Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Зрение минус 2 нужны ли очки

Прогрессивные линзы для очков: плюсы и минусы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В возрасте после сорока лет зрение претерпевает некоторые изменения, становится все сложнее фокусировать зрение на близком расстоянии. Такой симптом говорит о том, что развивается «возрастная дальнозоркость», которая в офтальмологии называется пресбиопией. Люди, ранее не пользовавшиеся оптикой для улучшения зрения, постепенно начинают пользоваться очками с «плюсовыми» линзами. Те, у кого гиперметропия, в народе – дальнозоркость, в этом возрасте «наращивают» положительные диоптрии, а близорукие (страдающие миопией) — уменьшают отрицательные.

Со временем патологические процессы приобретают большую выраженность, пик возрастных изменений приходится на 60–65 лет. Ввиду этого люди вынуждены использовать несколько пар очков – для чтения, вождения автомобиля, работы с мобильными устройствами и т. д. Однако на рынке представлена продукция, избавляющие от такой необходимости. Вместо обычных оптических стекол в ней используются прогрессивные линзы.

Как устроены прогрессивные линзы?

Прогрессивные оптические линзы устроены по принципу мультифокальности. Это означает, что в них одинаково хорошая видимость на близких и дальних расстояниях. Это достигается за счет особой поверхности, когда радиус кривизны меняется по вертикали и горизонтали. Линза разделяется на несколько зон.

Зона

Обзор

Направление взгляда

Верх Дальний объект Прямо
Низ Близкий объект Вниз

Оптическая сила между верхней и нижней частью линз неодинаковая – разница составляет 2–3 диоптрии.Верхнюю зону линзы с нижней соединяет коридор прогрессии, в котором оптическая сила стекла плавно меняется. Канал располагается параллельно переносице. Благодаря переходному участку человек хорошо видит на промежуточных расстояниях. По бокам коридора имеются «слепые зоны», для которых характерны оптические искажения, поэтому через них смотреть нельзя.

Чаще всего этот такую оптику предпочитают люди, которым в процессе деятельности приходится много раз менять очки из-за того, что возникает потребность фокусировать зрение на разноотдаленных объектах.

К прогрессивным линзам подходит не всякая оправа. К ней выдвигается ряд требований:

  • достаточная величина пантоскопического угла, или наклон вперед;
  • достаточное вертексное расстояние между зрачком и внутренней поверхностью линзы;
  • высота рамки не меньше 27 мм.

Типы прогрессивной оптики

Различают три типа стекол — стандартный, индивидуализированный, индивидуальный. Они отличаются величиной зон, степенью приспособленности к потребностям пользователя и ценой.

Стандартный тип

Линзы делают по рецепту, используя стандартные заготовки. Для них свойственна меньшая ширина всех «полезных» зон. Такие очки стоят дешевле остальных.

Индивидуализированный тип

Этот тип стекол относится к ценовой категории «премиум». У них одна поверхность характеризуется стандартной прогрессией, другая изготавливается согласно предписаниям врача. «Рабочие» области здесь шире, чем в предыдущей. Привыкание происходит быстрее, пользоваться очками комфортнее.

Индивидуальный тип

Оптика этого типа полностью изготавливается под конкретного человека без использования стандартных заготовок, поэтому она стоит дороже остальных. В изделии учитывает все возможные параметры и потребности пользователя – размеры оправы, способ жизни и род занятий и др. В таких линзах зона четкого видения максимально расширена.

Плюсы и минусы прогрессивных линз

Производители отмечают ряд преимуществ, которыми обладает прогрессивная оптика. К ним относят:

  • возможность пользоваться одними очками для хорошего зрения на разных расстояниях, для выполнения нескольких видов работ;
  • отсутствие резкого «скачка» изображения за счет специального коридора, как это происходит с обычной бифокальной и трифокальной оптикой, когда человек переводит взгляд с одного предмета на другой;
  • на стеклах не видно секторного разделения – они выглядят цельными;
  • для производства очков используют не только стекло, но и пластик, в том числе поликарбонат, что позволяет выпускать продукцию в разной ценовой категории и делать ее доступной для людей с невысокими доходами.

К сожалению, прибор не идеален и имеет ряд недостатков. К ним относят:

  • наличие «слепых» зон, в которых изображение искажается;
  • узкую периферийную зону;
  • более долгий период адаптации, чем при использовании обычной бифокальной оптики;
  • не все люди приспосабливаются к таким очкам;
  • достаточно высокая стоимость.

