Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

На сколько очки должны быть слабее зрения

Чем вызвано развитие амблиопии у детей и как ее лечат

Амблиопия у детей — это заболевание глаз, которое характеризуется ослабленным зрением. Это нарушение зрения, поражающее, как правило, один глаз, и ребенок не осознает этого самостоятельно. Расстройство встречается в популяции с частотой около 1-5%.

Амблиопия — характеристика

Суть развития амблиопии заключается в неспособности правильного приема изображения пораженным глазом. Глаз не стимулируется должным образом зрительным центром в мозге, вследствие чего восприятие пораженного глаза подавляется. Наступает ситуация, когда из-за отсутствия визуального восприятия в одном глазу доходит до состояния отсутствия связи глаза и мозга.

Часто это состояние связано с косоглазием, при котором наблюдается фокусировка глаз в двух разных точках, а не в одной. Исходом этого заболевания является ухудшение бинокулярной функции и в подавляющем большинстве случаев невозможность бинокулярного зрения, то есть неспособность создавать ощущение глубины, создающей трехмерное изображение.

При развитии амблиопии у детей причины могут скрываться в косоглазии или различии между близорукостью и дальнозоркостью двух глаз, может быть также результатом других ранее существовавших глазных болезней, например катаракты, птоза (опущения верхнего века) и рефракционных проблем.

Как правило, это расстройство происходит в том случае, когда глаза не взаимосвязаны при отправке одного изображения в мозг. В случае косоглазия один глаз направлен в другом направлении, чем находится объект, на который человек пытается смотреть. Естественная тенденция мозга заключается в игнорировании расфокусированного изображения, таким образом, глаз, посылающий это изображение, остается неиспользованным. Со временем эта ситуация может привести к смещению ослабленного глаза, вследствие чего и возникает амблиопия.

Амблиопия у детей развивается рано, как правило, в возрасте до 6 лет, симптомы расстройства не всегда очевидны. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше. По этой причине рекомендуется, чтобы дети проходили полное офтальмологическое обследование в 6-месячном возрасте, а затем — в 3 года.

Как проявляется амблиопия

Расстройство проявляется в зависимости от причины возникновения. Одна из причин — страбическая амблиопия (обусловленная косоглазием):

  • у взрослого человека косоглазие вызывает двойное видение, в противовес этому мозг ребенка еще податлив и способен подавлять двойное видение, следствием чего является амблиопия;
  • при чтении ребенок использует только здоровый глаз;
  • снижение скорости чтения;
  • трудности при чтении маленьких букв.

Другая причина — это анизометропическая амблиопия:

  • присутствует большая разница в диоптриях на одном и другом глазу;
  • ребенок стремится использовать преимущественно здоровый глаз, который становится доминирующим, а второй «тупеет».

Причина может быть смешанной — состоять из сочетания нескольких факторов, описанных выше.

Общие симптомы патологии следующие:

  • низкое пространственное восприятие;
  • низкая пространственная острота;
  • низкая чувствительность к контрастности;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение восприятия контуров;
  • диплопия;
  • неспособность воспринимать 3D.

Как можно определить присутствие у ребенка амблиопии? Существует скрининг-тест, который поможет довольно легко обнаружить офтальмологические расстройства даже у очень маленьких детей. Тест следует проводить в то время, когда ребенок отдохнувший и находится в хорошем расположении духа. Но следует иметь в виду, что этот скрининг-тест не заменяет профессиональный осмотр у врача! Он состоит в следующем:

  • большую букву «Е» наклейте на плотную бумагу и вырежьте, дайте ее ребенку;
  • закрепите на стену в хорошо освещенном месте (желательно на уровне глаз ребенка) 2 строки буквы «Е», написанной в разных направлениях;
  • прикройте ребенку глаз с помощью шарфа или окклюдера и усадите его на расстоянии 5 м от стены;
  • убедитесь, что малыш не подглядывает;
  • указывайте на отдельные буквы, прикрепленные на стене;
  • ребенок вырезанную букву «Е» вращает в направлении, которое вы указали;
  • если малыш поворачивает букву правильно, можете начать исследование другого глаза;
  • если вы обнаружите, что ребенок одним глазом видит намного хуже, чем другим, обратись за профессиональной помощью.

Терапевтические основы

Благодаря ранней диагностике и лечению можно существенно улучшить зрение. Если глаз не лечить, то в худшем случае может развиться функциональная слепота (существенное снижение остроты зрения в одном глазу без видимой причины; глаз, зрительный путь, нерв и зрительные центры мозга — в порядке).

Лечение амблиопии у детей осталось неизменным с 1743 года. Терапия основана на принципе окклюзии и правильной коррекции. Основополагающее значение окклюзии заключается в повышении остроты зрения не прикрытого глаза, уменьшении ингибирования не прикрытого глаза и предотвращении аномальной ретинальной корреспонденции.

В любом случае ребенок должен иметь точную коррекцию на оба глаза. Каждое утро родители должны дать малышу окклюдер и очки. Определить необходимую продолжительность ношения окклюдера (сколько часов в день и дней в неделю) должен врач.

После снятия окклюдера кожа должна быть хорошо очищена с мылом. Затем нанесите детский лосьон, крем или масло, которое успокоит кожу. Целесообразно проконсультироваться с педиатром или дерматологом о виде крема, который поможет предотвратить аллергические реакции.

Однако использования только очков и окклюдера недостаточно. Для амблиопии у детей лечение предполагает специальные упражнения, лечится также при помощи плеоптических тренировок под наблюдением родителей, по крайней мере до 10-12 лет.

Тренировки проводятся около 30 минут в день, у детей младшего возраста упражнения разбиваются на более короткие периоды. Речь идет о совершенно не требовательной деятельности: ребенок нанизывает бисер, вырезает, раскрашивает, составляет конструктор, играет в игры на компьютере.

Старшие дети могут читать и писать. Кроме того, важную роль играют двигательные игры. Наиболее распространенные включают: вышибалы, гандбол, баскетбол, настольный теннис, сквош. Подходит ходьба вдоль линии и футбол.

Внимание! Во время ношения окклюдера ребенок не должен ездить на велосипеде!

Другим вариантом является использование страбологических и плеоптических кабинетов для активной тренировки зрительной системы. Специалисты могут предложить ряд интересных методов тренировки.

Терапия — плеоптика

Это термин, обозначающий лечение амблиопии. Терапию можно разделить на активную и пассивную.

В специальных плеоптических кабинетах производятся как простые упражнения, так и тренировки на специальных устройствах. Амблиопия является наиболее излечимой в дошкольном возрасте. В школе и во взрослой жизни расстройство крайне трудно корректировать.

Для улучшения остроты зрения в домашних условиях можно использовать несколько простых упражнений, относящихся к активному лечению. Основным условием является оптимальная корректировка рефракционных дефектов при помощи очков. Прикрытие лучше видящего глаза заставляет действовать ослабленный глаз.

Есть разные типы окклюдеров:

  1. Окклюдер-пластырь — окклюдер приклеивается на кожу лица, идеально покрывая лучше видящий глаз. На внутренней стороне лица он должен достигать средины переносицы. На ночь окклюдер снимается, на кожу наносится крем/лосьон/масло. Преимущество этих окклюдеров заключается в идеальном покрытии глаза.
  2. Резиновый окклюдер — с присоской для очков. У таких окклюдеров присутствует возможность того, что ребенок может подсматривать при неправильном прикреплении к стеклу.
  3. Пластиковый окклюдер — аналогичный принцип и риски, как у резинового.
  4. Окклюзионные контактные линзы — только по рецепту офтальмолога.

Хороший результат этого лечения зависит исключительно от строгого и систематического проведения тренировок. Начало (3-5 дней) будет самым трудным. Ребенок должен привыкнуть ориентироваться со слабым глазом. Малышу необходимо постоянное наблюдение как во избежание травм, так и в целях предупреждения отклеивания окклюдера. Продолжительность ношения окклюдера определяется врачом и не меняется самостоятельно.

Активное плеоптическое лечение в домашних условиях

Простое плеоптическое активное лечение можно проводить и в домашних условиях, когда слабый глаз подвергается «рабочей нагрузке». Для этих целей используются прикосновения и осязание. К терапевтическим методам относятся следующие виды упражнений:

  • сборка комплектов деталей (конструктор), складывание цветных блоков конструктора, мозаики, моделирование из пластилина, сборка бисера;
  • выкалывание отверстий тупой иглой — ребенок выкалывает точки на предварительно нарисованной линии, контуры постепенно рисуются все тоньше и слабее;
  • рисование карандашом через прозрачную бумагу, рисование линий цветным карандашом, кистями, акварелью.

Сначала рисуются простые изображения, позже сложные в зависимости от способностей конкретного пациента — упражнения на линии: цветным карандашом на линии; заполнение пространства между строками цветным карандашом, приклеивание мелких деталей на линию.

Во время выполнения этого упражнения необходимо соблюдать линию и сосредоточиться на конкретной ее части. На предварительно начерченную линию ребенок рисует/приклеивает различные цветные фигуры: круги, квадраты или другие формы, главное, чтобы они находились точно на линии.

Рекомендуется использовать бумагу в линейку. Заранее следует подготовить различные формы из цветной бумаги, которые будут приклеиваться на линию.

Вырезание, рисование и другие виды деятельности

Наряду с приведенными выше вариантами тренировки пораженного глаза можно применять и другие виды деятельности. К ним относятся следующие занятия:

  • конструкторы: пазлы, небольшие конструкторы «Lego», компьютерные игры (ограниченное время);
  • раскраски — заполнение пустой области цветом, создание больших и простых изображений, последовательный переход к более мелким и сложным изображениям;
  • соединение точек — на бумаге нарисуйте несколько точек, при соединении которых у ребенка получится конкретный предмет (грибок, цветочек);
  • вышивка на бумаге или ткани тупой иглой и цветной нитью (на бумаге следует предварительно сделать маленькие отверстия);
  • настольные игры: лото, шашки;
  • книги — маленький ребенок описывает увиденную картинку, дети школьного возраста читают тексты с разными размерами букв.

Есть еще много других видов деятельности, которые могут быть использованы для тренировки амблиопического глаза. В зависимости от степени расстройства и возраста ребенка следует выбрать подходящие упражнения, с которыми он в состоянии справиться.

Видео