Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Изменения в сосудах глазного дна

Что такое атрофия сетчатки глаза — причины и лечения

Атрофия сетчатки — это одна из самых распространенных причин потери зрения людьми старшего поколения. Под атрофией в медицине понимают уменьшение органа в размерах с потерей его функции, вызванное существенным снижением либо прекращением питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соответственно атрофические изменения в области сетчатки приводят к дистрофии ее тканей, особенно центральной области, именуемой желтым пятном или макулой. Дистрофические изменения в этой области приводят к потере человеком центрального зрения. Иначе этот патологический процесс называется возрастной макулодистрофией (ВМД).

Под макулодистрофией понимают целую группу патологических изменений, которые приводят к одному и тому же результату, развитию слепоты у людей пожилого возраста (от 55 лет и старше).

В основе патологического процесса лежат явления ишемии, то есть нарушение питания тканей сетчатки. Они приводят к гипотрофии, а затем и дегенерации тканей, от которых зависит центральное зрение человека.

Типы атрофических изменений

Сетчатка — это важная часть периферического анализатора человека, воспринимающая зрительную информацию. Зона, которая имеет максимальное количество рецептивных элементов (колбочек и палочек) называется желтым пятном (макулой).

Именно в этой части сетчатки фокусируется изображение, она отвечает за четкость видения. Именно желтое пятно непосредственно несет ответственность за способность человека видеть изображения в цвете.

С возрастом в тканях желтого пятна начинаются процессы отмирания тканей. Это касается и пигментной области и сосудистой сетки, питающей макулу. Начало изменений приходится не всегда на пожилой возраст.

Первые признаки патологии человек может заметить и до 55 лет. К пожилому возрасту процесс развивается настолько, что возможна полная утрата зрения. Протекает болезнь в 2 формах — сухой и мокрой:

  1. Сухая форма более распространена, она развивается из-за снижения питания макулярной зоны и ее истончения или из-за отложения пигмента. Иногда оба изменения появляются друг за другом. Диагноз сухой ВМД ставится, когда вокруг желтого пятна откладываются продукты распада тканей.
  2. Мокрая форма более тяжелая, прогрессирует быстрее, возникает на фоне сухой атрофии. Характеризуется она прорастанием сосудов в области сетчатки там, где их быть не должно. В своей крайней стадии патологический процесс может принимать рубцовую форму, приводя к полной потере зрения. Такое происходит, если патологический процесс развивается на фоне обменных или сосудистых нарушений (диабета, ожирения). При тяжелом течении болезни ткани сетчатки отслаиваются и замещаются соединительной тканью. Образуется рубец.

Курение

Факторы, способствующие развитию патологии

Что это за болезнь, врачи доподлинно не знают. Клиника его описана четко и подробно, а вот причины выяснить, однозначно не удается. Выдвигаются и оспариваются разные гипотезы, проводятся исследования, которые подтверждают статически достоверную связь этой патологии с некоторыми негативными факторами, например, курением.

Сами возрастные изменения в организме человека являются весомым фактором, запускающим механизмы атрофической потери зрения. На сегодня ведущими факторами, влияющими на развитие патологического процесса, считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • генные мутации;
  • дефицит нутриентов и мононенасыщенных жиров;
  • табакокурение;
  • инфекции.

У лиц, чьи родственники страдают от атрофических изменений в сетчатке, риск развития ВМД выше, чем у тех людей, чья родня избавлена от этого недуга. Причем у европейцев риск потери центрального зрения выше, чем у африканцев.

Инфекции

Ученые обнаружили гены, которые могут стать причиной наследственного ангиоотека сетчатки.

  • при дефиците цинка, аскорбиновой кислоты и витамина Е риск атрофии желтого пятна возрастает в несколько раз;
  • при дефиците антиаксидантных веществ и пигментов макулы (например, лютеина) вероятность развития болезни повышается;
  • длительное табакокурение увеличивает риск атрофии в области макулы в 2-3 раза;
  • выявлена роль цитомегаловируса в развитии макулярной дистрофии;
  • некоторая роль отводится сосудистым патологиям, в результате которых ухудшается трофика тканей сетчатки;
  • обменные нарушения делают макулу более предрасположенной к дистрофии;
  • нарушения тока лимфы ухудшают питание глаза и способствуют начало дистрофических изменений.

Факторами, провоцирующими это нарушение, могут быть хронические болезни органа зрения, интоксикации и отравления, травматическое поражение глаз. К отравлениям относят алкогольную интоксикацию, передозировку сосудистых препаратов, барбитуратов и других медикаментов, способных повлиять на тонус сосудов и ухудшить питание макулы.

К группе риска по развитию этого заболевания относятся люди со светлой радужкой. Чаще страдают макулярной дистрофией лица, чьи глаза подвергаются воздействию прямых солнечных лучей длительное время.

Дефицит цинка

Диагностика макулярной атрофии

Диагностика патологии сводится к осмотру офтальмологом, проверки им глазного дна пациента. При этом современное аппаратное обеспечение врачей позволяет сделать снимок глазного дна и четко рассмотреть нарушение. Возможно, понадобится введение контрастного вещества.

При диагностировании сухой формы заболевания врач отмечает недостаточность пигментного слоя сетчатки, и белесые очаги атрофических изменений. При мокрой ВМД врач отмечает очаги неоваскуляризации (прорастания новых сосудов). Жидкая часть крови проникает в ткани вне сосудистого русла, развивается отек, возможно, образование гематом.

В качестве дополнительных методов обследования применяется проверка остроты зрения, стереоскопическая биомикроскопия, исследование полей зрения (периметрия).

Это заболевание нечасто становится причиной полной потери зрения, но существенно снижает качество жизни человека, ограничивает возможность получения образной информации мозгом, затрудняя проведение обычных каждодневных операций.

Признаки болезни

При сухой форме атрофических изменений клиника развивается медленно, и на начальном этапе болезни человек просто не акцентирует внимание на изменении яркости восприятия изображений и ухудшение четкости. Если он замечает эти изменения, обычно относит их к возрастной близорукости или дальнозоркости. Типичными признаками макулярной дистрофии считаются:

  • искажение прямых линий;
  • туманное центральное изображение;
  • затруднение в узнавании лиц.

Затуманивание зрения

С развитием дистрофии картины, получаемые мозгом, становятся более блеклыми, центральная часть изображения вовсе заменяться размытым пятном. При этом боковое зрение сохраняется. Пациент не может читать, смотреть телепередачи и т. п.

При влажной (экссудативной) форме течения болезни и образовании рубцов ухудшение наступает быстро. При отсутствии лечения развивается полная слепота. При своевременном лечении процесс можно замедлить, но полностью остановить атрофию или восстановить зрения современная медицина пока не в силах.

Лечение и профилактика

При сухой форме макулярной дистрофии назначают комплексное лечение, основу которого составляют витаминные препараты. Могут назначаться средства, содержащие лютеин, лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах сетчатки (Предуктал), венотоники (средства укрепляющие стенки сосудов). При увеличении протромбинового индекса могут назначаться антиагреганты.

Эта терапия считается сомнительной по эффективности. Одни специалисты уверяют, что, применяя эти средства, можно существенно замедлить процесс потери зрения, другие считают, что сухая форма ВМД не требует лечения.

Она протекает медленно, а имеющиеся в арсенале современной медицины методы сколько-нибудь значимо на дистрофические процессы повлиять не могут. Некоторый результат наблюдается во время приема средств, но после прекращения лечения процессы вновь идут с той же скоростью.

Считается, что неплохие результаты показывает диетотерапия. Диета не способна полностью остановить дегенеративные изменения, но, благодаря правильному питанию, можно замедлить процесс и сохранить способность видеть до конца жизни.

В меню пожилого человека должен быть минимум животных жиров, предпочтение следует отдавать растительной пище. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Желательно отказаться от жарки и готовить блюда щадящими методами (с помощью варки и запекания).

Лечение быстроразвивающейся влажной формы предусматривает специфическую медикаментозную терапию. В ткани глаза вводится специальный препарат Ранибизумаб, более известный как Луцентис. Он подавляет рост новых сосудов и способствует сохранению и улучшению зрения. Курс лечения требует порядка 2 лет.

Имеются прецеденты применения весьма токсичного противоракового лекарства Бевацизумаб, более известного как Авегра или Авестин. Он не запатентован, как офтальмологический препарат. При применении для лечения патологий глаз имел много побочных эффектов, но при необходимости он может быть применен.

В качестве хирургических методов используется лазерная коррекция, коагуляция новых сосудов или фотодинамическая методика лечения ВМД с применением препарата Визудин. Эффект от применения этого метода длится порядка полутора лет.

На современном этапе предпочтение отдается лазерной коррекции. Эта методика, примененная своевременно, позволяет восстановить зрение. Но повторное развитие атрофических изменений в будущем не исключено.

Специфических профилактических мер, позволяющих предотвратить атрофические изменения сетчатки, нет. Основой профилактики этой патологии считается здоровый образ жизни, рациональное питание и избегание попадания на сетчатку глаз прямых солнечных лучей.

В качестве дополнительных мер рекомендуется своевременная терапия сосудистых и обменных патологий, прием витаминных комплексов и минералов в виде медицинских препаратов и БАД.

Ангиосклероз сетчатки

  • Суть заболевания
  • Симптомы гипертонического ангиосклероза
  • Лечение ангиосклероза сетчатки

Ангиосклероз сетчатки – это заболевание, которое на сегодняшний день волнует многих людей. Развитие этого заболевания обычно будет происходить при гипертонии.

Ангиосклероз сетчаткиАнгиосклероз сетчатки — опасное заболевание, которое развивается при гипертонии

Если вы столкнулись с подобной проблемой, тогда вам обязательно необходимо обратиться к специалисту. Он точно поможет решить все ваши проблемы.

Суть заболевания

Гипертония всегда влечет за собой последствия. Основным последствием считается то, что глазное дно будет изменяться. В зависимости от тяжести ангиосклероз сетчатки глаза будет разнообразным.

Стадии ангиосклерозаСтадии ангиосклероза

Врачи разделяют его на 4 стадии, к которым относят:

  1. Гипертонический ангиосклероз сетчатки. На этом этапе могут развиваться патологии.
  2. Нейроретинопатия. Эта стадия предполагает в себе поражение зрительного нерва.
  3. Гипертоническая ангиопатия. На этом этапе могут происходить разнообразные функциональные заболевания.
  4. Гипертоническая ретинопатия. Органические изменения в этом случае могут распространяться и на сетчатку.

Если вы болеете гипертонией, тогда вам обязательно необходимо наблюдаться у специалиста. Лечение лучше всего начать на начальной стадии, так как это поможет не запустить болезнь.

Симптомы гипертонического ангиосклероза

Это второй этап вашего заболевания. Она может характеризоваться органическим поражением сосудов. На данной стадии вы также можете столкнуться со следующими симптомами:

  • просвет артерий будет неравномерным;
  • извитость просвета между артериями будет значительно увеличиваться;
  • центральная световая полоска сузится;
  • световая полоска может приобрести желтый оттенок.

Также для ангиосклероза может быть характерна симптоматика Салюса-Гунна. На сегодняшний день ангиосклероз сетчатки обоих глаз может иметь 12 симптомов, но врачи выделяют три основных. Эти симптомы также могут иметь название «артериовенозный перекресток». Они в свою очередь делятся на следующие этапы:

  1. Первый этап. Упругая артерия, которая будет пересекать вену начнет ее продавливать. Впоследствии длительного воздействия может возникнуть изгибание.
  2. Второй этап. Вена постепенно будет изгибаться и впоследствии может стать дугообразной.
  3. Третий этап. В зоне пересечения венозной артерии и дуги вторая может стать просто невидимой.

Важно знать! Если терапию не проводить вовремя, тогда может возникнуть изгибание вен.

Органические изменения постоянно будут прогрессировать, а это может проявляться следующими признаками:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Стенки сосудов постепенно будут уплотняться и менять свой цвет.
  2. У вас может возникнуть облитерация участка сосуда.
  3. Стенки сосудов постоянно будут утончаться и выглядеть как белые нити.

Ангиосклероз сетчатки глаза лечение необходимо выполнять только под присмотром специалистов. Это обусловлено тем, что одновременно будет проводиться двойная терапия. Если вам будет интересно тогда можете прочесть про лечение астигматизма в домашних условиях.

Лечение ангиосклероза сетчатки

Чтобы вылечить гипертонический ангиосклероз сетчатки врач обязательно должен поставить правильный диагноз для пациента. Заниматься самолечением в этих случаях категорически запрещается. Диагностика включает в себя следующие моменты:

  1. Исследование с помощью ультразвука.
  2. Проведение электрофизиологической диагностики.
  3. Офтальмоскопия.
  4. Выполнение томографии сетчатки.

После получения всех необходимых данных врач сможет поставить правильный диагноз и назначает терапию. Основной задачей терапии считается быстрое снижение артериального давления. Параллельно также могут назначаться и другие препараты, которые предназначены для:

  • лечения атеросклероза.
  • улучшения вашего обмена веществ.
  • рассасывания помутнений, которые могли образоваться в глазном дне.

Также при необходимости врачи могут назначить антикоагулянты. Если глазное давление будет повышенным, тогда следует использовать миотики. Основной составляющей практически любого лечения считается соблюдение диеты. Она необходима для того, чтобы значительно снизить количество соли и сахара в вашей крови.

Если медикаменты не дают желаемого результата, тогда врачи также могут назначить лазерную коагуляцию. В большинстве случаев оперативное вмешательство дает положительные результаты, но необходимо наблюдаться у врача. Теперь вы знаете что это такое ангиосклероз сетчатки. Надеемся, что эта информация поможет узнать больше информации о своей проблеме.

Рекомендуем изучить: халязион на глазу.

Ангиопатия сетчатки: риск при беременности и в родах

В статье рассказывается о том, как могут повлиять на вынашивание плода и процесс деторождения сосудистые изменения в глазах. Ангиопатия сетчатки при беременности – это признак нарушения кровотока в самых маленьких сосудах, указывающий на риск серьезных осложнений.

Причины возникновения

По сути, любые патологические изменения мелких артерий и вен, которые видит врач при осмотре сетчатки глаза, можно назвать ангиопатией. Соответственно, это симптом, который в большинстве случаев возникает при следующих болезнях:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением кровотока в сосудах шеи;
  • аутоиммунные болезни;
  • травмы головы, шеи и верхнего части груди;
  • нервные болезни, способствующие нарушению сосудистого тонуса.

Ангиопатия сетчатки у беременных

На фоне беременности, как правило, в 3 триместре у части женщин врач-окулист может обнаружить проблемы в сетчатке глаза. Причинами этого состояния будут следующие осложнения:

  • гестоз (или поздний токсикоз), при котором изменяется кровоток в мелких сосудах во всем организме;
  • повышенное артериальное давление, даже если ранее у беременной не было гипертонической болезни.

При родах

Во время родового акта организм женщины испытывает выраженную эмоциональную и физическую нагрузку. При наличии сосудистых изменений в глазах именно в родах наиболее высок риск разрывов стенки капилляров. Это может произойти в потужной период, когда женщина максимально напрягается, пытаясь помочь малышу пройти по родовым путям к выходу из плодовместилища. Нарушение кровотока в глазах может стать причиной следующих осложнений:

  • кровоизлияние в глаза, когда в первые дни послеродового периода мама видит окружающий мир и малыша так, словно вокруг густой туман;
  • тромбирование сосудов глазного дна с частичной потерей зрения;
  • отслоение сетчатки с полной потерей зрения.

Если при поступлении в родильный дом у беременной обнаруживается сочетание высокого артериального давления и ангиопатии сетчатки, то для предотвращения осложнений врач предложит женщине родоразрешение путем кесарева сечения.

Лечение при беременности

Нет никакой необходимости лечить сосудистые изменения в глазах. Ангиопатия при беременности – это один из четких маркеров высокого риска осложнений у мамы и плода. При наличии этого симптома врач обязательно проведет все необходимое обследование и начнет лечение гестоза. Именно это окажет наиболее оптимальный эффект на нарушение кровотока в мелких сосудах сетчатки.

Как правило, если не произошло ухудшение или в родах не нарушилось зрение, в ближайшее время после родов ангиопатические изменения в глазах самостоятельно исчезнут.

Однако женщине следует регулярно наблюдаться у окулиста, чтобы в будущем не было проблем при следующей беременности или не возникли болезни, связанные высоким сосудистым давлением.