Стоит отметить, что со временем большинство людей привыкает к особенностям стекол. К тому же производители стараются усовершенствовать изобретение.

Линзы подойдут не всем

Еще одним недостатком линз являются противопоказания. В таблице указываются заболевания, при которых такие очки не рекомендуется или запрещается носить.

Название заболевания

Проблема

Причина

Косоглазие Нарушена параллельность зрительных осей Глаза могут одновременно видеть разные участки линзы
Анизометропия У глаз разные диоптрии (разница составляет 2 дптр и более)
Катаракта Развилось помутнение глазного хрусталика, что влияет на качество зрительной функции Невозможно достичь стабильной коррекции зрения
Нистагм Частые непроизвольные колебания зрачка Отсутствует стабильность зрачка в коридоре прогрессии, он попадает в зоны искажений

Есть работы, при выполнении которых взгляд попадает в зону естественных искажений оптического стекла. Например, играя на скрипке, музыкант смотрит по направлению в левый нижний угол, где зона искажений. Таким людям следует пользоваться обычными линзами.

С особым вниманием к выбору очков также следует отнестись:

  • работникам медицинской сферы и близких направлений – стоматологу, хирургу, косметологу, парикмахеру, мастеру маникюра;
  • водителям транспорта и операторам специальной техники – пилоту воздушного судна, крановщику;
  • тем, чья работа требует особой точности – ювелиру, автослесарю и др.

Прогрессивная оптика не предназначена для длительной работы с мелкими предметами, в ней неудобно лежа читать или смотреть телевизор, лежа на боку.

Правила пользования «прогрессивными очками»

Хоть приспособление очень удобно, к нему нужно адаптироваться. На привыкание уйдет несколько дней. Благодаря нижеизложенным правилам сделать это будет легко.

  1. Купив новые очки с прогрессивными линзами, о старых нужно забыть и не пользоваться ними.
  2. Чтобы использовать боковое зрение на среднем и дальнем расстоянии, голову слегка поворачивают в нужном направлении.
  3. Для хорошей фиксации взгляда потребуется тренировка. Выполняют такое упражнение: переводят взгляд с близкорасположенного предмета (например, книги в руках), на дальний объект (дерево за окном) и находящийся на среднем расстоянии (картина на стене).
  4. Для чтения книг, газет, нужно найти оптимальное положение, меняя направление взгляда. Причина в том, что рабочее расстояние оказывается немного больше 40 см. Некоторое время спустя глаза научатся фокусироваться автоматически.
  5. При ходьбе по лестнице используют промежуточную зону линзы, для чего немного наклоняют голову вниз.
  6. Садятся за руль автомобиля только после овладения навыками, о которых говорится выше. Вождение начинают на трассах с малым трафиком, где требуется меньшая концентрация внимания, поскольку первое время мозг занят привыканием к новому гаджету.

Тренируются полчаса ежедневно, пока все движения не будут отточены и доведены до автоматизма. Только после полного привыкания ощущаются все преимущества от пользования прогрессивными линзами.

Как говорилось выше, не все способны привыкнуть к этим линзам, доля таких людей достигает 10–15%. На этот случай ряд производителей разработали специальные программы обмена. Если очки не подошли, клиент имеет право поменять линзы на однофокальные. Но с самого начала, покупая продукт, следует учитывать: если очки не подойдут, полную стоимость вернуть вряд ли удастся.

Часто в адаптации помогает простая правка оправы. Вот ситуации, при которых следует обратиться к мастеру за помощью:

  • присутствуют боковые искажения;
  • слишком маленькая зона для чтения, есть искажения при переводе взгляда по каналу прогрессии;
  • чтобы посмотреть на большое расстояние, требуется наклонить голову вперед, а во время чтения – приподнимать очки;
  • изображение в одной из зон или сразу в двух недостаточно четкое.

Как формируется цена?

Есть три фактора, от которых будет зависеть цена на очки.

  1. Производитель. Традиционная схема: чем известнее торговая марка, тем выше стоимость, и, как правило, тем лучше качество изделия и доверие к нему.
  2. Ширина канала. С расширением канала растет и цена.
  3. Индекс утончения. Тонкие линзы дороже, но они не всегда лучше. В том критерии нужно соблюдать указания врача, который лучше знает о потребностях больного.

Линзы с дополнительными возможностями

Рынок оптической продукции достаточно велик, и производством очков с прогрессивными линзами занимается немало фирм. Это позволяет выбрать изделие с наиболее широким спектром полезных характеристик.

Например, торговая марка BBGR выпускает линзы для правшей и левшей. Эта новация основана на научных исследованиях, результаты которых показали, что зрительная реакция у человека зависит от положения тела.

У торговой марки Seiko есть линейка Drive для тех, кто водит автомобиль. Линзы обеспечивают четкость зрения на среднем и дальнем расстоянии, а также гарантируют хороший обзор и соответственно большую безопасность при управлении транспортным средством.

Что делать, если зрение «минус 1»

2

Зрение для человека очень важно в повседневной жизни, именно через него он получает наибольшую часть информации об окружающем мире. Если оно недостаточно хорошее, то обычно предпочитают его лечить или корректировать. В отличие от дальнозоркости, близорукость не дает человеку возможность различать отдаленные предметы. Но что именно нужно делать, если зрение – минус 1? Нужно ли лечение, либо обычная коррекция при помощи очков/линз достаточна?

Разрешение спора — необходимо ли лечение

Зрение минус 1: что значит, село зрение, что делать, резко, почему, от компьютера, близорукостьЕсть два противоположных мнения относительно необходимости лечения, если зрение у человека – минус 1. Одни люди считают, что можно без особых проблем жить с таким зрением без каких-то проблем, а если начать лечение, то тогда организм не будет лично бороться с близорукостью. Другие же считают, что необходимо даже на ранних стадиях проблемы осуществить лечение и или выписать очки, или пройти терапию, а в каких-то случаях даже осуществить операционное вмешательство. Мнения эти являются противоположными, кто же прав?

Истина, как обычно, посередине. Не стоит бросаться и начинать лечение, если вы обнаружили, что у вас проявляется миопия в слабой форме, но не стоит и всё забрасывать. Необходимо записаться на приём к офтальмологу, после чего он оценит вашу ситуацию, определит, что же именно является причиной возникновения проблемы и подскажет, необходимо ли вам какое-то серьёзное лечение, либо можно обойтись какими-то достаточно простыми мерами.

Не занимайтесь самолечением, если вы не знаете, что делаете. Это может навредить вашему зрению, опустив его ещё ниже – и тогда восстановление будет более проблематичным.

Миопия слабой степени

Миопия больше известна в массах как близорукость, то есть когда человек хорошо видит то, что у него находится вблизи, но хуже видит то, что находится от него на удалённом расстоянии, эти предметы начинают казаться достаточно размытыми и нечёткими. Причина этого заключается в том, что изображение проецируется не на сетчатку, а перед ней. Например, такое может быть, когда глаз увеличивается, вследствие чего сетчатка оказывается за фокальной плоскостью.

Зрение минус 1: что значит, село зрение, что делать, резко, почему, от компьютера, близорукостьЗрение при миопии

Что это такое

Что значит, что миопия относится к слабой степени? Это значит, что зрение колеблется от минус 0,75 до минут 1,75. В среднем такое зрение равняется минус 1. Если у человека хорошее зрение и он всё видит без проблем, то говорят, что у него просто 1.

Если у человека зрение минус 1, то это не обязательно значит, что он ничего не видит. Он может видеть до 90% визуальной информации, подводит лишь её чёткость. Острота зрения и степень близорукости – не одно и то же, потому возникает путаница. Острота зрения определяется в интервале 0,1-5,0. То есть, например, если человек видит без очков первые строчки специальной таблицы, то у него зрение 0,1, но, при этом, он может быть близоруким, что означает, что у него лёгкая миопия и зрение минус 1. Более подробно о деталях вашего зрения необходимо спросить офтальмолога.

Причины

Причины того, что зрение падает до минус, могут быть различными, но есть две основные:

Зрение минус 1: что значит, село зрение, что делать, резко, почему, от компьютера, близорукость

  1. Анатомическая. Она выходит из-за особенностей формы элементов глаза. Когда форма глаза вытянутая вперёд и назад, это изменяет фокус, изображение начинает проецироваться чуть раньше сетчатки, в итоге зрение немного ухудшается. Часто в таком случае производят лечение по укреплению склеры, потому что иначе зрение может продолжить падать, стать ещё хуже чем минус 1. К этой причине также можно приписать и генетическую предрасположенность. В таком случае упадок зрения наблюдается еще в младшем возрасте.
  2. Аккомодационная. Эта причина данного ухудшения зрения – это слабость аккомодационных мышц. В таком случае ситуация несколько проще, потому что эти мышцы могут быть восстановлены при помощи специальных упражнений. Особенно это важно, когда проблема возникает у детей. Очки в таком случае как раз не заставляют носить, потому что это будет только мешать мышце тренироваться, глаза должны смотреть вдаль, чтобы постепенно зрение восстанавливалось.

Иногда это всё же не помогает, тогда могут быть назначены методики восстановления зрения при помощи аппаратных процедур.

Диагностика

Чтобы определить, что именно является причиной близорукости, проводят УЗИ, которое показывает степень вытянутости глаза, то есть подтверждает или опровергает тот факт, что у человека анатомическая причина изменения зрения. Как раз на этом этапе и устанавливается необходимость ношения очков. Они будут нужны, если зрение всё равно будет сохраняться на уровне минус 1, даже если будет проведено специальное лечение.

У такой ситуации имеется специальное название – истинная близорукость. Это значит, что зрение было «зафиксировано», оно не будет меняться без действительно серьёзного вмешательства.

Разумеется, перед тем как осуществлять такую глубинную диагностику, будет осуществлена обычная проверка зрения по таблице, которая позволит выяснить, действительно ли у вас зрение -1. Если это подтверждено, то только тогда необходимо будет постараться определить его тип.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зрение минус 1: что значит, село зрение, что делать, резко, почему, от компьютера, близорукость

Лечение

Лечение миопии, находящейся в слабой степени, обычно разделяют на несколько различных направлений, которые отличаются по методу воздействия на глаза.

  • Оптическая коррекция заключается в том, что человек начинает носить специальные линзы рассеивающего типа. Постоянного ношения не требуется, человек носит их по мере необходимости. Это позволяет скорректировать зрение без какого-либо особого вмешательства.
  • Терапевтическое лечение заключается в выполнении специальных упражнений, которые направлены на укрепление мышц – аккомодационных, ресничной мышцы. Это осуществляется при аккомодационном типе миопии. Параллельно принимаются специальные препараты общеукрепляющего характера, в том числе витамины с лютеином. Помимо этого применяют особые капли для улучшения кровоснабжения в мышцах глаз.

Если аккомодационная близорукость проявилась как результат спазма глазных мышц в результате перенапряжения, например, когда человек вынужден достаточно долго работать за компьютером, то тогда назначают специальные глазные капли, которые помогают расширять зрачок.

Также необходимо обязательно стимулировать глаза дополнительно при помощи аппаратов, которые может назначить врач.

Есть аппараты, которые могут применяться и дома. Они могут помогать давать глазам необходимую нагрузку и, наоборот, расслаблять их. Это позволяет эффективно противостоять миопии. Но не стоит приобретать подобные приборы самостоятельно, на рынке очень много подделок, потому необходимо сначала проконсультироваться с врачом, узнать у него, стоит ли брать или нет.

  • Наконец, может проводиться хирургическое вмешательство. Оно может осуществляться в виде склеропластики или при помощи осуществления лазерной коррекции. Обычно такое делается в тех случаях, когда миопия имеет анатомическую причину. Вид вмешательства определяется врачом на основании конкретной ситуации человека.

Линзы постоянного ношения: непрерывного, дительного, мягкие, уход, контактные, отзывыЛинзы непрерывного ношения: в чем их особенность и почему они прописываются далеко не всем.

Насколько опасен конъюнктивит при беременности вы узнаете в этой статье.

Причины и методы лечения косоглазия у детей: http://eyesdocs.ru/zabolevaniya/kosoglazie/kosoglazie-u-detej-goda-prichiny-diagnostika-lechenie.html

Видео

Выводы

Если ваша миопия находится в достаточно слабой степени – это не повод беспокоится и бить тревогу, т.к. она хорошо поддается лечению. Тем или иным методом справиться с этой проблемой реально – надо просто подобрать наиболее оптимальный подход, который подходит вашей конкретной ситуации. Также не стоит упускать из виду упражнения для глаз для улучшения зрения.Но совсем игнорировать ситуацию не стоит, потому что тогда вы можете её усугубить, ваше зрение станет хуже и восстановить его будет проблематичнее.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий