Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Если зрение минус 5 какие нужны линзы

Можно ли купить линзы без назначения врача?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У меня зрение минус читыре, хочу преобрести себе линзы, в принципе знаю какие нужны. Но сомневаюсь можно ли купить линзы, без назначения врача?

Определение диагноза собственными методами — стандартная ошибка пациентов, которая в плане распространенности уступает только самолечению. В Вашем случае приобретение линз без назначения специалиста является ничем иным, как самолечением, которое может привести только к ухудшению зрения. Да, для того чтобы купить линзы в соответствующем магазине, на интернет-сайте или где-либо еще, рецепта или особой какой-то справки от врача не нужно. Но поймите: для того чтобы линзы были эффективными, чтобы подходили именно Вам, одной только информации о качестве зрения мало. Хорошо еще, если Вы собираетесь покупать их в специализированном магазине, где его работники посоветуют пройти обследование, после которого будет вынесена рекомендация о покупке того или иного изделия. Если же Вы планируете откликнуться на одно из заманчивых приложений тематических интернет-ресурсов, то можете не только прогадать с качеством или актуальностью линзы, но и потерять деньги. Простой пример: у Вас зрение «-4», но линзы гораздо ближе прилегают к глазам, чем те же очки, и на практике они могут давать эффект, равный показателю «-5». Уже неточность.

С тем, что назначения не нужно, мы разобрались, но пройти целенаправленную проверку и посоветоваться со специалистом — определенно стоит. Тогда Вы сможете при выборе линз учитывать такие важные факторы, как их оптическая сила, радиус кривизны и другие нюансы, которые в описании на сайтах или в магазинных буклетиках не уточняются. Опытный врач обратит внимание даже на столь, казалось бы, малозначимый аспект, как индивидуальная переносимость материалов. Для простого обывателя большинство линз абсолютно одинаковы на вид, поэтому профессиональный совет специалиста — на вес золота. Более того, тип линз зависит даже от того, какой образ жизни Вы ведете, сколько часов в день работаете, как часто занимаетесь спортом. Все это должно учитываться, ведь речь идет о самом ценном — о здоровье.

Многих людей интересует, что лучше при близорукости – линзы или очки? Оба метода коррекции имеют свои преимущества и недостатки, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Выбор коррегирующего средства должен проводиться врачом-офтальмологом в индивидуальном порядке. Нужно помнить, что в некоторых случаях ношение линз может навредить и привести к развитию осложнений, поэтому надевать их без предварительной консультации со специалистом нежелательно.

Показания и противопоказания к ношению линз при близорукости

Офтальмологи выделяют три степени миопии: легкую (до 3 диоптрий), среднюю (3-6 диоптрий) и высокую (свыше 6 диоптрий). Контактные линзы можно носить при любой степени близорукости. На начальных стадиях болезни они могут обеспечить остроту зрения до 1,0. Однако при более выраженной миопии обычно не удается получить стопроцентное зрение. Чем выше степень близорукости – тем ниже острота зрения с коррекцией.

Показания к контактной коррекции:

  • Медицинские. Необходимость носить линзы возникает при сочетании близорукости с другими офтальмологическими заболеваниями (кератоконус, косоглазие, амблиопия, анизометропия, синдром ленивого глаза). Врачи рекомендуют надевать их при неправильном миопическом астигматизме, когда исправить зрение с помощью очков невозможно.
  • Профессиональные. Контактную коррекцию следует выбирать людям определенных профессий, при которых работать в очках не только неудобно, но и опасно. Их необходимо носить спортсменам, строителям, врачам и т. д.
  • Косметические. Некоторые люди не хотят ходить в очках, поэтому предпочитают контактные линзы. Желание человека при выборе корректирующего средства в этом случае является решающим.

Противопоказания к ношению изделий:

  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), нарушение слезоотделения;
  • наличие воспалительных процессов век, конъюнктивы, роговицы, слезных путей;
  • глаукома в стадии декомпенсации;
  • смещения (вывихи и подвывихи) хрусталика;
  • бронхиальная астма, вазомоторные риниты и другие аллергические заболевания.

Линзы не рекомендуется носить людям, которые не соблюдают правила их хранения и использования. Неправильное применение средств контактной коррекции может привести к ряду осложнений. Наиболее частыми из них являются конъюнктивиты, кератиты и другие инфекционно-воспалительные поражения глаз. Подробнее о причинах, симптомах и лечении острого конъюнктивита →

Преимущества и недостатки

В сравнении с очками контактные линзы имеют массу преимуществ. Они позволяют человеку вести активный образ жизни, заниматься спортом и хорошо видеть в любых погодных условиях. При контактной коррекции не бывает искажений, которые нередко наблюдаются при ношении очков.

