Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Цветное зрение у животных каких у

Когда расширение зрачков опасно

Как выглядит расширенный зрачок глаза?

Темная точка (или небольшой круг) в центре глазного яблока вокруг которого расположена цветная (синяя, зеленая, коричневая) радужная оболочка – это зрачок. Фактически зрачок – отверстие, через которое пучок света попадает на сетчатку. Зрачку отведена роль регулятора, поступающего на сетчатку количества лучей. При ярком свете он сужается и пропускает меньше света, тем самым предохраняя сетчатку от ожога. Если освещение скудное, зрачок расширяется, что увеличивает количество лучей, отраженных на сетчатке и делает зрение более острым.

В ряде случаев зрачок может увеличиваться независимо от яркости освещения. Это явление называется мидриазом и может возникать по целому ряду разнообразных причин.

разные зрачки у ребенка

Чем опасен мидриаз глаза?

Постоянно расширенный зрачок пропускает большое количество света на сетчатку, чем вызывает дискомфорт: жжение, резь, боль в глазах. Человеку сложно находиться на ярком свету, он плохо видит в сумерках, а при расширении зрачка до 7–8 мм способность видеть в сумерках практически равна нулю. Длительное аномальное расширение зрачков может привести к офтальмологическим заболеваниям и снижению остроты зрения.

При расширении зрачков у ребенка или подростка это обстоятельство на качество зрения не влияет. Нередко мидриаз – это реакция легковозбудимой детской нервной системы. Однако нельзя исключить и возникновения некоторых заболеваний, интоксикации. Мамам таких детей лучше периодически проходить обследование у детского офтальмолога.

В ряде случаев расширение зрачка – это естественная реакция нашего организма на происходящие вокруг, но чаще всего стойкий мидриаз – признак заболевания глаз, а нередко и организма в целом в ряде случаев – это реакция на негативное воздействие или же отравление.

Зрачок оперативно реагирует на самые опасные «вторжения» в организм: черепно-мозговые травмы, отравления, опухоли. Он, как лакмусовая бумага, показывает: «Что-то в организме не так».

При потере человеком сознания, врачи проверяют его зрачки: неглубокий обморок провоцирует незначительное расширение зрачков, тогда как глубокий влечет увеличение зрачка на всю видимую часть глаза.

любящий взгляд

Естественный мидриаз глаза и его причины

Однако в ряде случаев мидриаз – это естественное и безобидное явление. Самым обычным будет расширение зрачка в сумерках или в темном помещении. Здесь зрачки обоих глаз расширены равномерно и при выходе на яркий свет снова происходит их сужение. Кроме этого, существует еще ряд факторов в жизни человека, когда зрачки будут расширены по естественным причинам. Так,

  • сильные эмоции: боль, радость, удивление вызовут расширение зрачков. При этом степень расширения будет зависеть от того насколько сильны эмоции;
  • наши зрачки расширяются при сильной заинтересованности чем-либо или кем-либо. Так, взгляд на предмет любви (или сексуального желания) будет вызывать расширение зрачков;
  • расширение зрачков вызовет и очень хорошее настроение, его провоцирует выброс адреналина.

Чаще всего естественное расширение зрачков симметрично и недолговременно. После чего зрачки глаз снова приходят в норму. При этом вред глазу человека не наносится.

расширенные зрачки

Бытовое расширение зрачка глаза

Это явление в силу бытовых причин будет более долговременным и не таким безобидным для наших глаз и нашего организма. Так,

  • стойкое продолжительное расширение зрачков вызывает алкогольное опьянение. Проходит оно через некоторое время после выхода из состояния опьянения. Здесь все просто – установить причину мидриаза можно по запаху от пациента.
  • Расширение зрачков может свидетельствовать также о наркотическом опьянении. В этом случае определить причину сложнее, наряду с расширенными зрачками возникнут резкие смены поведения, перепады настроения, изменения привычного режима сна и бодрствования. Здесь следует помнить, что расширенные зрачки (более 5 мм) сохраняются и после прекращения приема наркотиков, добиться их сужения сложно.
  • Прием галлюциногенов также вызывает мидриаз, но от человека будет исходить характерный запах клеящих веществ или растворителей, других галлюциногенов.
  • Среди причин синдрома расширенного зрачка будет и ряд отравлений, которые могут быть связаны с профессиональной деятельностью или бытовыми проблемами: это отравления всеми видами ядов (животные, растительные, химические), ботулизм.

Если зрачки стойко расширены значительное время и наблюдаются другие тревожные симптомы: резкие смены настроения, сонливость или наоборот, раздражительность, потеря ощущение времени, резкая смена аппетита – это, скорее всего, признаки интоксикации (отравления) организма. Они будут сигнализировать о необходимости срочного лечения.

Особенно опасны эти симптомы у ребенка и подростка, так как могут привести к серьезным необратимым последствиям.

расширенные зрачки

Заболевания, вызывающие мидриаз глаза

Расширение зрачков может быть также симптомом серьезных заболеваний. При этом если мидриаз наблюдается на одном глазу, то это офтальмологическое заболевание, которое потребует длительного лечения. Так, мидриаз на одном глазу могут вызывать такие причины:

  • паралич глазодвигательного нерва. Здесь наряду с расширением зрачка будет наблюдаться опущение века, нарушение движения глаза. Это заболевание встречается также у детей до 3-х лет.
  • Наличие наследственного или приобретенного офтальмологического заболевания Синдрома Эдди. Наблюдается наряду с расширением зрачка одного глаза, отсутствие реакции на свет, нарушение сухожильных рефлексов. При врожденной патологии у ребенка нарушение остроты зрения вблизи нет, при приобретенной форме, наоборот, у пациента наблюдается миопия. Коррекция возможна с помощью капель миотиков.
  • Травма глаза. При расширении сосудов, кровоизлиянии, приводящем к деформации зрачка. Кроме мидриаза, будет заметно покраснение глаза, слезотечение, отечность.
  • Воспаление целиарного (носоресничного) узла. Чаще всего возникает из-за ЛОР-заболеваний. Отличительными признаками будут также боль в глазу, отечность конъюнктивы, светобоязнь и обильное слезотечение.
  • Кластерный синдром, мигрень. Здесь расширению зрачка предшествует начало сильнейшей головной боли с одной стороны. Сильная боль может провоцировать двухсторонний мидриаз.

Причинами симметричного расширения зрачков на обоих глазах будут следующие.
разные зрачки глаза

  • Обследование у окулиста с использованием мидриатиков. При офтальмологическом обследовании, вызывают мидриаз капли для расширения зрачков. Закапывание каплями атропина вызывает расширение зрачков до 2 недель, тропикамидом или фенилэфидрином – до 6 часов.
  • Травмы головы, сотрясение головного мозга. При этом наряду с расширением зрачка появиться тошнота, двоение в глазах, головокружение.
  • Глаукома. При этом глаза краснеют, появляется боль в глазу. Ухудшается качество зрения, возникает расплывчатость образов.
  • Преэмклапсия у беременных. Это тяжелое состояние при беременности, которое может угрожать не только здоровью женщины, но и ее жизни. Наряду с двухсторонним мидриазом, появляется отечность, повышается АД, наблюдается в моче белок.
  • Энцефалопатии. При нарушении мозгового кровообращения также наблюдаются дискомфорт, шум в голове, головокружение, патологическая усталость, тремор конечностей, ухудшение памяти. Расширенные зрачки – один из первых симптомов заболевания.
  • Нарушение функций щитовидной железы. Здесь расширенные зрачки наблюдаются утром, часты тахикардии (нарушения сердечного ритма), бессонница, повышенное беспокойство, панические приступы, раздражительность, тяга к еде.

При наличии мидриаза в комплексе с другими симптомами, особенно у ребенка, следует пройти обследование у окулиста. В этих случаях он обязательно выпишет направление к другим специалистам и ряд дополнительных обследований.
Наличие расширенных зрачков в комплексе с другими симптомами требуют безотлагательного лечения, от которого нередко зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.
Лечение расширенных зрачков, у пациентов, не имеющих другой симптоматики, будет состоять в закапывании глазных капель, рекомендованных доктором. Эти капли называют миотиками. Среди них окажутся сильные глазные капли: Поликарпин, Карбахол, Экофиота йодид. Они вызывают быстрое сужение зрачка, но имеют много противопоказаний и побочных симптомов. Их назначают с осторожностью, так как среди частых побочных явлений будут затуманенность зрения, тошнота, диарея. Капать эти препараты без назначения доктора запрещено.

Ребенку, при отсутствии другой симптоматики, лечение или коррекция зрения не требуются.

Что такое дистрофия Фукса – симптомы и лечение

Дистрофия Фукса — это хроническое заболевание, сопровождающееся иридоцилиарными изменениями, для которых характерно монокулярное поражение с формированием роговичных преципитатов. Данное патологическое состояние было впервые описано австрийским врачом Эрнстом Фуксом в начале XX века. Эндотелиально эпителиальная дегенерация обычно является наследственной. В большинстве случаев эндотелиальная дистрофия роговицы поражает оба глаза, что существенно ухудшает общий прогноз.

Женщины страдают этим патологическим состоянием значительно чаще. Обычно первые проявления такого заболевания, как дистрофия Фукса, наблюдаются у относительно молодых людей в возрасте от 20 до 60 лет.

Пик развития симптомов приходится на 40 лет. При отсутствии направленного лечения состояние может стремительно ухудшаться. В дальнейшем появляются тяжелые осложнения, которые становятся причиной полной потери зрения.

Этиология дистрофии Фукса

В большинстве случаев не удается установить точные причины развития этого состояния. Лишь у незначительного количества людей определяется аутосомно-доминантный тип наследования. Считается, что существует ряд факторов, которые могут выступать пусковым механизмом для развития этого патологического состояния. К ним относятся:

  • глазная форма токсоплазмоза;
  • постренальный ирит;
  • хориоретинит при болезни Бенье-Бека-Щаумана;
  • туберкулезный иридоциклит.

Помимо всего прочего, эндотелиальная дистрофия роговицы может развиться на фоне нейродистрофических изменений в передних отделах сосудистой оболочки глазного яблока. Кроме того, нередко клиническая картина этого патологического состояния может появиться на фоне недоразвитости спинного мозга на уровне цилиоспинального центра Будге.

Считается, что толчком для развития дистрофии Фукса могут выступать различные хронические инфекционные заболевания, имеющиеся в организме, а также дефицит определенных микроэлементов, нерациональное питание, эндокринные патологии и т.д. В большинстве случаев роговичный эндотелий поражается без каких-либо видимых причин.

Симптоматические проявления недуга

Первым признаком развития этого заболевания является гетерохромия радужки. Это патологическое состояние характеризуется осветлением пигментной оболочки глаза. Степень выраженности этого проявления во многом зависит от первичного цвета.

У больных с карими глазами он проявляется довольно слабо. Обычно заболевание развивается очень медленно, и других признаков на протяжении нескольких лет не наблюдается. В большинстве случаев в этом периоде деструкция передней стромы не сопровождается дополнительными симптомами, к примеру, фотофобией или болевым синдромом.

Как правило, люди, страдающие таким патологическим состоянием, как дистрофия Фукса, протекающей в легкой форме, обращаются к врачу уже после появления характерных для этого заболевания осложнений, к примеру, катаракты или глаукомы.

При тяжелом течении, а также при прогрессирующей форме болезни, когда наблюдается дегенерация эндотелиального и эпителиального слоя, клиническая картина может быть выражена довольно отчетливо.

Больные жалуются на расплывчатость зрения. Это, как правило, происходит из-за того, что тонкий слой клеток, который располагается на задней части роговицы, быстро истончается, поэтому не может больше выполнять свою функцию по отведению лишней жидкости.

Обычно отек развивается в ночное время, когда глаза закрыты. Так как эндотелий и эпителий стремительно разрушаются, формируются маленькие пузыри. Эти образования при определенных обстоятельствах могут лопаться, вызывая сильнейшую боль в глазах.

Боль в глазах

Помимо всего прочего, нередко трансформации в эндотелии становятся причиной изменения формы роговицы, что приводит к значительному ухудшению зрения.

Люди, страдающие таким заболеванием, как дистрофия Фукса, протекающего в тяжелой форме, жалуются на чувствительность, туманность, цветные ореолы вокруг источников света. Кроме того, может наблюдаться снижение зрения в течение дня.

Диагностика заболевания

При появлении признаков этого заболевания обязательно нужно обратиться к офтальмологу для консультации и назначения лечения. Необходим сбор анамнеза, чтобы выявить в семье случаи развития дистрофии Фукса. Для точной постановки диагноза обычно сначала проводится наружный осмотр. Кроме того, могут быть проведены:

  • гониоскопия;
  • биомикроскопия;
  • тонометрия;
  • кератоэстезиометрия;
  • визометрия;
  • ультразвуковое исследование в В-режиме.

Визометрия

Проведение комплексного осмотра помогает выявить все имеющиеся отклонения в структурах роговицы и эндотелия. Они позволяют определить наличие роговичных преципитатов, гетерохромии радужной оболочки, характерные узелки, диффузные и дистрофические изменения.

Кроме того, выявляется повышенное внутриглазное давление. При использовании инвазивных методов может наблюдаться нитевидная геморрагия, идущая от угла передней камеры.

Лечение дистрофии Фукса

Терапия этого патологического состояния во многом зависит от стадии запущенности процесса. Учитывая генетическую природу данного нарушения, лечение эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы направлено на сохранение зрения и коррекцию имеющихся проявлений.

  • на ранних стадиях патологического процесса специфическая терапия не проводится, но больному могут быть прописаны цветные линзы, чтобы глаза выглядели одинаково;
  • на 2 и 3 стадии заболевания обычно назначается дедистрофическая терапия, позволяющая достаточно быстро добиться улучшения трофики.

Витамины

Больным нередко прописываются ноотропы, ангиопротекторы, витамины, сосудорасширяющие препараты и другие лекарственные средства. При тяжелом течении могут быть назначены кортикостероиды в виде капель. Помимо всего прочего, нередко используется энзимометрия.

При вторичной катаракте, появившейся на начальных стадиях дистрофии Фукса, применяется медикаментозное лечение. При отсутствии выраженного эффекта для улучшения зрения могут использоваться:

  • микрохирургические вмешательства, предполагающие фотоэмульсификацию катаракты и последующую имплантацию интраокулярной линзы;
  • при развитии вторичной глаукомы назначается местная гипотензивная терапия;
  • единственным способом полностью излечить это патологическое состояние является пересадка роговицы;
  • альтернативой подобного лечения может выступать пластинчатая кератопластика. При такой процедуре только глубокие должны быть заменены донорской тканью. Это оперативное вмешательство реже сопровождается появлением тяжелых осложнений, к примеру, отторжения.

В настоящее время не разработаны специфические методы профилактики такого патологического состояния, как дистрофия Фукса. Людям, которые имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию, обязательно нужно проходить профилактические осмотры не менее 2 раз в год.

Помимо всего прочего, врачи рекомендуют скорректировать рацион в пользу продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов, а также других полезных веществ.

Прогноз при этом патологическом состоянии благоприятный. У людей, страдающих заболеванием, при правильной поддерживающей терапии нормальное зрение сохраняется длительное время.

Только при развитии таких осложнений, как глаукома и катаракта, наблюдается наступление полной слепоты, что ведет к инвалидизации больного.