Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Травматическая эрозия роговицы

Эрозия роговицы глаза — симптом многих офтальмологических заболеваний

фото 1Эрозия роговой оболочки глаза – это повреждение ее верхнего (эпителиального) слоя в результате механического воздействия.

Сильные повреждения в таком случае могут приводить к ухудшению зрения.

Эрозия роговицы глаза и ее виды

Роговица глаза является наименее защищенным элементом зрительных органов, которая больше всего подвержена повреждением в результате воздействия внешних факторов.

Данные нарушения делятся на несколько видов и категорий:

  • однократная и рецидивирующая;
  • мелкая или крупная (точечная и макроэрозия);
  • охватывающая всю поверхность или локализующаяся на ее определенном участке;
  • по зоне локализации (верхняя или нижняя).

В не зависимости от таких качественных разделений каждая эрозия может быть отнесена к разряду рецидивирующей или травматической.

В первом случае патология возникает на фоне травматической эрозии или в результате какого-либо офтальмологического заболевания, при этом эрозия развивается как следствие любых патологических изменений роговой оболочки.

фото 2Травматический вид возникает при травмировании глаза в результате попадания в него каких-либо инородных тел или веществ.

В некоторых случаях травматическая эрозия роговицы глаза возникает в результате ношения контактных линз (когда они используются неправильно или роговая оболочка слишком чувствительна к такой оптике).

Причины

Выделяют несколько причин, по которым может возникать эрозия роговой оболочки. Наиболее распространенная – травма механического характера.

К другим причинам развития патологии относятся:

  1. Химические и термические ожоги.
  2. Происходящие в тканях роговой оболочки дистрофические процессы, при которых нарушается целостность эпителиального слоя.
  3. Аномалии в строении роговицы.
  4. Постоянный контакт глаза с ресницами, которые имеют неправильное направление роста в результате перенесенного блефарита или демодекоза.
  5. Опухоли и новообразования, скрытые в глубинных слоях глазного яблока.

Фото

фото 3 фото 4 фото 5

Симптомы заболевания

О наличии болезни могут говорить следующие признаки:

  • болевые ощущения в пораженном глазу;
  • ощущение присутствия в органах зрения инородных тел или песка;
  • боязнь света средней и сильной яркости;
  • раздражение пораженных нервных окончаний, приводящее к обильному и неконтролируемому слезоотделению;
  • снижение остроты зрения (в основном характерно для эрозий, расположенных по центру роговицы или при патологиях достаточно большого размера);
  • покраснение конъюнктивы (возникает по причине проявления реакции местными сосудами, в некоторых случаях этот признак может говорить о наличии воспалительных процессов, возникших из-за присоединения вторичной инфекции).

Как проводится диагностика?

Но это легко сделать, если повреждения возникают в результате механического воздействия, а на поверхности роговицы явно просматривается инородное тело.

В ходе осмотра офтальмолог также выворачивает веки пациента для детального осмотра слизистой глаза.

фото 6А для получения более полной информации выполняется биомикроскопия, которая позволяет оценить состояние слезной пленки и точно установить локализацию и размеры эрозии.

Слишком маленькие повреждения не удается диагностировать даже таким способом, и тогда дополнительно производится добавление на роговую оболочку флуоресцеина – красителя, который остается на поврежденных участках.

Дополнительно специалист оценивает направление роста ресниц на нижнем и верхнем веках, чтобы установить, не является ли контакт с ними причиной развития патологии.

Лечение эрозии роговицы

Эрозия роговицы предполагает исключительно медикаментозную терапию, основой корой являются препараты кератопротекторы.

В современной медицине используются следующие препараты этой группы:

  1. Визитил.
    Средство при контакте со слизистой глаза образует защитную пленку, а дополнительные действующие компоненты препарата устраняют воспалительные и отечные процессы.
  2. Дакролюкс.
    Увлажняет и смягчает поверхность роговицы и нейтрализует воспалительные процессы.
  3. Керакол.
    фото 7Способствует восстановлению тканей эпителиального слоя роговицы, а также укрепляет сосуды локальной кровеносной системы.
  4. Хило-комод, систейн, видисик, офтагель и аналогичные средства.
    Не являются полноценными кератопротекторами, но способствуют увлажнению поврежденной роговицы, что позволяет устранить дискомфыортные и болезненные ощущения в поврежденных тканях.

Иногда в ходе лечения назначают антибиотики. Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний, которые могут развиться в результате попадания на лишенную в следствие повреждения слезной пленки роговую оболочку.

К таким препаратам относятся эритромицин, ципрофлоксацин, тетрациклин, флоксал или глазная антибактериальная мазь тобрекс.

Последствия заболевания

Иногда перспективы развития эрозии роговицы могут быть неутешительными.

В основном тяжелые последствия возникают на фоне полного отсутствия лечения или если оно было несвоевременным или не адекватным.

Главная опасность в таких случаях – неоваскуляризация роговицы. Это состояние развивается при попадании на пораженные эрозией участки инфекционных возбудителей заболеваний.

фото 8В этом случае на роговой оболочке начинают появляться новообразования в виде дополнительных сосудов, а так как со временем такие ткани начинают преобразовываться в рубцовые, пациент может потерять зрение.

Эти процессы можно остановить только на ранних стадиях лечения, иначе роговая оболочка начинает мутнеть.

При самом худшем варианте развития событий на глазу образуется бельмо, которое можно устранить только одним способом: путем пересадки роговицы.

Полезное видео

На видео вы увидите медицинский семинар посвященной теме эрозии роговицы:

Офтальмологи не относят эрозии роговой оболочки к потенциально опасной для зрения проблеме, но только если будут предприняты своевременные меры по лечению.

В противном случае даже небольшие эрозии могут развиваться, причем дополнительный риск существует со стороны присоединенных инфекций, провоцирующих развитие заболеваний.