Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Бельмо роговицы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Химический ожог глаз в современном мире встречается довольно часто: на каждую тысячу человек приходится три человека с химическим ожогом. Причиной их возникновения является воздействие химических веществ агрессивной природы после попадания их в глазное яблоко. К таким веществам относят различные кислоты или щелочи, тяжелые металлы, органические растворители или другие опасные вещества, способные вызвать повреждения. Простое несоблюдение инструкции по эксплуатации бытовых или производственных химических реагентов повышает вероятность получения химической травмы. Особенно подвержены риску работники химического производства, сотрудники химических лабораторий и рабочие перерабатывающих заводов.Химические ожоги глаз: лечение, первая помощь

Степени химического ожога

Сегодня известна классификация пяти степеней тяжести химических ожогов. Данная классификация основана на следующих параметрах: виде химического вещества, его количестве, длительности поражения, степени проникновения, температуры окружающей среды и самого реагента и возраста пострадавшего.

— Первая степень ограничивается лишь покраснением, отеком век и конъюнктивы, болью и небольшим ухудшением зрения. Эту стадию принято считать легкой.
— Вторая степень по тяжести сходна с третьей. Боль более выражена, ухудшение зрения уже более заметно. Происходят структурные нарушения конъюнктивы и изъязвления эпителия роговицы, образуются пузыри с покраснениями вокруг. Также становится заметна «цилиарная инъекция» (синюшность на склере).
— Третья степень – ситуация, во время которой отмирает кожа век. Конъюнктива приобретает бледный оттенок с характерными пленками. Роговица становится похожа на матовое стекло.
— Самой тяжёлой является четвёртая степень. На этой стадии происходит отмирание всех структурный частей глаза. Помимо этого, отмечается сильный отек, а также нарушения кровообращения роговицы, по внешнему виду становится похожа на фарфор.

Химический ожог первой – второй степени обычно проходит в легкой форме, и прогноз в основном благоприятный, однако более тяжелые поражения заканчиваются более серьезными осложнениям. Такими осложнениями (например, при химическом ожоге четвертой степени) принято считать перфорацию и утончение роговицы, бельмо, катаракту, глаукому или просто деструкцию глазного яблока.

Ожоги также отличаются друг от друга в различных возрастных группах. Так, у детей и пожилых людей химический ожог глаза более опасен, чем у людей среднего возраста: у детей глаз и его структуры еще только формируются, а в пожилом возрасте лечение осложняется сопутствующими заболеванием глаз (катаракта, глаукома и др).

Механизм повреждения

Примерно каждая десятая химическая травма случается из-за «ссоры» человека и кислоты с высокой концентрацией. В результате, происходит коагуляция (сворачивание) белковой структуры глаза и образуется белый струп. Химический ожог кислотой не так страшен, как ожог концентрированной щелочью, так как глубокие слои тканей не повреждаются, и ожог ограничивается только в области конъюнктивы, век и, возможно, роговицы. Однако существуют кислоты (серная, азотная, фтороводородная), которые, ввиду своих химических свойств, могут нанести больше повреждений.

Если человек получает ожог глаза после взаимодействия с щелочью (а это 50% всех случаев), то из-за гидролиза клеточной мембраны содержимое клетки выходит в межтканевую жидкость, и клетка погибает. Так как струп не образуется, щёлочь способна проникнуть вглубь глаза, вплоть до склеры, часто до хрусталика, а иногда и до сетчатки. В начале может показаться, что поражение не такое сильное. Однако последствия ожога будут лишь через несколько дней. Другие химические вещества вызывают химический ожог либо без серьезных последствий, либо симптомы схожи с симптомами ожогов кислотами или щелочами.

Общие признаки ожогов химическими реагентами

— Снижение остроты зрения: повышенное слезоотделение, помутнение или дефекты в эпителии – все это может стать причиной ухудшения зрения. Если роговица помутнела незначительно, то восстановление зрения наступит в течение короткого времени после удаления опасного химиката из полости глаза. Однако, если вовремя не принять меры, ожог может привести к более серьёзным последствиям.

— Повышение внутриглазного давления: ввиду химических изменений и деформаций, может повыситься давление внутри глаза, в результате чего может произойти разрыв сосудов и ухудшение кровообращения глаза. Это, в свою очередь, может окончиться слепотой.
— Повреждение поверхности конъюнктивы и кожи век: по внешнему виду схоже с химическими ожогами других участков кожи, однако часто приводит к серьезным последствиям, если это мешает раскрытию глаза, и, как следствие, вещество не выходит из глаза, а продолжает повреждать его.

— Воспаление конъюнктивы: полнокровие (гиперемия), отеки, раздражения – все это обычные последствия химического ожога. Из специфических особенностей стоит отметить цвет, ибо он имеет прямую зависимость от химического реагента (азотная кислота окрашивает конъюнктиву в жёлтый, медный купорос — в голубой, а нитрат серебра может вызвать как черную, так и белую окраску).

— Инородные тела в полости конъюнктивы: часто повреждение глаз твердыми смесями приводит не только к физической травме, но и химическому ожогу (известь, асбест, штукатура). Если такие частицы остались в глазу, то его воздействие будет до тех пор, пока вещество не будет удалено из глаза. Некоторые вещества требуют немедленного удаления еще до промывания глаза (медный купорос, известь), так как они способны растворяться в слезной жидкости, тем самым лишь усиливая химическое повреждение.

— Помутнение стромы: в зависимости от степени химического поражения существует диапазон мутности роговицы: от «прозрачной, бесцветной роговицы» (нулевая степень) до полного, тяжелого помутнения (пятая степень).

— Перфорация роговицы: крайне редкое явление. Перфорация возможна только при тяжелом поражении и обнаруживается спустя несколько дней или недель, когда регенерация роговицы снижена.

Лечение и профилактика химических ожогов глаз

На первом этапе очень важна первая медицинская помощь, а госпитализация является обязательной процедурой. Однако иногда достаточно лишь консультации окулиста, если была степень ожога была достаточно легкая.

Различают терапевтические и хирургические методы лечения химических ожогов, цель которых заключается с сохранении зрения пострадавшего.

— Удаление повреждающего агента: если ожог вызван порошкообразным веществом, его необходимо удалить. Для этого используют смоченный водой ватный тампон или пинцет, затем промывают глаз водой, причем желательно сразу и в течение первых тридцати минут, чтобы избежать как можно больше нежелательных последствий. Лучше всего для этого подойдет питьевая вода из бутылки, однако если ее нет под рукой, сойдет и обычная водопроводная. Если рядом есть какой-нибудь анестетик (мазь или раствор), его стоит применить, так как это поможет уменьшить боль, а значит немного успокоит пострадавшего.

Важно отменить, что применение нейтрализующих растворов (кислота нейтрализует щелочь и наоборот) катерогически запрещено, так как это может лишь усугубить положение и вызвать новый ожог. Исключение составляет известь: в этом случае можно использовать 5% раствор калия — натрия тетацина (ЭДТА). При наличии используют специальные средства для промывания, (0.9% раствор NaCl, или раствор калия перманганата в отношении 1:5000). Однако все эти манипуляции следует проводить только после осмотра врача, так как только он может достоверно определить тяжесть и степень химического ожога и, как результат, назначить правильно лечение.

— Контроль воспаления: вовремя повреждения выделяются так называемые “медиаторы воспаления”, которые лишь усиливают воспаление, тормозят регенерацию и могут вызвать некроз клеток или тканей, а также могут спровоцировать процесс изъязвления роговицы. Применение стероидных препаратов в месте воспаления способно остановить губительный процесс. Дополнительно можно использовать цитрат натрия или аскорбиновую кислоту, а также 10 или 20% раствор ацетил цистеина, так как он способен предотвратить гидролиз коллагена (структурного компонента соединительной ткани).

— Ускорение регенерации поверхности (эпителизации) глаза: пока химическое вещество находится в полости глаза, эпителизация глаза либо не происходит, либо регенерация идет очень медленно. Повышенное слезотечение помогает разбавить реагент, тем самым понижает его концентрацию и медленно выводит химикат из глаза. Иногда для улучшения эпителизации использую бандажные контактные линзы.

К хирургическим методам лечения химических повреждений относят:

— частичное удаление некротизированных участков конъюнктивы или поверхностных частей ткани роговицы;
— использование амниотической мембраны в качестве временного покрытия;
— применение стволовых клеток лимбального эпителия;
— временное сшивание конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока (коньюнктивальный симблефарон)
В целях реабилитации восстановления зрения предлагаются следующие операции:
— частичная кератопластика при рубцевании и при необходимости удаление катаракты;
— кератопротезирование.

