Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

С каким зрением нельзя в армию

Восстановление зрения по методу Жданова

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многолетний авторитет Владимира Георгиевича Жданова — серьезная мотивация, чтобы прислушаться к нему и его идеям. Люди с нарушением зрения часто ищут нетрадиционные методы, потому что не доверяют медикам-ортодоксам и боятся хирургического вмешательства, но не хотят носить очки.

Но дело даже не только в желании или нежелании быть «очкариками». Плохое зрение опасно для организма в общем смысле (подробнее — чуть ниже). Методика и советы профессора В.Г. Жданова приведут к результату не на словах, а на деле. Только нужно изучить все тонкости, правильно выполнять рекомендации.

Почему надо исправлять зрение

Справедливости ради, улучшение зрения — личное дело каждого человека. Кто-то привык к очкам, смирился с тем, что он никогда не будет видеть на все 100% без искусственных «помощников». Но оказывается, в нарушенном зрении, в очках с линзами таится серьезная опасность.

Чем плохое зрение опасно

Чтобы осознать вред патологии зрения для организма, нужно понять следующее:

  • мышцы глазного яблока у людей с плохим зрением находятся в постоянном напряжении;
  • следствием является недостаточное снабжение кровью (то есть клетки испытывают кислородное голодание);
  • на каждую структуру глаза обрушивается риск всевозможных заболеваний (как минимум, это катаракта и глаукома);
  • у глаза близорукого человека форма вытянутая;
  • сетчатка постоянно в натянутом состоянии;
  • чем больше «минусовые» диоптрии, тем больше шансов на то, что дело кончится отслоением сетчатки вследствие физических нагрузок.

ВАЖНО. Женщинам, у которых зрение ниже минус 7-8, врачи запрещают естественные роды. А еще людей с большой миопией не берут в спортивные секции, в кружки и сообщества, посвященные активным видам досуга и самореализации.

В чем опасность ношения очков

Стремясь компенсировать нехватку зрительных возможностей, человек придумал очки — искусственно спроектированные линзы корректируют нарушенную аккомодацию (способность хрусталика обеспечивать нормальную фокусировку при отображении предметов на сетчатке глаза).

То есть польза вроде бы достигается — предметы различимы, человек возвращает себе уверенность ориентирования в окружающем пространстве. Но есть и обратная сторона медали:

  • чтобы разглядеть объекты, человек в очках поворачивает голову — глазное яблоко при этом остается неподвижным;
  • постепенно мышцы начинают ослабевать;
  • дальше мышцы неминуемо атрофируются (особенно у тех людей, кто ни о чем не задумывается, просто носит очки и не делает никаких попыток поддержать свой зрительный аппарат в тонусе).

ВАЖНО. Атрофирование глазных мышц чревато полной утратой зрения. Такой слепоты все боятся, но почему-то уповают на достижения хирургии, на чудо, на «авось». Метод В.Г. Жданова — это решение проблем без затрат, но с результатом.

От чего отталкивается «ждановский» метод

На протяжении дня у человека рефракция (степень преломления лучей через хрусталик глаза) меняется в силу разных причин:

  • психологический настрой (стресс, радость, уныние);
  • степень утомленности/бодрости;
  • условия освещенности;
  • качество излучаемых предметом волн (то, что мы видим глазом — есть не что иное, как отраженные световые лучи с разной длиной волны);
  • если человеку прописали очки, он начинает добросовестно носить их, окончательно лишая свой зрительный аппарат возможности возвращаться к оптимальному состоянию при рассмотрении окружающих предметов.

Убедительный оптимизм

Профессор утверждает, что практически в любом возрасте восстановить зрение можно — если хорошенько постараться. У детей это сделать гораздо проще (т. к. у них изменения рефракции более динамичны).

Известны случаи, когда люди (пользуясь разными методиками) восстанавливали зрение за относительно короткий период времени. Например, впечатляет история академика Углова Федора Григорьевича — его срок ношения очков для дальнозоркости превышал 50 лет!

В систему Жданова заложен не только комплекс регулярных упражнений, но и концепция систематической заботы о глазах на повседневном уровне. Даже после того, как зрение окончательно восстановится.

Автор методики считает и уверен, что:

  • привычка носить очки стоит на одном уровне с зависимостью от алкоголя и табакокурения;
  • достичь положительного эффекта можно и при косоглазии, и при астигматизме, и при близорукости или дальнозоркости. Даже начальные стадии помутнения хрусталика и глаукома — не повод отказаться от методики (а даже наоборот, являются серьезным поводом заняться ею вплотную);
  • скорость и глубина результата зависит только от желания человека поработать над собой и над своим зрением.

Профилактика и гигиена глаз

Владимир Георгиевич рекомендует соблюдать гигиену глаз даже тем, у кого они здоровы:

Правило

Описание

Правило № 1 Если глаза устали, не переутомляйтесь. Прервите свое занятие, сделайте 5-минутный пальминг. Это расслабит глазные мышцы, вернет им тонус, позволит работать дальше на желаемой продуктивной волне, но без вреда для зрения
Правило № 2 Избегайте ношения линз и очков. Как только вы закрепостили глаза, они лишаются возможности функционировать естественным образом
Правило № 3 Цените солнечный свет (он полезен для глаз), темные защитные очки надевайте в крайних случаях

ВАЖНО. Термин «пальминг» подарил человечеству знаменитый офтальмолог профессор Уильям Г. Бейтс (USA, New York). Изучите эту технику, чтобы поставить ее целительную силу на службу вашим интересам.

Еще немного истории

Теория В. Г. Жданова базируется на разработках Бейтса, который:

  • установил, что в нарушении рефракции «виноваты» не цилиарная мышца и хрусталик, а шесть мышц глазного яблока (которые ослаблены или слишком напряжены);
  • систематизировал полученные выводы в стройную концепцию;
  • на практике получил результаты, подтверждающие правомерность своих утверждений (работал со школьниками и взрослыми пациентами).

Чуть позже Владимир Георгиевич переработал умозаключения других исследователей (В. М. Травинки, И. Н. Афонина, Г. А. Шичко). Причем сам, лично на себе убедился на результативности новых методов. Добавил свои наработки и сформировал наиболее полную, объемную методику.

Сегодня лекции Жданова популярны во всем мире. Взгляды профессора охотно разделяют люди, заинтересованные в оздоровлении населения — педагоги, врачи, любители ЗОЖ. Сам автор методики подчеркивает: она скорей педагогическая, чем медицинская. Конечная цель — научить людей контролировать свое зрение, восстанавливать его и длительно сохранять в состоянии, близком к первозданному.

Коммерческая правда

Скептически настроенные люди первое время задавали Жданову каверзный вопрос: если ваша методика столь прекрасна, почему же она до сих пор не поставлена на широкую ногу? Почему люди знакомятся с ней только на лекциях, инициированных автором и его сподвижниками, но никак не из уст медиков-ортодоксов?

Владимир Георгиевич дает простой и не вызывающий желания спорить ответ:

  • сложившаяся коммерческая действительность не приемлет новаций, которые не дают прибыли;
  • мощная индустрия по продаже очков, линз и смежных товаров — это гигантский монстр, всепожирающая денежная машина, которую защищает огромная армия заинтересованных лиц (инвесторы, производители, реализаторы товаров, налоговики в конце концов).

Таким образом, у каждого человека с нарушенным зрением есть выбор — только его личный выбор: навек остаться с очками и линзами или же попытаться избавиться от них, проявив чуточку терпения и потратив некоторое количество времени.

Видео — Жданов В. Г. Курс естественного восстановления зрения

Что нужно делать по Жданову

Профессор взывает к личной сознательности: помнить о важности профилактики. То есть соблюдать три правила гигиены для глаз — отдых, пальминг, долой очки (подробнее см. выше). А теперь более подробно о методике.

Пальминг

В прямом переводе данный термин означает «оладонивание» (т. к. по-английски palm значит «ладонь»):

  • с помощью пальминга удается расслаблять и укреплять глазные мышцы;
  • ладони скрещиваются относительно друг друга в виде перевернутой английской буквы «V», затем накладываются на область глаз (без сильного давления на глаза);
  • двигайте глазами под ладонями, без напряжения и в разные стороны (должно быть приятное ощущение);
  • длительность от 5 минут (не меньше);
  • находите время для пальминга минимум дважды в день — утром вечером;
  • делайте пальминг всегда, когда глаз устали от работы.

Гимнастика

В чем состоит гимнастический комплекс:

  • двигайте глазными яблоками в разных направлениях («восмеркой», кругом по часовой стрелке и обратно, вертикально и горизонтально, рисуйте квадраты);
  • количество — каждое действие повторяйте от 7 до 10 раз;
  • обратите внимание — вращать головой вслед за взглядом не нужно (старайтесь держать голову фиксированно);
  • по окончании гимнастики снимите с глаз напряжение — в этом поможет легкое моргание.

Повороты

Для выполнения поворотов требуется окно (при дневном свете на улице) или зажженная свеча (в темное время суток). Как правильно выполнять упражнение:

  • встаньте недалеко от окна или свечи;
  • ноги поставьте на ширину плеч;
  • установите взгляд вперед, как будто вглядываетесь в даль;
  • поворачивайте корпус тела влево и вправо попеременно;
  • не спешите — повороты должны выполняться плавно;
  • в момент, когда тело повернуто максимально, допустимо отрывать пятку противоположной ноги от пола;
  • во время поворотов держите взглядом окно или свечу (заостряйте свое внимание на то, что они «проплывают» мимо вас сбоку);
  • количество повторов от 30 до 50 раз.

ВАЖНО. Глаза не напрягайте — они все время должна быть расслабленными. Нет цели детально разглядеть свечу или окно.

Солнечные ванны для глаз

Выберите момент, когда солнце не очень яркое (не обжигающее). Чаще всего для выполнения упражнения совершенно не подходит полдень. Теперь:

  • опустите веки;
  • поворачивайте корпус тела как описано выше;
  • количество поворотов — от 20 до 30;
  • один глаз накройте ладонью;
  • второй должен быть открыт;
  • переведите взгляд вниз;
  • сделайте еще от 20 до 30 поворотов корпусом тела;
  • накройте открытый глаз, откройте другой;
  • опустите взгляд вниз;
  • снова повернитесь корпусом такое же количество раз, как прежде;
  • после этого откройте оба глаза;
  • заключительные вращения телом — глядя непосредственно перед собой и подставив солнцу лицо;
  • заключительное упражнение — быстро моргать, попеременно закрывая ладонью то один, то другой глаз;

ВАЖНО. Во время привыкания к солнечному свету следите за тем, чтобы не было дискомфорта. Жданов рекомендует начинать на закате или на рассвете, когда свет приглушенный (в крайнем случае замените естественный свет неяркой лампой или зажженной свечой).

Фиксация по центру

В чем разница между здоровым и нездоровым глазом:

Если глаз здоров

Если зрение нарушено

Глазу не нужно напрягаться Глаз вынужден напрягаться
Глаз всегда четко видит лишь объект или точку, находящиеся в центре поля зрения Причина напряжения в том, что глаз пытается четко разглядеть поле зрения целиком

Для расслабления применяется осознанная центральная фиксация глаз — с помощью проверочной таблицы:

  • для начала зафиксировать взгляд где-нибудь недалеко от таблицы на стене;
  • отвести в сторону;
  • поморгать;
  • зафиксировать взгляд на таблице;
  • отвести в сторону;
  • поморгать;
  • зафиксировать взгляд на строке;
  • отвести — поморгать;
  • на каком-нибудь отдельном слове;
  • отвести — поморгать;
  • на букве;
  • отвести — поморгать;
  • на отдельной детали этой же буквы;
  • отвести — поморгать;
  • вернуться к стадии «взгляд на стене»;
    повторить весь цикл 3-5 раз (но не в ущерб комфорту).

ВАЖНО. Каждый раз мысленно подчеркивать, что разглядываемая деталь видна гораздо лучше и четче, чем окружающая ее область.

Приятные мелочи

Что профессор советует дополнительно, исходя из собственных наблюдений:

  • во время упражнений мыслить позитивно. Вспоминать или представлять что-то хорошее. Глазу полезно, если любые вращения и моргания происходят при одновременном воображении черного бархата;
  • чтобы по-доброму «обмануть» глаз и настроить его на восстановление, можно изготовить «не настоящие» очки. Для этого вынуть рефракционные стекла, а в пустые проемы вставить защитный экран. Менять его размещение с одной глазницы в другую, пользоваться ими по 12-15 минут на каждый глаз при просмотре телевизора.

Завершающим аккордом ждановской методики является главный приоритет — здоровый образ жизни при любых обстоятельствах:

  • без алкоголя и табака;
  • здоровое питание, голодание, религиозные посты;
  • душевное равновесие;
  • соблюдение человеческой морали.

Все эти меры комплексно приблизят к выздоровлению глаз и всего организма. Замедлят старение, продлят молодость.

Возможен ли призыв в армию, если есть проблемы со зрением?

Многих молодых призывников очень интересует вопрос – с каким зрением не берут в армию? Если раньше практически любое отклонение от нормы зрения становилось уважительной причиной для отстранения будущего солдата от службы, то сейчас условия изменились. Многим молодым людям теперь светит открытый путь в определенные виды войск, даже если у них обнаружена проблема со зрительной функцией глаз.

Упрощение правил

Берут ли в армию с плохим зрением

Крайне интересный вопрос: получится ли сейчас откосить от армии по зрению? В последние годы – 2015 и 2016, призывная комиссия стала куда менее разборчивой в выборе молодых призывников. Из-за того, что количество парней с проблемами зрения резко увеличилось, изменились и нормы, в соответствии с которыми определяется годность будущего призывника к прохождению военной службы. Теперь чтобы иметь полноценный «откос» от армии именно по причине плохого зрения, нужен серьезный диагноз, который сильно сказывается на функциональности глаз. В противном случае, очень велик шанс, что с небольшими проблемами со зрением молодого бойца отправят в подразделение войск, где этот параметр не так критичен.
В 2017 году вышло еще несколько правок и теперь многие парни распределяются в войска согласно «категориям» годности, даже если имеют некие проблемы и носят очки. В большинстве случаев молодому бойцу прописывают небольшие ограничения по физической деятельности, которые могут пагубно отобразиться на его здоровье.
Иными словами – служить теперь могут многие. Но в этом правиле есть неочевидное исключение. В малонаселенных пунктах, где количество людей для призыва крайне мало правила соблюдаются в полной мере, а вот там, где есть очереди на место в армии – даже небольшое отклонение станет освобождением от службы.

Сформированные категории призыва и небольшие правила распределения

Теперь о том, с какими показателями не берут в армию, а с каким попасть туда очень даже вероятно. Сейчас существует пять категорий, в одну из которых может попасть призывник при прохождении медкомиссии:

  1. Годен без ограничений – А. Сюда относятся полностью здоровые молодые люди.
  2. Годен, но с некоторыми ограничениями – Б. К этой категории относятся призывники с небольшими проблемами со зрением.
  3. Годен для прохождения службы в определенных военных подразделениях — В. В эту категорию попадают те, у кого разница рефракции находится в пределах нормы.
  4. Временно не годен к службе – Г. Эту категорию присваивают крайне редко и чаще всего по причине активной фазы протекания заболеваний, которые связанны, как правило, с тем или иным органом, в том числе и глаз.
  5. Непригоден для несения службы – Д. Если у вас линзы на 6 диоптрий и более – вас не могут призвать в армию.

В категорию А попадают даже те, у кого есть диагноз близорукость либо дальнозоркость. Также небольшие аномалии в районе глаз не являются веской причиной для отстранения призывника от службы.
Что на счет категорий Б и В? Сюда распределяют тех, у кого более сложные диагнозы – астигматизм, либо другие патологии сетчатки или роговицы. Если начальная форма заболевания, которая оказывает минимальное влияние на зрительную функцию – категория Б, если развитая форма – В.
При обострениях любого заболевания – присуждается категория Г. Иногда поводом для отсрочки может стать операция. Если после проведения лечебных процедур зрение будет ухудшено, то вероятность положительного ответа комиссии очень мала.
С плохим зрением берут в армию, даже при наличии некоторых патологий. Но, если у вас близорукость и вам необходима линза с 6 диоптриями и более, либо дальнозоркость с 8 диоптриями, то это официальный «белый билет». С такими показателями призывник не годен.

Заболевания, которые пропускает комиссия

Необходимо уточнить еще несколько диагнозов, которые, скорее всего, пропустит комиссия. Тут уже вопрос, берут ли в армию с плохим зрением, отпадает, как таковой.
Начнем с самых распространенных проблем – близорукость и дальнозоркость. Для получения любой категории «годен» (А,Б,В) достаточно, чтобы призывник четко видел предметы на ближнем расстоянии.
Хронический конъюнктивит изредка пропускается врачом. Обычно, бойцов с такими диагнозами распределяют в военную часть с длинными рекомендациями по поводу ведения службы, но все же допускают. В запущенных стадиях такой диагноз становится одним из вариантов получения «белого билета».
Как бы это и не звучало нелепо, но пропускают и призывников с глаукомой. Если этот диагноз подтвержден только для одного глаза, бойца распределят в часть для несения службы. Для освобождения от служебной обязанности требуется глаукома обоих глаз.
При каких показателях зрения берут в армию
Астигматизм всех форм, пока призывник способен различать предметы в определенном отдалении. Также, как с и предыдущим диагнозом, один глаз – не страшно, годен, два тоже, пока ты видишь хоть что-то перед собой.
Чтобы получить освобождение, вам понадобится получить официальное подтверждение у офтальмолога, который подтвердит, что заболевание или аномалия действительно сильно влияют на состояние призывника и ограничивают его возможности.

Что гарантирует «белый билет»?

Возьмут ли в армию, уже не правильный вопрос, нужно знать, с каким диагнозом возьмут. Есть небольшой перечень проблем с глазами, из-за которых призывников не допускают к службе, а именно:

  1. Любое заболевание или аномалия в стадии обострения. То есть, если началась активная деградация тканей сетчатки, роговицы или что-то вроде этого, то это не только отсрочка, но и, скорее всего, полное освобождение от службы. Требуется подтверждение врача.
  2. Слепота и дальтонизм. Да, только с такими диагнозами 100% не призовут.
  3. Любые разновидности заболеваний глаз в тяжелой форме, которые сказываются на зрительной функции человека. Тут без вариантов, даже не стоит обсуждать.

Заключение по теме

Из-за того, что многие призывники имеют проблемы со зрением, критерии подбора молодых бойцов сильно упростились. Армия с показателями минус 5 – гарантирована, хоть и не в боевом подразделении, но на службу отправят. Возможно, позже введут еще кое-какие правки, но пока что действуют именно такие нормы. Для подтверждения диагноза понадобится осмотр у областного офтальмолога, либо любого другого на усмотрение комиссии.
Если раньше плохое зрение было уважительной причиной для освобождения от службы, то сейчас боец годен, может не для ведения боев и спецопераций, но годен, пока видит хоть что-то перед собой.