Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Виды иол

Интраокулярные линзы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интраокулярные линзы, сокращенно — ИОЛ — представляют собой имплантат внутри глаза, являющийся одним из важнейших достижений офтальмологии. Фактически это искусственный хрусталик.

Ежегодно во всем мире проводят миллионы операций по установке имплантатов интроокулярных линз. Статистика показывает, что почти девяносто восемь процентов случаев такого хирургического вмешательства не вызывают осложнений. Но в тех редких случаях, когда осложнения встречаются, у пациента наблюдается смещение искусственного хрусталика, катаракта, повышение внутриглазного давления, астигматизм и отек роговицы.

Операция по имплантации интраокулярных линз

Имплантация ИОЛ проводится в амбулаторных условиях под капельной (местной) анестезией. Такая анестезия довольно хорошо переносится и не оказывает больших нагрузок на сердце. Интраокулярный прибор вводится в камеру хрусталика через трехмиллиметровый микро-разрез. Продолжительность операции составляет примерно двадцать минут.  Потребности в дальнейшем нахождении пациента в условиях клиники не возникает. Послеоперационная реабилитация происходит достаточно быстро, ограничения минимальные и в основном  имеют гигиенический характер.

Что являют собой интраокулярные линзы

Эти оптические приспособления имплантируются хирургом на месте удаленного хрусталика. Как правило, хрусталик удаляется из-за помутнения. Заданием интраокулярных линз является фокусирование света на сетчатке или глазном дне.  Сетчатка — это передатчик, который располагается сзади глаза и служит для передачи изображения в мозг. Это происходит путем превращения световых лучей в своеобразные электрические импульсы, поступающие к коре головного мозга и преобразующиеся там в изображение. Если происходит сбой фокусирования лучей на сетчатке, то, соответственно, мозг не способен правильно обработать информацию, а человек не получает точного изображения.

Основа конструкции интраокулярной линзы ранее имела вид круглой корректирующей центральной оптической части с двумя ножками, или гаптическими элементами, служащими для удерживания оптической части на необходимом месте. Сейчас таким импантатам, кроме перечисленных характеристик, свойственны отличия, которые, как правило, заключаются в материале, из которого они изготовлены – это либо пластик, либо силикон, либо акрил.

Современные интраокулярные линзы в большинстве случаев имеют диаметр примерно в шестьдесят четыре миллиметра и меньше. Их структура достаточно мягкая и позволяет ввести их в глаз через минимальный разрез.

Интраокулярные линзы: виды

На сегодняшний день в офтальмологии наиболее применяемыми являются два типа ИОЛ:

  1. Афакичный;
  2. Факичный.

Афакичный тип интраокулярных линз

Такое название они получили от искусственного хрусталика, устанавливаемого после удаления собственного. Такая процедура проводится во время лечения катаракты.  

Факичный тип интраокулярных линз

Факичные оптические системы применяются в целях коррекции рефракционных патологий. Их имплантация происходит без удаления хрусталика. Такое сочетание получило название бифакии.

Главным отличием афакичных и факичных ИОЛ является область, в которой они применяются. Так, афакичные считаются единственным эффективным методом лечения катаракты. Факичные являются перспективой (альтернативой) диоптрийных очков, лазерной коррекции зрения и контактных линз.

Оба типа интраокулярных линз бывают как передне-, так и заднекамерными. Чаще применяются именно заднекамерные афакичные импантаты. Переднекамерные используются в случаях наибольшей сложности, то есть случаи, когда факичные переднекамерные для установки не подходят.

Различают несколько видов афакичных ИОЛ:

  1. Монофокальные;
  2. Торические;
  3. Мультифокальные;
  4. Аккомодирующие.

Торические и монофокальные афакичные линзы служат для восстановления остроты зрения вблизи или вдаль. Торические искусственные хрусталики выполняют корректировку астигматизма. Мультифокальные ИОЛ, так же как и аккомодирующие линзы, исправляют остроту зрения любой дистанции. Последние системы подходят далеко не всем, и результаты от операции не всегда удовлетворяют пациента.

Изготовление мультифокальных, торических и аккомодирующих ИОЛ в разы сложнее производства монофокальных интраокулярных линз. Такая особенность, несомненно, отражается на стоимости ИОЛ. Такая характеристика объединила данные типы офтальмологических имплантатов в группу «премиум».

Чаще всего, вне зависимости от типа у всех интраокулярных линз преобладает сферическая форма передней поверхности, у которой во всех ее зонах одинаковая кривизна.  В асферической ИОЛ значение кривизны меняется от центра к периферии.

Изготовители интраокулярных линз утверждают, что после их имплантации отсутствует ухудшение остроты зрения и улучшается цветовосприятие. Хотя по  результатам некоторых исследований было выявлено, что у больного может ухудшиться  восприятие и снизиться четкость оттенков синего цвета, особенно в условиях плохого или недостаточного освещения.

Виды оперативного лечения катаракты

Помутнение хрусталика, или катаракта, встречается довольно часто, и в большинстве случаев для полноценного лечения требуется оперативное вмешательство. В зависимости от стадии развития заболевания может применяться консервативное лечение, а на начальных этапах можно попробовать народные способы лечения. Но если ничего не помогает, и катаракта прогрессирует, то лечение катаракты с помощью операции — неизбежно.

Виды операций

Во врачебной практике существует четыре основных способа хирургического лечения катаракты:

  1. Ультразвуковая факоэмульсификация;
  2. Лазерное удаление;
  3. Экстракапсулярная экстракция;
  4. Интракапсулярная экстракция.

Современными, малотравматичными операциями являются факоэмульсификация и лазерное удаление. Экстракция хрусталика более травматична, имеет последствия и применяется в последнее время только в России, тогда как в Европе от такого вида операций уже отказались.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Это самый современный, надежный и эффективный вид оперативного лечения катаракты. Применяется и на начальных стадиях заболевания до наступления стадии, когда помутневший хрусталик перестанет выполнять свои функции.

Врач делает маленький разрез роговицы (3 мм), через который и выполняет дальнейшие действия. В передней капсуле хрусталика производится отверстие, через которое внутрь вводится жидкость. Устойчивость хрусталика уменьшается, после чего врач воздействует на него ультразвуком, дробя ткани и превращая их в подобие эмульсии. Все мелкие частички и клетки удаляются аспиратором инструмента. На место удаленного хрусталика устанавливается интраокулярная линза (ИОЛ) в согнутом состоянии, затем она самостоятельно расправляется в глазу. Швы не требуются, разрез герметизируется сам.

Вероятность возникновения осложнений минимальна. Наиболее опасным является риск отслоения сетчатки из-за воздействия ультрафиолета на глаз. Но, во избежание этого, врач минимизирует время оперативного вмешательства.

Лазерное удаление

Выполняется лазерным офтальмологическим прибором с фиксированной длиной волны лазера. Через микроразрез роговицы вводится инструмент, луч лазера разрушает ткани хрусталика. Затем они выводятся системой трубок аппарата. Задняя поверхность капсулы полируется, устанавливается ИОЛ. Швы не требуются.

Операция высокоэффективна, но менее популярна, чем факоэмульсификация, так как цена на нее значительно выше.

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Более травматичная операция, по сравнению с первыми двумя. Проводится под наркозом.

Делается достаточно большой разрез роговицы (до 10 мм), передняя капсула хрусталика вскрывается и удаляется. Затем врач удаляет ядро хрусталика, чистит капсульный мешок. Далее устанавливается искусственный хрусталик, накладываются швы.

Данная операция отличается дешевизной и доступностью, но имеет гораздо больший риск осложнений, наиболее частыми из которых является развитие пленочной катаракты и воспаление оставшейся части камеры хрусталика.

Преимуществом операции является сохранение задней камеры хрусталика.

Интракапсулярная экстракция

В ходе операции происходит удаление хрусталика целиком, вместе с капсулой.

Через широкий разрез роговицы врач оголяет край хрусталика, фиксирует его к криоэкстрактору и выводит. На его место устанавливается имплантат, накладываются швы.

Существует риск выпадения стекловидного тела в послеоперационном периоде, что влечет отслоение сетчатки. Операция травматична, требует длительной реабилитации.

введение инструментаВрач вводит инструмент через разрез в роговице и удаляет хрусталик

Виды интраокулярных линз

На основе тщательного обследования, врач подбирает индивидуально для каждого пациента подходящий вид искусственного хрусталика.

  1. Монофокальные линзы. Самый распространенный вид имплантата, располагается только в центре, в определенной позиции. Имеет одинаковую преломляющую способность на любом участке. Обеспечивает оптимальный уровень видимости, но для этого необходимо дополнительно подобрать корректирующие очки.
  2. Торические линзы. В основном устанавливаются для корректировки астигматизма, имеют разнообразную преломляющую способность. Ставятся в определенной позиции, смещение невозможно.
  3. Мультифокальные линзы. Самые современные ИОЛ, обладают разной преломляющей способностью на различных участках. Обеспечивают видимость вблизи и вдаль, не требуют ношения корректирующих зрение очков. Но они же передают слишком яркие световые лучи, что вызывает дискомфорт и не подойдет чувствительным людям.
  4. Аккомодирующие линзы. Имеют строение и структуру, которая позволяет имитировать настоящий хрусталик. Способны передавать изображения с разного расстояния – вблизи, вдаль.

Процесс операции

Операции по удалению катаракты не требуют длительного пребывания в стационаре, сложной подготовки, проводятся под местной анестезией (кроме экстракции).

Подготовка

Перед проведением хирургического вмешательства врач собирает всю информацию о здоровье пациента, наличии хронических заболеваний. Необходимо сделать:

  1. Анализ крови (развернутый, биохимический, на RW, ВИЧ и Hbs Ag);
  2. Анализ мочи;
  3. ЭКГ;
  4. Осмотр терапевта.

Непосредственно в стационаре следует провести ночь перед операцией. Нельзя ничего есть и пить как перед сном, так и утром. Также на ночь пациенту дают успокоительные лекарства.

Утром в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок и обезболивающие. После чего возможно ощущение онемения глаза, что является нормальной реакцией. Никогда не делается операция на два глаза одновременно — сначала на одном, через некоторое время на другом.

Операция

Процедура удаления катаракты проводится в операционной врачом-хирургом, ассистентом хирурга, в присутствии операционной сестры и врача-анестезиолога. При необходимости вводится дополнительная доза анестезии в виде капель, уколов или внутривенно.

Вся операция занимает меньше часа (факоэмульсификация длится чуть более 15 минут). После завершения надевается тугая повязка на глаз. В больнице необходимо провести как минимум еще ночь для наблюдения и избежания осложнений.

После операции (реабилитация и правила поведения)

Первые несколько дней после операции необходимо закапывать капли и носить специальную повязку. Врач объяснит, как правильно менять повязки и как часто приходить на осмотр.

Следует помнить, что восстановление зрения происходит постепенно и процесс может длиться полгода. В процессе восстановления зрение на глазах может различаться, поэтому требуется ношение специальных очков. Затем врач выпишет обычные очки, для чтения или дали.

Период реабилитации может длиться двое суток (после операции факоэмульсификации) или несколько недель (после экстракции). Однако, вне зависимости от вида вмешательства, нужно придерживаться некоторых правил поведения:

  1. Стараться не спать со стороны оперированного глаза;
  2. Не наклонять низко голову;
  3. Не поднимать тяжести (более 5 кг);
  4. Нельзя тереть глаз и прикасаться к нему без необходимости, при слезотечении пользоваться ватными дисками;
  5. Носить солнцезащитные очки;
  6. Избегать попадания воды и мыла в глаз;
  7. Не пить много жидкости в течение первых двух недель, избегать употребления соленого, жареного, алкоголя.

Данные правила поведения следует соблюдать от трех месяцев до полугода, при отсутствии осложнений.

Противопоказания

Операции по удалению катаракты противопоказаны в следующих случаях:

  1. При обострении хронических заболеваний;
  2. При наличии инфекции в организме;
  3. При онкологических и воспалительных заболеваниях глаз;
  4. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца;
  5. Гемофилия.

О методах безоперационного лечения, можно почитать в этой статье.

Кто занимается лечением?

Операции по удалению помутневшего хрусталика проводятся как в государственных офтальмологических клиниках, так и в частных учреждениях (узкопрофильных центрах, занимающихся хирургией глаза). Во втором случае все манипуляции платные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бесплатно можно получить услуги по полису ОМС. Но если есть желание установить самый современный вид искусственного хрусталика, придется доплатить. Бесплатные операции проводятся в первую очередь пенсионерам в глазных отделениях многопрофильных больниц.

Сколько стоит?

  1. Ультразвуковая факоэмульсификация — от 30 до 70 тысяч рублей в зависимости от категории сложности;
  2. Интракапсулярная экстракция — от 20 тысяч рублей;
  3. Замена ИОЛ — 30 тысяч рублей (на один глаз);
  4. Лазерное удаление катаракты — от 30 тысяч рублей.

Стоимость операции зависит от клиники, от вида устанавливаемого хрусталика, от количества дополнительных процедур (полное обследование, анализы).

Что такое артифакия

Артифакия глаза – это вживление (имплантация) интраокулярной линзы (ИОЛ) в зрительный орган. Ее проводят только на одном из глаз или на двух сразу. Глаза с имплантатами принято называть артифакичными.

Ниже на картинке вы можете посмотреть, как выглядит глаз, в который вставлена ИОЛ.

Внедрение интраокулярной линзы осуществляется путем выполнения операции. Большинство людей бояться лечить зрительные органы с помощью хирургического вмешательства. Однако, вживление имплантата имеет преимущества по сравнению с коррекцией зрения при помощи очков:

  • ИЛ повторяет физиологическую форму хрусталика;
  • исключает сужение поля зрения (что присуще при использовании очков);
  • не искажает предметы.

Когда нужно проводить операцию

Когда необходима артифакия правого или левого глаза:

  • травмы, в результате которых повреждается хрусталик.
  • аномальное строение зрительных органов (отсутствие хрусталика либо наличие на нем дефектов).
  • катаракта – самое распространенное офтальмологическое заболевание, при котором проводится замена естественного хрусталика на искусственный. Нужна это операция потому, что хрусталик теряет свою прозрачность. Сегодня не утихают дискуссии относительно негативного влияния оперативного лечения катаракты на состояние макулярной части сетчатки. Макулярная дистрофия (или дегенерация макулы) – это болезнь, сопровождающаяся поражением сетчатки глаза (ее центральной части) и сосудистых оболочек (это очень опасное заболевание, которое практически не поддается лечению).
  • удаление хрусталика после оперативного вмешательства.

Разновидности ИОЛ

Перед проведением операции нужно очень тщательно подойти к выбору интраокулярной линзы. К тому же следует учитывать, что если человеку требуется артифакия обоих глаз, то сразу необходимо выбирать две ИОЛ.

  • Переднекамерные – линза располагается в передней части зрительного органа. Этот вид используют достаточно редко, потому что при таком расположении имплантат напрямую контактирует с радужной оболочкой и роговицей, что может привести к спайке радужной оболочки к роговице либо хрусталику.
  • Заднекамерные (ЗКЛ) – помещаются в сумку хрусталика, когда его ядро полностью удалено. Этот вид используют чаще всего, потому что линза соприкасается только с капсулой хрусталика (в которой отсутствуют нервные окончания и сосуды), а также из-за того, что она укрепляет границы задней и передней зоны глаза, не вызывая осложнений после операции (вторичную глаукому, отслоение сетчатки и др.). Особое место среди подобных линз занимают заднекапсулярные, которые крепятся прямо к капсуле (такой тип нужен, когда в результате перенесенной травмы у пациента отсутствует прозрачная сумка хрусталика, а есть только мутная задняя капсула, крепко сросшаяся с тем, что осталось от передней).
  • Зрачковые (ирис-клипс-линзы, пупиллярные) – их имплантируют в зрачок, как клипсу. А удерживаются они на зрачке при помощи опорных элементов. У такой линзы есть, однако, существенный недостаток – присутствует риск вывиха либо опорных элементов либо всей ИОЛ.

Виды ИОЛ

Такие линзы также различаются по виду материала, из которого они изготавливаются:

  1. Жесткие – выполняются из полимерных материалов.
  2. Мягкие – для их изготовления обычно используется силикон, коллаген, гидрогель.

У мягких ИОЛ имеются существенные преимущества:

  • наиболее физиологичны;
  • при вживлении мягкой линзы в глазу делается разрез в два миллиметра, а для жесткой – в двенадцать.

Что учесть при выборе ИОЛ

Чтобы окончательно определиться с выбором искусственного хрусталика, помимо разновидностей следует также иметь в виду:

  • нужно выявить величину передней камеры зрительного органа;
  • изучить глазное яблоко (его состояние) и преломляющую способность другого глаза.

При визите к офтальмологу он проведет всю необходимую диагностику и выберет именно ту линзу, которая подходит вам. Также рекомендуем прочитать статью о том, какой искусственный хрусталик выбрать при катаракте.

Вам будет это интересно: