Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

При каком зрении нельзя носить линзы

Как выбрать линзы для дальнозоркости?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Линзы для дальнозоркости являются более удачным способом для коррекции зрения. Многие люди предпочитают их очкам, руководствуясь функциональным или оптическим фактором, поскольку они могут обеспечить более широкий обзор и не собирают влажность, что особенно неудобно в холодное время года. Контактные линзы при дальнозоркости или близорукости также подойдут людям, которые занимаются спортом.

Существует ряд заболеваний глаз, например aнизейкония, кератоконус, при которых линзы позволяют исправляться зрению более эффективно, нежели ношение очков. В отличие от последних линзы, по причине того, что они надеваются прямо на глаз, дают возможность видеть все предметы без искажений, в то время как очки изменяют форму и размеры предметов.

Контактные линзы

Контактные линзы — это прозрачные маленькие приспособления, надеваемые прямо на глаза для достижения повышения остроты зрения. Они различаются по материалу, по сроку (по истечении назначенного нужно менять их на новые), режиму ношения (дневные или ночные линзы), дизайну, степени прозрачности. Но в основном их можно разделить на 2 варианта:

  • мягкие;
  • жесткие.

При этом последние используются для коррекции дальнозоркости или близорукости в особо тяжелых случаях, таких как высокий уровень астигматизма при наличии кератоконуса и ортокератологии. Такие линзы улучшают зрение благодаря сохранению своей формы.

Ношение линз требует соблюдения особенных правил. Если они подобраны неграмотно, то это может способствовать дискомфорту и даже побочным эффектам. При слишком большом радиусе кривизны линзы плавают в глазу, а при слишком малом — остаются в одном положении, что приводит к кислородному голоданию глазного яблока.

Офтальмологи рекомендуют пациентам, использующим данные приспособления, проходить осмотр не реже одного раза в год.

Следует носить оптические линзы только по назначениям и рекомендациям врача. Если их использовать неправильно, это может привести к некоторым осложнениям:

  • аллергии;
  • попаданию инфекции;
  • сбою доступа кислорода к роговице глаза;
  • повреждению роговицы.

При возникновении неприятных состояний исправить сложившееся обстоятельство поможет профильный врач.

Что такое дальнозоркость?

Прежде чем ответить на вопрос о том, с помощью каких линз можно исправить дальнозоркость, следует разобраться, что это такое. Дальнозоркость, или гиперметропия, характеризуется особенностью рефракции глаза, состоящей в том, что изображения предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой.

Для того чтобы получить четкое изображение на сетчатке, приходится усилить рефракцию. Зачастую встречаются дальнозоркие люди, которые плохо видят и вдали. Они нередко чувствуют головные боли, когда пытаются увидеть либо что-то сделать вблизи.

Причины дальнозоркости могут быть самыми разными, и одной из них является сокращение размера глазного яблока на задней или передней оси. А еще существует старческая дальнозоркость, при которой снижается способность хрусталика изменять кривизну.

Обычно такая ситуация начинается примерно в 25 лет и только к 50 годам замечается снижение зрения. Возрастной вид дальнозоркости, известный под названием пресбиопия, является естественным. Предупредить ее невозможно, а исключить последствия в форме неясности зрения, наступления головных болей, напряжения глаз доступно.

Именно в таких случаях эффективна коррекция зрения путем ношения очков, линз для дальнозоркости или хирургического вмешательства в зависимости от предпочтений и состояния больного.

Пресбиопия поддается лечению посредством такой коррекции, как мультифокальные контактные линзы, имеющие периферическую и центральную зоны, которые отвечают за четкость зрения и позволяют увеличить его поле без деформирования. Это коррекция зрения, при помощи которой у человека нет нужды в ношении очков благодаря фокусированию одного глаза вдаль, а другого — вблизь.

Данная патология может быть врожденной. У детей малого возраста низкая степень дальнозоркости считается естественной и проходит со временем, поскольку глазное яблоко ребенка с возрастом увеличивается и оптический фокус перемещается на сетчатку, зрение нормализуется.

Но если к 10 годам это состояние не проходит, то родителям нужно быть крайне бдительными и немедленно обратиться за помощью к офтальмологу. В подобных ситуациях фактором дальнозоркости может являться не только маленький размер глазного яблока, но и слабая врожденная преломляющая сила хрусталика или роговицы, что может привести к дальнейшему развитию косоглазия. У малышей с развивающейся дальнозоркостью наблюдается сильное перенапряжение глаз.

Лечат ли линзы дальнозоркость?

Расплывчитость видимых изображений вблизи при чтении, письме, вязании, шитье является первичным симптомом возникновения дальнозоркости.

Далее у людей может наблюдаться периодическая головная боль, ощущение перенапряжения и песка в глазах, сильная усталость и головокружение. Но при этом точный диагноз может поставить только врач-офтальмолог путем проверки зрения с помощью чтения специальных таблиц и текстов.

Кроме этого, делается офтальмоскопия, визометрия, с помощью которой измеряется острота зрения, исследование бинокулярных функций глаз, проводится оценка бокового зрения, используются другие методы, выявляющие дальнозоркость.

На вопрос о том, можно ли вылечить дальнозоркость с помощью линз, легко получить отрицательный ответ, поскольку линзы не оказывают никакого влияния на прогрессирование дальнозоркости, но и не лечат ее. Если подобрать приспособления и правильно пользоваться ими, то можно уменьшить напряжение глаз и стабилизировать их функцию.

Исправление дальнозоркости путем их ношения является временной коррекцией и предупреждением дальнейшего развития патологии, так как оптические линзы способствуют замедлению начавшегося процесса.

При выборе следует учитывать индивидуальность каждого случая и следующие оптические показатели:

  • диаметр;
  • базовую кривизну;
  • количество диоптрий;
  • толщину центра;
  • срок ношения.

Обычно дальнозоркость корректируется с помощью мягких контактных линз. Таковые можно носить в течение долгого времени не снимая, что очень удобно при использовании. Единственное, что важно, — это соблюдать гигиену для предотвращения различных инфекций.

Для того чтобы сохранить зрение и предупредить неприятные последствия, следует проходить обследование у офтальмолога хотя бы 1 раз в год. Если в ходе обследования обнаружится дальнозоркость, то врач назначит надлежащее лечение, а также подходящее для пациента средство коррекции.

Дальнозоркий человек должен строго соблюдать рекомендации врача. Нельзя игнорировать заболевание: это чревато воспалительными процессами, после которых будет уже невозможно скорректировать зрение ни ношением очков, ни использованием контактных линз.

Видео

Получение водительских прав: ограничения по зрению

При продлении или получении прав, водитель посещает медкомиссию, в которую, в том числе входит проверка зрения и, соответственно, посещение офтальмолога – необходимое условие.

В начале 2015 года стало действовать новое правительственное постановление о медицинских противопоказаниях для водителей транспортных средств (принято в конце 2014 года). При этом ограничения для простых водителей и профессиональных стали различаться на законодательном уровне.

Водитель в очках

Рассмотрим конкретные ограничения по зрению для получения водительских прав для разных категорий, а также саму процедуру диагностики и что в нее входит.

Медкомиссия по зрению

Проверка включает в себя диагностирование:

  • остроты зрения;
  • цветоощущения;
  • ширины обзора;
  • офтальмологических заболеваний.

Острота зрения

Зрение диагностируют по специальной таблице Сивцева или Головина. Если водитель пользуется очками или контактными линзами, то зрение проверяют прямо в них.

Ограничения для получения прав водителями

Не профессионалы категории A и B (мотоциклетного и легкового вида транспорта):

  • зрение для хорошего глаза – не меньше 0,6; для второго – не меньше 0,2 (всё равно, какой глаз лучше видит);
  • при слепоте одного из глаз, другой должен иметь уровень зрения не ниже 0,8 с любой коррекцией;
  • не меньше одного месяца после глазных рефракционных операций.

Профессионалы категории A и B и водители категории C, D, E, Tm, Tb (различного вида грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов):

  • зрение первого глаза – не меньше 0,8; второго – 0,4 (причем если открыты оба глаза, зрение должно быть не менее 0,7);
  • нельзя использовать корректирующие средства больше плюс или минус 8,0 диоптрий, а различие между глазами может быть не более 3,0 диоптрий;
  • при астигматизме – сумма цилиндра и сферы должны быть не больше 8,0 диоптрий, а между глазами – 3,0 диоптрии.
  • при слепоте одного глаза, другой должен иметь остроту зрения не ниже 0,8 без коррекции.
  • отсутствие глазных хронических заболеваний, мешающих нормальной работе зрительного аппарата и не поддающихся лечению: порез мышц век, диплопия, паралитическое косоглазие, паралич зрительного нерва, отслоение сетчатки, глаукома и другие (после успешной операции по их устранению, права могут быть выданы по результатам индивидуального обследования);
  • отсутствие спонтанного нистагма (положение глазных яблок на семьдесят градусов от правильного).

Уровень цветоощущения

Чтобы получить удостоверение о праве на вождение необходимо также пройти диагностику цветоощущения. Восприятие цвета водителем раньше не являлась поводом ограничений. Но позже выяснили, что если водитель будет неправильно различать цвета светофора, то это может привести к трагическим последствиям. После этого людям с нарушениями цветоощущения запретили профессионально заниматься вождением любых транспортных средств.

Важно! С 2012 году запрет коснулся всех людей с полным отсутствием цветового восприятия (ахроматопсией) и им перестали выдавать права (любой категории).

Проверка цветоощущения происходит с использованием полихроматических таблиц Рабкина:

Она состоит из листов, на которых изображены разные элементы, как правило цифры, одной яркости, но разные по цвету. Испытуемому с отклонениями кажется, что картинка полностью одного цвета, а здоровый человек может различать элементы разных цветов. Чем больше картинок распознано неправильно, тем сильнее уровень аномалии. Дальтонизм неизлечим и не корректируется.

Ширина поля зрения

Для получения водительских прав у кандидата также проверяют ширину обзора. Она не должна быть ограничена более чем на двадцать градусов как по вертикали, так и по горизонтали.

Как и нарушение цветового восприятия, сужение обзора не подлежит коррекции при помощи линз и очков.

Другие препятствия и советы

Какие еще факторы могут стать препятствием для получения прав? Кандидатам необходимо провести оперативное лечение при:

  • стойких изменениях слизистых оболочек глаз и глазодвигательных мышц;
  • патологиях слезного мешка;
  • диплопии (т.е. раздваивания предметов в глазах) из-за косоглазия;
  • отслоении сетчатки;
  • атрофии зрительного нерва;
  • глаукоме.

Также нужно подождать как минимум три месяца после успешной операции на глазах!

Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий