Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Улучшается ли зрение после операции глаукомы

Лечится ли глаукома глаза?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зрение — это чувство, с помощью которого человек способен видеть окружающий мир во всех его красках. Но часто люди относятся не очень бережно к этому органу. Отсутствие должного отношения ведет к осложнениям, частичной или полной утрате зрения, а значит и возможности воспринимать окружающее пространство.

Глаукома — заболевание, приносящее вред глазам, который является необратимым. Заболевание коварное, так как начинается и протекает незаметно.

Глаз при глаукоме
Если забросить его и не лечить, то на сто процентов снизится зрение и атрофируются глазные структуры. При протекании открыто-угольной глаукомы происходит постоянное повышение давления внутри глаза. При закрыто-угольной давление повышается скачкообразно. В том и другом случае большой вред наносится глазному нерву, отвечающему за нашу возможность видеть. Это заболевание возникает у людей пожилого возраста, но история знает случаи его возникновения у человека и в сорокалетнем возрасте.

Многие задаются вопросом — можно ли излечиться от этой проказы?

Как лечится заболевание

Нет великого разнообразия методов лечения глаукомы. Их всего два:

1. Консервативный метод

В качестве лечения применяются капли для глаз, которые либо улучшают отток внутриглазной жидкости, либо снижают ее продукцию. Это средство дает положительный результат на ранней стадии заболевания.

Если отказаться от капель, то безусловно произойдет рецидив заболевания.

Нужно знать, что этим методом (каплями) побороть глаукому нельзя.

Капли ликвидируют скачки внутриглазного давления, приводящего к изменению глазных структур, поэтому они прекрасно подходят для лечения открыто-угольной глаукомы. При втором виде заболевания, закрыто-угольной глаукоме, они практически бесполезны.

2. Хирургический метод

Это лечение тоже не дает стопроцентной гарантии излечения глаукомы. К операционному вмешательству прибегают только при структурных изменениях глаза, произошедших вследствие высокого внутриглазного давления, когда исключена возможность оттока внутриглазной жидкости. Простыми словами — операции проводят при закрыто-угольной глаукоме.

Операция позволяет сформировать новые каналы оттока жидкости из глаз, что способствует понижению глазного давления. Избавиться, таким образом, от болезни до конца нельзя.

После операции наступает ремиссия, а за ней часто и обострение заболевания. На ранних стадиях врачи в качестве лечения применяют лазер и только потом сказанное выше.

Чем все-таки лучше лечить глаукому — каплями для глаз или прибегнуть к операции?

Безусловно, капли внесут легкость в протекание болезни, чем обеспечат пациенту более качественную жизнь по соседству с глаукомой. Но ответ на вопрос зависит от формы заболевания, имеющегося у человека. Чтобы не ухудшалось зрение при открыто-угольной глаукоме, нужно просто периодически применять специальные капли. Но как написано выше — это не ликвидирует болезнь. Ваш приговор — пользоваться каплями от глаукомы до самого конца жизни.

Если риск потерять зрение очень высок, то без операции никак не обойтись. После проведения операции, глаукома обязательно напомнит о себе через несколько лет. Плюсом является то, что на протяжении этого времени не требуется дополнительное лечение и профилактика вроде применения глазных каплей. Повторная операция требуется примерно через пять лет, когда произойдет сужение и зарастание образованных путей оттока жидкости из глаз. Так что и это лишь на время облегчит вашу учесть.

Нужно всегда помнить, что запущенная глаукома напрямую ведет к потере зрения. Чем раньше обратиться к врачам за помощью, тем эффективнее будет результат лечения. Протекание заболевания, его профилактика и лечение зависят от вашего образа жизни и от того, как вы станете соблюдать рекомендации лечащего врача. При глаукоме нужно как можно меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.

Читайте также:

  1. Атрофия зрительного нерва при глаукоме
  2. Первичная открытоугольная глаукома
  3. Как проводят диагностику глаукомы

Свойства капель для глаз Эмоксипин, лечение офтальмологических болезней

Препарат выполняет функцию антиоксиданта, предотвращает разрушение клеточных структур, ДНК, белков. Капли Эмоксипин, что служат ангиопротектором, снижают проницаемость стенок сосудов, делают их гладкими и прочными.

После применения средства улучшается поступление кислорода в ткани, ускоряется его всасываемость. Это происходит благодаря тому, что препарат обладает свойствами антигипоксанта.

Показания к назначению

Эмоксипин не только воздействует на все структуры глаза, но и расширяет, и укрепляет сосуды головного мозга, способствует повышению устойчивости капилляров сердечной мышцы.

Статья носит информационный характер. Препарат должен назначать офтальмолог, несмотря на то, что он считаются нетоксичными. Показанием к использованию:

  1. Воспаление роговицы.
  2. Ожог конъюнктивы.
  3. Тромбоз вен сетчатки.
  4. Кровоизлияние в склеру.
  5. Дистрофия зрительного органа.

Глаза закапывают Эмоксипином после травм, удаления катаракты, при лечении глаукомы.

Когда показано местное противовирусное лечение — инструкция по применению капель для глаз Офтальмоферон.

Кровоизлияние в склеруСредство показано для применения при кровоизлиянии в склеру

Окулисты назначают этот препарат людям, что носят линзы, поскольку он ускоряет трофику, защищает от солнечного излучения.

В комплексе с другими медикаментами средство используется при нарушении мозгового кровообращения, при поражении сосудов зрительного органа у больных диабетом. Капли предотвращают развитие патологий вен и артерий, расположенных в глазах, устраняют осложнения, связанные с близорукостью.

Они назначаются, когда отслаивается радужка, прогрессирует гипоксия, усиленно окисляются липиды. Эмоксипин позволяет укрепить сосуды после операции. Офтальмологи рекомендуют закапывать препарат пожилым людям, чтобы предотвратить:

  • кровоизлияние внутри глаза;
  • развитие глаукомы;
  • воспаление роговицы или конъюнктивы.

Капли для глаз используют при терапии инфекционных патологий зрительного органа. Инстилляции назначаются при травмах черепа, инсульте, инфаркте, когда нарушается мозговое кровообращение. Закапывают препарат, если удаляются гематомы в зрительном органе.

Эмоксипин рассасывает тромбы, препятствует возникновению кровоизлияния в зрительном органе, поскольку является антиагрегантом.

Инструкцию по применению глазных капель Оксиал найдете по ссылке.

ГлаукомаЭмоксипин способен помочь для предотвращения развития глаукомы

Гомеопатический препарат, применяемый при патологии глаз — глазные капли Окулохель.

Основные противопоказания

Препарат, что является синтетическим антиоксидантом, безопасен для глаз, не наносит вред человеческому организму. Не стоит пользоваться каплями, лишь, когда присутствует непереносимость одного из компонентов препарата.

Нельзя смешивать разные капли в одном флаконе, и в период лечения — принимать спиртное.

Офтальмологи не назначают Эмоксипин женщинам, что вынашивают ребенка. Только при крайней необходимости разрешается пользоваться Эмоксипином кормящим мамам, несовершеннолетним.

Помогут ли глазные капли Окумед справится с глаукомой читайте тут.

Лечение Эмоксипином и алкогольВо время лечения приём алкоголя запрещён

Увлажняющее средство — инструкция глазных капель Окутиарз.

Побочные явления

Процедуры с использованием препарата редко вызывают неприятные ощущения. К тому уже они проходят быстро, не требует вмешательства.

После инстилляции иногда:

  1. Щиплет в глазах.
  2. Краснеет конъюнктива.
  3. Уплотняются ткани оболочки.

Процедура редко, но сопровождаются болью и жжением. После инстилляции могут опухнуть веки. Человек возбуждается или ходит сонный, когда растет внутриглазное давление.

Пнтисептический препарат растительного происхождения — глазные капли Окуфлеш.

Нарушение мозгового кровообращенияКапли прописывают в комплексной терапии нарушения мозгового кровообращения

Как глазные капли Опатанол помогут в устранении аллергии читайте в статье.

Форма выпуска, основные компоненты

В России, Казахстане и Беларуси Эмоксипин производится во флаконах с капельницей емкостью 5 мл. Активный компонент прозрачного раствора имеет такое же название, как и препарат. Помимо эмоксипина в лекарстве присутствует:

  • дистиллированная вода;
  • натрия – бензоат и сульфит;
  • калия дигидрофосфат.

Хранится средство в холодном месте до даты, указанной на упаковке, при вскрытии – месяц.

Инстилляция производится в конъюнктивальный мешок. Лекарство закапывается в оболочку, что располагается вокруг глазного яблока или за ним. Процедуры выполняются трижды в сутки. Курс терапии обычно не превышается месяц.

Флакон глазных капель ЭмоксипинУдобный флакон позволяет легко произвести инстилляцию самостоятельно

Офтальмологический аналог Мирамистина — инструкция по применению глазных капель Окомистин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности использования

Дозу и количество инстилляций назначает окулист, учитывая вид патологии, состояние зрительного органа. При легкой степени нарушения в течение 2 недель раствор закапывают через день по 0,3 мм, при средней степени патологии – каждые сутки, увеличивая дозу до 0,5, при тяжелой болезни до –1,0.

Инстилляция проводится за час до лазерной терапии и 7 дней после хирургической операции. Если произошло внутриглазное кровоизлияние, Эмоксипином пользуются от нескольких месяцев до полугода.

Перед тем как приступать к лечению каплями, нужно запомнить основные правила:

  1. За четверть часа до истилляции снимают оптические линзы, надевают их не сразу, а минут через 20.
  2. Раствор не смешивают с другими средствами.
  3. Обязательно следят за тем, чтобы дозатор не коснулся пораженного глаза.
  4. Перед процедурой флакон хорошо встряхивают, тогда компоненты распределяться равномерно.

Капли глазные Эмоксипин на короткое время вызывают сильное слезотечение, ухудшают зрение, изображение начинает расплываться.

Антибиотик широкого спектра действия — капли для глаз Флоксал.

Глазные капли ЭмоксибелАнгиопротектор

Сразу после инстилляции нельзя выполнять работу, где требуется точность, ездить за рулем скутера, мотоцикла или автомобиля.

Препарат не назначают детям, женщинам в положении, кормящим мамам. Если нельзя подобрать другое эффективное средство, офтальмолог снижает дозировку, уменьшает и количество процедур.

Какой аналог возможно им подобрать

Случается, что компоненты, содержащиеся в Эмоксипине, вызывают аллергию, которая сопровождается сильным слезотечением и зудом. Тогда окулист может заменить лекарство другими каплями.

Глазные капли ТауфонСеросодержащая аминокислота

Активным веществом препарата Тауфон служит аминокислота таурин. Его назначают для терапии:

  • старческой катаракты,
  • глаукомы;
  • дистрофического поражения сетчатки.

Не рекомендовано пользоваться каплями детям, беременным женщинам. Побочным явлением служит аллергия.

Хрусталин устраняет раздражение, снимает усталость, увлажняет оболочку, расширяет капилляры глаза. Применяется в целях предупреждения развития пресбиопии и катаракты.

Эмокси-Оптик укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей зрительного органа после операции, препятствует кровоизлиянию.

Показаниями для использования капель служат:

  • ожоги конъюнктивы;
  • близорукость;
  • помутнение хрусталика.

Окулисты советуют Квинакс для лечения различных видов катаракты – травматической, врожденной, старческой.

Действием, аналогичным Эмоксипину, обладают капли Офтан Катахром, Эмоксибел, Тимолол.

Показания к назначению антибактериальных капель для глаз Ципролет представлены здесь.

Глазные капли Эмокси-ОптикСредство, стимулирующее процессы регенирации

 Цены, отзывы пациентов

Препаратов, которые устраняют воспаление, укрепляет сосуды, снимают усталость глаз, выпускается очень много. В их основе лежат разные активные компоненты.

Наименование

Производитель

Цена в рублях

Эмоксипин 1% 5 мл

«Фермент»

248

Офтан Катахром 10.0

SANTEN

347

Эмоксибел 1% 5,0

«Микфарм»ООО

79

Тимолол

«Славянская аптека»

25

Эмокси-оптик 1%, 5,0

«Синтез»АКОПТ

43

Флоксал

«Валеант»

195

Тауфон 4%, 10,0

Московский эндокринный завод

148

Глазные капли КвинаксПоказан для лечения глаукомы

Офтальмологи считают Эмоксипин одним из наиболее эффективных препаратов, что используются для лечения серьезных патологий зрительного органа. Капли выполняют различные функции, редко вызывают неприятные явления:

  • Елена Евгеньевна, 62 года, г. Норильск: «В моем возрасте сосуды уже хрупкие, поэтому они часто лопаются. Глаза становятся красными и болят. Доктор посоветовал попробовать капли Эмоксипин. Через две недели мне стало лучше, кровоизлияний больше не было».
  • Борис Иванович, 50 лет, г. Ставрополь: «После удаления хрусталика и замены его протезом окулист назначил препарат в виде капель. После процедуры ощущалось жжение, но Эмоксипин значительно ускорил процесс восстановления».
  • Лариса Олеговна, 48л., г. Кириллов: «Два года назад у меня обнаружили катаракту. Очень боялась операции, но врач успокоил и посоветовал закапывать глаза Эмоксипином. Используя средство, удалось полностью избавиться от своей проблемы».

Глазные капли ХрусталинКомбинированный препарат для профилактики и лечения дегенеративных изменений в хрусталике

Когда нарушаются защитные функции организма, атрофируются ткани сетчатки и роговицы, мембраны теряют эластичность. Дегенеративные изменения приводят к падению зрения. Остановить развитие аномального процесса, укрепить стенки сосудов, восстановить ткани глаза помогают капли Эмоксипин. Уникальные свойства этого препарата переоценить невозможно.

Удаление катаракты: послеоперационный период

В настоящее время современная медицина позволяет восстановить зрение после удаления катаракты с помощью операции. Оперативное вмешательство, выполняемое опытным хирургом, проходит быстро и безопасно. Но вероятность развития некоторых осложнений все-таки не исключается.

Возможные постоперационные осложнения

Осложнения после удаления катаракты бывают ранними и поздними. Их частота развития составляет примерно 1-1,5% от всех зарегистрированных случаев. К ранним осложнениям относят:

  • повышение внутриглазного давления;
  • воспалительные реакции;
  • излияние крови в переднюю камеру;
  • отслоение сетчатки;
  • смещение искусственного хрусталика.

Воспалительная реакция представляет собой ответное действие глаза на травму, полученную в результате операции. Как правило, профилактику такого осложнения начинают с введения антибиотиков и стероидов под конъюнктиву. Спустя два-три дня прозрачность роговицы и функция радужки восстанавливаются. Картина глазного дна вновь становится четкой.

Редким осложнением бывает кровоизлияние непосредственно в переднюю камеру. Оно обусловлено прямой травмой радужки посредством опорных элементов устанавливаемого искусственного хрусталика. Такое осложнение проходит при промывании передней камеры или дополнительной фиксации хрусталика.

Повышение внутриглазного давления — более частое осложнение. Оно может быть вызвано «засорением» дренажной системы вязкими препаратами, применяемыми при операции, чтобы защитить внутриглазные структуры. Также подобное осложнение возникает:

  • при неполном вымывании вязких препаратов из глаза;
  • развитии зрачкового блока;
  • из-за продуктов воспалительной реакции либо частиц вещества хрусталика.

В этом случае врачи рекомендуют закапывать капли, в редких случаях проводится пункция передней камеры с целью последующего промывания.

Нарушение положения оптической части соответственного искусственного хрусталика может негативно отразиться на функциях прооперированного глаза. К такому смещению приводит неправильная фиксация линзы в капсульном мешке и несоразмерность величины опорных элементов хрусталика с размером капсульного мешка.

При децентрации линзы пациенты жалуются на быструю утомляемость после любых зрительных нагрузок. Нередко у них возникает двоение в глазах, когда смотрят вдаль. Как правило, жалобы после отдыха исчезают. При постоянном зрительном дискомфорте даже щадящий режим зрительных нагрузок может не дать эффекта. В таких случаях назначают повторную операцию с последующим исправлением размещения искусственной линзы.

Дислокация хрусталика представляет собой тяжелое осложнение. Линза при этом смещается в переднюю камеру или полость стекловидного тела. Исправить ситуацию поможет витрэктомия, подъем хрусталика и его повторная фиксация.

В некоторых случаях осложнением после операции становится отслоение сетчатки. Причиной тому может стать близорукость или травма глаза. В таких случаях проводится лазерная коагуляция разрыва сетчатки.

Кроме ранних осложнений существует риск возникновения поздних проявлений. В их числе — вторичная катаракта или отечность центральной области сетчатки. Частота последнего осложнения минимальна. Оно может проявиться в период от месяца до трех после проведения операции. Риск возникновения велик у тех, кто страдал глаукомой или сахарным диабетом, имел травмы глаза.

Вторичная катаракта является достаточно распространенным явлением. Причиной тому становится то, что в ходе операции оставшиеся клетки эпителия хрусталика трансформируются в волокна в процессе роста самого хрусталика. Правда, такие волокна — структурно и функционально неполноценны. Они имеют неправильную форму, непрозрачны. Их миграция к центральной оптической зоне вызывает помутнение. Образуется пленка, снижающая остроту зрения. В этом случае применяется так называемая полировка капсулы хрусталика с полным удалением лишних клеток.

Превентивные меры

Разумеется, обезопасить глаз от повреждений или заражений можно. Для этого следует придерживаться определенных правил реабилитации. Они для всех одинаковы, хоть иногда офтальмолог разрабатывает индивидуальные рекомендации для конкретного случая.

Превыше всего после операции, ориентированной на удаление катаракты, режим. Первые несколько дней человеку предстоит провести в постели. Количество физических нагрузок требуется свести к минимуму. Любую активность целесообразно прекращать при появлении даже малейшей усталости в глазу или в теле.

Немаловажную роль играет и гигиена. Лицо строго запрещается мыть. Если вода случайно попадет в прооперированный глаз, то его нужно незамедлительно промыть раствором левомицетина или фурацилина. В первые несколько дней нельзя мыть волосы, а водные процедуры не должны проводиться выше шеи. Использовать очистительные или косметические средства для лица тоже запрещено.

Важно также посещать врача. Нельзя пренебрегать этим нюансом. Ведь опытный специалист при необходимости сможет изучить состояние прооперированного глаза, констатировав отсутствие или наличие осложнений. После проведения операции на глаз наносят повязку. Снять ее допустимо только на следующее утро. Носить повязку обязательно, если нужно выйти из дому. Даже в домашних условиях рекомендуется не снимать ее.

Отдельного внимания заслуживают глазные капли. Невзирая на активность процессов заживления, такое средство незаменимо в период реабилитации. Глазные капли обеспечивают зрительному органу защиту от внешних раздражений. Они позволяют успокоить воспаленные ткани. Оптимальный тип таких капель должен определить врач согласно индивидуальным особенностям пациента. Специалист установит и частоту, и длительность их применения. В восстановлении зрения и заживлении глаза глазные капли играют очень важную роль.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий