Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

10 процентов зрения это сколько

Лечение ретинопатии недоношенных детей, ее симптомы

Как возникает патология?

Ретинопатия недоношенных – это патология развития сетчатки глаза, которая может повлечь в дальнейшем полную потерю малышом зрения.

Сетчатка глаза малютки начинает формироваться с 16-й недели. В этот период развиваться кровеносные сосуды, которые затем станут питать все структуры глаза, сама же сетчатка глаза в сформированном виде берет активное участие в процессе восприятия и нарушение ее развития может повлечь разнообразные расстройства зрительной функции.

Первые кровеносные сосуды возникают в центре, в области макулы, а затем разрастаются по периферии. Заканчивается процесс формирования всей сосудистой сетки глаза к 40-й неделе.

При более раннем рождении, формирование останавливается, между зонами с уже существующими сосудами и той, где их пока нет, образуется белая полоса (зона разделения). Затем на белой полосе формируется вал (рубец). В этом месте сосуды утолщаются, начинают разрастаться и прорастают в стекловидное тело. В дальнейшем разросшиеся сосуды провоцируют кровоизлияния в стекловидное тело, уплотнение тканей глаза, натяжение сетчатки, что приводит к ее отслойке.

Ретинопатия у недоношенных детей возникает не всегда, в первые дни жизни она незаметна, а появившиеся признаки патологии можно обнаружить только к 3-й или 4-й недели жизни ребенка.

Причины ретинопатии

Первично врачи считали причиной возникновения этой патологии воздействие кислорода на сосуды сетчатки малютки. Дело в том, что в утробе матери у новорожденного развитие структур глаза проходит в бескислородной среде. А недоношенные детки обязательно помещаются в кувез, проводиться терапия с повышенным содержанием кислорода.

Но сегодня наряду с этой причиной озвучивают и вторую: присутствие света и искусственного освещения. В утробу матери лучи света не проникают.

Одновременно с этими факторами называют и несколько других причин.

  • Пороки развития плода.
  • Осложнения в родах.
  • Гипоксия плода.
  • Врожденные патологии малыша.
  • Воспалительные заболевания беременной.
  • Наследственность.

стадии ретинопатии

Виды и стадии ретинопатии

Парадоксально, но наибольший процент малышей болеющих на это заболевание отмечается в странах с высокоразвитой медициной, именно здесь врачи научились выхаживать малышей весом до 750 гр.

Симптомы ретинопатии недоношенных зависят от периода развития болезни, которые по международным стандартам разделяются на 5 стадий.

  1. Стадия — это формирования пограничной белой линии между областью с уже сформированными сосудами и той, где их пока нет. Эта граница пока тонкая, а нарушения минимальны. Иногда болезнь останавливается на 1-й стадии, а затем происходит самопроизвольный регресс, после чего формирования сетчатки продолжается.
  2. Стадия характеризуется утолщением пограничной линии и формированием на ее месте гребня (вала). Существующие сосуды в области вала утолщаются и местами врастают в вал. При второй стадии также возможен регресс, а нарушения зрительных функций незначительны.
  3. Стадия считается пограничной. При дальнейшем прогрессировании ретинопатии к 4-й стадии возникнут необратимые изменения, которые можно устранить только с помощью хирургической операции. Однако 3-я стадия может стать и порогом для самопроизвольного регресса. Обычно она обнаруживается к 3-му или 4-му месяцу жизни малыша. Если диагностируется 3 (А) стадия, то сосуды врастают в гребень, но не прорастают в стекловидное тело, стадия 3 (А) продолжается до 6-го месяца и иногда наступает самопроизвольный регресс. В дальнейшем следы ретинопатии рассасываются и на глазном дне остаются только отдельные небольшие очаги. При 3 (В) стадии те сосуды, которые образовались и разрослись в пограничном гребне, начинают прорастать в стекловидное тело, происходит кровоизлияния, возникает угроза отслойки сетчатки. При обнаружении прорастающих сосудов решается в срочном порядке вопрос об операции. Иногда, чтобы сохранить зрение малышу, это нужно сделать в течение 2-3 дней.
  4. Стадия характеризуется углубляющимся процессом отслойки сетчатки, для нее так же характерно перерождение хрусталика, его уплотнение, рубцевание стекловидного тела. Здесь операция показана в экстренном порядке. В случае промедления ребенку грозит слепота.
  5. Стадия — это полная воронкообразная отслойка сетчатки, смещение структур глаза, полная необратимая слепота.

Около 80% малышей, у которых диагностировали 1-ю и 2-ю стадии выздоравливают без оперативного лечения, так как наступает самопроизвольный регресс.

При 3-й стадии требуется срочное вмешательство, которое может быть как криокоагуляцией, так и процедурой при помощи лазера. В стадии 3В может потребоваться витрэктомия (удаления стекловидного тела или его части). При своевременном проведении операции прогноз также положительный.

4-я и 5-я степень врачи расценивают как терминальные. Здесь прогноз на восстановление зрения неблагоприятный.

Важно! Хирургическое вмешательство при ретинопатии недоношенности дает положительный результат только на первом году жизни малыша. В дальнейшем оно неэффективно.

Иногда ретинопатия недоношенных протекает очень быстро, даже молниеносно, а границы стадий болезни смыты. Такую картину врачи называют болезнь-«плюс». Решение о проведении операции потребуется принимать молниеносно.

Особенности наблюдения за маленькими пациентами

зрение у детей
Диагностика ретинопатии недоношенных начинается с 3-4 недели жизни. Она проводится при отсутствии признаков заболевания в качестве профилактики ежемесячно. После выздоровления каждые 6 месяцев до 18 лет. Это важно для исключения рецидивов в подростковом возрасте.

При обнаружении ретинопатии на 1-й и 2-й стадиях осмотр детского офтальмолога требуется каждые 2 недели, при 3-й степени – каждую неделю, при диагнозе болезнь-«плюс» каждые 3 дня.

Осмотр проводится с использованием специального расширителя, который исключает давления пальцев доктора на глаз малютки. Перед осмотром в глаз ребенка закапывают специальные капли (атропин).

Осмотр при наличии ретинопатии 3-й степени или болезни-«плюс» проводится в присутствии врача-анестезиолога, неонатолога.

Признаки ретинопатии, которые могут заметить родители

В первые дни и недели жизни малыш очень мал и самостоятельно заметить родителям патологию невозможно. Иногда за признаки ретинопатии принимают обычную дальнозоркость малыша. Насторожить должны следующие признаки на 3-4 месяце жизни:

  • Появившееся косоглазие на одном глазу.
  • Если малыш не реагирует на предметы, находящиеся на расстоянии 1 метра от него или больше.
  • Если малыш не выказывает беспокойства при закрывании одного глаза, но при этом сердиться, если закрывают второй.
  • Если малыш совсем не реагирует на свет.

Самым правильным будет своевременное посещение офтальмолога в профилактических целях в соответствии с графиком.

осмотр зрения у ребенка

Лечение ретинопатии в зависимости от стадии заболевания

Принципы и виды лечение ретинопатии недоношенных зависят от стадии заболевания.

При 1-й и 2-й стадии рекомендовано консервативное лечение. Показаны витаминные комплексы, снижение доз препаратов, содержащих активный кислород или способствующих его усвоению. Проводиться лечение кортикостероидами, антиоксидантами, противовоспалительными препаратами. Однако такое лечение эффективно далеко не всегда.

Часто врачи прибегают к хирургическому крио- или лазерному коагулятивному лечению (они блокируют зону гребня и препятствую разрастанию сосудов). Этот метод эффективен в 60% случаев, но о результатах можно судить только спустя 2 недели. В некоторых случаях требуется повторное проведение процедуры. Криокоагуляция проводится под общим наркозом, поэтому врачи чаще прибегают к лазерному лечению.

На 3-й стадии лечить можно только хирургическими методами. Способ оперативного вмешательства, зависит от состояния сетчатки: при 3(А) проводят лазеро- или криокоагуляцию с консервативным лечением в дальнейшем. Операции проводятся под наркозом, что само по себе уже опасно для малыша.

При 4-й и 5-й стадиях делают хирургические операции (витрэктомию) по удалению стекловидного тела или той его части, в которую проросли сосуды, а также процедуру экстрасклерального пломбирования, чтобы сохранить глаз.

Может ли ретинопатия пройти сама по себе?

Диагноз ретинопатия недоношенных требует, прежде всего, уточнения, для чего потребуется проведения дополнительных диагностических обследований: проведение електроретинографии, УЗИ глаза.

Если же диагноз подтвержден, а стадия заболевания 1-я или 2-я, то возможен самопроизвольный регресс, т. е. самопроизвольное рассасывание образовавшего пограничного вала и образовавшихся патологических сосудов. В таком случае возникшие изменения не будут прогрессировать, а со временем исчезнут и останутся только незначительные проявления.

Как уже отмечалось, регресс наблюдается примерно у 80% малюток, которым поставлен данный диагноз.

Пороговым считается стадия 3(А), при ней еще возможен регресс, но в дальнейшем потребуется срочная лазерная коагуляция. Отсутствие лечения может вызвать такие последствия, как полная слепота, глаукома, катаракта, помутнение стекловидного тела, астигматизм, миопия высокой степени.

Однако ретинопатия недоношенного ребенка, которая прошла на 1-й и 2-й стадии вызывает в дальнейшем у каждого второго малыша к 10 годам такие нарушения зрительной функции, как астигматизм, миопию, дальнозоркость.

Зрение минус 1: о чем это говорит?

Зрение минус 1

Острота зрения человека измеряется в диоптриях.

Диоптрии могут принимать положительные и отрицательные значения.

Оптимальному зрению, при котором человек четко различает как ближние, так и дальние объекты, соответствует показатель в плюс одну диоптрию.

Отклонения в большую сторону означают наличие дальнозоркости, а в меньшую (к отрицательным значениям) – близорукость.

Если в ходе диагностики зрения вы выяснили, что ваше зрение равно минус единице, то что это означает и какие меры надо предпринимать? Давайте разберемся в этих вопросах.

Диагноз

Итак, зрение минус один означает близорукость. У близорукости всего три уровня тяжести: от -1 до -3, от -3 до -5 и от -5 и менее.

То есть нашему показателю соответствует первый уровень – легкая близорукость. Она проявляется в незначительном искажении очертаний предметов, находящихся на расстоянии.

Зачастую это можно заметить только при разглядывании мелких объектов, таких как текст на вывесках или номера автобусов, в то время как при рассматривании крупных объектов наличие отклонений в зрении не чувствуется. При рассмотрении близлежащих предметов нет никаких отклонений независимо от их размеров.

Почему так происходит? На сетчатке находятся нервные окончания, которые кодируют поступающие световые лучи и передают его в мозг в виде нервных импульсов – так получается наблюдаемое нами изображения.

При поступлении в глазное яблоко лучи преломляются хрусталиком – естественной линзой, которая способна менять свою форму при усилии со стороны глазных мышц.

Здоровый зрительный орган преломляет свет так, что все лучи сходятся строго на сетчатке, и при считывании мы получаем четкое изображение.

Но при миопии лучи концентрируются перед сетчаткой, и, обратно расходясь после точки фокуса, на сетчатку они уже падают будучи несфокусированными. Изображение становится нечетким.

Причины

У такого положения дел имеется две основных причины возникновения: аккомодационная и анатомическая. Они сильно различаются между собой, и именно от выявленной причины зависит то, насколько зрение -1 является плохим и каким будет дальнейшее течение близорукости.

Аккомодационная близорукость свидетельствует о слабости мышц, управляющих движением хрусталика. То есть эта естественная линза попросту не может принимать нужную форму для правильного преломления поступающего света.

Это свойственно маленьким детям, у которых развитие мускулатуры (в том числе глазной) не поспевает за ростом тела, из-за чего она становится слишком слабой, чтобы обеспечивать его полноценное функционирование.

Анатомическая близорукость является более серьезной болезнью. Она связано с изменением структуры и пропорций глазного яблока.

Оно растягивается, местоположение сетчатки по отношению к хрусталику изменяется и, следовательно, лучи доходят до него уже в расфокусированном виде.

В возникновении этой разновидности болезни огромную роль играет генетическая предрасположенность, в то время как влияние внешних факторов не так значительно.

Для постановки диагноза нужно пройти УЗИ глазного яблока, в ходе которого будет получены точные данные о его структуре и форме.

Терапия

Требует ли такое незначительное отклонение какого-либо серьезного вмешательства? Все зависит от того, какая именно у вас разновидность близорукости, также роль играют такие факторы, как возраст, условия жизни и так далее.

Нужны ли очки?

Людей, которые только узнали о наличии у себя зрения -1, волнует один насущный вопрос: нужно ли носить очки? При аккомодационной близорукости это не нужно и даже вредно.

Известно поверье о том, что ношение очков при проблемах со зрением только их усугубляет. При наличии этой разновидности близорукости такое утверждение актуально на все сто процентов.

Мышцы, которые недостаточно сильны для придания хрусталику нужной формы, при ношении очков будут атрофироваться еще сильней, и зрение будет только ухудшаться.

А вот при анатомической близорукости очки не только безвредны, но и необходимы.

Мышцы, регулирующие хрусталик при этой разновидности миопии работают нормально, но их излишнее перенапряжение может еще сильнее сдавить глазное яблоко, которое и без того деградирует.

Поэтому пренебрежение очками или линзами при такой близорукости – это верный путь к быстрому ухудшению зрения.

Однако, ношения очков может оказаться недостаточно для исправления анатомической близорукости. Может понадобиться медицинская коррекция.

У нее есть несколько видов. Самая современная и безопасная коррекция – это лазерная коррекция зрения. Суть ее в том, что она прижигает роговицу, делая ее форму более плоской.

Из-за этого расстояние от хрусталика до роговицы снижается, и лучи попадают на считывающую плоскость в сфокусированном виде.

Зрение минус 1

Метод ранней коррекции

Методом ранней коррекции является ношение специальных очков, которые приспосабливают глаза к нормальной работе.

Их нужно носить всего несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев. Помогает такой способ далеко не всегда.

Но при сильных искажениях глазного яблока одной лишь лазерной коррекции недостаточно. Необходима сложная хирургическая пластика. Но лучше не доводить глаза до такого состояния, сделав лазерную коррекцию на ранних стадиях близорукости.

Лечение аккомодационной близорукости, в свою очередь, более простое и не требует серьезного медицинского вмешательства. Достаточно развития тонуса мышц.

Для этого надо проводить зрительную гимнастику, использовать специальные глазные капли, заниматься спортом и нормализовать кровообращение.

Профилактика

Не стоит думать, что профилактика анатомической миопии однозначно позволит избежать ее развития – генетическая предрасположенность неумолима, и в любом случае себя будет реализовывать.

Но это не значит, что надо пускаться во все тяжкие, если вы будете следовать гигиене глаз, то это будет поддерживать тот эффект, который дается медицинской коррекцией зрения и позволит избежать самых острых осложнений.

Так, вы должны строго соблюдать режим работы, работа с текстом (бумажным или экранным) должна иметь перерывы на гимнастику, вы должны использовать увлажняющие капли, не позволяющие глазам перенапрягаться.

Гимнастика должна тонизировать ваши глаза и расслаблять их, задействовать различные направления вращения зрачков.

Будьте осторожны с некоторыми видами деятельности, которые требуют поднятия тяжестей или предполагают наличие сильной тряски – лучше вообще исключите их. В школе и университете вы должны быть освобождены от физкультуры и трудов.

Но при зрении -1 государство не дает освобождения от армейской службы, имейте это в виду.

Получайте необходимую дозу витаминов и минералов, если пища не покрывает потребности организма в них, то восполняйте ее аптечными препаратами.

Кроме этого, существуют специальные изображения, позволяющие восстановить зрение. Попробуйте понять, что изображено на следующем рисунке:

Тренировка глаз

Также сохранить зрение вам помогут следующие советы:

Итоги

Зрение -1 характеризуется легким искажением объектов, находящихся на большом расстоянии. Это ранняя стадия близорукости, которая может перерасти в более тяжелые при наличии негативных факторов.

Такое зрение может свидетельствовать как об анатомической, так и об аккомодационной близорукости. Эти разновидности болезни различаются значительно.

Так, анатомическая близорукость характеризуется нарушением форма глазного яблока и требует более серьезной коррекции и чаще всего неизлечима без хирургического вмешательства.

Аккомодационной близорукости свойственно слабость мышц хрусталика и она требует повышения их тонуса лекарствами и гимнастикой.

При зрении -1 нужны очки только при первой разновидности болезни, а при аккомодации они лишь пойдут во вред. Но точную информацию о ношении очков может дать только лечащий врач.

Видео

Предлагаем вам интересное видео:

Помогла статья? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Пожалуйста кликните по одной из кнопок: