Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Угол зрения женщин и мужчин

Периферическое зрение

Понятие о центральном и периферическом зрении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Центральное зрение – это то, которое обеспечивает центральный отдел сетчатки и позволяет рассматривать мелкие элементы. Острота зрения зависит именно от функционирования этой части сетчатки.

Периферическое зрение – это не только те предметы, на которых фокусируется глаз сбоку от него, но и находящиеся вокруг этого предмета размытые соседние предметы, движущиеся объекты и т.д. Поэтому периферическое зрение так важно: оно обеспечивает ориентацию человека в пространстве, его способность ориентироваться в окружающей обстановке.

Периферическое зрение лучше развито у женщин, а центральное – у мужчин. Угол периферического зрения у человека равен приблизительно 1800 если рассматривать по горизонтальной плоскости и около 1300 по вертикальной.

Определение центрального и периферического зрения возможно как простыми, так и сложными методами. Исследование центрального зрения проводится при помощи известных всем таблиц Сивцева с буквами разного размера, располагающихся в столбик. Острота зрения при этом на оба глаза может быть 1 и даже 2, хотя норма считается при прочтении 9 строчек таблицы.

периферическое зрение

Методы определения периферического зрения

Использование простого метода не требует специальных инструментов и приспособлений. Исследование проводится так: для этого медсестра и пациент закрывают разные глаза, сидя лицом к лицу друг к другу. Медсестра водит рукой справа налево, и пациент должен сказать, когда увидит ее. Поля определяются для каждого глаза по отдельности.

Для других методов определения необходим специальный аппарат, который позволит быстро и без лишних усилий исследовать каждый отдел сетчатки, определить поля зрения, угол обзора. Например, кампиметрия, которая проводится при помощи сферы. Однако такой метод пригоден только для того, чтобы исследовать небольшой отдел периферического зрения.

Наиболее современным методом, позволяющим определить поля зрения, является динамическая периметрия. Это аппарат, в котором располагается картинка, которая имеет различную яркость и размеры. Человек только кладет голову на аппарат, а далее тот сам производит необходимые замеры.

Количественная периметрия используется для определения глаукомы даже на ранней стадии.

Есть еще и визоконтрастопериметрия, которая представляет собой решетки, которые образованы черно-белыми и цветными полосами разного диаметра и размера. При нормальной сетчатке без нарушений решетка воспринимается в первозданном виде. Если имеются нарушения, то происходит нарушение восприятия этих структур.

Исследование поля зрения человека нуждается в некоторой подготовке к процедурам периметрии.

  • При проверке одного глаза необходимо тщательно закрывать второй, чтобы не исказить результаты.
  • Исследование будет объективным, если голова человека будет располагаться напротив нужной метки.
  • Для того, чтобы пациент мог сориентироваться с тем, что ему нужно говорить, ему показывают подвижные метки, рассказывают о том, как будет происходить процедура.
  • Если определяется поле зрения цвета, то необходимо фиксировать тот показатель, при котором четко определяется цвет на метке. Полученные результаты наносят в отдел бланка, где рядом расписаны нормальные показатели. Если выявляются выпадения участков, то их зарисовывают.

периферическое зрение

Нарушения периферического зрения

За выполнение центрального и периферического зрения отвечают так называемые колбочки и палочки. Первые все направляются в центральный отдел сетчатки, вторые – по ее краям. Нарушение периферического зрения обычно является симптомом патологических процессов вследствие травмы глаза, воспалительных процессов оболочек глаза.

Физиологически различают определенные участки поля зрения, которые выпадают из обзора, их называют скотомами. Они могут возникать из-за начала разрушительного процесса в сетчатке и определяться путем определения предметов в поле зрения. В таком случае говорят о положительной скотоме. Отрицательной она будет в том случае, если для ее определения необходимо исследование при помощи аппарата. Мерцательная скотома то появляется, то исчезает. Обычно ее вызывает спазм сосудов головного мозга. Когда человек закрывает глаза, то он видит круги или другие элементы разного цвета, которые могут выходить за пределы периферического зрения.

Кроме исследования наличия скотомы существует классификация по расположению пятна: периферическая, центральная или парацентральная.

Потеря угла обзора может происходить различными путями:

  1. Тоннельное зрение – это потеря поля зрения вплоть до небольшого центрального участка.
  2. О концентрическом сужении говорят в том случае, когда поля равномерно сужаются со всех сторон, оставляя небольшой показатель в 5-100. Поскольку центральное зрение сохраняется, то и острота зрения может оставаться прежней, однако способность ориентироваться в окружающей обстановке он теряет.
  3. Когда центральное и периферическое зрение теряется симметрично с обеих сторон, то происходит это чаще всего по вине опухоли.
  4. Если страдает такая анатомическая структура, как перекрещивание зрительных путей, или хиазма, то поля зрения потеряются в височной области.
  5. Если поражается зрительный тракт, то на обоих глазах потеря поля произойдет с соответствующей стороны (правой или левой).

карие глаза

Причины потери зрительного поля

Потеря части поля может происходить из-за ряда причин:

  • глаукома или другая патология сетчатки;
  • появление опухоли;
  • отек зрительного нерва и дистрофические изменения в сетчатке.

Глаукома проявляется появлением потемнения в области зрачка, при этом может происходить потеря как центрального, так и периферического зрения. Она приводит к полной потере зрения при прогрессировании патологии, поскольку для него характерно отмирание зрительного нерва. Причиной этого нарушения является повышение внутриглазного давления. Провоцирующим фактором становится также возраст, обычно после 40 лет. При глаукоме зрение нарушается в области носа.

Глаукома обычно начинается с рези в глазах, мелькания мушек, усталости глаз даже при незначительной нагрузке. Далее распространение процесса вызывает затруднения при попытке рассмотреть определенные участки картинки. Процесс может затрагивать один глаз, но чаще поражает оба глаза.

Опухолевые процессы тканей глаза на начальной стадии проявляются выпадением части зрения, до 25%. Кроме того, заподозрить наличие опухоли можно в том случае, если возникает ощущение инородного тела, боль и резь в глазах.

При появлении отека нерва и дистрофических изменений сетчатки потеря периферического зрения человека происходит равномерно и не превышает 5-10 градусов.

Развитие периферического зрения

Не всем понятно назначение тренировки бокового зрения, однако с учетом того, что это определяет активность работы мозга и тренирует внимание, то развивать боковое зрение никому не помешает. Получение косвенной информации об объектах позволяет обработать ее и сохранить в памяти, даже если сразу эта информация и не используется.

Развить центральное и периферическое зрение можно при помощи вспомогательных упражнений:

Центральную часть обзора закрывают, что вынуждает глаз концентрировать внимание на тех объектах, которые находятся на периферии. Периодически объект в центре убирают, чтобы концентрация на боковых объектах происходила по желанию человека.

Второе упражнение тренирует зрение по таблице, в которой вразброс расположены цифры. Их может быть различное количество. В центре таблицы находится красная точка, глядя на которую, нужно подсчитать цифры по порядку. Начинать следует с таблицы с малым количеством цифр, переходя далее к большему. Поиск можно осуществлять по времени, постепенно его сокращая, что будет стимулировать улучшить свой результат.

Причины возникновения кератоконуса 2 степени

Кератоконус 2 степени довольно часто диагностируют у пациентов, у кого началось снижение остроты зрения. Данная глазная болезнь возникает как результат деформации роговицы. Причиной ее изменения являются дистрофические процессы. Почему у человека возникает заболевание, наука до сих пор однозначно не может ответить. Существует целый перечень предпосылок для возникновения и развития кератоконуса глаза. Заболевание с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин. Оно обнаруживается у многих людей достаточно рано, еще в подростковом возрасте.

Расовой предрасположенности к данному заболеванию, как уверяет официальная медицина, не существует. Наибольшей группой риска его возникновения являются дети и подростки. У людей в возрасте 25-30 лет кератоконус появляется значительно реже. Недуг становится причиной ухудшения зрения и астигматизма. У одних людей болезнь прогрессирует медленно и на одном органе зрения, у других — развивается динамично и поражает оба органа сразу. На скорость развития болезни напрямую влияют гормональные изменения в организме. Заболевание способно ускоряться под влиянием нарушений в эндокринной системе, снижения иммунитета и многих других факторов.

Кто в группе риска?

Практически любое заболевание глаз связано с нарушениями обменных процессов в организме. Появление у человека кератоконуса провоцирует, как правило, несколько факторов:

  • наследственные;
  • эндокринные;
  • метаболические;
  • иммунные.

Заболевание протекает в одной из двух форм: двусторонней либо асимметричной. Существует ряд болезней, создающих предрасположенность к возникновению обеих форм болезни. К ним относится экзема, бронхиальная астма, сенная лихорадка, атопический дерматит. Кератоконус нередко возникает у людей, принимавших в значительном количестве кортикостероиды. Те, у кого есть микротравмы роговицы, тоже находятся в группе риска.

Если глаза поражены кератитами, есть вероятность возникновения недуга. Если человек перенес кератоконъюнктивит, он предрасположен к кератоконусу. И лечение данного заболевания значительно осложняется, когда есть или перенесены перечисленные патологии. От состояния атмосферы, как правило, первой страдает роговица. Воздействие на нее ультрафиолетовых лучей, пыли, токсичных веществ и радиационного излучения непременно отражается на состоянии глаз.

Эксимерлазерная коррекция зрения считается на сегодня одним из наиболее эффективных методов, с чьей помощью осуществляется лечение глазных заболеваний. Но у такой коррекции зрения есть обратная сторона: она является одним из провоцирующих факторов возникновения деформации роговицы глаз. Первыми начинают изменяться базальные клетки, затем дистрофические процессы охватывают роговидный эпителий. Деформация роговицы глаза нарастает постепенно, и в один момент она становится необратимой.

Болезнь способна носить первичный и вторичный характер. По специфике своего протекания заболевание бывает двух видов: прогрессирующее и стационарное. Существует еще отдельная форма болезни — острый кератоконус, для него характерно внезапное начало и наиболее динамичное развитие. Единого стадирования кератоконуса нет, связано это с тем, что патология является одной из наименее изученных. Но в одном из наиболее популярных вариантов классификаций у болезни выделяют четыре основных стадии. Потому при диагностике учитывается:

  • острота зрения;
  • состояние тканей роговицы;
  • уровень астигматизма;
  • функционирование глаз.

Что происходит с роговицей?

Кератоконус

На первой стадии заболевания у человека возникает неправильный астигматизм. Средний показатель остроты зрения — 1,0-0,5. Лечить кератоконус на данной стадии возможно без хирургического вмешательства, с применением очков или линз. На второй стадии глаза приобретают более выраженный астигматизм, и острота зрения понижается до 0,4-0,1. На третьей стадии происходит истончение и выпячивание роговицы глаза, пораженного заболеванием. Острота зрения составляет 0,12-0,02, но его можно еще корректировать без операции, посредством жестких контактных линз. На четвертой стадии пациенту не во всех случаях может помочь и хирургическое лечение, несмотря на то что оно является единственным реальным шансом спасти оставшееся зрение, чья острота снижена до 0,02-0,01. Роговица глаза в это время деформируется и мутнеет.

Диагностировать заболевание возможно с помощью инструментальных методов, но вероятность возникновения у себя данной патологии глаз можно определить и самостоятельно. Если острота и угол зрения постоянно меняются, человек часто меняет очки, линзы на более сильные. Есть вероятность того, что у него развивается кератоконус.

Гипотез — масса, болезнь — одна

Как и большинство глазных заболеваний, обнаружение кератоконуса происходит своевременно, если человек регулярно посещает офтальмолога и следит за состоянием своих глаз. Но, как показывает медицинская практика, такое происходит довольно редко, и недуг обнаруживают уже на тех стадиях, когда присутствует помутнение роговицы глаз.

Одна из классификаций кератоконуса выделяет пять стадий заболевания. Главным критерием в ней является степень помутнения роговицы глаза. На начальной стадии оно практически отсутствует, а на последней (пятой) — врачи диагностируют почти полное помутнение роговицы пораженного заболеванием глаза. Изменениям тканей роговицы сопутствует ее уменьшение, которое начинается локально, но постепенно охватывает весь глаз. По мере прогрессирования недуга увеличивается и степень миопии, человек начинает видеть привычные параметры искаженными. Еще одно немаловажное свойство заболевания — оно вызывает головные боли. Возможно появление слезотечения. У пациентов возникает отек роговицы глаза, светобоязнь.

Как помочь глазам?

Контактные линзы

Причиной недуга могут быть и неправильно подобранные контактные линзы. Часть офтальмологов сходится во мнениях, что 1 степени заболевания может быть свойственно практически бессимптомное протекание с незначительными изменениями в тканях роговицы. Лечение недуга осуществляется консервативными и хирургическими методами. Если болезнь приобретает острую форму, срочно требуется хирургическое вмешательство. При лечении 2 степени заболевания применяются оба вида методов, но хирургический считается более предпочтительным. Первым шагом в лечении становится подбор для глаз соответствующих мягких или жестких линз. Медикаментозная терапия обязательно включает в себя препараты, восстанавливающие на различных участках глаза обменные процессы. Препараты могут назначаться в виде капель или инъекций. Второй вариант применяется, когда роговицы глаз глубоко поражены, динамично мутнеют и деформируются. Прием витаминов обязателен. Если пациент будет ими пренебрегать, вероятность, что удастся восстановить нормальную работу глаз, более чем низка.

Физиотерапевтические процедуры тоже хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугом. Лечение осуществляется и с помощью магнитотерапии. В определенных случаях пациенту могут быть назначены процедуры фонофореза для улучшения функционирования пораженного глаза. Но есть те случаи, когда линзы, препараты и физиотерапевтические процедуры оказываются неэффективны. Лечение с помощью линз невозможно выполнять, когда у человека есть их непереносимость. В таких ситуациях требуется пересадка роговицы больного глаза. Сильной стороной такого хирургического вмешательства является то, что искусственная роговица не отторгается и в 90% случаев кератоконус удается остановить. Однако после такой операции придется носить контактные линзы. С применением фоторефракционной и фототерапевтической кератэктомии кератоконус возможно затормозить только на первых стадиях, на последних данные методы малоэффективны. Но их существенным плюсом является укрепление роговицы, которую деформировал кератоконус. Данные методы успешно корректируют спровоцированный заболеванием астигматизм.

После оперирования пациентов, у кого диагностирован кератоконус в острой форме, применяются медикаментозные комплексы, включающие антибактериальные, противовоспалительные и другие препараты. Кератоконус относится к категории заболеваний, которые без должного лечения приводят к перфорации роговицы.