Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Специальное образование лиц с нарушениями зрения

Кератоконус — что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Офтальмологические заболевания могут лишить человека способности видеть окружающий мир или исказить его до неузнаваемости: например, превратить все плоскости в сферы, а прямые линии – в изогнутые. Именно так видят предметы люди, страдающие от кератоконуса – достаточно распространенной патологии, которая может привести к серьезным осложнениям и нарушениям зрения. Что же представляет собой кератоконус и как вылечить заболевание?

Что такое кератоконус?

В норме человеческая роговица имеет идеальную сферическую форму, которая помогает формировать правильное изображение предметов. При патологических процессах, изменяющих структуру роговицы, она истончается, утрачивает свои характеристики и принимает форму конуса. В результате лучи, которые проходят сквозь нее, преломляются неправильно, а изображение на сетчатке формируется в искаженном виде. Данное заболевание называется кератоконус – как правило, оно развивается у людей до 30 лет (3-4 случая на 100 человек), медленно прогрессирует, но может привести к серьезным последствиям.

Причины

Точные причины патологии до сих пор не изучены – считается, что это дегенеративная невоспалительная патология глаз, которая протекает в хронической форме. Механизм ее развития заключается в нарушении баланса питательных веществ в тканях роговицы, вследствие чего она постоянно подвергается воздействию свободных радикалов, постепенно разрушаясь.

В число факторов, которые способствуют развитию кератоконуса, входят:

  • отягощенный семейный анамнез (случаи кератоконуса у близких родственников);
  • гормональные нарушения;
  • механические травмы глаз;
  • неправильно подобранные контактные линзы;
  • привычка постоянно тереть глаза;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие ультрафиолетового излучения.

Кроме того, существует теория, что патология является следствием перенесенных ранее системных и инфекционных заболеваний, так как кератоконус часто развивается у детей с ослабленным иммунитетом. У 1/3 больных нарушение сопровождается аллергическими реакциями (сенная лихорадка, конъюнктивит, астма) – постоянный зуд в глазах, заставляющий чесать и тереть их, способствует истончению роговицы.

Внимание: дети с отягощенным семейным анамнезом должны регулярно проходить обследование у офтальмолога – это поможет вовремя выявить болезнь и назначить соответствующее лечение.

Симптомы

Патология поражает оба глаза, Проявления кератоконуса напоминают симптомы других офтальмологических нарушений – больные жалуются на повышенную утомляемость, двоение, дискомфорт, мушки перед глазами и т. д.  При быстром прогрессировании патологического процесса наблюдается снижение остроты зрения, как при астигматизме или близорукости. На первых стадия дефект поддается оптической коррекции, но со временем эффект от ношения линз или очков снижается.

Яркое освещение вызывает у больного раздражение и слезоточивость, а предметы кажутся растянутыми и искаженными. Один из характерных признаков кератоконуса – множество двоящихся изображений, которое четко проявляются при рассматривании светлых предметов на темном фоне.

Классификация заболевания

В современной офтальмологии существует несколько классификаций кератоконуса, но самой популярной из них является классификация Амслера, которая описывает четыре основных степени заболевания.

Таблица. Стадии болезни по классификации Амслера.

Показатель

1 степень (легкая)

2 степень (средняя)

3 степень (развитая)

4 степень (тяжелая)

Симптомы Для первой степени кератоконуса характерны нарушения по типу астигматизма, а острота зрения остается неизменной или слегка снижается. При осмотре роговицы можно увидеть признаки ее истончения и повреждение соединительной ткани. На второй стадии астигматизм становится более выраженным, зрение снижается. Помимо основных симптомов, наблюдается появление на роговице характерных линий, которые свидетельствует о начале дегенеративного процесса. Третья стадия кератоконуса проявляется истончением роговицы и образованием конусообразной деформации, а также помутнением ее передней пограничной оболочки. Патология четвертой стадии сопровождается усугублением повреждения тканей – помутнением и деформацией роговицы, которая приобретает выраженную конусовидную форму.
Острота зрения 1,0-0,5 0,4-0,1 0,10-0,05 0,05-0,01
Кривизна роговицы Менее 45 диоптрий От 45 до 52 диоптрий От 52 до 62 диоптрий Более 62 диоптрий

Кроме того, кератоконус различают по масштабу и форме очага поражения – сосцевидная, овальная, шаровидная форма заболевания с вовлечением в патологический процесс от 10 до 75% роговицы.

Важно: на начальных стадиях кератоконус поддается оптической коррекции, но четвертая стадия патологии считается неизлечимой.

Возможные осложнения

Дефекты зрительной функции при кератоконусе значительно снижают качество жизни человека – он видит объекты в искаженном виде, а прямые линии – изломанными. При прогрессировании патологического процесса больной сталкивается с проблемами при оптической коррекции дефекта, особенно при непереносимости контактных линз. На последних стадиях болезни происходит истончение тканей роговицы, что грозит ее разрывами, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом и требуют немедленного хирургического вмешательства. Без соответствующей терапии кератконус может привести к полной слепоте.

Диагностика

С появлением методов компьютерной диагностики выявить кератоконус стало гораздо проще, но зачастую заболевание определяют только на поздних стадиях из-за отсутствия специфических симптомов. Первый признак, который должен насторожить врача – невозможность достичь 100%-ной остроты зрения даже при тщательном подборе очков. Для выявления заболевания применяются следующие диагностические методики:

  • осмотр с помощью щелевой лампы, позволяющий выявить специфические симптомы кератоконуса – кольцо Флейшнера (кольцо коричневатого оттенка по краям роговицы, которое образуется вследствие отложения пигмента), характерные полосы и т. д.;
  • проверка остроты зрения, в ходе которой диагностируется резкое несимметричное увеличение преломляющей способности глаз;
  • рефрактометрия дает возможность определить близорукость и неправильный астигматизм, обусловленные деформацией роговицы;
  • скиаскопия, или изучение функционального состояния глаз с помощью специального аппарата (скиаскопа), определяет характерное для кератоконуса встречное движение теней, которое называют «эффектом ножниц»;
  • кератометрия представляет собой наиболее эффективный диагностический метод, оценивающий кривизну роговицы и соответствующие изменения;
  • КТ и УЗИ роговицы дают возможность определить изменения в тканях и структурах роговицы, а также рубцы на ее поверхности.

На основе вышеперечисленных симптомов ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Для справки: на последних стадиях кератоконуса диагностика, как правило, значительно упрощается – изменения роговицы можно заметить невооруженным глазом, а дополнительные исследования необходимы для того, чтобы определить масштаб поражения тканей.

Лечение

Медикаментозных средств, которые способны излечить кератоконус и восстановить нормальное зрение, на сегодняшний день не существует. На первых стадиях дефект корректируется с помощью очков и контактных линз, а при масштабном повреждении роговицы необходимо оперативное вмешательство. С помощью офтальмологических препаратов («Тауфон», «Баларпан», «Корнергель») можно улучшить питание тканей глаз и устранить неприятные ощущения – сухость глаз, зуд и т. д., но применяются они только в комплексе с другими терапевтическими методиками.

Оптическая коррекция

Использование очков и линз позволяет скорректировать астигматизм и близорукость, вызванные кератоконусом. Универсального варианта оптической коррекции для больных с данным диагнозом не существует – линзы должны подбираться индивидуально, в зависимости от клинического течения заболевания и особенностей организма человека.

  1. Мягкие линзы. Использование мягких линз возможно только при незначительном дефекте, так как они принимают форму деформированной роговицы, а между ними и поверхностью глаза не создается слезная пленка. По этой причине данный способ не слишком эффективен для коррекции нарушений зрения при кератоконусе.

  2. Жесткие газопроницаемые линзы. Такие линзы более действенны, так как изготавливаются в индивидуальном порядке и сохраняют свою форму, исправляя таким образом искривленную роговицу. Кроме того, между линзой и поверхностью глаза образуется слезная пленка, которая улучшает преломляющую способность глаза. Единственный недостаток заключается в том, что ношение жестких линз на поврежденной роговице может доставлять больному серьезный дискомфорт.
  3. Гибридные линзы. Данный тип оптических приспособлений состоит из твердой газопроницаемой середины и мягкого ободка вокруг, благодаря чему они сочетают в себе эффективность жестких линз и комфорт мягких. Гибридные линзы – оптимальный вариант коррекции для тех, кому сложно переносить коррекцию жесткими линзами.

Внимание: на последних стадиях кератоконуса оптическая коррекция, как правило, неэффективна, поэтому больным требуется хирургическая коррекция.

Хирургическое лечение

В современной медицине существует несколько способов оперативной коррекции кератоконуса, причем решение о применении той или иной операции принимает врач.

  1. Имплантация интрастромальных колец. Инновационный способ коррекции, который подходит больным с непереносимостью контактных линз и небольшой степенью дефекта. В ходе операции врач имплантирует в ткани роговицы прозрачные кольца, которые исправляют ее форму, приближая к сферической. Операция может слегка замедлить развитие болезни, но не останавливает патологический процесс.

  2. Кросслинкинг. Ультрафиолетовое сращение осуществляется с помощью специально смоделированного луча, который связывает молекулы коллагена (вещества, из которого состоит роговица), благодаря чему повышается ее плотность и устойчивость к растяжению. Метод лечения имеет множество преимуществ, но один существенный недостаток – операция может сопровождаться образованием рубца на роговице. Кроме того, данный способ не исправляет дефект, но делает возможным коррекцию кератоконуса мягкими линзами и очками даже на последних стадиях заболевания.
  3. Кератопластика. Трансплантация роговицы представляет собой операцию, в ходе которой поврежденная ткань замещается донорской. Она показана в тех случаях, когда роговица сильно деформировалась после других способов лечения, инфицирована или травмирована. Кератопластика считается наиболее эффективной терапевтической методикой лечения кератоконуса, но влечет за собой риски развития осложнений (отторжение пересаженной ткани, глаукома, отслоение сетчатки).

Единственным способом полностью вылечить кератоконус является пересадка роговицы, но выполняется она только при запущенном патологическом процессе. При ранней диагностике заболевания и правильном подборе коррекции прогноз, как правило, благоприятен – дефект прогрессирует медленно, а в некоторых случаях истончение и деформация роговицы останавливаются.

Профилактика

Причины развития кератоконуса пока не изучены, поэтому профилактические меры носят общеукрепляющий характер. Для предотвращения болезни необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, принимать витамины для глаз, защищать их от чрезмерного перенапряжения и влияния негативных факторов. Кроме того, важно своевременно лечить аллергические заболевания и соблюдать гигиену глаз (промывать глаза отварами целебных растений, при повышенной сухости использовать искусственные слезы), а также правильно подбирать контактные линзы и ухаживать за ними соответствующим образом. Людям с отягощенным семейным анамнезом следует проходить профилактические осмотры у специалиста не менее двух раз в год.

Кератоконус – серьезное офтальмологическое заболевание, которое на начальных стадиях хорошо поддается коррекции, поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов у больного сохранить хорошее зрение.

Видео — Кросслинкинг — лечение кератоконуса

Лечение ретинопатии

Ретинопатия — болезнь, связанная со сбоем рабочего состояния сосудов в глазной сетчатке. Данное заболевание присуще больше новорожденным и лицам, страдающим сахарным диабетом.

Фоновая ретинопатия может быть вызвана, когда недоношенных детей определяют в специальные инкубаторы, где уровень кислорода слегка превышен по сравнению с нормой. Несмотря на то что без кислорода существовать крайне тяжело (особенно это касается детей с проблемами легких и недоношенных), избыток данного компонента провоцирует ренопатию. Кстати, именно это увеличивает статистику заболеваемости в странах, где развитие медицины находится на очень высоком уровне.

Ретинопатия: симптомы

Недоношенность - одна из причин заболевания

Данная фоновая патология может быть косвенной или прямой. Признаки первого вида болезни у детей таковы:

  • недобор массы;
  • недоношенность;
  • нестабильное состояние ребенка.

Что касается косвенных признаков, то они могут быть следующими:

  • наличие косоглазия;
  • низкая острота зрения;
  • ребенок может хорошо и четко видеть только одним глазом.

Данные симптомы можно выявить у детей более старшего возраста (примерно от 2 лет).

Прямые признаки можно определить, только пройдя специальные обследования, при которых используется соответствующее оборудование. Врачи выделяют и точные симптомы:

  • глазная сетчатка не развивается должным образом;
  • наблюдаются нарушения в глазных сосудах;
  • выявляются аномалии на хрусталике или сетчатке.

Поэтому матери, которые родили детей раньше положенного срока, должны обязательно обследовать их на наличие ретинопатии, ведь в государственных роддомах врачи могут упустить болезнь. В таких случаях лучше обратиться за помощью к частным специалистам.

Нередко диагноз ретинопатия ставится и роженицам. Она появляется вследствие сильных потуг и т. д. Такие диагнозы также должны подтверждаться тщательным обследованием.

Стадии развития болезни

В зависимости от того, чем вызвана ретинопатия, будь то сахарный диабет или же нахождение недоношенного ребенка в инкубаторе, стадии могут быть разными:

    • Ретинопатия диабетическая.

При данном заболевании отмечается полное поражение глазных сосудов, в том числе и сетчатки. Данная фоновая болезнь имеет следующие стадии. На первой стадии происходит расширение вен сетчатки, которое провоцирует аневризмы. Интересно то, что такие процессы могут активизироваться только через 5 лет, после того как сахарный диабет войдет в активную фазу. На первой стадии ретинопатии симптомы особо не проявляются, поэтому и жалоб человек не имеет. Но, на самом деле, прогрессирование болезни идет активными темпами, что приводит к необратимым изменениям в структуре глаза. По этой причине специалисты настаивают на том, чтобы пациенты с сахарным диабетом минимум раз в полгода посещали офтальмолога.

Ретинопатия 2 степени характеризуется кровоизлияниями и появлением очагов экссудации. Также на этой стадии появляются отеки сетчатки и закупориваются глазные сосуды, что приводит к нарушению трофика. Есть небольшая возрастная особенность: если сахарный диабет активизировался после 40 лет, то ренопатия 2 степени будет иметь долгое течение, что в результате приведет к плохому зрению и даже его потере. Такую стадию в медицине принято называть непролиферативной формой.

Если активная фаза сахарного диабета была в юношестве, то данная форма будет иметь непродолжительный период, что позволяет проявиться 3-й стадии ретинопатии.

На 3-й стадии происходит компенсаторный рост поврежденных сосудов. Но только они уже будут нездоровыми, станут поражать сетчатку и в дальнейшем приобретут вид стекловидного тела. Такие новообразования достаточно часто кровоточат, и на них появляются экссудации. Такой процесс оканчивается тем, что сетчатка, глаз в целом перестают выполнять свои функции, то есть происходит потеря зрения.

    • Ретинопатия у детей.

Данное заболевание атакует новорожденных из-за того, что, в силу своего еще слабого развития, тело ребенка не может оказать должного противодействия. Так как малыш находился 9 месяцев внутри матери, то, соответственно, многие его органы не успевают приспособиться к внешнему миру, так как в этот период в этом нет необходимости.Ретинопатия у детей

Чтобы процесс прошел успешно, необходим полный покой глазам. Однако в инкубаторе большое количество кислорода способствует стимуляции метаболических процессов, Параллельно с этим идет угнетение гликолиза. Активная фаза имеет несколько стадий:

      1. Ретинопатия 1-й степени характеризуется формированием пограничной линии, которая предназначена отделять сформировавшийся участок сетчатки от еще развивающегося. На этой границе происходит образование неполноценных сосудов, что приводит к искажению такой линии. Такой процесс вызывает рубцевание глазных тканей. Такие симптомы должны быть вовремя замечены, иначе можно упустить момент. Тогда понадобится более глобальное лечение.
      2. Ренопатия 2 степени характеризуется уже разрывами сетчатки из-за многочисленных рубцовых образований. На этом этапе происходит отслаивание сетчатки от дна. Это приводит к утере зрения. В таком случае лечение уже проводить крайне затруднительно и вернуть 100%-е зрение не возможно.

Правильная диагностика

Как только появляются первые признаки ухудшения зрения (особенно это касается больных сахарным диабетом), необходимо обращаться к офтальмологу.

Чем раньше будут установлены причины, тем быстрее назначат обследование и определят курс лечения.

В норме новорожденного необходимо показывать офтальмологу каждые 14 дней, чтобы он обследовал ребенка и смог проконтролировать, как развиваются глазные сосуды. Если специалист хороший, то им будут замечены первые признаки болезни. Он отправит малыша на дополнительное обследование, при котором будут задействованы УЗИ и другие процедуры. Если ретинопатия достигнет 2 степени, то, кроме хирургического вмешательства, ничего не поможет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2 и 3 стадии устраняются путем прижигания аномальных участков сетчатки. Для этого используют лазер. Там, где ткань зарубцуется, зрение теряется. Что касается центрального зрения, то оно сохранится. Сейчас нет иных способов устранения отслоения сетчатки.

Что касается диабетической ретинопатии, то тут специалист также назначает лазерную коррекцию, но параллельно с этим идет контроль за уровнем сахара. Поэтому пациенту назначают лечение, включающее в себя прием препаратов, которые влияют на качество крови.

Хирургическое вмешательство направлено на удаление кровяных сгустков из глазной полости, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови. Сразу стоит отметить, что такое лечение достаточно часто вызывает повышение внутриглазного давления. Поэтому в послеоперационный период необходимо с точностью следовать указаниям врача, чтобы не возникли тяжелые последствия.