Линза двигается вместе с глазным яблоком, что позволяет полноценно работать глазодвигательным мышцам. Если очки при близорукости не всегда обеспечивают максимальную остроту зрения, то линзы могут повышать ее до ста процентов.

Ношение линз обеспечивает хорошее периферическое зрение, что довольно удобно для человека. К тому же, можно использовать контактные линзы для близорукости и дальнозоркости одновременно, когда эти два заболевания совмещаются.

К недостаткам контактной коррекции можно отнести необходимость постоянной замены сношенных линз и тщательного ухода за ними. Естественно, любого человека может утомить ежедневное надевание и снятие средств коррекции. К тому же, линзы могут вызывать раздражение или сухость глаз, приводить к развитию аллергических конъюнктивитов, нитчатого кератита и других неприятных осложнений.

Как правильно подобрать линзы

Какие линзы нужны при близорукости и как их следует подбирать? Для исправления миопии используются отрицательные (минусовые) сферические линзы. Их оптическая сила должна полностью соответствовать рефракции глаз, поэтому перед подбором требуется тщательное обследование пациента.

Этим должен заниматься квалифицированный офтальмолог или оптометрист. Для измерения индивидуальных параметров глаз проводится авторефрактометрия.

подбором линз от близорукости должен заниматься офтальмолог

При выборе линз учитывают их характеристики:

  • Сила, выраженная в диоптриях. К примеру, человеку, рефракция глаз которого составляет -2,25 D, нужны линзы именно этой силы. При этом коррекция в -2,0 или -2,5 D ему не подходит. Исключением могут быть те случаи, когда больному в лечебных целях требуется гипер- или гипокоррекция.
  • Радиус кривизны. Роговица каждого человека имеет индивидуальную форму и изогнутость, поэтому подбор средства коррекции должен осуществляться с учетом этих параметров. На сегодня стандартный радиус кривизны равняется 8,6, однако в продаже можно найти мягкие линзы, имеющие радиус кривизны в пределах 8,3-8,8.
  • Правильная посадка. В норме изделие должно плотно прилегать к роговице и не смещаться при движениях глаза, а его края должны заходить на склеру на 1,5 мм. Слишком подвижная линза может вызывать раздражение глаз и травматизацию их тканей.
  • Материал. Качественный материал меньше раздражает глаза и гораздо лучше переносится человеком. При покупке линз лучше отдавать предпочтение силикон-гидрогелевым вариантам.

Применение торических, бифокальных, мультифокальных или перифокальных линз при близорукости необходимо, если она сочетается с дальнозоркостью. Также эти виды линз используются при одновременной с астигматизмом миопии. Их стоимость гораздо выше обычных, однако они обеспечивают качественную коррекцию зрения. Подробнее об использовании контактных линз при астигматизме →

Покупая линзы, нужно обратить внимание на их производителя. Предпочтение стоит отдавать хорошо известным, проверенным фирмам. Лучше выбирать линзы средней стоимости с коротким сроком эксплуатации. Экономить на средствах коррекции нежелательно. Это может привести к развитию осложнений, лечение которых обойдется гораздо дороже.

Жесткие или мягкие?

Для коррекции близорукости используются в основном мягкие сферические контактные линзы. Они удобны в ношении и практически не раздражают глаза, однако требуют тщательного ежедневного ухода. Поскольку мягкие линзы изготавливают в основном из воздухопроницаемых материалов, они не приводят к кислородному голоданию роговицы. Естественно, это делает их более безопасными для здоровья глаз.

мягкие контактные линзы при близорукости

Можно ли носить жесткие линзы при близорукости и в чем их отличие от мягких? Такие изделия состоят из прочного материала и имеют плотную структуру, благодаря чему более долговечны и просты в уходе. Однако их обычно изготавливают по индивидуальному заказу, что делает такое средство коррекции довольно дорогостоящим.

Жесткие контактные линзы используют при близорукости, вызванной кератоконусом или некоторыми другими заболеваниями. Их ношение показано при угрозе деформации роговицы.

Характер коррекции

Миопию разных степеней лучше всего корректировать сферическими или перифокальными линзами. Последние стоят гораздо дороже, однако имеют ряд преимуществ. Они рассеивают проникающий в глаза свет таким образом, что тот падает не только на центральные, но и на периферические области сетчатки. Это оказывает благоприятное влияние на зрительный анализатор и улучшает аккомодацию.

При одновременном наличии у человека близорукости и дальнозоркости ему подбирают бифокальные или мультифокальные линзы.

Они имеют несколько зон с разной преломляющей силой. Верхний участок изделия обеспечивает хорошее зрение вдаль, нижний позволяет хорошо видеть вблизи.

Для коррекции миопического астигматизма используются торические линзы. Они имеют сфероцилиндрическую форму, то есть состоят из двух частей. Сфера корректирует имеющуюся близорукость, цилиндр исправляет астигматизм по нужному меридиану. Подобные линзы имеют разные механизмы фиксации (утончение по верхнему и нижнему краям, призматический балласт, отсечение нижнего участка), обеспечивающие их расположение в нужном положении.

Время ношения

В зависимости от длительности использования, линзы бывают однодневными, двухнедельными, месячными, квартальными и годовыми. Наиболее оптимальными считаются линзы, предназначенные для ношения на протяжении одного дня.

Однако связанные с эксплуатацией расходы позволяют их использовать далеко не каждому человеку. Поэтому многие люди предпочитают изделия с более длительным сроком ношения. Необходимо запомнить: чем дольше срок эксплуатации – тем тщательнее нужно ухаживать за линзами.

В последние годы ночные линзы при миопии используются все чаще. Их надевают перед сном и снимают утром. Подобные приспособления меняют форму роговицы, благодаря чему человек целый день может хорошо видеть. Однако они могут приводить к гипоксии роговой оболочки и ксерофтальмии. Сухость глаз можно устранить с помощью увлажняющих капель.

во время ношения ночных линз рекомендованы увлажняющие глазные капли

Правила использования

Подбирать контактные линзы должен только квалифицированный специалист. Людям, которые постоянно носят средства контактной коррекции, необходимо не реже 2-3 раз в год посещать офтальмолога. Линзы следует использовать не дольше положенного срока и своевременно заменять их новыми. Периодически нужно измерять рефракцию глаз и, при необходимости, подбирать более сильную коррекцию.

Использовать можно только стерильные непросроченные линзы. Перед их надеванием необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Спать в линзах категорически запрещено (за исключением ночных). Подробнее о том, к чему приводит отказ от своевременного снятия линз →

В случае развития конъюнктивита, блефарита или других заболеваний глаз от ношения средств контактной коррекции следует временно отказаться.

Обычно используются мягкие сферические или перифокальные контактные линзы для коррекции близорукости, их подбирает врач-офтальмолог или оптометрист. В ходе обследования пациенту проводят авторефрактометрию, которая позволяет оценить индивидуальные характеристики глаз. На основе полученных данных подбирают линзы, наиболее подходящие по оптической силе, размеру и кривизне. При миопическом астигматизме показаны торические линзы, при одновременной близорукости и дальнозоркости – би- или мультифокальные.

Покупая средства коррекции, следует выбирать изделия проверенных фирм, изготовленные из качественных материалов. Категорически запрещено использовать их дольше положенного срока. Для здоровья глаз очень важно тщательно соблюдать все правила хранения и ношения контактных линз.

Автор: Алина Лопушняк, офтальмолог,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о том, как правильно подобрать контактные линзы

Возможен ли призыв в армию, если есть проблемы со зрением?

Многих молодых призывников очень интересует вопрос – с каким зрением не берут в армию? Если раньше практически любое отклонение от нормы зрения становилось уважительной причиной для отстранения будущего солдата от службы, то сейчас условия изменились. Многим молодым людям теперь светит открытый путь в определенные виды войск, даже если у них обнаружена проблема со зрительной функцией глаз.

Упрощение правил

Берут ли в армию с плохим зрением

Крайне интересный вопрос: получится ли сейчас откосить от армии по зрению? В последние годы – 2015 и 2016, призывная комиссия стала куда менее разборчивой в выборе молодых призывников. Из-за того, что количество парней с проблемами зрения резко увеличилось, изменились и нормы, в соответствии с которыми определяется годность будущего призывника к прохождению военной службы. Теперь чтобы иметь полноценный «откос» от армии именно по причине плохого зрения, нужен серьезный диагноз, который сильно сказывается на функциональности глаз. В противном случае, очень велик шанс, что с небольшими проблемами со зрением молодого бойца отправят в подразделение войск, где этот параметр не так критичен.
В 2017 году вышло еще несколько правок и теперь многие парни распределяются в войска согласно «категориям» годности, даже если имеют некие проблемы и носят очки. В большинстве случаев молодому бойцу прописывают небольшие ограничения по физической деятельности, которые могут пагубно отобразиться на его здоровье.
Иными словами – служить теперь могут многие. Но в этом правиле есть неочевидное исключение. В малонаселенных пунктах, где количество людей для призыва крайне мало правила соблюдаются в полной мере, а вот там, где есть очереди на место в армии – даже небольшое отклонение станет освобождением от службы.

Сформированные категории призыва и небольшие правила распределения

Теперь о том, с какими показателями не берут в армию, а с каким попасть туда очень даже вероятно. Сейчас существует пять категорий, в одну из которых может попасть призывник при прохождении медкомиссии:

  1. Годен без ограничений – А. Сюда относятся полностью здоровые молодые люди.
  2. Годен, но с некоторыми ограничениями – Б. К этой категории относятся призывники с небольшими проблемами со зрением.
  3. Годен для прохождения службы в определенных военных подразделениях — В. В эту категорию попадают те, у кого разница рефракции находится в пределах нормы.
  4. Временно не годен к службе – Г. Эту категорию присваивают крайне редко и чаще всего по причине активной фазы протекания заболеваний, которые связанны, как правило, с тем или иным органом, в том числе и глаз.
  5. Непригоден для несения службы – Д. Если у вас линзы на 6 диоптрий и более – вас не могут призвать в армию.

В категорию А попадают даже те, у кого есть диагноз близорукость либо дальнозоркость. Также небольшие аномалии в районе глаз не являются веской причиной для отстранения призывника от службы.
Что на счет категорий Б и В? Сюда распределяют тех, у кого более сложные диагнозы – астигматизм, либо другие патологии сетчатки или роговицы. Если начальная форма заболевания, которая оказывает минимальное влияние на зрительную функцию – категория Б, если развитая форма – В.
При обострениях любого заболевания – присуждается категория Г. Иногда поводом для отсрочки может стать операция. Если после проведения лечебных процедур зрение будет ухудшено, то вероятность положительного ответа комиссии очень мала.
С плохим зрением берут в армию, даже при наличии некоторых патологий. Но, если у вас близорукость и вам необходима линза с 6 диоптриями и более, либо дальнозоркость с 8 диоптриями, то это официальный «белый билет». С такими показателями призывник не годен.

Заболевания, которые пропускает комиссия

Необходимо уточнить еще несколько диагнозов, которые, скорее всего, пропустит комиссия. Тут уже вопрос, берут ли в армию с плохим зрением, отпадает, как таковой.
Начнем с самых распространенных проблем – близорукость и дальнозоркость. Для получения любой категории «годен» (А,Б,В) достаточно, чтобы призывник четко видел предметы на ближнем расстоянии.
Хронический конъюнктивит изредка пропускается врачом. Обычно, бойцов с такими диагнозами распределяют в военную часть с длинными рекомендациями по поводу ведения службы, но все же допускают. В запущенных стадиях такой диагноз становится одним из вариантов получения «белого билета».
Как бы это и не звучало нелепо, но пропускают и призывников с глаукомой. Если этот диагноз подтвержден только для одного глаза, бойца распределят в часть для несения службы. Для освобождения от служебной обязанности требуется глаукома обоих глаз.
При каких показателях зрения берут в армию
Астигматизм всех форм, пока призывник способен различать предметы в определенном отдалении. Также, как с и предыдущим диагнозом, один глаз – не страшно, годен, два тоже, пока ты видишь хоть что-то перед собой.
Чтобы получить освобождение, вам понадобится получить официальное подтверждение у офтальмолога, который подтвердит, что заболевание или аномалия действительно сильно влияют на состояние призывника и ограничивают его возможности.

Что гарантирует «белый билет»?

Возьмут ли в армию, уже не правильный вопрос, нужно знать, с каким диагнозом возьмут. Есть небольшой перечень проблем с глазами, из-за которых призывников не допускают к службе, а именно:

  1. Любое заболевание или аномалия в стадии обострения. То есть, если началась активная деградация тканей сетчатки, роговицы или что-то вроде этого, то это не только отсрочка, но и, скорее всего, полное освобождение от службы. Требуется подтверждение врача.
  2. Слепота и дальтонизм. Да, только с такими диагнозами 100% не призовут.
  3. Любые разновидности заболеваний глаз в тяжелой форме, которые сказываются на зрительной функции человека. Тут без вариантов, даже не стоит обсуждать.

Заключение по теме

Из-за того, что многие призывники имеют проблемы со зрением, критерии подбора молодых бойцов сильно упростились. Армия с показателями минус 5 – гарантирована, хоть и не в боевом подразделении, но на службу отправят. Возможно, позже введут еще кое-какие правки, но пока что действуют именно такие нормы. Для подтверждения диагноза понадобится осмотр у областного офтальмолога, либо любого другого на усмотрение комиссии.
Если раньше плохое зрение было уважительной причиной для освобождения от службы, то сейчас боец годен, может не для ведения боев и спецопераций, но годен, пока видит хоть что-то перед собой.