзы и не умываясь.
  4. После этого осмотры потребуются через 7 дней, а затем 1 раз через 2 месяца.

Важной особенностью этого метода является то, что если он не подошел от него легко отказаться и вернуться к ношению традиционных линз или очков.

Правила для ношения контактных линз у детей

контактные линзы
Ночные линзы для детей подбирают с 6 лет. Ортокератология — это удобный способ коррекции зрения маленьких пациентов, так как в дневное время не требуется соблюдать осторожность в играх, на занятиях спортивных секций и можно вести обычный для детей образ жизни.

Однако использование ночных линз для восстановления зрения у детей имеет и ряд сложностей.

  • Дети дольше привыкают к ношению линз ночью.
  • Первое время они испытывают значительный дискомфорт.
  • За ребенком необходим постоянный контроль, так как дети могут забывать одевать ОК-линзы, не соблюдать правила гигиены.

Дети растут и здесь есть вероятность того, что зрительный аппарат приспособится к новым реалиям и острота зрения ребенка выровняется. В таком случае уже взрослому не потребуется ортокератология.

Как правильно надеть линзы

Чтобы процедура прошла успешно следует придерживаться такой последовательности действий.

  1. Вымыть с мылом руки и вытереть насухо бумажной салфеткой.
  2. Сесть на стул перед зеркалом. Всегда следует надевать правую линзу первой.
  3. Линзу достать из раствора и положить на подушечку указательного пальца (правая рука). Ни в коем случае нельзя трогать ее ногтем или прикасаться к твердым поверхностям.
  4. Затем оттянуть верхнее веко указательным пальцем левой, а нижнее — среднем правой руки.
  5. Дальше смотря прямо перед собой, ее подносят к роговице и осторожно прикасаются линзой к конъюнктиве.
  6. Затем нужно широко открыть глаз и поморгать.
  7. Если линза встала неправильно процедуру следует повторить, вынув ее при помощи специального держателя.
  8. Утром, перед тем как снять линзу, в глаз закапывают капли, и только после этого их снимают специальным держателем.

Нюансы в использовании ночных линз

Подбор и ношение ОК-линз имеет целый ряд нюансов, о которых важно знать и быть готовым к их появлению. Так:

  • Если перед тем как начать использовать ночные линзы для восстановления зрения пациент носил обычные дневные, то ему порекомендуют закапывать перед первым осмотром капли и носить 2 недели очки, а не линзы.
  • При длительном времени без сна (бессонница) возможно ухудшение качества зрения днем.
  • Если ОК-линзы были одеты на меньшее время чем 8 часов, то днем зрение несколько ухудшиться и для таких случаев, офтальмологи рекомендуют купить очки.
  • ОК-линзы жесткие, они ощущаются на глазах и к ним нужно первое время привыкнуть.
  • Зрение до 100% восстанавливается в течение 6-7 дней. В первые дни возможно возникновение ореола вокруг предметов, небольшого двоения в глаза. Постепенно эти симптомы проходят.
  • Если жесткие линзы не подошли, побочные проявления проходят сами по себе и не требуют лечения.

ОК-линзы — это новое слово в коррекции зрения, которое позволяет эффективно устранить нарушения рефракции. При использовании ортокератологии, ночные линзы потребуется носить системно, одевая каждую ночь. В дневное время не требуется дополнительная коррекция (ношение очков или дневных линз).

При ортокератологии ощутимое улучшение качества зрения наступает уже на следующее утро после первого использования ОК-линз и сохраняется на длительное время. Однако восстановление зрения при помощи ортокератологии имеет обратимый характер, если прекратить лечение, то зрение вернется к той черте, на которой остановилось перед началом терапии.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – бескровное оперативное вмешательство на сетчатке, представляющее собой создание спаек между сетчаткой и расположенной под ней сосудистой оболочкой. В виду малой травматичности вмешательство проводят в амбулаторных условиях пациентам любого возраста, в том числе и имеющим сердечно сосудистые патологии.

Процедура

Сущность вмешательства состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям посредством создания прочной спайки. «Приваривается» сетчатка специальными лазерами-коагулянтами, вызывающими локальные микроожоги.

Операция проводится в положении сидя. Длительность вмешательства – 15-20 минут. Поэтапно процедура выглядит так.

  1. Закапывание раствора, расширяющего зрачок, и анестезирующих капель.
  2. Установка трехзеркальной линзы Гольдмана. Она позволяет фокусировать лазер на нужном глазном участке.
  3. Воздействие на сетчатку двумя лазерами: маломощного, использующегося для прицеливания, и высокомощного, создающего спайку. 3-5 рядов лазерных спаек достаточно для формирования хориоретинального сращения, предотвращающего отслойку сетчатки. Сращение образуется в течение 10-14 дней.

Что касается болевых ощущений, то они минимальны. Доктора предупреждают, что при попадании лазера на определенные участки глаза могут возникать болевые ощущения, однако они больше напоминают покалывание. Это подтверждают и отзывы пациентов, говорящих о дискомфорте, но не о болевых ощущениях. Дискомфорт вызывает яркий свет щелевой лампы, необходимость фиксировать взгляд на одной точке и не совершать лишних телодвижений.

Если показана коагуляция обширного участка сетчатки, процедуру проводят в несколько этапов.

Реабилитация

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, нужно обязательно выполнять врачебные рекомендации.

В первые сутки после коагуляции не напрягать глаза, не использовать контактные линзы, очки.

На протяжении двух недель:

  • исключить из рациона соль;
  • отказаться от употребления спиртного;
  • свести к минимуму количество выпиваемой жидкости;
  • носить солнцезащитные очки;
  • закапывать глаза назначенными врачом каплями.

На протяжении месяца исключены все виды физических нагрузок, занятия спортом, связанные с резкими движениями, наклонами. Также в этот период нужно отказаться от посещения саун и бань, пляжа.

После коагуляции необходимо проходить осмотр у офтальмолога сначала каждый месяц, затем раз в три месяца, затем каждые полгода.

Показания и противопоказания

Показания :

  • дистрофия сетчатки (возрастная в том числе);
  • сосудистая патология вен;
  • отслоение сетчатки;
  • тромбоз центральной вены или ветвей сетчатки;
  • ангиоматоз (избыточное разрастание кровеносных сосудов);
  • разрыв сетчатки;
  • близорукость высокой степени;
  • диабетическая ретинопатия и патология, вызванная гипертонической болезнью;
  • опухоли сетчатки (зло- и доброкачественные).

Многие офтальмологи назначают лазерную коагуляцию пациентам с сильной степенью близорукости до проведения лазерной коррекции. Также процедура проводится беременным женщинам для предотвращения осложнений во время родов. Дело в том, что при потугах риск разрыва сетчатки возрастает. Если есть такая вероятность, офтальмолог может назначить коагуляцию сетчатки беременной на сроке до 35–36 недели. Для проведения операции требуется разрешение не только офтальмолога, но и гинеколога.

При помутнении глазных сред, глиозе 3-ей и 4-ой степени, кровоизлияниях на глазном дне, образовании на радужке новых сосудов, остроте зрения ниже 0.1 лазерная коагуляция противопоказана. Правда, эти противопоказания не абсолютные. После проведения соответствующего лечения процедура коагуляции возможна.

За и против

Показатель риск/эффективность самый весомый при принятии решения о целесообразности лазерной коагуляции сетчатки.

В 70% случаев после лазерного «прижигания» сетчатки зрение улучшается, и риск отслойки сетчатки сходит на нет. Уже на следующий день можно приступать к выполнению рабочих обязанностей. Придется, правда, следить за показателями артериального давления и исключить физические нагрузки на весь период роста новых тканей и сосудов. Судить об успешности вмешательства может лишь врач, который во время осмотра периферии глазного дна (раз в 6 мес.) следит за появлением новых зон дегенераций сетчатки.

Преимущества

Лазерная коагуляция обладает рядом преимуществ, среди которых:

  1. бесконтактный способ воздействия, при котором риски инфекционных и других осложнений сводятся к нулю;
  2. отсутствие необходимости специальной подготовки и длительного пребывания в стационаре;
  3. применение во время коагуляции местной анестезии, позволяющее избежать многих осложнений, которые могут возникнуть при общем наркозе;
  4. возможность проведения процедуры людям любой возрастной категории, беременным женщинам (до 35 недели);
  5. простота реабилитационного периода;
  6. безболезненность.

Операция позволяет:

  • улучшить кровоснабжение и питание сетчатки;
  • предупредить ее повреждение;
  • улучшить рельеф глазного дна;
  • удалить опухолевые образования;
  • устранить деформацию глазного яблока.

Осложнения

Имеет лазерная коагуляция и свои осложнения. Чаще они незначительные, связаны с лазерным воздействием, носят временный характер. Например, покраснение конъюнктивы и отек роговицы, сопровождающийся ухудшением зрения, проходят через несколько дней после процедуры, зрение восстанавливается.

Если развивается послеоперационный воспалительный процесс, специалист назначает подходящие глазные капли (Тобрекс и прочие). У некоторых пациентов после коагуляции отмечается такое явление, как синдром сухого глаза. Недостаточная выработка слезной жидкости вызывает ощущение, сухости, жжения и дискомфорта. Неприятные симптомы можно убрать увлажняющими каплями для глаз. В дальнейшем, когда функции глазных структур полностью восстановятся, в применении этих средств не будет необходимости.

В единичных случаях, когда лазер оказывается в руках неумелого специалиста, могут возникать более серьезные проблемы. Если точечный ожог будет наложен не на тот участок, происходит снижение зрения. Возможно также:

  • заражение конъюнктивитом;
  • повышение внутриглазного давления;
  • развитие катаракты (помутнение хрусталика);
  • изменение формы хрусталика и радужной оболочки;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • искривление контуров зрачка;
  • появление темных или ярких пятен, других дефектов поля зрения;
  • кровоизлияние в сетчатку, нарушение работы зрительного нерва, отслойка стекловидного тела (возникает при неправильном нанесении коагулянтов во время процедуры);
  • необратимая потеря зрения.

Отзывы

Отзывы тех, кто прошел процедуру коагуляции сетчатки, в основном положительные. Операция практически не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, непредвиденных осложнений. Некоторые пациенты жалуются на легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты во время процедуры, но эти побочные эффекты кратковременные.

Лазерная коагуляция – достаточно простой, эффективный и малотравматичный метод предупреждения отслойки сетчатки.  А единственные условия благополучного исхода процедуры – высокий профессионализм врача и выполнение пациентом предписанных рекомендаций на этапе реабилитации.