Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Удаление хрусталика катаракта

Какой хрусталик для глаза лучше выбрать?

Многие пациенты спрашивают, как осуществляется замена хрусталика глаза при катаракте, какие хрусталики лучше ставить? Катаракта — довольно серьезное заболевание, которое, если не остановить развитие процесса вовремя, может привести к полной слепоте. Но иногда состояние больного настолько ухудшается, что по медицинским показаниям требуется удаление хрусталика.

В этом случае родной хрусталик заменяется искусственным. Чтобы создать такую оптику, необходимо использовать высокие технологии — ценится гибкость и прозрачность изделия. Важно, чтобы хрусталик полностью прижился и прослужил долгое время.

Как осуществляется замена хрусталика при катаракте?

При подобных операциях используется продукция известных зарубежных производителей. Эти линзы по своим свойствам максимально приближены к природному хрусталику. У каждого органа имеются определенные физические параметры. Каждый сделанный хрусталик имеет свою оптическую силу, и это значение рассчитывается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Для пациентов имеет значение и цена изделия.

Какой хрусталик лучше при катаракте — вопрос, конечно, неоднозначный, об этом может сказать каждый специалист. Основная задача — провести свет и сфокусировать изображение на сетчатке. Но зрение зависит не только от функций, выполняемых хрусталиком. В этом процессе принимают активное участие зрительный нерв, стекловидное тело, сосуды глаза и головной мозг. Если все они полноценно выполняют свою работу, то острота зрения будет на должном уровне, даже при наличии искусственного хрусталика.

Если эти структуры имеют какую-либо патологию, то зрение улучшится после операции лишь частично, ровно настолько, насколько они смогут его обеспечить. Хирург не всегда может предварительно в полном объеме определить все те изменения, которые произошли с сетчаткой и зрительным нервом, так как они до момента операции скрыты катарактой. Поэтому катаракту удаляют в любом случае, а степень изменения зрения и прогнозы на будущее оставляют на потом, когда пройдет послеоперационный период.

По срочным медицинским показаниям катаракту удаляют, если хрусталик набухает или в глазу стабильно держится высокое внутриглазное давление.

От качества искусственного хрусталика глаза, конечно же, зависит и острота зрения. Обычно удалению подлежит помутневший хрусталик, который не может в достаточной мере пропускать через себя свет. Искусственный хрусталик — это не что иное, как интраокулярная линза, или ИОЛ. Эта линза устроена таким образом, что может преломлять световые лучи и создавать изображение на сетчатке.

Первые хрусталики, когда технология подобных операций только отрабатывалась, имели высокую степень жесткости. Очень часто они не приживались и отторгались глазом. Такие хрусталики не могли изменять свою форму, поэтому для их установки хирургу приходилось делать довольно значительный разрез.

Также технология замены такого хрусталика требовала наложения швов. Современные хрусталики намного совершеннее тех старых. Операция по замене хрусталика проходит очень быстро. Для ее полного завершения хватает и 15 минут. Затем пациент уже может спокойно отправляться домой.

Современные линзы обладают высокой степенью гибкости, вплоть до того, что их можно свернуть в рулон. Благодаря такой способности, при операции не делают больших разрезов, а ограничиваются микроскопическими. Сам по себе размер разреза настолько мал, что наложение швов не требуется вовсе.

Линза сама полностью разворачивается в глазу. Материал, идущий на ее производство, полностью совместим с тканями глаза. Но, несмотря на все эти новшества, осложнения от установки изделия иногда встречаются. Поэтому при выборе подходящего хрусталика необходимо учитывать некоторые нюансы. В этом случае полученный результат будет оптимальным и станет возможным получение наивысшей остроты зрения.

Какой хрусталик лучше?

На выбор той или иной линзы влияет наличие у пациента до операции дальнозоркости или близорукости. Точно так же влияет на выбор хрусталика любая патология глаз, имевшая место до операции. В любом случае на первоначальном этапе проводится всесторонняя подготовка к операции, во время которой больной проходит полное обследование.

После получения соответствующих данных производится расчет параметров необходимой линзы. В результате человек, долго страдавший от близорукости или дальнозоркости, может избавиться от данных недостатков зрения.

Линза устанавливается на всю жизнь. Пациент никак не ощущает ее наличие. Выявить ее может только специальный врачебный осмотр. Поэтому не стоит надеяться на то, что, придя в аптеку или специализированный центр, можно будет купить любую понравившуюся и потребовать от врача ее установку.

Имплантация хрусталика — очень ответственная процедура. Хотя операция идет всего лишь 20 минут, произвести замену помутневшего хрусталика необходимо очень качественно. От результата этой работы будет зависеть зрение человека и его дальнейшая жизнь. Поэтому выбор должен осуществлять только специалист.

При выборе линз почти все клиники отдают предпочтение гибким интраокулярным линзам. Они производятся в США, Англии и Германии и полностью совместимы с тканями, которые будут их окружать после имплантации хрусталика. А это значит, что не будет никаких отрицательных реакций со стороны организма, если будет стоять подобная линза. По их вине не произойдет дегенерация глаза.

Особенностью этих моделей является наличие ультрафиолетового и желтого фильтров. На эти фильтры возложена роль защиты глаза от вредных солнечных лучей.

Модели и виды линз

Существует два вида гибких линз:

  • сферические;
  • асферические.

Последние считаются более надежными и обеспечивают лучшее качество зрения, причем не только днем, но и ночью, в темное время суток, когда количество света сильно снижено.

Асферические линзы являются плоскими и в любом месте своей поверхности преломляют лучи с одинаковым коэффициентом. Благодаря такому устройству данные линзы обеспечивают почти идеальное зрение.

По мнению многих медиков, при замене хрусталика лучше всего использовать асферическую монофокальную линзу. Такой хрусталик обеспечит хорошее зрение на далекие и средние дистанции.

При близких дистанциях понадобятся очки. Такие линзы рекомендуют устанавливать тем пациентам, кому приходится находиться за рулем, так как они не позволяют ослепнуть от фар встречного транспорта. Эти линзы также достаточно качественно передают цвета и контрасты.

Линзы также делятся на:

  • торические;
  • монофокальные;
  • мультифокальные.

Торические устанавливаются тем больным, которые до операции страдали астигматизмом. До появления торических линз с лечением таких больных возникали проблемы. Теперь же операция не только избавляет от проблем с хрусталиком, но и устраняет астигматизм.

Монофокальные линзы могут улучшить зрение при рассматривании предметов вдали. Поэтому при чтении пациенту нужны будут очки. Такие линзы не обладают способностью переключать зрение с далекого расстояния на ближнее.

Мультифокальные линзы являются универсальными. Они дают возможность хорошо видеть на любые расстояния, как дальние, так и ближние. С годами родной хрусталик становится менее пластичным, ему уже сложно изменять свою форму, в зависимости от того, куда человек смотрит.

Мультифокальные линзы имеют особую конструкцию, которая позволяет полностью сымитировать изменения, происходящие в хрусталике. Поэтому данные линзы позволяют полностью избавиться от очков.

Выбор линз и их состав

При выборе линзы при замене хрусталика необходимо выбрать такую, которая обеспечит прекрасное зрение в любое время суток и на любые расстояния. В идеале подобная линза должна внести такие коррекции в зрение, что пациент перестанет пользоваться очками. Такие линзы выпускаются немецкими компаниями. Они устанавливаются не только при замене хрусталика, но и при серьезных возрастных изменениях зрения.

До появления линз люди после удаления катаракты были вынуждены носить очки с очень толстыми плюсовыми стеклами.

Теперь стоит сказать несколько слов о жестких линзах. Их размер равен сумме самой линзы и ее опорного аппарата. Размер самых больших жестких линз может достигать 12 мм. Для того чтобы имплантировать такую линзу, необходимо будет сделать значительный разрез. Такое вмешательство не может не сказаться на общем состоянии роговицы.

Риск появления осложнений возрастает в несколько раз. Такие хрусталики в наше время имплантируются крайне редко в исключительных случаях. Поэтому предпочтение отдается линзам, изготовленным из силикона, гидрогеля, акрила. Все эти материалы созданы на основе углеводородных соединений. Благодаря этому они получают ценное свойство — изменять свою форму без деформации.

Многие пациенты, уже установившие мягкие линзы, говорят о них с особым почтением. Отмечают то, что у них после проведения операции очень быстро восстановилось зрение, что не могло не сказаться на качестве жизни.

Особенно довольными оказались те пациенты, кому были установлены линзы желтого цвета, которые способны защищать от вредного излучения мониторов. Те люди, которым приходится много времени находиться за компьютером, получили дополнительную защиту. Такие линзы препятствуют развитию дистрофических процессов.

Как осуществляется замена хрусталика глаза при катаракте, какие хрусталики лучше поставить? Такой вопрос задают все, кому предстоит подобная операция на глазах. Искусственные аналоги хрусталика отличаются большим разнообразием. Они имеют разные размеры, цены, различаются по жесткости и форме.

Разобраться в этом многообразии обычному человеку очень сложно, поэтому правильнее будет довериться выбору специалиста-офтальмолога, который в силу своих знаний сможет сделать хороший выбор.

Видео

Вторичная катаракта

  • Причины вторичной катаракты
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
    • Лазерная дисцизия

    Вторичная катаракта

    Затуманивание обзора после экскапсулярной экстракции помутневшей линзы, подсказывает obаglаza.ru, называется вторичная катаракта. Как и при первичном заболевании, пациенты постепенно чувствуют потерю зрения, в результате все усилия сделанной терапии оказываются напрасными. Подобная патология возникает до половины общего числа людей после экстракапсулярного удаления.

    Причины вторичной катаракты

    Болезнь прогрессирует в результате патологического разрастания фиброзной ткани задней камеры, спустя время после лечения. Рекомендуемая на сегодняшний день экстракапсулярное удаление хрусталика, предполагает сохранение капсулы, куда в последствии имплантируется ИОЛ.

    После хирургического вмешательства организм пытается самостоятельно востановится и субкапсулярная ткань активно начинает продуцировать хрусталиковые волокна, разъясняет oбaглазa.py. Неполноценные ткани заменяющие хрусталик со временем теряют начальную прозрачность и перерождаются в патологические клетки Адамюка-Эльшинга. Постепенно они перемещаются в центральную часть оптической зоны и образуют мутную пленку, которая мешает нормальному видению.

    Вторичная катаракта развивается в зависимости от особенностей организма и не связанна профессионализмом специалистов проводивших лечение.

    Симптомы

    О вторичной катаракте свидетельствуют следующие нарушения:

    • постепенное ухудшение зрения после экстракции помутневшего хрусталика;
    • пелена перед глазами (затуманенность), засветы вблизи источника света.

    Вторичная катаракта

    Затуманенное зрение при катаракте

    Диагностика

    Установить диагноз вторичная катаракта можно с помощью:

    • сбора анамнеза;
    • биомикроскопии;
    • вазометрии.

    Лечение

    Устранение вторичной катаракты возможно при повторной операции, но более успешно проводится терапия лазером.

    Лазерная дисцизия

    Метод предполагает разрез задней капсулы хрусталика. Лазерная дисцизия успешно проводится в условиях амбулаторного приема, под местной анестезией. В ходе процедуры используется специальный аппарат YAG лазер, который выборочно действуя на ткани, удаляет помутневшие участки задней капсулы хрусталика. Эффект от лазерной дисцизии белее 90% пациентов ощущают сразу после операции. Следует учитывать, предупреждает obaglаza ru, что риск осложнения после операции связан с возможным повреждением ИОЛ.

    Принцип проведения лазерной коррекции

    Оперативное удаление катаракты

    Операции по удалению хрусталика, какие они бывают Операцию по удалению помутнения хрусталика назначают в том случае, если другие методы лечения катаракты оказались нерезультативными.

    Виды оперативного вмешательства

    Всего есть четыре типа операции по удалению катаракты. Далее мы подробно рассмотрим каждый из этих видов.

    Экстракапсулярная экстракция

    Это операция по удалению катаракты с заменой хрусталика, используется при помутнении большого размера.

    Оперативный процесс заключается в следующем:

    1. На глазу делается разрез.
    2. Через него происходит удаление хрусталика (полосная операция предполагает применение общего наркоза).
    3. На место удаленного хрусталика вставляется искусственный, а место разреза сшивается.

    Метод имеет некоторые недостатки:

    • длительность восстановительного процесса после проведения процедуры;
    • неполное восстановление зрения, чему способствует наличие шва;

    Кроме того, имеются противопоказания по проведению экстракапсулярной экстракции детям, а также лицам с онокологическими заболеваниями или инфекциями.

    Интракапсулярная экстракция

    Операция представляет собой удаление хрусталика совместно с капсулой.

    1. При проведении делается разрез роговицы.
    2. Через этот разрез хрусталик замораживается (при помощи криоэкстрактора) и выводится наружу.
    3. Вместо удаленного хрусталика вставляется искусственная линза. Впоследствии на место разреза накладываются швы.

    Проведение указанной процедуры противопоказано детям и подросткам. Интракапсулярная экстракция травматичный метод хирургического вмешательства, а потому используется редко (лишь при сильных повреждениях глаз). К тому же, к отрицательному моменту относится довольно длительный период восстановления.

    Ультразвуковая факоэмульсификация

    1. При проведении делается небольшой (не более 2,5 мм) разрез, который впоследствии затягивается самостоятельно (наложение швов не требуется).
    2. Через разрез вводится ультразвуковой зонд, который превращает хрусталик в жидкую субстанцию и выводит его.
    3. Вместо хрусталика вставляется гибкая интраокулярная линза, которая сама разворачивается внутри капсулы).
    4. При проведении используется вискоэластик. Вещество, которое вводится внутрь глаза и защищает его от попадания ультрафиолетового света во время операции.

    Этот метод подходит всем, независимо от возраста. Тем не менее, противопоказана такая процедура людям с сахарным диабетом, дистрофией роговицы глаза и конъюнктивитом.

    После ультразвуковой факоэмульсификации зрение пациента восстанавливается быстро, примерно через неделю. Это наиболее безопасный и эффективный способ лечения, с короткой реабилитацией.

    Лазерная факоэмульсификация

    1. При проведении на глазу делается небольшой разрез, через который вводится инструмент.
    2. Лучом лазера разрушается хрусталик, который выводится при помощи трубок.
    3. После чего в капсулу помещается интраокулярная линза.

    Преимущества метода:

    • лазер точечно воздействует на хрусталик (при этом не повреждается задний слой эпителия;
    • лазер при выполнении разреза не задевает окружающие ткани;
    • хрусталик разрушается довольно быстро;
    • при помощи лазера удаляются даже самые мелкие частицы хрусталика, поэтому отсутствует риск рецидива;
    • осложнений после проведения операции нет.

    Этот способ лечения наиболее эффективен, даже по сравнению с ультразвуковой факоэмульсификацией. Восстановление зрения происходит уже в течение двух-трех дней после вмешательства.

    Несмотря на безопасность процедуры, проведение лазерной факоэмульсификации подходит не всем пациентам. Иногда затруднено проведение у больных с большой степенью помутнения хрусталика. К недостатку можно отнести и то, что не все офтальмологические клиники могут предложить такой способ.

    Выше мы описали возможные виды операций. Однако, какую процедуру выбрать, пациенту придется решать самостоятельно. Порой это зависит от финансовых возможностей, а также от индивидуальных особенностей и возраста (ведь могут быть предусмотрены противопоказания по проведению того или иного вида вмешательства).

    Отличия ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации

    Подготовительные процедуры

    Обязательны перед проведением хирургического лечения подготовительные процедуры. Как правило, специалисты рекомендуют следовать следующим требованиям:

    • при проведении предварительных осмотров предоставить лечащему врачу подробную информацию об имеющихся заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах;
    • накануне дня операции лучше всего принять успокоительное средство (причем натуральное);
    • за несколько часов до проведения процедуры не рекомендуется есть, чтобы избежать появления тошноты и увеличения давления (в том числе, глазного);
    • подготовить паспорт и иные документы, необходимые для оплаты (или подтверждающие оплату операции);
    • заранее приобрести медикаменты, необходимые для ухода за прооперированным глазом;
    • непосредственно перед проведением операции глаза будут закапаны и может появиться онемение.

    Результат

    Независимо от выбранного вида хирургического лечения, результатом проведения операции будет:

    1. улучшение зрения (его четкости, цветового восприятия);
    2. улучшение жизни человека (ведь отсутствие болезни способно вернуть пациента к активной жизни: к управлению автомобилем, к чтению книг);
    3. исключение зависимости от использования контактных линз или очков.

    Стоимость хирургического вмешательства

    Операции проводятся как частных, так и в государственных медицинских организациях. От этого зависит стоимость операции. В государственных офтальмологических центрах и медицинских организациях операция любого типа и степени сложности выполняется бесплатно, по полису ОМС. Хрусталик та же оплачивается государством. Частные клиники имеют свои расценки. В среднем по стране, стоимость операции составляет приблизительно 30000-40000 рублей.

    Цена будет складываться из следующих составляющих:

    • стоимость линзы (виды различаются по качеству, и, как следствие, по цене);
    • консультация специалистов (анестезиолога);
    • осмотры, анализы;
    • вид операции (самой дорогой считается лазерная факоэмульсификация);
    • послеоперационные осмотры, применение медикаментов после операции.

    Прейскурант цен имеет отношение к частной медицине, комфортным условиям и более качественным ИОЛ. В государственных клиниках есть возможность проведения безопасного лечения без финансовых затрат.

    Вам будет это интересно: