Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Зрение 150 процентов это как

При абиотрофии поражаются фоторецепторы (палочки и/или колбочки) и пигментный эпителий сетчатки. Из-за этого патологию также называют пигментным ретинитом. Позже были введены и другие названия болезни: пигментная абиотрофия сетчатки, тапеторетинальная дегенерация, дистрофия сетчатки, палочко-колбочковая дистрофия, первичная пигментная дегенерация. В Международной Классификации Болезней (МКБ-10) патологии присвоен код H35.5.

Причины развития болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пигментный ретинит – это генетически обусловленное заболевание, которое развивается из-за дефекта в определенных генах. Указанные гены кодируют специфические белки, которые участвуют в жизнедеятельности сетчатки. Из-за генных дефектов нарушается нормальный синтез белков, что негативно сказывается на состоянии сетчатой оболочки. На сегодня известно более 150 вариантов мутаций в нескольких десятках разных генов, приводящих к развитию болезни.

Генные дефекты передаются человеку по наследству от родителей. Заболевание может иметь аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный или сцепленный с полом механизм передачи.

Для большинства абиотрофий характерно поражение палочек – светочувствительных элементов, расположенных на периферии сетчатки. Гораздо реже страдают колбочки – центральные рецепторы, отвечающие за остроту зрения и восприятие цветов.

При пигментных ретинитах наблюдается нарушение утилизации отмерших палочек. Они остаются на прежнем месте, выделяют вредные токсины и мешают росту новых фоторецепторов. Поскольку в норме палочки отвечают за периферическое зрение и ночное видение, при их поражении сужаются поля зрения и развивается гемералопия (ночная слепота). В случае вовлечения в патологический процесс макулярной зоны (области, где расположены колбочки) у больных падает острота зрения и возникает приобретенный дальтонизм. Подробнее о зрении и качестве жизни при дальтонизме →

Классификация абиотрофий

В зависимости от расположения очагов дегенерации выделяют центральные, периферические и генерализованные абиотрофии сетчатки. Для первых характерно вовлечение в патологический процесс периферической зоны сетчатой оболочки. Со временем очаги дистрофии появляются ближе к центру. У некоторых больных может страдать макулярная область, что проводит к существенному ухудшению зрения.

При центральных абиотрофиях (болезнь Беста, болезнь Штаргардта) поражается макула с расположенными в ней колбочками. Это приводит к нарушению цветовосприятия и снижению остроты зрения. У лиц с генерализованными дистрофиями (врожденный амавроз Лебера) патологический процесс распространяется на всю сетчатую оболочку.

сетчатка глаза при абиотрофии

В зависимости от типа наследования и времени проявления выделяю следующие типы абиотрофий:

  • Ранняя аутосомно-рецесивная. Развивается в том случае, если ребенок наследует дефектные гены сразу от обоих родителей. Отец и мать могут быть носителями заболевания, но при этом не болеть им. Болезнь проявляется в раннем детском или подростковом возрасте, быстро прогрессирует и часто осложняется. У лиц с данной патологией нередко развивается макулярная дегенерация и катаракта.
  • Поздняя аутосомно-рецесивная. Болезнь обычно дает о себе знать после 30 лет. Сначала человек отмечает незначительное снижение остроты зрения, а со временем начинает видеть все хуже и хуже. Поздняя абиотрофия развивается довольно медленно, однако может приводить к слепоте.
  • Аутосомно-доминантная. Передается ребенку от одного из родителей. Прогрессирует медленно и гораздо реже приводит к развитию осложнений, чем ранняя аутосомно-рецесивная форма.
  • Сцепленная с полом. Дефектный ген располагается в Х-хромосоме и передается ребенку от матери. Абиотрофии, которые наследуются подобным образом, быстро прогрессируют и протекают крайне тяжело.

Симптомы

Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки проявляется различными дефектами зрения. Характер нарушений напрямую зависит от локализации патологического процесса. Для периферических дистрофий характерно ухудшение периферического зрения и темновой адаптации, для центральных – снижение остроты зрения и нарушение цветоощущения.

Возможные симптомы дистрофий сетчатки:

  • тоннельное зрение – сильное сужение полей зрения, при котором человек видит окружающих мир будто сквозь трубу;
  • гемералопия или никталопия – заметные трудности при рассмотрении предметов в сумерках или полная неспособность видеть в условиях плохой освещенности;
  • ухудшение дневного зрения – человек плохо видит днем, однако в сумерках хорошо различает очертания предметов;
  • снижение остроты зрения – проявляется ухудшением зрения как вдаль, так и на близких расстояниях;
  • дефекты в поле зрения (скотомы) – больной описывает их как черные, белые или цветные пятна перед глазами.

У человека с пигментным ретинитом может появляться один или сразу несколько из перечисленных симптомов. Примечательно, что у разных людей болезнь протекает по-разному. Например, у одного больного может наблюдаться центральная скотома и снижение остроты зрения, а у другого – только незначительное ухудшение периферического зрения, которое он сам долгое время не замечает.

К какому врачу обратиться при абиотрофии?

Лечением тапеторетинальных абиотрофий сетчатки занимается врач-офтальмолог. Именно к этому специалисту следует обращаться при появлении тревожных симптомов. В случае подтверждения диагноза больной подлежит диспансеризации.

Это значит, что ему понадобится регулярно навещать офтальмолога для периодических осмотров. При необходимости окулист может отправить человека на консультацию к терапевту или другим специалистам.

Методы диагностики

Заподозрить пигментную абиотрофию сетчатки врач может на основании жалоб пациента и характерных симптомов болезни. Однако для подтверждения диагноза требуется полноценное обследование. Для начала больному проверяют остроту зрения и измеряют внутриглазное давление. С целью определения полей зрения и выявления скотом проводится периметрия. Затем офтальмолог осматривает глаза пациента в щелевой лампе.

диагностика при абиотрофии

Обязательным исследованием, которое проводится всем лицам с абиотрофией, является офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью прямого или непрямого офтальмоскопа. Для лучшей визуализации пациенту предварительно закапывают капли, расширяющие зрачок (например, Цикломед). Это позволяет хорошо осмотреть все, даже наиболее периферические участки сетчатки. Наряду с офтальмоскопией может проводиться офтальмобиомикроскопия – исследования глазного дна в щелевой лампе с помощью высокодиоптрийной линзы.

Офтальмоскопические признаки абиотрофий:

  • отложения пигмента по периферии или в центральной зоне сетчатки (в виде костных телец, белых или желтоватых очагов);
  • сужение артериол глазного дна, на поздних стадиях – атрофия капилляров сетчатой оболочки;
  • выраженное побледнение диска зрительного нерва (ДЗН), нередко указывающее на его восковидную атрофию.

Дополнительно больным с абиотрофией необходимо сдать общий анализ крови и мочи, кровь на уровень глюкозы и RW. Также пациентам могут выполнять флуоресцентную ангиографию сетчатки. Для оценки функционального состояния сетчатой оболочки проводятся электрофизиологические исследования.

Лечение

На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения пигментной абиотрофии сетчатки. Медикаментозная терапия помогает лишь замедлить развитие болезни, но не избавляет от нее. К сожалению, консервативное лечение далеко не всегда приносит ожидаемые результаты.

Больным с пигментным ретинитом назначаются витамины (C, A, группы B), комплексы витаминов и минералов, сосудорасширяющие средства, тканевая терапия. Хороший эффект оказывает Эмоксипин, Ретиналамин, АТФ, Унитиол, нуклеинат натрия, Кортекс, Энкад и некоторые другие лекарства.

Все препараты назначаются врачом-офтальмологом после тщательного обследования пациента и подтверждения диагноза.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением абиотрофии является полная слепота. У некоторых людей с данной патологией развивается макулярная дегенерация, глаукома, катаракта или другие заболевания.

Профилактика

Поскольку абиотрофия является наследственным заболеванием, предупредить ее развитие невозможно. В настоящее время проводятся научные исследования в области генной терапии. Ученые надеются найти способы восстанавливать поврежденные гены, приводящие к развитию болезни.

Абиотрофия сетчатой оболочки – наследственное заболевание, приводящее к постепенному ухудшению и даже потере зрения. Сегодня не существует эффективных методов лечения данной патологии, однако некоторые лекарственные препараты помогают замедлить развитие болезни и сохранить зрение человека.

Автор: Алина Лопушняк, врач-офтальмолог,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о причинах и лечении тапеторетинальной абиотрофии сетчатки

Проведение операции: факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты — инновационный метод удаления хрусталика, пораженного патологией, через ультрамалый разрез. Метод был разработан еще в середине XX века ученым-офтальмологом Ч. Кельманом. Его способ экстракции поврежденного хрусталика глаза является «жемчужиной» офтальмологической хирургии.

Факоэмульсификация катаракты

Описание метода экстрации

Метод основан на ранее популярной экстракапсулярной экстракции хрусталика и является ее разновидностью. Проведение операции — факоэмульсификации — относится к так называемым энергетическим вмешательствам, выполняемым с помощью энергий: лазерной, ультразвуковой.

Сегодня данная методика применяется повсеместно, однако по показаниям используются и другие способы экстракции катаракты:

  • экстракапсулярная экстраксия (ЭЭК);
  • интракапсулярная экстракция (ИЭК);
  • факоэмульсификация с помощью ультразвука (ФЭК);
  • лазерная факоэмульсификация (Фемто-Катаракта);
  • постепенно методы ЭЭК и ИЭК вытесняются менее травматичными — ультразвуковой и лазерной факоэмульсификацией.

Ультразвуковой метод удаления

Суть метода состоит в том, что в переднюю камеру хрусталика органа зрения через разрез размером не более 2-3,2 мм вводят рабочую часть факоэмульсификатора.

В нее подается ультразвуковой сигнал строго определенной силы, который приводит пораженный катарактой элемент в состояние эмульсии. Затем через систему полых трубок, которыми снабжен наконечник прибора, подается специальный раствор, который «вымывает» хрусталик. Через те же приспособления происходит удаление эмульгированного вещества.

Метод продолжает совершенствоваться. Сегодня применяется бесшовный хирургический способ, основанный на самозакрывающихся разрезах, что позволило уменьшить по времени и снизить силу воздействия ультразвука, чтобы избежать травмирования окружающих хрусталик тканей и сократить реабилитационный период.

Однако данный метод экстракции противопоказан при некоторых видах заболеваний. Ультразвуковую экстракцию нельзя применять:

  • при вторичных катарактах;
  • при сопутствующей узкоугольной глаукоме;
  • возрастным пациентам с катарактой с твердым ядром (бурой);
  • при дистрофическом изменении роговицы.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты не проводится при наличии очень плотного, так называемого «бурого» ядра, так как при этом необходимо, чтобы воздействие энергии оказывалось с максимальной мощностью и продолжительное время.

При этом существует большой риск повреждения тканей глаза. Разновидность метода факоэмульсификации катаракты — воздействие на нее энергией лазера.

Лазерная факоэмульсификация

Лазерная факоэмульсификацияПрогресс в области медицинского приборостроения привел к появлению различных вариантов этого метода, которые основаны на использовании энергии лазерных установок:

  • экстримерного лазера;
  • короткоимпульсного лазера (Er:YAG);
  • твердотельного лазера (Nd:YAG) и др.

В основе уникального отечественного метода лазерной факоэмульсификации катаракты лежит использование твердотельного луча с длиной волны 1,44 мкм.

Он дробит ядро с максимальной плотностью, не травмируя ткани глаза. Кроме того, применяемые в офтальмологии лазерные установки позволяют точно спрогнозировать результат операции.

Алгоритм проведения операции

Подготовка к операции происходит заранее. Пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие риск послеоперационных осложнений. Алгоритм проведения манипуляции следующий:

  1. Больной укладывается на операционный стол, глаз фиксируется специальным расширителем и изолируется системой щитков.
  2. Анестезия проводится, как правило, капельным путем. Иногда она сочетается с седацией пациента. Он при этом находится в сознании, но расслаблен.
  3. Хирург делает микроразрез одним из способов (склеральный, роговичный, лимбальный), через который вводят рабочую часть ультразвукового или лазерного аппарата.
  4. Глаз заполняют вязкой жидкостью (Вискоэластик) для снижения травмирующего воздействия излучения на ткани глаза.
  5. Через микроразрез производят непрерывный круговой разрез (капсулорексис) передней камеры хрусталика.
  6. С целью освобождения хрусталика производят гидродиссекцию — «раскачивание» его с помощью струи воды, впрыснутой под капсулу.
  7. Энергия ультразвука разрушает структуру хрусталика. На первом этапе дробится наиболее плотная часть хрусталика — его ядро. Затем подвергается обработке кора хрусталика, но хирург оставляет заднюю капсулу, которая будет поддерживать имплантат.
  8. Остатки хрусталика выводят наружу с помощью аспирационной системы. Процедура введения жидкости для «вымывания» эмульгированного хрусталика и его аспирация происходит одновременно. В это же время проводят очищение задней части капсулы от эпителиальных клеток хрусталика.
  9. После завершения «полировки» и очистки камеры, с помощью инжектора в капсульный мешок помещают сложенную искусственную оптическую линзу (ИОЛ), которая служит заменой удаленного хрусталика.
  10. Вискоэластик, изолирующий ткани, удаляется.
  11. Швы не накладывают, операционный разрез герметизируется
  12. Прооперированный глаз закрывают повязкой-щитком.

Вискоэластик

О том, как проводится операция — факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ — видео подробно рассказывает. Вся процедура занимает не более 20 минут.

Типы применяемых линз

Для восстановления зрения факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ проводят с использованием внутриглазных имплантатов, изготовленных из разных материалов:

  • полиметилакрилата — легкого и удобного в обработке;
  • силикона.

В настоящее время существует более 300 моделей ИОЛ, но разработка более совершенных имплантатов не завершена.

Контактные линзы

Ультрафиолетовое излучение вредно прооперированному глазу, поэтому изготавливаются специальные ИОЛ. Линза хрусталика поглощает УФ-излучение, защищая сетчатку глаза от повреждения.

Не всем пациентам показаны интраокулярные линзы. При повышенной чувствительности к материалам, из которых изготавливаются ИОЛ, используются контактные и очковые линзы. При угрозе отторжения ИОЛ или сопутствующих офтальмологических патологиях, больному ставят контактные линзы.

Совсем небольшой процент прооперированных больных не переносит даже контактные линзы. Им прописывают очки, которые имеют много недостатков по сравнению с последними. Среди них:

  • глаз не способен фокусироваться;
  • сужается поле зрения;
  • на периферии от центральной оси зрения контуры предметов расплываются.

Стоимость операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ зависит от множества факторов и варьируется в пределах от 25 тыс. до 150 тыс. рублей за один глаз.

Цена зависит от уровня клиники, в которой операция выполняется, квалификации хирурга, выбранной модели имплантата. В Украине операция с имплантацией гибкой ИОЛ стоит, в зависимости от модели линз, от 6 800 до 36 300 грн.

Преимущества метода экстракции

Операция на глазаМетод факоэмульсификации имеет следующие преимущества перед классическим способом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • проводится в амбулаторных условиях;
  • используется безопасная местная анестезия;
  • не требует наложения швов, что сокращает риск послеоперационных осложнений;
  • осуществляется в кратчайшие сроки и не требует длительной реабилитации;
  • позволяет восстановить зрение в полном объеме;
  • имеет минимум ограничений в постоперационный период.

Совершенствование установок для проведения операции и разработка новых моделей искусственных хрусталиков сокращают существующие минимальные риски.

Этот метод позволяет осуществлять вмешательство на ранних стадиях катаракты, не выжидая ее созревания, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений и удешевляет стоимость самой манипуляции.

Послеоперационный уход за пациентом

После операции больному необходимо отдохнуть не менее суток. Рекомендуется употреблять пищу только через несколько часов, при этом еда должна быть легкой. У некоторых пациентов могут отмечаться субъективные жалобы на появление боли, жжения, зуда в прооперированном глазу.

Кроме того, способны возникать временные реакции в виде темных пятен в области зрения, повышенной чувствительности к свету, кровоизлияния, отеков. Все эти нарушения проходят в течение нескольких недель.

Больному после операции прописываются лекарственные препараты в виде капель, которые применяются для исключения инфицирования и нормализации внутриглазного давления. Их рекомендуют применять еще 1 месяц после вмешательства.

В течение 2-3 недель рекомендуется выходить на улицу в солнцезащитных очках или повязке, не тереть глаз. В отличие от других методов экстракции, после факоэмульсификации больной может приступить к работе и вести привычный образ жизни почти сразу. Периодически необходимо являться к врачу для контроля за состоянием глаз.

Видео операции