Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Падает ли зрение во время беременности

Лазерная коррекция зрения

методы лазерной коррекции зренияЛазерная коррекция, как метод возобновления функций органов зрения, заявил о себе совсем недавно. На стадии эксперимента применение лазера не приносило должного результата, однако постоянное совершенствование навыков обращения с мощной лазерной энергией позволило усовершенствовать методику проведения хирургии глаза.

Как свидетельствуют цифры статистики, около 5—7% пациентов нуждаются в повторных операциях, остальные же – остаются благодарны за подаренный шанс увидеть окружающий мир во всей красе.

Как происходит процесс восстановления зрения лазером

Пациенты, которым была проведена лазерная терапия, видят ничуть не хуже тех, кому такая процедура вовсе не требуется.

Если обратить внимание на строение глаза, то сетчатка играет роль пленки фотоаппарата, а изменяющий кривизну хрусталик точно фокусирует изображение на ней. Однако при близорукости (миопии) изображение не доходит до сетчатки и фокусирует его перед ней (при дальнозоркости – за сетчаткой).

Астигматизм же искажает силу преломления хрусталика неравномерно, создавая неодинаковое изображение для разных частей зрительного поля. В связи с этим, изображение частично попадает перед сетчаткой и за ней.

Классический метод восстановления зрительной функции сводится к подбору оптики (контактных линз или очков). Так, что в оптическую систему внедряется линза, заставляющая фокусировать «картинку» на сетчатке. В итоге, суммарные параметры преломления изображения соответствуют функциям нормального зрения.

При коррекции зрения с помощью лазера такая линза вырезается, по сути, из роговицы пациента, поэтому всегда остается с ним.

Методики лазерной коррекции

В офтальмологии насчитывается несколько различных методик лазерного восстановления функции зрения.

фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) – одна из первых методик лазерной коррекции зрения, суть которой заключается в дозированном (частичном) выпаривании роговицы посредством применения эксимерного лазера, управляемого компьютерной программой;

Заживление поверхностного слоя роговицы после операции наступает уже через 1-3 суток после операции. Как только формируется новая оптическая кривизна, пациент обретает новое зрение. Период реабилитации нельзя назвать приятным времяпрепровождением.

Если оба глаза нуждаются в коррекции, тогда операция на втором глазу проводится по прошествии недельного восстановительного периода. Разумеется, в настоящее время это не идеальная методика коррекции зрения.

лазерный кератомилез (ЛАСИК) – коррекция проводится поэтапно, а преимущества метода заключаются в сохранении целостности внешнего роговичного слоя;

На І этапе нужный лоскут роговицы (примерно третью часть толщины) частично отделяют микрокератомом так, чтобы осталась «ножка» для отгибания лоскута в сторону.

На ІІ этапе внутренний слой роговицы глаза выглаживается лазером, параметры работы которого задаются компьютерной программой. Затем лоскут возвращается на свое место и начинает прирастать буквально уже через несколько минут после проведения операции.

Период реабилитации сводится к 24 часам, а пациент не испытывает никакого дискомфорта. Безусловно, это открывает возможности для корректировки зрения на обоих глазах в один день.

Серьезным недостатком такого метода являются возможные осложнения, поскольку в этом случае затрагивается глубокий слой роговицы. В некоторых случаях эта методика может оказаться неподходящей по причине недостаточной для проведения манипуляций толщины роговицы, поэтому должен быть рекомендован иной метод лазерной коррекции.

Безусловно, квалификация хирурга, который будет проводить операцию и стерильность операционной, играют решающую роль.

супер ЛАЗИК – методика сводится к более тщательному «выглаживанию» зрительного недостатка с помощью подробной программы, нацеленной на устранение близорукости-дальнозоркости-астигматизма, а также мелких аберраций;

Для приближения к теоретическому идеалу все измерения проводятся при помощи специального прибора. Если локальные аберрации оказываются нестабильными, тогда их коррекция может быть излишней.

РЭИК (то же самое что и ЛАЗИК), но разница заключается в технических «ноу-хау», а смена названия – не более, чем «хитрый» рекламный трюк;

ЛАСЕК – отличается от ЛАЗИК с той разницей, что методика диктует процесс формирования лоскута не из роговицы, а из слоя ее эпителия, поэтому боуменова мембрана остается без повреждений, что снижает риск осложнений в несколько раз.

Несмотря на преимущества одних и недостатки других, у каждой из процедур имеются показания к проведению лазерной коррекции. Все зависит от индивидуальных особенностей зрения пациента, а также применения методики при отклонениях, выходящих за рамки указанных.

В частности, метод ФРК для коррекции зрения можно использовать при близорукости (до -6,0 дптр), дальнозоркости (граничный уровень не более +3,0 дптр), а также при астигматизме до 3,0 дптр.

ЛАСИК и подобные ему методики могут способствовать восстановлению зрения при отклонениях до -10,0 дптр (для близорукости), до +6,0 дптр (при дальнозоркости) и до 4,0 дптр для больных астигматизмом.

Исключение, пожалуй, составляет метод ЛАСЕК, т. к. показаниями к его применению является близорукость и дальнозоркость, до -8,0 и +4,0 дптр, соответственно.

Астигматизм у детейРекомендуем статью хорошо раскрывающую тему астигматизм у детей, все от причин и симптомов, до эффективных методах лечения.

Инструкцию по применению глазных капель Ксалатан можно найти в этой публикации.

Обследование и подготовка к операции

лазерная коррекция зрения ласик

За неделю-две до проведения обследования необходимо исключить ношение контактных линз. Этого времени должно хватить для восстановления естественной формы роговицы, которая меняется под воздействием линз.

Кроме удостоверяющего личность документа, необходимо иметь результаты ранее проведенного в лабораторных условиях комплексного обследования образца крови. В частности, речь идет не только про общий анализ крови, но и подробное исследование крови на предмет выявления ВИЧ, RW, гепатита B и C.

За 48 часов до проведения операции нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, а за сутки до операции прекратить использование декоративной косметики и парфюмерии.

В день операции рекомендуется мытье головы, поскольку в ближайшие дни после операции делать этого не придется. Не следует также носить шерстяные свитера с высокой горловиной.

Послеоперационный период

Этот период представляет не меньшую ценность для пациента, нежели сама лазерная коррекция. Есть некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать после лазерной коррекции зрения. Обязательным является ношение защитных контактных линз или солнцезащитных очков.

В продолжение периода восстановления не рекомендуется:

  • трогать глаза руками;
  • избегать попадания в глаза яркого света, холодного или перегретого воздуха (от кондиционеров);
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • заниматься контактными видами спорта;
  • употреблять спиртные напитки (особенно, если назначены антибиотики);
  • не мыть голову во избежание попадания в глаза инфекции;
  • В случае каких-либо посторонних ощущений в глазах нужно срочно обратиться в клинику.

Показания и противопоказания

Итак, лазерная коррекция зрения – это не лечение, а лишь достойная альтернатива неудобным очкам и вечно теряющимся контактным линзам. Ее применение оправдано в случаях, если нужно зрение одного глаза падает из-за нерабочего состояния другого.

Показаниями к полному восстановлению зрения при помощи лазерного вмешательства являются:

  • близорукость до -10,0 дптр;
  • дальнозоркость до +6,0 дптр;
  • смешанный астигматизм до 4,0 дптр.

Также возможны индивидуальные исключения, однако в этом случае речь идет о частичном восстановлении зрительной функции. При наличии более серьезных зрительных дефектов специалисты могут рекомендовать проведение замены хрусталика и т. д.

Метод лазерной коррекции зрения показан пациентам, испытывающим проблемы с ношением контактных линз из-за профессиональной деятельности (например, военные, пожарные, работники химических производств и пр.), а также тем, у кого возникли проблемы с одним глазом.

Основным противопоказаниями к проведению лазерной коррекции являются:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • быстро прогрессирующее расстройство зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • патологические состояния роговицы (например, кератоконус, истончение);
  • свежеоперированное отслоение сетчатки;
  • инфекционные заболевания глаз (конъюнктивит);
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • присутствие кардиостимулятора в организме;
  • возраст 18 лет – детям не рекомендуется вмешательство по причине неустойчивости зрительной функции;
  • пациенты пожилого возраста, которым понадобились очки для чтения, – в этом случае хрусталик теряет способность к аккомодации (способности переключения фокусировки между близкими-дальними предметами), поэтому существует риск потерять возможность видеть удаленные на расстоянии объекты;
  • беременность – гормональная перестройка организма может способствовать изменению формы глазного яблока, а также противопоказана сильная нагрузка на организм, а роды являются таковыми.

Медицина находится в постоянном развитии, поэтому с каждым годом список абсолютных противопоказаний уменьшается.

Как выбирать клинику и врача

Надо ли говорить, что лазерная коррекция зрения будет эффективна при одном условии – высокий уровень квалификации врача. Соответственно, отправляясь на консультацию в клинику, желательно узнать не только о самой операции и показаниях/противопоказаниях к ее проведению, но также об уровне профессионализма персонала клиники и ее репутации.

В заключение короткое видео по теме:

Не знаете, можно ли рожать в линзах? Ответ здесь!

Зачастую у людей, прибегнувших к контактной коррекции зрения, возможностей больше, чем у «очкариков». Но есть ряд ситуаций, сопряженных с разными вопросами и опасениями. Например, роды в линзах.

Так можно ли рожать в линзах? Весьма важный вопрос, ведь женщина рожает не каждый год и уж тем более не каждый день. У некоторых это вообще случается лишь раз в жизни. Но в любом случае это – истинное «боевое крещение», во время которого будущие мамы подвержены как психологическому, так и физиологическому давлению. Именно поэтому и возникает вопрос ношения контактных линз во время родов. Безопасно ли это? Могут ли после этого возникнуть осложнения? Это и многое другое мы выясним в сегодняшней статье.

Можно ли рожать в контактных линзах?

Все женщины, вынашивающие ребенка, обязаны посещать офтальмолога минимум дважды за период беременности – на первых неделях и в конце срока, непосредственно перед самими родами. Объясняется это достаточно просто: во время беременности в организме нарушается гормональный фон, что может стать причиной ухудшения зрения. Более того, в отдельных случаях даже наблюдается отслоение сетчатки.

Под осмотром подразумевается стандартная проверка зрения, но с обязательным исследованием глазного дна. Если все будет нормально, то следующий осмотр назначат примерно за месяц до планируемых родов. Но если в сетчатке будут обнаружены изменения, то, соответственно, вам назначат лечение. В таком случае беременной придется ходить к врачу каждый месяц.

Также добавлю, что само рождение ребенка условно можно разбить на несколько этапов:

  • первые 12 часов – раскрываются родовые пути;
  • 30-40 минут потуг – собственно, рождение;
  • еще 10-15 минут на отхождение последа.

В этапах №1 и №3 ношение контактных линз никак не сможет повлиять на родовую деятельность. По этой причине рожать в линзах можно, т. к. никаких осложнений быть не может.

Что касается второго этапа, то если он противопоказан врачами по причине плохого зрения, тогда женщине не придется рожать в контактных линзах или очках, поскольку ни то, ни другое не потребуется. При наркозе (преимущественно местном), когда проводится «кесарево сечение», проблема коррекции зрения исчезнет сама собой.

Внимание! Если вкратце, то вы можете рожать в линзах – это скорее полезно, чем вредно, но только если у вас нет никаких глазных заболеваний. Но если такие заболевания все же имеют место быть, то к родам в линзах следует отнестись ответственно и всецело следовать рекомендациям офтальмологам.

Но какая же польза от ношения корректирующих приборов при родах, спросите вы? Польза есть, ведь во время сильных потуг напряжены не только мышцы живота, но и глаз. Между роговицей и хрусталиком образуется вакуумная подушка, которая способна вызвать микроразрывы капилляров и, как следствие, кровоизлияние в склеру. И если в это время глаз прикрыт контактной линзой, то вакуум не создается. Глаза женщины в таком случае не воспаляются и не краснеют.

Возможные осложнения при родах в контактных линзах

Теперь поговорим о плохом – о том, какие осложнения могут быть.

⇒ Даже самые качественные и дорогостоящие контактные приборы ограничивают доступ кислорода.

Глаза роженицы – это ее самое уязвимое место, о чем я уже говорил. Даже у здоровых женщин в период беременности может ухудшиться зрение, поэтому рожать, имея заболевание глаз, зачастую опасно.

⇒ Послеродовой психоз.

Это неадекватная реакция на происходящее, появляющаяся у некоторых женщин после родов и граничащая с сумасшествием. Здесь не будет никаких гарантий, что роженица с внезапно нарушенным восприятием действительности будет думать о каких-то там контактных линзах.

⇒ Осложнения, при которых потребуется срочная операция.

Женщина может находиться в посленаркозном состоянии даже несколько суток. И будет, пожалуй, лишним еще раз рассказывать, что может случиться, если спать в линзах – об этом и так знают многие носители. Конечно, скажете вы, можно надевать приборы длительного ношения. Это правда, но что будет, если врачу потребуется взглянуть на зрачки во время операции? Есть ли гарантия, что прибор не сдвинется и не нанесет вред роговице?

⇒ Если роды сложные, то потуги могут сбиться с ритма и женщина в результате будет «тужиться глазами».

Это случается очень часто, причем ситуация опасна даже без линз. Далеко идти не нужно – банальная выпавшая ресница, попав под прибор, может привести к тяжелым последствиям…

⇒ «Линзоношение» приводит к сухости глаз.

Сухость глаз может быть и у тех, кто долгое время проводит за компьютером. В таком случае помогут увлажняющие или смазывающие капли, которых сегодня существует достаточно много. Хотя производители твердят, что такие капли абсолютно безвредны, замечу: это в свое время говорили о многих новшествах, а уже потом обнаруживали их (новшеств) побочные эффекты и другие недочеты. Ведь беременные женщины даже косметикой зачастую не пользуются, чтобы родить здорового малыша, чего уж говорить о каких-то глазных каплях?

Несколько дельных советов

Четких рекомендаций относительно ношения линз при беременности и при родах в частности не даст вам ни один окулист. Носите то, в чем вам удобно, и если от контактных приборов вы чувствуете дискомфорт, но лучше откажитесь от них. Но если вы решили взять с собой «контакты» в родильный дом, то предварительно проконсультируйтесь у офтальмолога по этому поводу, а также не забудьте захватить жидкость для хранения и контейнеры. В крайнем случае, купите однодневные модели.

Безусловно, при родах лучше быть в линзах, чем в очках, т. к. первые не создают никакого дискомфорта и, по словам многих рожениц, вообще ни на чем не сказывались. Но, повторюсь, обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом, а также предупредите персонал роддома.

На этом все. Берегите глаза!

Полезное видео о контактной коррекции зрения