Для предупреждения инфицирования можно использовать растворы местных антибиотиков, так как роговица подвержена риску инфицирования в при отсутствии эпителия. Хорошей профилактикой также является употребление большого количества витаминов (например, А, В, С), которые будут способствовать регенерации тканей и помогут улучшить зрение.

— Контроль внутриглазного давления: повышенное давление внутри глаза может наблюдаться на всех этапах противоожоговой терапии. В целях снижения давления применяют блокаторы выработки внутриглазной жидкости или местных гипотензивных средств (например, тимолол). Что касается хирургического вмешательства, то иногда используют специальные шунты или клапанны. Однако к такому методу лечения стоит прибегать только в случае отсутствия эффекта местных гипотензивных средств.
— Контроль болевого синдрома: тяжелые степени ожогов часто долго сопровождаются сильными болями. Поэтому наряду с местными обезболивающими, врач может назначить курс пероральных анальгетиков.

Осложнения

— Осложнения делятся на две группы:

— первичные;
— вторичные.

— К первичным осложнениям относят: конъюнктивит, резкое повышение внутриглазного давления, отек, помутнение, расплавление, эрозию или перфорацию роговицы.

— Вторичные осложнения могут проявиться в виде: вторичной глаукомы или катаракты, язвой, перфорацией роговицы, ее истончением, образованием рубцов на роговице, полным разрушением или атрофией глазного яблока.

Бельмо на глазу у человека: из-за чего проявляется, как диагностируется, чем лечится

Состояние глаза, при котором часть роговицы обесцвечивается и мутнеет, в офтальмологии названо лейкомой, в народе – бельмом.

Патология часто носит приобретённый характер, но может быть и врождённой. На качестве зрения бельмо на глазу у человека отражается по-разному: от слабого снижения остроты, до астигматизма, нарушения цветовосприятия и слепоты.

О чём может свидетельствовать

Бельмо может быть врождённым (связано с врождённым помутнением роговицы) или приобретённым. В большинстве случаев причинами приобретённого подобного состояния становятся офтальмологические заболевания, которые поражают глубокие слои роговой оболочки:

  1. Кератиты. Поверхностные – провоцируют незначительные помутнения роговицы, глубокие – обширное бельмо.
  2. Трахома – патология конъюнктивы, которая часто затрагивает и роговицу.
  3. Язвы роговой оболочки.

Другими факторами риска образования бельма на глазу у человека становятся:

  1. Механические травмы, термальные и химические ожоги. Ожог кислотой не так опасен, как ожог щелочью.
  2. Офтальмологические операции (в частности, по удалению катаракты), которые могут привести к рубцеванию роговицы и появлению лейкомы.

Качество зрения напрямую зависит от того, где расположено бельмо: при расположении на периферии – зрение снижается незначительно, напротив зрачка – может привести к зрительной дисфункции поражённого глаза.

Антибиотик группы фторхинолонов для применения в офтальмологии — капли для глаз Ципрофлоксацин.

Трахома глазаТрахома вызывается бактериями хламидиоза

Установить причины черных мушек перед глазами поможет статья.

Диагностика

Бельмо на глазу у человека заметно невооружённым взглядом, но для дальнейшего лечения необходимо провести его диагностику. Применяются:

  1. Биомироскопия – метод наружного осмотра в свете щелевой лампы, которое проводят с целью выявления глубины и степени поражения глазного яблока и поверхностных особенностей бельма. При истощении роговичной оболочки лейкома приобретает выпуклую форму, «выпячивается», в других случаях площадь её поверхности шероховата или изогнута.
  2. Офтальмоскопия – метод, применяемый для установления степени прозрачности бельма.

ОфтальмоскопияОфтальмоскопия помогает врачу оценить степень прозрачности роговичного слоя

Опасная патология, развитие которой связно с гормональными сбоями в организме, — лечение эндокринной офтальмопатии.

Как убрать

Учитывая, что патология не только снижает качество зрения больного, но и негативно воспринимается окружающими, её необходимо лечить. В лечении лейкомы глаза применяются как методы традиционной медицины, так и нестандартные или народные способы.

Бельмо на глазу или лейкома – опасная патология, требующая лечения. Без своевременной диагностики и принятия лечебных мер, такое состояние может негативно отразиться на зрительной способности и стать причиной слепоты больного органа зрения.

Может ли эндофтальмит привести к полной потере зрения и как его лечить читайте в статье.

Бельмо на глазуЕсли бельмо расположено по центру, то возможно значительное ухудшение зрения (фото)

Антибактериальная терапия без применения системного препарата! — Прочтите инструкцию глазной мази Офтоципро здесь.

традиционная медицина

Самым эффективным способом лечения бельма является хирургическое вмешательство. В зависимости от состояния роговой оболочки проводят:

  • пластику роговицы;
  • полная или частичная пересадку донорской роговицы (при глубоком, обширном или полном её помутнении);
  • пересадка внутреннего слоя роговой оболочки и эндотелия.

После операции больной должен избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения, а также в течение 1 года принимать медикаменты.

Не допустить образование бельма при травме глаза можно медикаментозной терапией, которую подбирает офтальмолог. При первых заметных признаках лейкомы, полученной в следствие механических повреждения органа зрения, необходимо подобрать мягкие контактные линзы. Такой метод не излечит патологические изменения, но сдержит их распространение.

Наиболее трудноизлечимый случай – бельмо, ставшее следствием щелочного ожога. В таком случае проводят только оперативное вмешательство, но шансы на благоприятный исход минимальны.

Бельмо, образовавшееся из-за ожога щелочью, практически не излечимо.

Воспаление, которое затрагивает ткани между склерой и конъюнктивой, — эписклерит глаза.

Как закапывать глаза правильноПри травме глаза обязательно обратитесь за помощью к офтальмологу — это поможет избежать появления недуга

Противоглаукомный комбинированный препарат — глазные капли Азарга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

народные методы

На ранних стадиях развития патологии и строго в сочетании с традиционной терапией могут быть эффективны некоторые народные методы борьбы с лейкомой. Самые результативные из них:

  1. Промывания раствором морской соли.
  2. Частые термальные воздействия (посещения бань, саун, ингаляции над вареным картофелем и пр. могут привести к саморассасыванию бельма).
  3. Инстилляции раствором живицы сибирской пихты (дозировка и продолжительность устанавливается специалистом).
  4. Пероральный приём отвара лекарственной очанки (однодневный объём готовится из расчёта 2 полных столовых ложек на 200 мл кипятка).

Любые нетрадиционные способы терапии бельма оговариваются с офтальмологом, так как их эффективность для разных пациентов и на различных стадиях патологии может отличаться.

Закапывания раствора живицы сибирской провоцируют бесконтрольное сильное слезотечение и жжение в поражённом органе зрения.

Когда целесообразно назначение глазных капель Азидроп на основе азитромицина прочтите по ссылке.

Очанка лекарственнаяОчанка лекарственная обладает выраженным противовоспалительным эффектом

Эффективный противоглаукомный препарат — глазные капли Азопт.

Профилактика и прогноз

Лейкома может возникнуть вследствие разных офтальмологических дефектов, поэтому комплекс профилактических мер, направленных на её предупреждение, обширен. Нужно:

  1. Избегать механических повреждений глаз, воздействия высоких температур, химических веществ и паров.
  2. Пользоваться защитными масками при сварочных и других аналогичных работах.
  3. Принимать витаминные и поддерживающие комплексы для глаз.
  4. Систематически проходить осмотр и офтальмолога.
  5. Следить за общим состоянием здоровья, т.к. некоторые внутренние заболевания могут повлечь поражения роговой оболочки.

При соблюдении комплекса рекомендаций и своевременном хирургическом офтальмологическом вмешательстве, прогноз на полное излечение благоприятен во всех случаях, за исключением ситуаций, когда причиной бельма стал щелочной ожог.

Инфекционное воспаление роговичной оболочки глазного яблока, вызванное одноименными микроорганизмами, — акантамебный кератит.

Черника Форте - витамины для глазДля профилактики соблюдайте правила безопасности и принимайте витаминные комплексы

Бельмо или лейкома глаза у человека – патология, при которой роговица мутнеет и не пропускает солнечные лучи. Провоцируют её травмы, воспаления, ожоги и некоторые иные факторы, но также процесс может носить врожденный характер. В лечении бельма можно совмещать народные советы и традиционную медицину. Наиболее высокий положительный результат приносят оперативные методы.

Статья носит информационный характер. Для постановки диагноза и перед началом лечения необходима консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий